みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  国際農業開発学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

並び替え
6151-60件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      青年海外協力隊などに興味がある自分のやりたい勉強がここにありました。座学だけでなく農業実習もあり、頭だけでなく体で農業を覚えていきます。研究室は文系も理系もあり、農業をいろんな視点から研究していけます。その他にもサークルもたくさんあり、とても充実しています。
      講義はとても面白く、先生もいい方達ばかりです。わからなければ、講義後に話を聞きに行くし、研究室に行くこともあると思いますが、その時もしっかり教えてくれます。英語が好きな方だと、英語の授業を外国の先生が英語で教えてくれるのは魅力的だと思います。その他にも、就職活動の時に役立つビジネスマナーや将来と向き合うキャリアデザインなどが設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      この学科は文系も理系も入れる学科なので、研究室も文系、理系があります。研究室には1年の4月から入ることが出来、最終決定は2年の1月頃です。設備も充実していてとても研究しやすい場です。もししっかり研究していきたいのであれば、早めに入るのがオススメです。
    • 就職・進学
      様々な企業へ就職されていきます。先輩がたはJAや就農される方の他にも、食品会社への就職が多いです。学校側が就職活動をしっかりサポートしてくれるので、とても安心です。
      最寄りは経堂、千歳船橋、用賀です。どの駅からも徒歩15分以上かかります。駅から遠いので、授業に遅刻しそうな時は本当にみんな走っています。ただ駅から遠いからこそ敷地は大きく、敷地内にグラウンドもたくさんあるし、農地もあります。学校へ行く道に農大通りという通りがあるのですが、そこにはたくさんのお店があります。特にラーメン屋と居酒屋が多いです。大学近くのアパートは世田谷なので7万くらいしますが、少し離れれば安いところもたくさんあるし、学校に寮もありあります。
      校舎は新しいとこも多くあり、特に図書館がある棟はまだ出来て間もないです。図書館にはコンピューター室があり、そこでレポートなどをやっている生徒が多くいます。理系の研究室には植物などを調べるための研究設備が整っているので、自分のやりたい研究がしっかりできる印象があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動はとても充実していて、趣味などを共有できる友達はたくさんできると思います。学科でも、最初に1泊2日のオリエンテーションがあったり、夏休みに、泊まりでの実習があるため友達や恋人ができる先輩も多いです。
      多くのサークルが収穫祭に向けてぎ日々練習したりしています。収穫祭に1度きてみれば、いいサークルに出会えるかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は農業を様々な視点から幅広く学び、2年からは、実習や実験が入ってきて、本格的に農業のことについて学んでいきます。3年からは必修がほとんど無くなるので、研究室で実験に打ち込む時間も増えますし、他学科の授業を受けてみるのもいいかもしれません。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      先生方も優しく過ごしやすい環境であると思う。
      勉強もいろいろな分野で学ぶことができる環境にあると思うのでいいと思います。
      また、文系と理系が混合したような学科なので、農業に興味があり文系、理系ともに勉強してみたいという人にぴったりだと思います!先生方も相談に親身になってくださるので、不安なことなどは先生方に相談することが出来ます。
      海外の農業のこと以外に日本の農業についてもそれぞれ専門の教授がいるので、やりたいことをしぼって研究することができます。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の経堂駅です。また千歳船橋や用賀駅を使い、歩いてくる人もなかにはいます。
      経堂駅からは徒歩で15分くらいで、駅からは少し遠くにあります。
      でも、大学までの道には飲食店が多く食べ歩きができるのはたのしいですよ!坂が途中にあったりするのが少しきついですね。
      地方から通ってる人はだいたい経堂駅、千歳船橋駅の近くにアパートを借りたり、大学の目の前に大学の寮もあるので生活の中の不自由はないと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      希望する人は海外研修などに行くことができる環境にあり、また必修の実習でも多くの経験をすることができます。授業に関してはかなり自由な学科であると感じます
      教授はかなりしっかりと専門的な授業を行ってくださいますが、課題やテストが多く行われることはないので自ら学ぶ姿勢が必要になります。
    • 研究室・ゼミ
      様々なテーマの研究室があるので勉強したいと思うことにマッチする研究室が必ず見つかると思います。海外実習などが多く行われる研究室もあります。
    • 就職・進学
      食品企業や農協などへの就職はかなり強いです。農業関係の職に就きたい人には紹介などもありかなり有利だと感じます。
      小田急線、田園都市線からアクセスすることができ、渋谷までバスで30分ほどで行けるなど、アクセスはかなり良いです。最寄りの経堂駅前には飲食店が多くあります。
      昨年新築された図書館棟はとてもきれいです。主に抗議の行われる一号館も新しくとでもきれいです。開発学科の多くの研究室のある2号館は古いです。
