みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
国際食料情報学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い熱帯の農業について学ぶには十分な学科である。また、青年海外協力隊に行くために支援もしてくれる。また、実習がとても多い学科であることから、農業を身につけることもできるのではないでしょうか。
講義・授業良いこの学科の専門である熱帯の作物について、各専門の教授から理系、文系の知識を共に習得することができる。また、研究分野における第一人者もいらっしゃる
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに入ることができ、他の学科よりも入学当初から研究室活動に参加することができる。
就職・進学良い進路サポートセンターというものがあり、1人1人の進路をサポートしてくれる。
アクセス・立地普通学校は経堂駅から歩いて15分以上かかる場所にあることから、少し駅から遠い
施設・設備良い新しい施設が多い。最近、研究室棟を新設したので、基本的に新しい校舎が揃っている
友人・恋愛良い校内には多くの人がいることから、しようと思えばいくらでも恋愛ができるのではないかと思う
部活・サークル良い学校内には、農大特有のサークルが沢山ある。また、収穫祭には、各サークルが飲食店を出しており、楽しそう。!
学科で学ぶ内容1.2年生は教養と専門の熱帯農業について。3年生からは研究室に本格的に参加することから、研究室が専門としている分野について詳しく勉強する。4年には卒論があり、自身のテーマをもとに研究に励む。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由当初、青年海外協力隊に行きたいと考えていたことから入学したいと思った。また、農大で一番実習が多いことから、農業をしっかりと身につけることができるのではないかと考え、入学したいと考えた。
感染症対策としてやっていること昨年前期はオンライン授業昨年後期からオンライン授業兼対面授業対面授業の際は、教室内は常に換気されているとともに、教室の出入り口にアルコールが置いてある。投稿者ID:766227 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際食農科学科の評価-
総合評価良い教授は全員優しく、面倒をよくみてくれます。
食と農業に興味がある人には、色々な切り口で学べることが多いので最適な学科だと思います。 -
講義・授業良い食と農業について幅広く学べます。
様々な分野の教授がいて、幅広いので、授業の好き嫌いが出るとは思いますが、内容は充実しています。 -
研究室・ゼミ良い3年生から研究室・ゼミが始まります。(人によってはもう少し早い)
4研究室あり、社会系:理系が2研究室ずつあるため自分の好きな分野を選べます。
どの研究室も充実していると思います。 -
就職・進学普通一期生のため、実績はまだわかりませんが、食品や農業など学科の特徴を反映した就職先に行く人が多く感じました。
サポートは自分からキャリアセンター等行けばあります。 -
アクセス・立地良いどの最寄り駅からも15-30分はかかります。歩ける距離です。
経堂駅周辺はお店など充実してます。都心にも近いです。 -
施設・設備良い2020年に新しい施設ができました。
今現在も古い建物を解体し、新しい施設をつくるそうなので全体的にきれいなキャンパスだと思います。 -
友人・恋愛良い学科内でも友人はできます。最初の方はクラス制度や交流を深まる機会などがあります。
加えて部活サークルに入っていればそこでの繋がりもあります。 -
学生生活良いサークルは種類もありますが、一般的な大学に比べて少ないかもしれません。
収穫祭はイベント的には盛り上がりますが、芸能人などを呼んだりはしません。
学科で学ぶ内容食と農業
農業実習、調理実習、ファームステイ、食品学実験、食品加工実習、、など、実習が豊富です。 -
就職先・進学先食品系
志望動機食品に興味があり、大学で学びたかったからです。
食品以外のことも学べて、視野が広がりました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、校門での学生証提示、学生証スキャン投稿者ID:717880 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良いやりたいことをやらせてくれる素晴らしい学科だと思います。自分らしくいることが出来ます。教授も個性的で話していると楽しいですよ!
講義・授業良い開発学科の教授たちは、農業・人権に関する各分野のプロフェッショナルばかりなので、細かいところまで学べます!
