みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  国際農業開発学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

学部絞込
並び替え
6131-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      国際協力に従事が目的ならば最適の学科。授業は基礎から応用まで包括的に履修可能。先生は国際協力分野で広く知られているので、在学中にも海外へ行けます。
      国際協力に従事が目的ならば研究室に所属が近道。授業は基礎から応用まで包括的に履修可能で、研究室ではより実践的な勉強が可能です。
      一年生から研究室に所属することを勧めます。先生は国際協力分野で広く知られているので、在学中にも海外へ行けます。
      悪い
      最寄り駅てある経堂駅から徒歩30分です。遠いです。その場合は、渋谷駅から大学までのバスを利用するとラクチンです。
      改修された図書館は最高に綺麗で静かで、勉強するには最適です。
      夢を持った仲間と会えます。私生活も充実しています。
      学園祭である収穫祭が最高に盛り上がります。
      実学主義なので実習が多いです、研究と実習で実践的な学びです。かなり泥に塗れます。
    • 就職先・進学先
      大手コンサルタント(発展途上国への出張多数、ジャイカとの協力がおも

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      農業的に関する専門的な知識を身につけることができますが、この学科は他の学科に比べそれが少ないと思います。そのため、幅広い知識は身につけられると思いますが、浅く広くという感じがします。積極的にいかないと、あまり学科内の交流はないように思います。
      ゼミには入りますが、他学校のゼミのように深い関わりがあるゼミだとは思いません。活動も週一程度ですし、4年になってからのゼミはほとんどありません。先生によってはほぼないゼミもあります。先生によって専門性が違いますが、卒論は何書いても平気なようになっています。しかし、先生にあった卒論を書いた方がアドバイスはもらえると思います。この学科の研究室は任意で入るようになっていますが、個人的には入った方が友達も出来ますし、学んでいる感があります。
      悪い
      駅から歩いて20分とアクセスに不便です。冬は寒いし夏はとても暑いので日焼けします。ただ、通りにはお店が沢山あるため、学生のたまり場になっています。
      金融関係

投稿者ID:320345
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      実学主義と言われるだけあって、様々なことをやらせてくれる学校。だが、自分から行動していかないと面白くない学科である。
      1、2年時は必修等が多いいが、3年次からは自分の研究に対する勉強が多くなる
      研究室の数は多くないが、素晴らしい先生が多い。いろいろなところに行くことができる。
      基本的に自分でやらないといけず、研究室に入らないと何から始めていいか迷う
      経堂の近くで、美味しいお店も多く、渋谷にもすぐアクセスできる
      最近、学校の建物が新しくなり綺麗になった。図書館は大きくて、勉強をするのにうってつけの場所である
      面白い友人が多く作れる環境にあり、農業大学だが、女性の割合が4割ほどある
      途上国の開発に関することが多い。それ以外では、菌類や昆虫などのコアなものまで勉強できる

