みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
国際食料情報学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い非常に満足してます。海外留学なども他の学科に比べ、比較的しやすいです。その人のやる気次第で、いくらでも道は開けます。
講義・授業普通推薦入試で合格した人も多いので、少し授業のレベルは低いです。
研究室・ゼミ良い研究室は充実してます。農業を学びたいなら、非常に満足できます。
就職・進学良い卒業後、多くの生徒が有名食品企業から、JICAなど幅広い場で活躍してます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の経堂駅から若干歩きます。バスなどは不便な気がします。農大通りには大学生向けの安いごはん屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い非常に綺麗です。運動場もいくつがあり、スポーツサークルも盛んです。
友人・恋愛良い満足してます。しかし、いろんな入試形態で入学できるので、生徒の熱意はまちまちです。
学生生活良い運動部が非常に強い印象で、練習は忙しそうです。大根踊りが有名です。
学科で学ぶ内容社会科学を通じて、その土地の特性や異文化理解を深めていき、自然科学を通じて、農業生産技術の向上を目指しています。
志望動機見学に行った際、とても惹かれたためです。本格的な農業を、熱心な先生方から教えてもらうことができる点では非常に満足しています。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い農業や経済、マーケティングを勉強したい学生さんには良い学科だと思います。
スポーツや部活などとの両立もしやすい。 -
講義・授業良い農業や経済を中心に幅広く学べるから。実習や実験も多くあるので、座学だけではない。
研究室・ゼミ悪い部活や学外活動が盛んなので、研究室活動があまり熱心ではないから。
就職・進学良い農業関係の就職率は高いと思う。サポート体制は良い方だと思います。
アクセス・立地良い周りは自然豊かでよいキャンパスです。キャンパス内も緑が多い。
施設・設備普通少し施設が古いかな。体育館は立て替えて新しいけど、差があるかな。
友人・恋愛良い地方からの学生が多いので、友達はつくりやすい。恋愛は普通かな。
学生生活良い部活には力を入れている。強い部活も多いし、サークルも幅広い。
学科で学ぶ内容1年次の前期は一般教養が多い。後期から専門学科や選択が多いかな。
志望動機農業大学を目指すなかで、経済は重要な分野だと思い、選択しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い食と脳を経営的な視点から見て、未来を良くしようと考えている人はぜひおすすめです。実地研修もあり、机上だけでなく実践しながら学ぶことができます。
講義・授業良い実地研修をはじめとした、農大特有の授業が多くあり、OB OGとかなり交流しやすいため、食、脳について学びたい人はすごくいいです。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミ活動がありますが、二年生までは研究分野等は決めず、実地研修の場所を参考に決めていきます。三年からは自分の研究テーマにあったゼミに所属します。どのゼミでも、先生が親身になっくれ、とても役にたつと思います。
就職・進学良い一年生から授業で就職支援があり、二年生以降の実習では、就職活動にも役立ちます。
アクセス・立地普通経堂駅自体は新宿駅から、早くて10分ほどで秋にも多くの飲食店があります。しかし、駅から、15分ほど歩くところがマイナスポイントです。
施設・設備良いすごく施設が充実しています。
図書室からサイエンスポート、グラウンド全てにおいてかなり過ごしやすいと思います。 -
友人・恋愛良い地方出身の子も多く、一人暮らしの人や遠方から来る子が多い印象です。みんなすごく優しくて、良い子です。恋愛はあまりない印象。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、農大特有の統一本部というものもあります。学部同士の親交も深まり、収穫祭に向けた団結がすごいです!
