みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  国際農業開発学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

偏差値:37.5 - 52.5

国際食料情報学部 国際農業開発学科 口コミ

★★★★☆ 3.96
(61) 私立大学 1242 / 3585学科中
学部絞込
6131-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      農大なので、農場研修による実地的体験や、授業では農業経済、経営を学ぶので農業の全てを学ぶことができます。将来食品関係に就職したい人は、多くの人脈を持つ教授の研究室にはいれば さまざまな情報をゲットできます!
      さらに。他学科聴講ができるので、醸造学科や開発、経済学科などまったく違う授業もうけるとこができます!
      一年からゼミに入り教授のもとで基礎的なことを学びます。そこでプレゼン能力を高めたり、友達を作ったり、長野に農業実習しにいったりできます!
      企業が企画するイベントを、紹介してくれたり 実際に農家の方をよんでくれたりします!
      海外への留学プログラムも充実していて、多くの国へ行く選択肢があります!
      ゼミでは主にプレゼンの練習をします。先生はあまり首を突っ込まないタイプです。最後に評価してくれます。
      研究室では、海外まで研修にいったり、大学内にたくさんの温室をもっていたり、遺伝子組み換えを行えたりと、大変マニアックで非常に充実しています!
      主に食品関係の企業への就職実績があります!しかしそこまで大企業というわけではありません!
      学校推薦がもらえればいいところにいけるかもしれません
      最寄り駅は小田急線の経堂駅で、徒歩20分で大学につきます。わりと遠いですが坂ではないのでそれほどつかれません。
      農大通りには多くのお店が並びとても賑やかです!!カラオケもあり、暇を潰せます!スーパーやコンビニ、ダイソーなどもあり住むのもとれも適しています!!
      地方からの1人ぐらしの子が多いので、朝が早い時に泊めてもらえます!大学には寮もありますが、いろいろと制限もあります。そのためアパートに住む学生が多く見られます。
      ちなみに農大通りはたこ焼き屋さんとラーメン屋が多いです。
      構内はとてもきれいです!アカデミアセンターは2014年に新しくできた建物で大変過ごしやすくとてもきれいです!
      6階はパソコン室になっており情報の授業に使います。さらに必ず学科の棟にパソコンがおいてありその学科生なら誰でも利用することができます!
      授業ではパソコンは、ほぼ使いません
      なので、必ずしもパソコンを買わないといけないというわけではありません!!
      共学なので出会いはありますがあまり積極的ではありません。しかし、近くに大学はないので、農大内で恋人を作るべきだとおもいます。
      一学科に200人以上いるので全員と友達になるのは不可能に近いですが、気の合うに出会うことができるとおもいます!
      経済学科なので、農業経済学、ミクロ、マクロ経済学を主に学びます。一年では基礎を学び、フィールド研修も多くあります。二年生から農業コース、経済コース、環境コースにわかれて専門的なことを学びます

2016年03月投稿
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      実習が楽しかった!自分が興味のあるコースをとる事ができるので、将来を考えるきっかけになった。 設備が充実している
      他校に比べ、生徒と先生の距離が近く質問などがしやすいと評判なのですが、まさにその通りで授業の内容について丁寧に解説して下さる先生が沢山いらっしゃいます。
      研究室は場所によって内容が大きくことなるのですが、生徒に合わせた研究を行えるような環境が整っていると思います。
      キャリアセンターがあり、エントリーシートや面接の練習も最後までしっかりとサポートしてもらい、無事就職する事が出来ました。
      駅から少し歩かなくてはいけないのが少し難点ではありますが、通学路に美味しい飲食店がならんでいるので、とても楽しいです。
      現在校舎を建て直しているため、一部の建物は新しいのですが、まだ古い施設もあります。 不憫は感じませんでした。
      部活とサークルに所属し、楽しい学校生活を送ることが出来ました!この学校ならではの活動が出来たと満足しています。
      発展途上国の食料事情や生活と農業について学べます。
      食品関係/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたい仕事が出来る会社だと感じたため。
    • 志望動機
      将来は食に関わる仕事に就きたいと考え、農業について学びたいと考えたから
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      生物の過去問をひたすら解く 単語をしっかりと覚える