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      農大なので、農場研修による実地的体験や、授業では農業経済、経営を学ぶので農業の全てを学ぶことができます。将来食品関係に就職したい人は、多くの人脈を持つ教授の研究室にはいれば さまざまな情報をゲットできます!
      さらに。他学科聴講ができるので、醸造学科や開発、経済学科などまったく違う授業もうけるとこができます!
      一年からゼミに入り教授のもとで基礎的なことを学びます。そこでプレゼン能力を高めたり、友達を作ったり、長野に農業実習しにいったりできます!
      企業が企画するイベントを、紹介してくれたり 実際に農家の方をよんでくれたりします!
      海外への留学プログラムも充実していて、多くの国へ行く選択肢があります!
      ゼミでは主にプレゼンの練習をします。先生はあまり首を突っ込まないタイプです。最後に評価してくれます。
      研究室では、海外まで研修にいったり、大学内にたくさんの温室をもっていたり、遺伝子組み換えを行えたりと、大変マニアックで非常に充実しています!
      主に食品関係の企業への就職実績があります!しかしそこまで大企業というわけではありません!
      学校推薦がもらえればいいところにいけるかもしれません
      最寄り駅は小田急線の経堂駅で、徒歩20分で大学につきます。わりと遠いですが坂ではないのでそれほどつかれません。
      農大通りには多くのお店が並びとても賑やかです!!カラオケもあり、暇を潰せます!スーパーやコンビニ、ダイソーなどもあり住むのもとれも適しています!!
      地方からの1人ぐらしの子が多いので、朝が早い時に泊めてもらえます!大学には寮もありますが、いろいろと制限もあります。そのためアパートに住む学生が多く見られます。
      ちなみに農大通りはたこ焼き屋さんとラーメン屋が多いです。
      構内はとてもきれいです!アカデミアセンターは2014年に新しくできた建物で大変過ごしやすくとてもきれいです!
      6階はパソコン室になっており情報の授業に使います。さらに必ず学科の棟にパソコンがおいてありその学科生なら誰でも利用することができます!
      授業ではパソコンは、ほぼ使いません
      なので、必ずしもパソコンを買わないといけないというわけではありません!!
      共学なので出会いはありますがあまり積極的ではありません。しかし、近くに大学はないので、農大内で恋人を作るべきだとおもいます。
      一学科に200人以上いるので全員と友達になるのは不可能に近いですが、気の合うに出会うことができるとおもいます!
      経済学科なので、農業経済学、ミクロ、マクロ経済学を主に学びます。一年では基礎を学び、フィールド研修も多くあります。二年生から農業コース、経済コース、環境コースにわかれて専門的なことを学びます

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      推薦組は比較的やる気のある人が多く、授業などにも出席してますがセンター組は授業に出席しなくなったりする人が多いです。やりたいことが明確だったりやりたいことが見つかったらそれに向けてかけられる時間は多いのですが、何も目的がないとただダラダラした大学生活になってしまいます。
      授業に関しては比較的わかりやすく、勉強がしやすいと思います。他の学科より楽だと判断されることが多いです。
      この学科は研究室に入ることが強制ではないので、研究室に入る人間はやりたくて入っているのでテーマややる気に関しては問題はないと思います。研究室に入らなければゼミもありません。保護学研究室のゼミは四年生の発表が主なのでそれを聞いて勉強するのが下級生の仕事です。 やりたいことが決まっている場合研究室生活はすごい楽しいものだと思います。先生方も室員の面倒をよく見てくれます。
      企業説明や先生方の紹介などあるのでサポートに関しては充分だと思います。
      バスでくると農大前というバスがあるので楽ですが、電車だと経堂と千歳船橋が最寄りになるので少し遠いです。自転車通学になると駐輪場を使うことになり、年間で少し費用がかかります。
      図書館は学科関連のものが多く、調べたいものが普通においてあります。もしほかのキャンパスにおいてある場合は取り寄せも可能です。設備は比較的充実していますが、学食が少し高いのでそこがネックな部分があります。
      悪い
      友人関係は基本充実しています。人数も多いので必ず何人かは会う人がいます。しかし人数が多いせいで会わない人間もおおいです。ただ遊びたい人ならいいと思いますが、真面目に授業に出たら、何かに取り組もうとしている場合ふざけている人間に対して苛立ちを覚えるとかはあります。
      国際系の学科などで日本の農業を学ぶことも少しありますが、基本は熱帯系の国の農業などを学びます。

投稿者ID:206125
    2016年03月投稿
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      実習が楽しかった!自分が興味のあるコースをとる事ができるので、将来を考えるきっかけになった。 設備が充実している
      他校に比べ、生徒と先生の距離が近く質問などがしやすいと評判なのですが、まさにその通りで授業の内容について丁寧に解説して下さる先生が沢山いらっしゃいます。
      研究室は場所によって内容が大きくことなるのですが、生徒に合わせた研究を行えるような環境が整っていると思います。
      キャリアセンターがあり、エントリーシートや面接の練習も最後までしっかりとサポートしてもらい、無事就職する事が出来ました。
      駅から少し歩かなくてはいけないのが少し難点ではありますが、通学路に美味しい飲食店がならんでいるので、とても楽しいです。
      現在校舎を建て直しているため、一部の建物は新しいのですが、まだ古い施設もあります。 不憫は感じませんでした。
      部活とサークルに所属し、楽しい学校生活を送ることが出来ました!この学校ならではの活動が出来たと満足しています。
      発展途上国の食料事情や生活と農業について学べます。
      食品関係/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたい仕事が出来る会社だと感じたため。
    • 志望動機
      将来は食に関わる仕事に就きたいと考え、農業について学びたいと考えたから
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      生物の過去問をひたすら解く 単語をしっかりと覚える