また、成績不振の学生には面談するなど面倒見がいいのも特色です! -
研究室・ゼミ良い開発学科には複数研究室があり、特に協力研は、何を研究したいかは自由なので、マイペースに研究できると思います。
就職・進学普通三年になると就活の情報をメールで教えてくれたり、面接の練習もしてくれます!
アクセス・立地良い私は一人暮らしなので近いですが、最寄りの経堂や千歳船橋の駅を利用する人からは、少し遠いという声もちらほら聞かれます。だいたい20分ほどかかります。
施設・設備良い普段講義が行われている一号館は新しくはありませんが綺麗です。トイレの綺麗さも評価できますね。
最近、サイエンスポートという最新の研究棟が出来たので、最先端の設備で研究できます。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係は苦労しません。
ただ、農大生はみんな個性的なので恋愛関係は…どうでしょうね…。当方、彼女なしです。 -
学生生活良いサークルの種類は多いです。実は私も全てのサークルを把握してません笑
11月に行われる学園祭に向けて日々活動しています。
学科で学ぶ内容国際農業開発学科では、農業という視点から発展途上国にアプローチする術を学びます。いわゆる国際協力です。
また、熱帯地域に栽培されている農作物やそれを脅かす病害虫についても学べます。
農業だけでなく、人権問題、文化人類学も学べるので非常に楽しいですよ! -
就職先・進学先流通・小売・フード
私はこの大学で食農の大切さを学んだので、食品関係の仕事につきたいと考えています! -
志望動機高校が農業高校だったのですが、3年間じゃ学びきれてないと考え、昔から興味のあった国際協力という分野も含まれるこの国際農業開発学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること6月1日からオンライン授業を実施していましたが、後期からは、対面も織り交ぜています。(オンライン授業も並行)また、門で警備員に学生証を提示するなど徹底しています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際食農科学科の評価-
総合評価良いこの大学に入学できてよかったと思っている。私は学校から遠いためそこは不便だが他は不便な点はあまりない
講義・授業普通食について生産から消費まで幅広く学べる。例えば、実際に野菜や果物を育て、ジャム加工して、学園祭で売るなどと言ったことから学べる。
研究室・ゼミ良い研究棟も新しく、綺麗で設備が良い。その中で充実して研究が行える。
就職・進学良い無事、就職相談したりとすることで就職できた。実際にエントリーシートの添削や面接のアドバイスを受けることができた
アクセス・立地良い都会で電車は利用しやすいが、駅から約15から20分くらいかかるから遠く感じる
施設・設備普通新しく建てられた研究室などもある一方でまだ古い棟もある。良く使う研究棟は綺麗なので満足はしてる。
友人・恋愛良い学科内だけでなく他学科の友達もでき、仲良くしている。他にもサークルで先輩や後輩との繋がりもあり、充実してちる。
学生生活良い学園祭が大きなイベントとなって、楽しい。学校らしく食品を売ったり、サークルごとのイベントを行ったりと様々ある
学科で学ぶ内容食の生産から消費まで幅広く学べる。このことで就活でも食の企業に就活でき満足している
就職先・進学先食品メーカー
志望動機食の生産から消費まで学べるから。実際に実習が充実していて楽しそうだったから
感染症対策としてやっていること学科ごとにこれる曜日が決まっており、様々なところにアルコールがおいてある投稿者ID:705602 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い勉強内容も楽しく、とてもいい学科だと思います。社会に役立ちます。経済では農業のことを題材にして、学んでいます。
講義・授業普通講義が楽しいです。設備も良く、勉強がしやすい環境です。集中して学習できます。
就職・進学悪い卒業生の就職先を見てみると、とても興味深い企業であるとおもう。
アクセス・立地良い少し駅から遠い気がします。スクールバスが欲しいです。周辺環境はコンビニなどが近くにあって便利。
施設・設備良い施設はとても良く、最近新校舎もたてられ、とても綺麗だと思う。
友人・恋愛良いとても満足しています。同じ学科の友達は趣味があって楽しいです。
学生生活良い収穫祭がとても人気で毎回人が多くこられます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容経営をしたり、マーケティングなどを学べ、商売をすることができる。
志望動機将来、マーケティングに関する仕事に就きたいと思い、経済を選んだ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際食料情報学部国際食農科学科の評価-
総合評価良い食について、あらゆる角度から色々なことをまなべる。
ただ、新学科ゆえに実績がないことが不安である。それと、ファームステイで実習や講義を休まなくてはいけないひとへの対応にん??