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      主に熱帯地方で農業をしたいと思っている方にピッタリの学科です。 熱帯地方の作物や経済環境について学びます。 農業高校を卒業していなくても1から農業を学ぶことができます。
      経済などの文系科目も農業科学などの理系科目もどちらも多く開講しています。 公務員試験に出題される科目の講義もあるので公務員志望の方には理想的だと思います。 また他の学科と比べ必修科目が少ないため自分の興味のある科目を選択することができます。
      文系、理系、スポーツ系とあらゆる分野の研究室があるので自分にあった研究室を選ぶことができます。 文化祭での研究発表や研究室旅行などイベントも多く教授や先輩方との交流も密に取れます。 設備も整っており実験や研究に力を入れることができます。
      キユーピーなどといった大手企業とのコネクションが強く説明会なども頻繁に行われています。 キャリアセンターの方が自己PRの書き方や面接の指導などもしてくださるため安心して就職活動をすすめることができます。 公務員志望の方のための講座やSPIの講義も用意されています。
      渋谷駅や成城学園前駅から出ているバスだと大学の前で降車することができます。 電車では千歳船橋駅、経堂駅、用賀駅が最寄り駅になりますがどの駅からも20分ほど歩くことになります。 しかし駅から大学までの道のりには大きな商店街や飲食店がありかなり充実しています。 新宿駅、渋谷駅、下北沢駅などに乗り換え無しで行くことができ便利です。
      講義棟や図書館は新しくとても綺麗です。 地震などの対策もきちんとされています。 他の建物も順次建て替える予定となっています。
      体育祭は他のキャンパスと合同で行う競技があり、少しではありますが交流することができます。 また地方出身者の集まり(県人会)があることもあり、在校生だけでなく卒業生とコミュニケーションを取ることもできます。 開発学科では実習が多く、宿泊しながら作業をすることによって付き合い始める人も多いです。
      開発学科では1年次から研究室に入ることができるため、興味のある分野の研究室によく通っていました。 1年次は神奈川県厚木市での実習が1週間ありそこで2年次の実習の選択を決めます。 2年次は隔週で厚木もしくは棚沢での実習を行います。 3年次は4グループに分かれ宮古島での実習に行きます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      農業環境科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水や土壌を始めとした研究を行います。 地下ダムやマングローブ林などについての研究を始める方が多いです。
    • 志望動機
      熱帯地方の発展途上国でより効率よく農業を進めることができるようにしたかったので専攻しました。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      もともと自分の興味分野だったので専門的に学べるのが楽しいです。嫌な人も少なく、友達も比較的出来やすいです。
      先生からの丁寧な説明がある。食と農業に興味のある方にはとてもオススメです。
      大学の就職のサポートセンターがあり相談はしやすい方だと思われます
      経堂駅からすぐのところです。バスでも農大前というバス停があります。
      図書館やジムの設備があります。図書館での資料は就職にも役立ちますね。
      人それぞれですけどサークルや部活で友人や恋人ができるのではないでしょうか
      収穫祭という有名な学祭があります。野菜の無料配布などがあり楽しいですね。
      農業と経営がマッチしていることを学びます。財政に関しても幅広い授業があります。
    • 志望動機
      食に関する興味があり野菜などの知識も欲しかったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      途上国の農業について学ぶ学部で、他大学では聞くことのできない講義が充実していると思う。先生方も途上国で生活経験のある方がたくさんいるので、貴重な話がたくさん聞くことができる。
      農業大学なだけあって、講義はピンポイントに焦点を当てた授業が多く、聞く側としても興味深いものが多い。
      細かな分野に分かれているため、自分の学びたい分野について、ピンポイントで学ぶことができると思う。先生方もユーモア溢れる方ばかりで、接しやすい!
      就職については、幅広い分野で活躍している人が多い。だから、色々な分野で活躍が期待できる。進路が限定的じゃない。
      駅から少し遠い点が難点だが、駅から学校までの道のりにはたくさんの飲食店があるため、ご飯を食べる分には困らない。生活面でもスーパーやドラッグストア、病院など徒歩圏内で生活できる店舗が揃っている。
      座学の講義はほぼひとつの棟でまかなえるので、雨の日にわざわざ外に出る必要がない。お弁当も構内販売してくれるのでとても便利。
      男女比率がほぼ半々なので、恋愛できる環境は揃っていると思う。実習も多いので、新しい人と話せるチャンスも多いかなと思う。
      サークルも充実しているが、なんたって収穫祭があるので、学生生活はとても充実すると思う。毎年違って楽しめる!
      1年生は途上国の農業の概要的なものを学び、学年が上がっていくにつれて詳細を勉強していくようになる。必修科目はそんなに多くないので、好きな講義を選択できるのは楽しかった。
    • 就職先・進学先
      農業の担い手支援する仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      世田谷キャンパスは講義棟が綺麗だし、授業も農業に特化している大学だけあって、面白いものばかり。他学科の授業を受けることもできるので、総合大学よりも授業にのめり込める!
      農業に特化している大学だけあって、授業はピンポイントをついているものばかり。それゆえ好き嫌いがはっきりするけれど、選択授業も多いので、履修を組むのが楽しい。
      自分が学びたい分野について、細かに研究室が分かれているので、集中的に学ぶことができる。先生もフレンドリーな人が多く、話しやすい。
      就職は幅広い。大学に入学しても幅広い分野の就職先に対応できる。歴史のある大学だから、結構な頻度で卒業生がいる点はメリット。会話がはずむ。
      駅から少し遠いのが難点。だが、学校周り、駅から学校までの道のりには多くの飲食店があるから、困らない。1人暮らしをする人にとっても、スーパーをドラッグストア、病院など生活に必要な店舗は揃っている!
      講義棟と言って、座学の従業はひとつの建物で受けることができるので、雨の日も外に出る必要がない点がいい。
      男女は約半分なので、恋愛できる環境にはある。また、実習も多いので、恋愛に発展する可能性は大いにあるんじゃないかと思う。ただ、お洒落な学生は他大学に比べると少ないので、あとは個人の好みかなと思う。
      なんと言っても収穫祭はとつても盛り上がる。この日のために1年をかけて準備する団体もあるので、学生生活はとても充実したものとなる
      1年時は途上国の農業の概要的なものを学ぶ。広く学んでいって、学年が上がるにつれて、だんだんピンポイントに焦点を当てた授業となってくる。
    • 就職先・進学先
      農業の担い手を支援する仕事