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      主に熱帯地方で農業をしたいと思っている方にピッタリの学科です。 熱帯地方の作物や経済環境について学びます。 農業高校を卒業していなくても1から農業を学ぶことができます。
      経済などの文系科目も農業科学などの理系科目もどちらも多く開講しています。 公務員試験に出題される科目の講義もあるので公務員志望の方には理想的だと思います。 また他の学科と比べ必修科目が少ないため自分の興味のある科目を選択することができます。
      文系、理系、スポーツ系とあらゆる分野の研究室があるので自分にあった研究室を選ぶことができます。 文化祭での研究発表や研究室旅行などイベントも多く教授や先輩方との交流も密に取れます。 設備も整っており実験や研究に力を入れることができます。
      キユーピーなどといった大手企業とのコネクションが強く説明会なども頻繁に行われています。 キャリアセンターの方が自己PRの書き方や面接の指導などもしてくださるため安心して就職活動をすすめることができます。 公務員志望の方のための講座やSPIの講義も用意されています。
      渋谷駅や成城学園前駅から出ているバスだと大学の前で降車することができます。 電車では千歳船橋駅、経堂駅、用賀駅が最寄り駅になりますがどの駅からも20分ほど歩くことになります。 しかし駅から大学までの道のりには大きな商店街や飲食店がありかなり充実しています。 新宿駅、渋谷駅、下北沢駅などに乗り換え無しで行くことができ便利です。
      講義棟や図書館は新しくとても綺麗です。 地震などの対策もきちんとされています。 他の建物も順次建て替える予定となっています。
      体育祭は他のキャンパスと合同で行う競技があり、少しではありますが交流することができます。 また地方出身者の集まり(県人会)があることもあり、在校生だけでなく卒業生とコミュニケーションを取ることもできます。 開発学科では実習が多く、宿泊しながら作業をすることによって付き合い始める人も多いです。
      開発学科では1年次から研究室に入ることができるため、興味のある分野の研究室によく通っていました。 1年次は神奈川県厚木市での実習が1週間ありそこで2年次の実習の選択を決めます。 2年次は隔週で厚木もしくは棚沢での実習を行います。 3年次は4グループに分かれ宮古島での実習に行きます。
      農業環境科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水や土壌を始めとした研究を行います。 地下ダムやマングローブ林などについての研究を始める方が多いです。
    • 志望動機
      熱帯地方の発展途上国でより効率よく農業を進めることができるようにしたかったので専攻しました。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      将来、農業の観点から海外(主に発展途上国)での支援をしたいと考えている人には絶好の学科だと思います。海外の農業だけでなく日本の農業についても学ぶことができるので、日本での就農や関連企業への就職も視野に入れることができます。
      悪い
      他の学科より比較的必修科目が少ないため、他学部の授業や興味のある授業をたくさん選択することができます。公務員試験受験のための科目も多いです。また実験や実習などの実学が多いです。
      悪い
      文系、理系、スポーツ系とあらゆる分野の研究室があり、自分の志向にあった研究室を選ぶことができます。また文化祭での研究発表や研究旅行などイベントも多く、教授や院生と密にコミュニケーションをとれます。
      悪い
      キャリアセンターの方が模擬面接をしてくれたりとサポートしてくださるので安心して就職活動をすることができます。公務員を目指す生徒のために通常の講義とは別で講座を開講しています。
      悪い
      駅から1キロほど歩くので決してアクセスが良いとは言えませんが、駅から大学までの道のりには大きな商店街や飲食店が多くあり充実しています。小田急線、田園都市線、東急バスの駅が近くにあるため下北沢、新宿、渋谷に乗り換えなしで行くことができます。
      悪い
      講義棟と図書館が最近新しくでき蔵書を探しやすくなりました。学科棟も一つずつではありますが取り壊し新しい建物になっています。
      体育祭では学科対抗リレーや学科対抗綱引きなど学科ごとで勝負をする機会があり学科の先輩後輩や教授と話したり協力する機会があります。また敵ではありますが他のキャンパスの人とも話す機会があります。学科の中では厚木や宮古島での実習があり、その中でカップルが生まれることが良くあります。
      農業科学や栽培学、農業経済学など公務員試験の試験科目含まれる科目を中心に勉強しました。
    • 志望動機
