みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

16441-50件を表示
  • 男性在校生
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      もともと自分の興味分野だったので専門的に学べるのが楽しいです。嫌な人も少なく、友達も比較的出来やすいです。
      先生からの丁寧な説明がある。食と農業に興味のある方にはとてもオススメです。
    • 就職・進学
      大学の就職のサポートセンターがあり相談はしやすい方だと思われます
      経堂駅からすぐのところです。バスでも農大前というバス停があります。
      図書館やジムの設備があります。図書館での資料は就職にも役立ちますね。
    • 友人・恋愛
      人それぞれですけどサークルや部活で友人や恋人ができるのではないでしょうか
      収穫祭という有名な学祭があります。野菜の無料配布などがあり楽しいですね。
    • 学科で学ぶ内容
      農業と経営がマッチしていることを学びます。財政に関しても幅広い授業があります。
    • 志望動機
      食に関する興味があり野菜などの知識も欲しかったので志望しました。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      学校は好きですが、伝統がある分めんどくさいと感じる面もあります。しかし、学校自体はとてもいいところです
      農業支援を行うために、農業実習だけでなく、経済などの開発学の授業もやります。熱帯農業についての授業
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、理系の実験中心のゼミから、文系のゼミまで様々あります。
    • 就職・進学
      進路相談をしていないのでまだわかりませんが、私立なのでそれなりにサポートしてくれると思う
      住宅街の真ん中にあり、渋谷まで一直線の道路なども通っています。
      今年新しく研究室棟ができた。また、パソコン室や図書室だけでなく、博物館などもある
      悪い
      友人関係は自分次第なのでは私はあんまり人と関係を作らないタイプなので友達は少ないてす、
    • 部活・サークル
      イベントは、収穫祭という大きなイベントが毎年あります。また、サークルは様々あり、農業系のサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      熱帯の果樹や野菜の栽培方法や、開発途上国の経済面、また、微生物など様々な分野を学びます
      決まっていない
    • 志望動機
      青年海外協力隊に入って途上国の支援をしたいと思ったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      海外に興味があって農業もありかなーって思っているなら楽しいと思います。逆に興味がわかないとゆるいのでなんで大学行ってるんだろう?という思いにかられそうではありますが。
      先生たちの経験談が多く海外や、そこでの開発に興味があるなら楽しいとおもいます。また、課題や、テストがゆるいので他に色々な活動がしやすいのも利点だと思います。
    • 就職・進学
      就活がまだなのでとくに言えませんが、農協や、農業関連の就職が多いようです。
      小田急線経堂駅です。15?20分ほど歩くので少し遠く感じると思います。経堂駅付近には飲み屋さんと、ご飯屋さんはあるのでそこはあまり不便に感じないと思います。
      今年に研究室棟が新しくなりますし、他も綺麗だと思います。エレベーターは少し待ちますが、あまり気にならないかと思います。
    • 友人・恋愛
      他の学科との関わりがほとんどないのでサークルに入ると色々な話をきけて楽しいと思います。またこの大学はどの学部も実験や実習があるので同じ学科同士も仲良くなる機会は多いと思います。
      収穫祭という一大イベントがあります。各研究室、サークル、本部という収穫祭を盛り上げる組織など色々な人たちによって出来上がるので何かしらで参加すると楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      開発学科は国際協力に興味がある学生をターゲットに、その中の農業分野について学びます。そこから自然科学系と経済学系にわかれてより深く学ぶ感じです。
    • 志望動機
      国際協力に興味があって農業は何にも知らなかったけど食べるの好きだしいけるだろと考えて志望しました。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      大学としてはとても良いと思うが、何か少し足りないように感じてしまうから。しかしなにが足りないのかはよくわからない
      まだ2年生の前期なので就活等についてははっきりいって全くわからないが、農業の大学として、農関連を学べて、意欲さえあれば、色々学べる環境であり、大学としては良いと思う
    • 就職・進学
      まだ就活にむけての活動がほぼないから判断できかねてしまうから。
      大学が世田谷区内にあり、だからでも通いやすいと思うが、駅から遠いから
      新しい研究棟が立つことで、さまざまなものが集約され利便性が上がるから。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいて、そこまで問題のある人があまりいないとおもうから。
      サークルの数は少し少ないと感じる。また、インカレが禁止されているから。
    • 学科で学ぶ内容
      農業に関連した、ビジネスの分野。主に、会計学、経済学、マーケティング、経営学であるが、全て農業ビジネス、アグリビジネスとかんれんさせている。
