みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  国際農業開発学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

偏差値:37.5 - 52.5

国際食料情報学部 国際農業開発学科 口コミ

★★★★☆ 3.96
(61) 私立大学 1242 / 3585学科中
学部絞込
6111-20件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      途上国の開発について興味のある学生にはとてもよい学科です。
      途上国の基礎的な課題。また、どのようなアプローチで開発に携わりたいのかによって学ぶ分野が自然科学、社会科学と分かれていきます。(例えば作物の収量を向上させるための品種改良について学びたい。農村にあるコミュニティ内での女性、障害者などの社会的地位について学びたい。など)
      どの大学でも同じだとは思いますが、その分野の専門の先生がいます。どの先生も面白く興味深いものです。
      1年生から研究室に所属することができます。1年生の時点で自分はこういう分野について勉強したい。と決まっているのであれば早い時期に研究室に所属することを勧めます。
      理由としては実験や文献調査、ヒアリングなどの研究を進める上で基礎的な知識や技術を大学生活の早い段階で身につけることで、より自分の興味のある事柄について学びを深めることができるようになるからです。
      研究室に所属した学生のことを室員と呼びます。
      2年生の後期の段階で自分がどの分野で卒業論文を書きたいのかを調査し、各研究室に振り分けられます。
      研究室には所属せずに、卒業論文の添削をしてもらうなどの学生をコース生と呼んでいます。
      小田急線経堂駅から徒歩10分程度です。
      講義を行う建物は数年前に完成したばかりなので綺麗です。
      学科の研究室棟はとても古いです。
      建て替えが行われると聞いていますが、時期については不明です。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      国際協力に従事が目的ならば最適の学科。授業は基礎から応用まで包括的に履修可能。先生は国際協力分野で広く知られているので、在学中にも海外へ行けます。
      国際協力に従事が目的ならば研究室に所属が近道。授業は基礎から応用まで包括的に履修可能で、研究室ではより実践的な勉強が可能です。
      一年生から研究室に所属することを勧めます。先生は国際協力分野で広く知られているので、在学中にも海外へ行けます。
      悪い
      最寄り駅てある経堂駅から徒歩30分です。遠いです。その場合は、渋谷駅から大学までのバスを利用するとラクチンです。
      改修された図書館は最高に綺麗で静かで、勉強するには最適です。
      夢を持った仲間と会えます。私生活も充実しています。
      学園祭である収穫祭が最高に盛り上がります。
      実学主義なので実習が多いです、研究と実習で実践的な学びです。かなり泥に塗れます。
    • 就職先・進学先
      大手コンサルタント(発展途上国への出張多数、ジャイカとの協力がおも

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      農業・環境・食について学ぶならこの大学がいちばんだと思います。ビール学やきのこ学など興味深い授業がたくさんあります。
      どこの学部の授業をきいてみてもとてもおもしろいものばかりです。とにかく農業や食についてはだいたいのことがこの大学で勉強できるのではないでしょうか
      世田谷区にキャンパスがあり、最寄駅は経堂駅で、ごはん屋さんも多くあります。下北沢や新宿へは電車で一本で行けます。また目の前にバス停があり、三軒茶屋や渋谷までバスで一本で行けます。とてもよい立地だと思います。
      講義棟が新しくなったのでとても快適でした。図書館やパソコン室も新しくなり、とてもきれいだと思います。
      農業にアツい人たちがいてとてもおもしろかったです。そのため、どちらかといえばアウトドアな人が多いような気がしました。
    • 部活・サークル
      部活は、学校がかなり駅伝部や相撲部やボクシング部に力を入れていることがわかります。世田谷キャンパスは運動部が多く所属しています。
      国際的な視点から農業を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      熱帯作物保護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      熱帯作物をおびやかす病害虫の研究ができます。
      阪神園芸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望する職種だったため
    • 志望動機
      文系教科だけで受験できたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      先生に質問しにいきやすいし
      先輩たちがとても頼りになる
      実験も自分がやりたい時にやれるので楽しく実験ができる
      色々な農業の分野が学べて楽しい
      しかもとてもわかりやすい!!!
      分からないところがあったらすぐ
      質問できるし丁寧でわかりやすい
      いつも時間があれば進路相談できて
      アドバイスをもらっています。
      近くに本屋やカフェがあるので講義前に
      カフェで勉強したり本屋で参考書が揃えられる
      最近新しくなって設備が最新鋭になったから個々の実験がスムーズになった
      先輩が優しいからなんでも聞ける!
      友達も沢山できて充実している
      面白いサークルがあったりで
      選ぶ時は選り取りみどりで迷いそうだった
      国際の食料情報などについて
      それを改善するためにはどうすればいいか
    • 志望動機
      将来海外で役に立ちたいという仕事に就きたかったから
      国際関係がいいなと思ったから