    • 友人・恋愛
      開発学科はフレンドリーな人が多く、実習も多いため友人はとてもたくさんできます。実習中にカップルが誕生することもよくあるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      授業では基礎的な農作物についての知識、発展途上国の農業事情などについて多く学びます。実習では実際に農場で農作業を行います。宮古島の農場で一週間泊まり込む本格的な実習もあります。研究室では甘酒のスポーツ選手に対する健康機能性についての研究を行いました。
      健康科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農業を行う上で起こる健康問題に関する研究、発展途上国の新たな農業資源の有効活用についての研究、スポーツに関しての研究など
      6 : 4
      株式会社杏林堂薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      健康産業に興味があり、好きなランニングに関する事業を行っていたから
    • 志望動機
      発展途上国の食料資源の有効活用に興味があったため
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の反復練習を行い、わからないところは理解するまで調べて完璧にした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      とてもいい大学だと思います。先生も友達もいい人たちばかりで学校がたのしいです。また、農業大学なので農業全般を学びたい方は他学科の授業も受けることができるのでオススメです。
      授業は興味のあるものばかりです。先生方の講義はとても面白く、耳に入ってきます。ただ、冷暖房があまり聞かないので真夏と真冬は授業中は暑く寒いです。
    • 研究室・ゼミ
      学科により、絶対に入らなければいけないというところもありますが、私は研究室に入ることをオススメします。自分の学びたいことについてさらに深く知ることができるし先輩や友人、先生方との距離を縮めることができます。イベントもするのでとてもたのしいです。
    • 就職・進学
      就職進学は自分次第でいいところに行けると思います。ただ、農大はOBOGの方が多いので、先輩方から就活についていろいろお話しを聞くことができると思います。
      悪い
      立地はあまり良くないです。一番近い駅から20分ほど歩きます。その間はバスもないので真夏はみんな暑そうにしながら学校にきています。
      座学を行う棟は2番目に新しいです。図書館は1番新しく勉強しやすい環境となっています。遅くまで開いているので学校での勉強が大変オススメです。
    • 友人・恋愛
      男女の比率はほぼ半々くらいです。人数的には男性の方が少し多いです。農大にはインカレに参加している学生が少ないので相手を見つけるとなると学内なのかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では発展途上国で栽培されている作物、農村の様子など発展途上国全体について学びます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰り、貢献したいと思っています。地元の農業や国際協力について貢献していきたいです。
    • 志望動機
      アジアの国々興味を持っていたことが学科の志望動機です。アジアの雰囲気や人柄が好きで、発展途上国について学んでみたいとおもったので受験しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎学力をつけることと過去問を解きました。

投稿者ID:119501
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      途上国開発に関わりたい人にはとてもオススメの学科です。しかし、自分から行動しないと何もできない学科でもあります。
      熱帯作物について主に勉強します。意識の高い人はとても高い。学ぶ選択肢もたくさんあります。専攻です。学生は話しやすい人がおおいです。
    • 研究室・ゼミ
      社会科学系と農業科学系の大きく分けて2つの分野に分かれています。その中でも分かれていて、研究室は全部で7こあります。
    • 就職・進学
      国際協力の分野で活躍する人が他の学科よりも圧倒的に多いです。もちろん、日本に就職する人もいます!就職先としては幅広いので先輩から話を聞くことができます。
      立地ですが、最寄の駅から徒歩20分とそれなりに遠く、バスも走っていないので、夏は結構辛いです。しかし、学生が使用する駅として3つほど利用することができます。
      主に講義を受ける棟は学内で1番新しい建物なので快適に授業を受けることができます。学科ごとの研究室棟は基本的に古いです。
    • 友人・恋愛
      男女の比率が大体半分です。若干男性がおおめですが。出会いの場はあると思います。周りに大学もいくつかあるので、アルバイト先なので出会うことも可能だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      途上国で主主食とされている作物について学びました。その他農村の状況についても学ぶことができます。
    • 志望動機
      途上国の状況を知りたいと思いこちらの学科を選びました。
      一般入試

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      農業や国際協力をしたい人にとても学びやすいと思います。1、2年で必修の6、7割終わってしまいます。自分次第でとても充実する大学生活が送れると思います。