      食品会社、気象関連会社、行政
    • 志望動機
      自宅からのアクセスがとてもよかったことと、これからの社会は農業と食かキーとなると感じ、その中で自分がやりたいと感じたのが、マーケティングなどの戦略てきなぶぶんであったこら。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      農業経営を目指す人にとっては、実りの多い学生生活を送ることが出来ると思います。海外への農業研修や、留学生との交流など、海外志向の強い学生にもうってつけであると思います。
      他学部他学科の講義も取得可能であり、幅広い学習をすることが出来ます。 それぞれの学科の講義では、専門性の高い講義が設けられ、狭く深く学習をすることも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時からゼミに所属し、教授からのサポートを受けることが可能です。3年生になった時、希望のゼミへ入り、卒業研究について学んでいきます、
    • 就職・進学
      東京農業大学学生の全体の性質として、食品企業への就職が多いです。 また、酒造では東京農業大学卒業生が経営するところも多く、大学繋がりで行く人も多いようです。
      悪い
      最寄り駅から20-30分ほどと決して近いとは言えません。駅周辺には商店街が広がり、生活必需品には困りませんが、若者向けという訳ではありません。
      新しい校舎を建築している最中です。 しかし、実験などをする校舎では老朽化が進み、やや古臭い印象を受けます。
      悪い
      交友関係や異性関係が派手な人も少なくなく、気の合う友人はなかなか出来ませんでした。
      サークルは未所属のため、回答できません。 ですが、体育祭や収穫祭など、イベントは多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      農業経営について学びます。 1年の時は幅広く、マーケティングの基礎や簿記、経営者心理など基礎を多く学びます。 学年が上がるにつれて、専門性の高い講義を選択し受講する形になります。
      インターネット業界のベンチャー企業
    • 志望動機
      大学に興味があり、志望学科には落ちてしまったが、このバイオビジネス学科には受かったので入りました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際食農科学科の評価
      学校内の雰囲気や授業など友好関係もサークルの関係もとてもよいが、駅から遠いいことがとてもかになる。あとは電車が止まっても急行がなかなかないこと、が欠点だと思います
      学校全体の雰囲気も緑も多くてとてもいい。周辺の商店街や住宅街町全体も良い
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミや研究室が始まっていないからわからない
    • 就職・進学
      まだ始まってないし、自分の学科は出来てから2年目の新しい学科だからなんとも言えない。わからない。
      駅から大学までがとても遠いい。坂道もあって、あとは小田急線や千代田線が遅延しすぎ
      緑も多くて茶色を基調とした建物も温かい雰囲気がある。勉強もしやすい周りも静かな環境
    • 友人・恋愛
      とても大学が楽しくて、友達もとても好きだから、いい人ばかりだから
      自分が入っているサークルが楽しいから、収穫祭もみんなで頑張る感じが良い
    • 学科で学ぶ内容
      食品に関すること全般を学ぶ、食品1つ1つの成分や栄養分、組み合わせや調理法、保存法など、食品を実際に農場で育てる生産から流通、消費までを学ぶ
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      食品系の業界に行けたらいいなと思っています
    • 志望動機
      食品系に興味があり、実際に農場で育てる実習も多く豊富で、加工まで行ったり、農大ならではなことを学べると思ったから

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      大学で学びたいと思っていたことが学べている。日々の座学と実習が毎週あるため、座学だけでなく学べる。就職活動にも強いと思う。学校の設備もとてもよく、充実した生活を送るには適している。駅からは少し離れているが、学校の周りや通学路なども充実している。
      自ら学ぶ気があれば様々なところから学ぶことができる。座学で、基礎的なことを学び実習で生かし、さらにそこでしか学べないことをまなべる
    • 研究室・ゼミ
      様々なことにテーマを持った教授がいるので自分に合ったゼミを選べることにきたいかんをもっている。
    • 就職・進学
      まだよくわからないが、実習でやってる力は大きいと思う。それと今後学ぶことをどう活かせるかを考えなければならない。
      最寄りは、小田急線経堂駅と田園線用賀駅です。経堂駅からは徒歩15分くらいで、用賀からは、バスが出ています
      設備は、とても充実している。毎日掃除もされていて、綺麗な環境で学べる。生協のサービスもあったりするので、よい。
    • 友人・恋愛
      周りの友達も楽しく、自分と興味を持ってることが同じだったり逆に違くても、刺激を受けたりできる
      さまざまな行事があり、サークルや部活動が存在する。自分のあったことをできるのでとても楽しい。日々の生活が充実する。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味があることだけでなく、視野を増やす機会も増える大学だと思います。自分がどう頑張るか次第で、やれることも変わると思うので本当にどこに行っても自分次第です。
      決まってない