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      とてもいいと思います。課題がそれほど多いわけではないので、自分の学びたいことを多く学べます。農業について無知だったけれど、とても深く学ぶことができます。
      実習が充実していて、座学だけでは学べないことを多く学べます。農業に熱心な教授ばかりなので、疑問があったら優しく教えてくれます。
      それぞれの学びたいことを追求できます。農業に対する熱心な生徒がおおいです。
      一年生の頃から、メールで就活に関する情報が定期的に来ます。早いうちから就活できるので安心です。
      悪い
      最寄駅から20分ほど歩かなければならず、結構辛いです。しかし、世田谷にあるので、学校帰りに都心に遊びに行けます。
      研究室がある棟は数年前に新設されたので最新でとても綺麗でおしゃれです。
      優しい人が多く、みんな楽しそうです。1人でいる人も多いですが、ぜんぜん不自然ではなく、一人一人が自立しています。
      収穫祭があり、今年はオンラインで開催予定ですが、さまざまな企画がされており楽しめると思います。
      国際的な農業の開発について学びます。途上国の農業をどのようにしていけば生産性がらあげられるかや、環境を守れるかを学びます。
    • 志望動機
      南北問題が深刻化していることを高校で学び、私にできることはないのだろうかと思ったからです。
      流通・小売・フード

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      非常に満足してます。海外留学なども他の学科に比べ、比較的しやすいです。その人のやる気次第で、いくらでも道は開けます。
      推薦入試で合格した人も多いので、少し授業のレベルは低いです。
      研究室は充実してます。農業を学びたいなら、非常に満足できます。
      卒業後、多くの生徒が有名食品企業から、JICAなど幅広い場で活躍してます。
      悪い
      最寄り駅の経堂駅から若干歩きます。バスなどは不便な気がします。農大通りには大学生向けの安いごはん屋さんがたくさんあります。
      非常に綺麗です。運動場もいくつがあり、スポーツサークルも盛んです。
      満足してます。しかし、いろんな入試形態で入学できるので、生徒の熱意はまちまちです。
      運動部が非常に強い印象で、練習は忙しそうです。大根踊りが有名です。
      社会科学を通じて、その土地の特性や異文化理解を深めていき、自然科学を通じて、農業生産技術の向上を目指しています。
      7 : 3
    • 志望動機
      見学に行った際、とても惹かれたためです。本格的な農業を、熱心な先生方から教えてもらうことができる点では非常に満足しています。
      公的機関・その他