      様々な専門分野の先生方が集まってとても面白い授業ばかりです。そして、農大の中で一番農業実習があります。
    • 研究室・ゼミ
      自然科学、社会科学の両分野があります。研究はしっかりしており、国内外において研究している。研究は幅広くあります。
    • 就職・進学
      就職は大手企業や農業関係の仕事、青年海外協力隊などの国際協力の就職など幅広いです。研究室の先生やOB、OGの方からの就職の紹介があったので良いと思います。
      駅から大学まで15~20分と少し歩きますが、大学のすぐ側の大通りから渋谷駅と成城学園前駅行きのバスが出ていて、立地は良いと思います。
      校舎が新しくなり、教室がとても綺麗になり、勉強するにはとても良い環境ではないかと思います。図書館も新しく綺麗になり、農業分野の本がたくさんあり、とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      私の同期には、国際協力に熱い友人や農業に熱い友人がいます。そして、将来のやりたいことに前向きで努力家がおおいです。そして、大学の行事に積極的に参加したりするなど有意義で個性的な人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      国内外における農業や国際協力の在り方について。自然科学、社会科学からの国際協力の在り方について学ぶことができます。
      農業開発政策研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農村地域における地域問題や農村の女性についての問題や地域活性化についての研究ができます。
      4 : 6
      東武ストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代からバイトしていて、社員になって、もっと頑張りたいと思ったからです。
    • 志望動機
      大学の中で一番、農業実習や実験が多く有意義に学べます。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去5年分の小論文を添削してもらい、推薦入試の1ヶ月前から先生方に面接の練習をしてもらった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      私大の農学部では有名な方なので、国立落ちの人が多い印象です。農学部なので比較的地味で大人しい雰囲気の人が多いかもしれません。学科内の集まりも多く、仲はいいと思います。
      単位や出席の緩い授業が多いです。留年する人はあまりいませんでした。2年次には厚木キャンパスで農業実習、3年次には沖縄での農業実習があり、関心のない人には辛いかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は緩い研究室からキツい研究室まで様々。選考は特に無かったため、自由に研究室を選ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      可もなく不可もなくと言った感じです。他のバイオ系学科と比較すると悪い方だと思います。大学院進学者も研究室によってまちまちで、実験をするような研究室は多い気がします。
      悪い
      最寄りの経堂や千歳船橋から徒歩15分ほど。遠いです。住宅地内にあるため、静かな通学路だったと思います。駅近辺は美味しいラーメン屋が多いです。
      図書館の蔵書数は比較的多い方みたいです。基本的には自分が使用する実験設備、図書館、学食、生協以外は使用しませんでした。学食はメニューが多いことで有名らしいです。
    • 友人・恋愛
      仲がよく、カップルも多かったと思います。私の同期は定期的に集まりを開いていました。
    • 部活・サークル
      相撲、駅伝、ボクシングが有名。スポーツ校なので、全体的に強いほうだと思います。サークル数は他のマンモス校と比較すると少ない方です。
    • イベント
      悪い
      学祭は完全に身内だけでやるような雰囲気で地味でした。私がいたころは来場者にただで野菜を配っていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文理問わず農学系の勉強をします。フィールドワークをやったり、実験をやったり。これといった特徴がないのが最大の特徴な気がします。
      熱帯作物保護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作物病理を勉強します。簡単に言うと、作物のお医者さん。先生方の面倒見がよく、いい研究室でした。
    • 面白かった講義名
      農業実習
    • 面白かった講義の概要
      先述した通り、厚木と沖縄で行われる必修授業です。仲の良い友人と一緒だとキツい農作業もレクリエーション感覚で楽しめました。
      他大学の大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      このまま農大にいるよりは、外部に出た方があらゆる意味で可能性が広がると思ったため。
    • 志望動機
      高校時の文理選択の際、理系クラスを選択し、医療系にも工学系にも関心がなかったため。かといって、農学に関心があったわけでもなかったため、幅広く勉強できる学科に行きたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試(センター利用)
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれといった対策はしていません。学校の勉強を中心にやっていました。