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      自由に自分のやりたいことをできる学科です。最終的には理系文系農学系英語系のゼミを選べて自分のやりたい分野の研究や勉強ができます。
      充実しています。
      充実しています。最終的には自分のやりたいことを何にも縛られず研究勉強できる上に、先生も協力的に指導してくださいます。
      かならず毎年いろんな会社の説明会を校内で行うので非常に便利で勉強になります。卒業生のデータもわかるのでどのような進路先があるかもわかります。
      経堂駅からも用賀駅からも少し遠いです。でも経堂駅からだと学校までの道のりに商店街があるので楽しい通学路ではあります。治安もとても良いです。
      ほぼほぼ新しく改装されているのでとても綺麗です。学食も3つあります。
      農業大学なだけに?(笑)おおらかな人が多いので友達関係はとても良好です。サークルもたくさんあるので友達を作りやすいです。上下関係もそこまで厳しくありません。
      とても充実しています。部活と同好会を合わせと数え切れないほどです。
    • 就職先・進学先
      酒屋の営業になりました。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      青年海外協力隊などに興味がある自分のやりたい勉強がここにありました。座学だけでなく農業実習もあり、頭だけでなく体で農業を覚えていきます。研究室は文系も理系もあり、農業をいろんな視点から研究していけます。その他にもサークルもたくさんあり、とても充実しています。
      講義はとても面白く、先生もいい方達ばかりです。わからなければ、講義後に話を聞きに行くし、研究室に行くこともあると思いますが、その時もしっかり教えてくれます。英語が好きな方だと、英語の授業を外国の先生が英語で教えてくれるのは魅力的だと思います。その他にも、就職活動の時に役立つビジネスマナーや将来と向き合うキャリアデザインなどが設けられています。
      この学科は文系も理系も入れる学科なので、研究室も文系、理系があります。研究室には1年の4月から入ることが出来、最終決定は2年の1月頃です。設備も充実していてとても研究しやすい場です。もししっかり研究していきたいのであれば、早めに入るのがオススメです。
      様々な企業へ就職されていきます。先輩がたはJAや就農される方の他にも、食品会社への就職が多いです。学校側が就職活動をしっかりサポートしてくれるので、とても安心です。
      最寄りは経堂、千歳船橋、用賀です。どの駅からも徒歩15分以上かかります。駅から遠いので、授業に遅刻しそうな時は本当にみんな走っています。ただ駅から遠いからこそ敷地は大きく、敷地内にグラウンドもたくさんあるし、農地もあります。学校へ行く道に農大通りという通りがあるのですが、そこにはたくさんのお店があります。特にラーメン屋と居酒屋が多いです。大学近くのアパートは世田谷なので7万くらいしますが、少し離れれば安いところもたくさんあるし、学校に寮もありあります。
      校舎は新しいとこも多くあり、特に図書館がある棟はまだ出来て間もないです。図書館にはコンピューター室があり、そこでレポートなどをやっている生徒が多くいます。理系の研究室には植物などを調べるための研究設備が整っているので、自分のやりたい研究がしっかりできる印象があります。
      サークルや部活動はとても充実していて、趣味などを共有できる友達はたくさんできると思います。学科でも、最初に1泊2日のオリエンテーションがあったり、夏休みに、泊まりでの実習があるため友達や恋人ができる先輩も多いです。
      多くのサークルが収穫祭に向けてぎ日々練習したりしています。収穫祭に1度きてみれば、いいサークルに出会えるかもしれません
      1年次は農業を様々な視点から幅広く学び、2年からは、実習や実験が入ってきて、本格的に農業のことについて学んでいきます。3年からは必修がほとんど無くなるので、研究室で実験に打ち込む時間も増えますし、他学科の授業を受けてみるのもいいかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      とてもいい大学だと思います。先生も友達もいい人たちばかりで学校がたのしいです。また、農業大学なので農業全般を学びたい方は他学科の授業も受けることができるのでオススメです。
      授業は興味のあるものばかりです。先生方の講義はとても面白く、耳に入ってきます。ただ、冷暖房があまり聞かないので真夏と真冬は授業中は暑く寒いです。
      学科により、絶対に入らなければいけないというところもありますが、私は研究室に入ることをオススメします。自分の学びたいことについてさらに深く知ることができるし先輩や友人、先生方との距離を縮めることができます。イベントもするのでとてもたのしいです。
      就職進学は自分次第でいいところに行けると思います。ただ、農大はOBOGの方が多いので、先輩方から就活についていろいろお話しを聞くことができると思います。
      悪い
      立地はあまり良くないです。一番近い駅から20分ほど歩きます。その間はバスもないので真夏はみんな暑そうにしながら学校にきています。
      座学を行う棟は2番目に新しいです。図書館は1番新しく勉強しやすい環境となっています。遅くまで開いているので学校での勉強が大変オススメです。
      男女の比率はほぼ半々くらいです。人数的には男性の方が少し多いです。農大にはインカレに参加している学生が少ないので相手を見つけるとなると学内なのかなと思います。
      学科では発展途上国で栽培されている作物、農村の様子など発展途上国全体について学びます。
      5 : 5
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰り、貢献したいと思っています。地元の農業や国際協力について貢献していきたいです。
    • 志望動機
      アジアの国々興味を持っていたことが学科の志望動機です。アジアの雰囲気や人柄が好きで、発展途上国について学んでみたいとおもったので受験しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎学力をつけることと過去問を解きました。