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      広い視野を持って農業について学べる。また、活発な学生が多く、良い刺激を貰える。農大の開発学科だからこそ学べるものが多い。
      農学に特化した、専門的な授業を受けることができる。また、世界の農業についても多くを学べるため、広い視野を持つことができる。
      1年生から研究室に所属することが可能で、専門的な知識や技術を習得することができる。また、農業者の方との繋がりも多く作ることができる。
      専門的な知識や技術がアピールに繋がり、就職実績は良いと思う。学校で就職サポートもしっかりと受けられる。
      近くに商店街などもあり、世田谷の落ち着いた環境の中で学べる。
      最寄り駅からは徒歩15分程度。
      2020年春から、農大サイエンスポート(新研究室棟)が使われるようになり、素晴らしい設備のもとで学べる。また、図書館も大きく、非常に充実している。
      素朴な学生が多く、良い友人関係を構築できると思う。また、留学生が多いため、国際交流の場も多く設けられている。
      収穫祭(学園祭)では、生徒主体で様々な展示や企画をして、毎年盛大に行われている。
      主に発展途上国における農業の向上のために、自然・社会系両方からアプローチできることについて学べる。
    • 志望動機
      国内にとらわれず、世界を含めた広い視野を持って農学を学びたいと思ったから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      実習や自分の学びたいことができるので、満足している。実習もこの学科だからこそ他ではできないような経験が出来る。
      様々な分野を得意としている先生がいて、より専門的なことが学べる。
      研究室によって全然異なるが自分のやりたいことであれば楽しく過ごせると思う。
      就活では食品分野が強く、企業からの推薦もあるので食品関係に勤めるのであれば強いと感じる。
      学校は綺麗でよても良いが、最寄駅から15分程度歩かなくてはいけないのが難点。
      施設自体はどこもきれいで、来年から新しい研究室棟もできるので良い。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれであるが実習等あるのでそこで交友関係は増える気がする。
      サークルは他大学よりもあまり数が多くないような気がする、、。
      1年?3年は毎年農業実習を行う。3年の実習では宮古島で行う。4年では卒論を書く。
      9 : 1
    • 志望動機
      開発途上国や貧困について学び、それに特化しているのがこの学科であったため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      海外に興味があって農業もありかなーって思っているなら楽しいと思います。逆に興味がわかないとゆるいのでなんで大学行ってるんだろう?という思いにかられそうではありますが。
      先生たちの経験談が多く海外や、そこでの開発に興味があるなら楽しいとおもいます。また、課題や、テストがゆるいので他に色々な活動がしやすいのも利点だと思います。
      就活がまだなのでとくに言えませんが、農協や、農業関連の就職が多いようです。
      小田急線経堂駅です。15?20分ほど歩くので少し遠く感じると思います。経堂駅付近には飲み屋さんと、ご飯屋さんはあるのでそこはあまり不便に感じないと思います。
      今年に研究室棟が新しくなりますし、他も綺麗だと思います。エレベーターは少し待ちますが、あまり気にならないかと思います。
      他の学科との関わりがほとんどないのでサークルに入ると色々な話をきけて楽しいと思います。またこの大学はどの学部も実験や実習があるので同じ学科同士も仲良くなる機会は多いと思います。
      収穫祭という一大イベントがあります。各研究室、サークル、本部という収穫祭を盛り上げる組織など色々な人たちによって出来上がるので何かしらで参加すると楽しいと思います。
      開発学科は国際協力に興味がある学生をターゲットに、その中の農業分野について学びます。そこから自然科学系と経済学系にわかれてより深く学ぶ感じです。
    • 志望動機
      国際協力に興味があって農業は何にも知らなかったけど食べるの好きだしいけるだろと考えて志望しました。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      大学てま勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ただ中には学科自体の偏差値が他と比べて低く講義中スマホをいじる生徒さんも見受けられる
      周りの生徒さんみんなに大きな学力に差がなくみんな同じくらいで勉強しやすい空間作りがされている
      様々な分野の就職先が見られており、非常に良いと思う。
      また、学科の教授を色々サポートしてくれ、素晴らしい
      世田谷キャンパスの場合の話ですが、、
      最寄り駅から遠く歩いて15分程度かかってしまう。
      車も通るため少し危ない
      新しい施設もありますが、研究室棟、授業で使う棟、部活動やサークルメインで使う棟、食堂など様々な建物があり色々使い分けされている
      サークルや部活動、団体等に参加すれば色々な人と関わることかでき、友達もたくさん作ることができる!
      学祭では色々なことを企画されており一日中楽しむことができる。
      植物の成長過程、害虫等の種類など
      国際的な農業と他国との関わりなど様々な事を学べます
    • 志望動機
      昔からこの大学の進学を希望していました。
      初めは別の学科を志望しておりましたが、先輩からおすすめされ調べてみたら興味深いこと(学習しており、この学科を志望しました。

6111-20件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学