となることも。でも実習はたのしいし、先生も雰囲気がよい。一年のうちに選択必修は全部とったので、二年は比較てきらく。しかしおもったのは、もし食に興味ないひとてあれば、苦痛なのかと。社会面、かがくめんから学ぶことができ、スーパーやコンビニの食品売り場などで、講義でまなんだことを思い出したりすると、楽しいし無意識に色々まなべる。学科として、フードスペシャリストとして試験をうける資格があるのもいい。目指すなかで色々知れるのもいいとお -
講義・授業良い農大の先生は面白いひとばかりのほうだとおもう。でも話すのがゆっくりだったり、わかりずらいひともいる。でも性格はみな
優しい。 -
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでなんともいえないが、どの研究室もたのしそうだとおもう。
アクセス・立地悪い経堂駅からすごく遠い。
施設・設備良いエアコンとかはついてる。
先生によってはつけないひともいるが。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際食料情報学部国際食農科学科の評価-
総合評価良い落ち着いてる雰囲気の学科である。
だが、新設の学科ということもありまだまだ活気が足りないと思う。
農業や食品について学びたい人が多いと思うが、1年のうちはあまりそういうことを学ぶ教科は少ないように思う。 -
講義・授業普通正直、意味があるのかわからない授業があり、その授業を受けているあいだは時間とお金を無駄にしているのうな気がする。
研究室・ゼミ良い研究室に所属していないので詳しいことはわからないが、所属している友達は普通に充実しているように見える。
就職・進学良い就職実績については、民間企業が多いように感じる。農業系の大学なのに全く農業や食品に関係ない仕事に就いてる人も多い。
アクセス・立地普通最寄りの経堂駅まで20分と近くはない。
しかし、大学までに農大通りというのがあるため、お店は充実しているように思う。 -
施設・設備普通キャンパスは立て替えたばかりでとってもきれい。トイレから教室から清潔である。しかし、エスカレーターがないため上の階まで登るのが大変。
あと、暖房およびクーラーが弱いので夏は暑く、冬は寒い -
友人・恋愛良い学内の友人関係は、一年生しかいないためとてもアットホームな環境。
サークルや部活動に所属すれば、そこでの友達も必ずできる。 -
学生生活悪いサークルは友達ができれば充実すると思うが、アルバイトなどで忙しくなることでサークルに参加出来ないと、サークルに参加しにくくなっていく。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎科目中心の授業。基本的には、選択必修の科目と必修の科目を履修している人が多い。選択によるが、日本国憲法や文化人類学なども勉強する。また、農業に関しての授業も基本のことを学ぶという感じ。そして、実習があるため神奈川のほうで花、作物、野菜、果樹の農業実習を一通りやる。
二年次は、食品加工の実習や一年次の農業実習を専門別にしてやる。
三年から研究室に所属できる。
4年は卒論。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い農業に関してはどこの大学よりも実践的に取り組んでいると思います。1年生のうちから研究室にはいれて、農業実習も夏休み中あります。農業に関して実践的に学びたい方にはおすすめです!