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      様々なことに触れられ、さらに設備や自分の知りたいことを知るための環境も十分なので誰でも満足して頂けると思います。
      教授によって自分が欲する知識を深く教えていただけるので十分満足いく講義です。
    • 就職・進学
      サポートは十分でないような気がしますがそれでも支障をきたす程では無いので問題ないと思います。
      近所の方は自転車で通学できるので楽だと思いますが電車を使われる方だと駅から遠目ではあるので少し難しいところもあると思います。
      全体的に使いやすく新しく綺麗なものが揃えられていると思います。医学部の手術室などはドラマでも使用されるような設備です。
    • 友人・恋愛
      かなり親しい間柄で関わることができ、誰でも楽しく過ごすことが出来ると思います。
      サークルの数が多く、未経験の方でも手を出しやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      環境についてかなり専門的なことを学ぶことができ、それについて複数の面から考える、といった授業が行われています。
      4 : 6
      環境・エネルギー
      個人情報保護の為細かな回答を控えさせていただきます。
    • 志望動機
      元々家が近くにあり文化祭などのイベントから感じられる明るい雰囲気に惹かれていたから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい学生にとっては、メインの施設もはじめ研究棟や図書館も非常に綺麗なので、とても使いやすいと思います。
      農業イベントも豊富に体験できるので、ぜひ農業に少しでも関心のある方はオススメです。
      一年生時には経済学の基本であるミクロ経済学をはじめ、法学入門やフランス語など選択学科の講義も多様であった。
      2~4年時にはより専門的な経済学や協同組合について学ぶ授業があり、様々な知識が身につきました。
    • 就職・進学
      教授をはじめ学校として、就職のサポートを親身になってやってくれます。
      最寄りは小田急線の経堂駅で約15分弱のところです。千歳船橋駅や用賀駅からも行くことができます。
      ここ数年で旧校舎を使わない方向になっているので、とても綺麗な施設になっています。
    • 友人・恋愛
      学科の人数も多く、ゼミやサ-クル、部活など様々なコミュニティに属する事ができるので、比較的友人関係は作りやすいと思います。
      サ-クル、部活も数も多く、最大のイベントである収穫祭はテレビ取材もするほどの盛り上がりです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から経済学を中心に学び、英語や法学入門などの必修科目を受講しなければいけないです。2.3年生からは比較的、他学科の授業も受けないと単位が終わらないので、そこは上手く組み入れてください。
      公的機関・その他
      農業協同組合に就職しました。
    • 志望動機
      農業に興味があり、農家の経営や知識を身につけたいと思い、入学した。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      学科自体のレベルはそんなに高いとは思えません。専門的に勉強したい方は控えたほうがいいかもしれません。しかし、基本的に一人一人はしっかりと意見を持った学生が多く、大学生活をエンジョイしながら軽く農業のことを勉強したい方にはおすすめです
      授業内容は簡単な話が多く、専門的なことはなかなか学ばない。しかし、実習などもあり、楽しい授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      一年からゼミに入る。一年のゼミは主に交流みたいなのがメインで二年のゼミは実習のためのゼミである。3年からは卒論に向けてゼミ活動が本格的に始まり、充実している。
    • 就職・進学
      農大はどこの学部学科も基本的に就職率が良い。相談に積極的に乗ってもらえるからいいと思う。
      最寄駅は小田急小田原線の経堂駅で、急行駅で新宿から一本なので楽である。わたしは学校の近くに住んでいるが安全で治安も良く立地がいい。
      新しくサイエンスポートという施設ができ、きれいで設備が充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      部活に所属しているので部活内での友人は沢山できたものの、学科では特にコロナの影響もあり、三年からまともに会えてないので全然友達ができませんでした。
    • 部活・サークル
      サークルも農大ならではのものがあり、面白い。また収穫祭は東京の大学屈指の学園祭である。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は基本的に基礎教科、経営学を学びます。3年次からは本格的に農業経営の勉強をする機会が多くなり、ゼミ活動も充実します。四年時の卒論は自由テーマです。
    • 就職先・進学先
      大手ホームセンター会社の総合職(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      田舎出身の私は自然が好きだったので農業の勉強をしたいと思ったが、文系で受けれるところを考えた時に経営が1番興味を持てたから。
    だいたい2020年5月くらいからオンライン授業が始まり、後期授業から徐々に対面も始まった。今も状況によりオンラインと対面の組み合わせで進行している。消毒、換気や、クリアバンなどの使用をし積極的に感染対策を行う

16441-50件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学