投稿者ID:19861
  • 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      非常に満足してます。海外留学なども他の学科に比べ、比較的しやすいです。その人のやる気次第で、いくらでも道は開けます。
      推薦入試で合格した人も多いので、少し授業のレベルは低いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は充実してます。農業を学びたいなら、非常に満足できます。
    • 就職・進学
      卒業後、多くの生徒が有名食品企業から、JICAなど幅広い場で活躍してます。
      悪い
      最寄り駅の経堂駅から若干歩きます。バスなどは不便な気がします。農大通りには大学生向けの安いごはん屋さんがたくさんあります。
      非常に綺麗です。運動場もいくつがあり、スポーツサークルも盛んです。
    • 友人・恋愛
      満足してます。しかし、いろんな入試形態で入学できるので、生徒の熱意はまちまちです。
      運動部が非常に強い印象で、練習は忙しそうです。大根踊りが有名です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科学を通じて、その土地の特性や異文化理解を深めていき、自然科学を通じて、農業生産技術の向上を目指しています。
      7 : 3
    • 志望動機
      見学に行った際、とても惹かれたためです。本格的な農業を、熱心な先生方から教えてもらうことができる点では非常に満足しています。
      公的機関・その他

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      熱帯の農業について学ぶには十分な学科である。また、青年海外協力隊に行くために支援もしてくれる。また、実習がとても多い学科であることから、農業を身につけることもできるのではないでしょうか。
      この学科の専門である熱帯の作物について、各専門の教授から理系、文系の知識を共に習得することができる。また、研究分野における第一人者もいらっしゃる
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミに入ることができ、他の学科よりも入学当初から研究室活動に参加することができる。
    • 就職・進学
      進路サポートセンターというものがあり、1人1人の進路をサポートしてくれる。
      学校は経堂駅から歩いて15分以上かかる場所にあることから、少し駅から遠い
      新しい施設が多い。最近、研究室棟を新設したので、基本的に新しい校舎が揃っている
    • 友人・恋愛
      校内には多くの人がいることから、しようと思えばいくらでも恋愛ができるのではないかと思う
    • 部活・サークル
      学校内には、農大特有のサークルが沢山ある。また、収穫祭には、各サークルが飲食店を出しており、楽しそう。!
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生は教養と専門の熱帯農業について。3年生からは研究室に本格的に参加することから、研究室が専門としている分野について詳しく勉強する。4年には卒論があり、自身のテーマをもとに研究に励む。
      6 : 4
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当初、青年海外協力隊に行きたいと考えていたことから入学したいと思った。また、農大で一番実習が多いことから、農業をしっかりと身につけることができるのではないかと考え、入学したいと考えた。
    昨年前期はオンライン授業昨年後期からオンライン授業兼対面授業対面授業の際は、教室内は常に換気されているとともに、教室の出入り口にアルコールが置いてある。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      広い視野を持って農業について学べる。また、活発な学生が多く、良い刺激を貰える。農大の開発学科だからこそ学べるものが多い。
      農学に特化した、専門的な授業を受けることができる。また、世界の農業についても多くを学べるため、広い視野を持つことができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から研究室に所属することが可能で、専門的な知識や技術を習得することができる。また、農業者の方との繋がりも多く作ることができる。
    • 就職・進学
      専門的な知識や技術がアピールに繋がり、就職実績は良いと思う。学校で就職サポートもしっかりと受けられる。
      近くに商店街などもあり、世田谷の落ち着いた環境の中で学べる。
      最寄り駅からは徒歩15分程度。
      2020年春から、農大サイエンスポート(新研究室棟)が使われるようになり、素晴らしい設備のもとで学べる。また、図書館も大きく、非常に充実している。
    • 友人・恋愛
      素朴な学生が多く、良い友人関係を構築できると思う。また、留学生が多いため、国際交流の場も多く設けられている。
      収穫祭(学園祭)では、生徒主体で様々な展示や企画をして、毎年盛大に行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      主に発展途上国における農業の向上のために、自然・社会系両方からアプローチできることについて学べる。
    • 志望動機
      国内にとらわれず、世界を含めた広い視野を持って農学を学びたいと思ったから。

6151-60件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学