講義・授業悪い1年生から専門的なことを学べて、他大学とは少し違います。
研究室・ゼミ普通研究室は果実、野菜、主食系の研究室など色々あって、好きなところに入れます。他学科では成績順に選べるなどありますが、開発学科はちがいます。
就職・進学普通青年海外協力隊や、公務員、教師、食品系企業などいろんなところで働いている人はいます。サポートに関しては公務員の説明会があったり、青年海外協力隊に行った人のはなしを聞いたりと、わりと充実しています、
アクセス・立地悪い最寄りは経堂駅なんですが、駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。しかし、農大通りという通りがあって、居酒屋などのお店がたくさんあって、学校終わりに行くには環境はとてもととのってます。
施設・設備良い綺麗です。トイレも綺麗です。
学生生活悪い充実してます。
ただ、どのサークル、部活に入るかによって全然違うのでよく考えてはいったほうがよいです、
学科で学ぶ内容農業に関して。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通座学が多く実習は少ない(ゼミによってないところもあるので、担当教授次第)。また必修講習が他学科に比べて、少ないので一年のうちからとれる授業は、とれるだけとらないとあとが困る。(現に困っている、このままで卒業できるか不安という思いをしたくない人はフル単必須) 部活動やサークルに参加できる余裕は、余るほどある。やりたいことや学校外で活動したい人には、おすすめの学科?なのかもしれない。また一年生から研究室に入れる機会があるので入ってみてもよいと思う。先輩と交遊できたり、あわよくば四年生や教授とも仲を深めることができ、就職などの情報や秘訣などを教えてもらえる。また、一年生のうちから論文作成やレポートの書き方を学ぶことができる。(私の場合、学校に滞在できる場所がほしかったことを理由に入った結果上記の副産物が手に入った。)就職実績は、良いと聞いているが先輩たちが準備する時期が遅く後輩も先輩のようにうまくいくと考えてしまうので、自発的にアカデミアセンターに顔を出す必要がある。
友人・恋愛悪い部活動やサークルに入っていれば自然とできるが、参加やイベントに関わるとこがなければ暇なまま終わる。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い全体的に4年間損することの無い大学だと思います。立地、設備も悪くなくそれなりに支援もあります。自分次第でいくらでも輝くことが出来るのがこの大学の魅力だと思います。
講義・授業普通海外だけでなく国外の農業の現状や農村社会学について幅広く学ぶことが出来ます。研究室の数が多く1年生から在籍できることがとても魅力的です。しかし、教員の指導力はあまり高くありません。
研究室・ゼミ良い研究室は理系、社会系に別れており1年次から在籍することができます。他の学科と違い研究に長い期間携わることが出来るので卒論の内容が濃くなると思います。他の研究室同士仲も良いので研究室の行き来などしやすく教員との距離が近いのが魅力です。
就職・進学悪い農業系の大学ですが農業系に進む人はあまり多くありません。現在はコロナのため就活支援はあまり充実してないと感じられます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線経堂駅と千歳船橋駅です。経堂駅は特急も止まるので利便性が高いと思います。学校までは徒歩15分程なのですが住宅街の中にあり通学マナーが悪いと良く通報されます。
施設・設備良い最近新しい研究室棟が建ったのでとても見栄えがいいです。食堂も二つあり焼きたてパンが食べれるベーカリーやコンビニが併設してありとても便利です。
友人・恋愛良い年に一度は全員参加のイベントがあり学科の人はほぼ全員友達と言っても過言じゃないくらいみんな仲がいいです。
部活・サークル良い収穫祭はとても盛り上がります。各研究室、サークル、部活ごとに出店を行い朝から大行列になります。他の大学では見れないほど大規模な学祭なのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生では農業の基礎を学び2年生から選択授業が多くなります。実習も始まりより専門的な教育が受けられます。3年生では宮古島に1週間農業実習に行き実技を身につけます。4年生は研究室に籠り卒論のための実験を行います。
就職先・進学先現在コロナの影響で就活が難航しています。来年は地元に帰り季節労働者(県内の農家さんを巡って仕事をする)になろうかなと思っています。
就職先・進学先を選んだ理由実家が農業を営んでおり高校も農業高校に進み自分には農業の道しかないと思いこの大学に進みました。青年海外協力隊に興味があり、開発学科は大卒で協力隊員になれる確率が高いと聞き夢を叶えるために勉学に励みたいと思い入学を決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替えず大学ではクラスターが起こっていると聞きました。夏休みに入ったので落ち着くことを願っています。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。