      熱帯多雨地域でより効率よく農業を遂行していけるよう支援したく志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学部によりますが、複数の科目から自分の得意な科目を使って受験ができるので特にこれといった勉強はしませんでした。ただ、赤本を使って過去問に触れ出題の雰囲気を掴みました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      「発展途上国などで農業を通じて支援・開発していく人材を育てる」という、とてもニッチで、社会に出て実質役に立たないことを学べる学科です。「日本の農業を変えてやる」という志の高い学生も多いですが、無気力な学生もけっこういます。マニアックで中途半端な授業が多いため、入学時に意識の高かった学生も、卒業するころには中途半端な学生になっています。
      悪い
      授業の単位は取りやすいですが、内容は広く浅くといったものが多く、4年通っても専門知識は殆ど身に付きません。理系と文系が半々くらいで、とても中途半端な学科だと感じました。「実学主義」と言っている割には、座学が中心で、実習も本当の農業とは程遠い、お遊びのようなものです。
      悪い
      私が所属していた研究室は、設備はそれなりに充実しておりましたが、学生の数に対して教授の数が少なく、殆ど面倒を見てもらうことはできませんでした。
      悪い
      食品関係、農業関係の企業へ就職する人が多いです。またそれ以外にも、青年海外協力隊になる人もいます。この学科は卒業後、無職・ニートになる人の割合が、大学の中でも高いと思います。
      最寄駅から距離がありますが、世田谷区なので立地は良いと思います。学校の周りは閑静な住宅街で、大きな公園もあり、とても過ごしやすいです。
      悪い
      学科の設備は、可もなく不可もなくといったところです。各研究室や教室にはクーラーが設置されているので、夏でも快適です。
      「日本の農業を変えたい」という熱く、意識の高い学生が多かったです。私がいた4年間では、そういった意識の高い学生の中から、何かを「変えた」という人を見たことがありません。
      理系と文系の授業が半々です。内容は熱帯農業・作物に関することや、国際協力に関することなど、ニッチで役に立たない授業が多かったです。
      農業環境科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農業を通して、環境問題を考える研究室です。
      7 : 3
      IT関係の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITの分野に興味があったため。何かモノづくりの仕事をしてみたかった。
    • 志望動機
      パンフレットを読んで、おもしろそうだったため
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用入試だったため、センター試験の対策をしました。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      農業・環境・食について学ぶならこの大学がいちばんだと思います。ビール学やきのこ学など興味深い授業がたくさんあります。
      どこの学部の授業をきいてみてもとてもおもしろいものばかりです。とにかく農業や食についてはだいたいのことがこの大学で勉強できるのではないでしょうか
      世田谷区にキャンパスがあり、最寄駅は経堂駅で、ごはん屋さんも多くあります。下北沢や新宿へは電車で一本で行けます。また目の前にバス停があり、三軒茶屋や渋谷までバスで一本で行けます。とてもよい立地だと思います。
      講義棟が新しくなったのでとても快適でした。図書館やパソコン室も新しくなり、とてもきれいだと思います。
      農業にアツい人たちがいてとてもおもしろかったです。そのため、どちらかといえばアウトドアな人が多いような気がしました。
    • 部活・サークル
      部活は、学校がかなり駅伝部や相撲部やボクシング部に力を入れていることがわかります。世田谷キャンパスは運動部が多く所属しています。
      国際的な視点から農業を学ぶことができます。
      熱帯作物保護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      熱帯作物をおびやかす病害虫の研究ができます。
      阪神園芸
      希望する職種だったため
    • 志望動機
      文系教科だけで受験できたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

6131-40件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学