投稿者ID:119501
  • 男性卒業生
    2014年11月投稿
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      農業や国際協力をしたい人にとても学びやすいと思います。1、2年で必修の6、7割終わってしまいます。自分次第でとても充実する大学生活が送れると思います。
      様々な専門分野の先生方が集まってとても面白い授業ばかりです。そして、農大の中で一番農業実習があります。
      自然科学、社会科学の両分野があります。研究はしっかりしており、国内外において研究している。研究は幅広くあります。
      就職は大手企業や農業関係の仕事、青年海外協力隊などの国際協力の就職など幅広いです。研究室の先生やOB、OGの方からの就職の紹介があったので良いと思います。
      駅から大学まで15~20分と少し歩きますが、大学のすぐ側の大通りから渋谷駅と成城学園前駅行きのバスが出ていて、立地は良いと思います。
      校舎が新しくなり、教室がとても綺麗になり、勉強するにはとても良い環境ではないかと思います。図書館も新しく綺麗になり、農業分野の本がたくさんあり、とても充実しています。
      私の同期には、国際協力に熱い友人や農業に熱い友人がいます。そして、将来のやりたいことに前向きで努力家がおおいです。そして、大学の行事に積極的に参加したりするなど有意義で個性的な人が多いです。
      国内外における農業や国際協力の在り方について。自然科学、社会科学からの国際協力の在り方について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      農業開発政策研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農村地域における地域問題や農村の女性についての問題や地域活性化についての研究ができます。
      4 : 6
      東武ストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代からバイトしていて、社員になって、もっと頑張りたいと思ったからです。
    • 志望動機
      大学の中で一番、農業実習や実験が多く有意義に学べます。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去5年分の小論文を添削してもらい、推薦入試の1ヶ月前から先生方に面接の練習をしてもらった。

6131-40件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学