学科で学ぶ内容経営、経済の基礎。簿記。マーケティング。食、農業の法律、政策、制度。
志望動機輸入依存や人口減少、就農人口など様々な問題を抱えながら、私たちの食を支えている産業を良いものにしたいと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通食料環境経済学科は、農業から食品、環境の幅広い分野の経済を学ぶことができる学科である。特に食品企業に就職を目指す人におすすめである。
講義・授業良い実学主義で実習や研修が充実している。毎年、実習があり様々なコースを選ぶことができる
就職・進学普通そもそも東京農業大学の就職実績がよく、食料環境経済学科は大手食品企業から個人農園を営む人まで様々
アクセス・立地良い新宿や渋谷から電車で30分の好立地。周辺は住宅街が広がるが、駅前やキャンパス近くは飲食店などの店舗も充実している
施設・設備良い最近は、古い建物が建て壊しになり、新たに新しい建物が建設されている
友人・恋愛普通1年次からゼミに配属になるため、友人を作りやすい環境である。
学生生活良い11月に行われる収穫祭(文化祭)には多くの模擬店が出店し、近所の住民も多く訪れる一大イベント
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基本的に全ての分野の経済学や経営学が主な学習内容である。3年次に研究室に配属となり専門的に学ぶことができる。
志望動機実家が農家を営んでおり、自分も将来農家を継ぐ予定で、いずれは農業で起業して、6次産業化を行いたいと考えているから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い理系大学っぽい事も学べるし、穏やかな人が多くて人間関係に苦労した事はないです。簿記や経営学も学ぶことが出来て資格取得にもとても向いている学科だと思います。
講義・授業良い理系の大学だが、国際食糧情報学部は簿記や経営学など文系に近い内容を学べる。また、農業大学らしく2年時には農業実地研修も行われて実際に現地に出向いて農業についてもしっかりと学ぶことができる。
就職・進学良い農業大学であっても他の大学と同じように大手の食品関係の企業などに就職する人が多い
アクセス・立地良い駅から大学まで15分程度歩くので雨の日は大変だが、渋谷駅から直通バスが出ていたり、新宿まで一本で行ける電車が通っていて便利
施設・設備良い施設はかなり新しく、汚いところが見当たらないくらい。セブンイレブンも校内にあって便利。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば交友関係は広くなると思う。コロナ禍という事もあってあまり関わる機会がないためなんとも言えない
学生生活良い収穫祭という文化祭や体育祭?のようなものもあるらしい。コロナ禍しか経験していないため詳しいことは分かりません。サークルは文化系、運動会共にたくさん種類がある
学科で学ぶ内容一年時は教養科目や基礎科目を学び、必修が多め。2年時からは自分の学びたい授業を多く取ることが出来、三、四年時には研究室に入って卒論と就活に向けて理解を深める
志望動機食品関係の企業に就職したいと思っていたが、理系が苦手で理系大学に入りたいと思っていた時に東京農業大学を見つけた
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良いとても面白く自分の理想通りでとても良く僕にとってとても刺激的な学科だと思います。充実した学校生活が送れています
講義・授業普通講義は面白く受験する前から興味があった学部なので楽しいです。
研究室・ゼミ良い授業はとても良く充実していて自分の理想通りです。ゼミでの演習はちゃんと充実していて良い刺激を受けます
就職・進学良い食品会社の就職率がよく僕も将来は食品会社の社員になろうと思って農大に入りました。就職に関しては特に問題ないかなって思ってます
アクセス・立地良いキャンパスがとても広く環境も良いです。徒歩で行ける距離にあり通いやすいです。(僕は経堂駅から来ています)僕は高校が駅から遠い所にあったので近く感じるだけで友人は遠いと言っていました。
施設・設備良い設備はとても良くキッチンカーがありとてもおいしいです。鯨の唐揚げなどがあり色々な物が売っています。
友人・恋愛良い友人関係など僕の周りではトラブルなどはなくとても良い学校だと思います。いじめはないと思います
学生生活良い僕はサークルに入っていないので詳しくないですが皆んな楽しそうにやっています。
学科で学ぶ内容色々なことをやります。主に食ですが、最新技術の内容などもやり幅広く飽きないです
志望動機昔から食品会社に入りたいと思い農大を選びました。僕はそんなに言うほど頭が良くなく僕の偏差値で入れる農大だと思い希望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通私のやりたいことは確実に出来ているので入ってよかったと思っている。農業大学なので設備や器具がとても整っていて授業が楽しい。
講義・授業良いとても充実している。講師の方の授業がわかりやすく面白いので講座を受けるのが楽しかった。
就職・進学良い十分されていると思う。親身に相談に乗ってくれる先生がいるので心強い
アクセス・立地悪い駅から遠い。夏は暑いし雨の日は最悪。駅は栄えているので心配はいらない。ただ、駅から遠い。
施設・設備普通とてもされていると思う。農業大学なだけあって器具が揃っていて楽しい。
友人・恋愛普通あまり知らないけど、サークルやインスタで繋がってる人が多いイメージ。
学生生活普通自分は無所属なので詳しくないが、友達は楽しそうにサークルや学校祭を楽しんでます。
学科で学ぶ内容地域の食について学ぶ時もあれば、最新技術を学ぶこともあり幅広い
志望動機昔から飲食関係の仕事に興味があり、高校では開発関係の職に就きたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際食料情報学部国際食農科学科の評価-
総合評価良い実習があるのはとても良いと思う。座学だけでは理解出来ないことを実際に野菜や果樹に触れてみることにより気付くことがある。
講義・授業良い様々な授業の内容がある。食と農業を受動的に学ぶのではなく主体的に学べる場を用意してくれている。
研究室・ゼミ良いまだ学科での研究室活動は行われてはいませんが先輩のお話をききとても興味を持っている。
就職・進学良い9割以上就職をしている。有名どころも個人営業店など様々な所まで展開している。
アクセス・立地普通最寄りとは言えないほど歩く。どこの駅からも同じくらい時間がかかる。
施設・設備良い学校自体とても広く綺麗。実験室などのサイエンスポートは
出来たばかりなので最新かつ綺麗。 -
友人・恋愛良いとても仲の良い友人ができたと思う。これからの学校内の活動でより親睦を深めていこうと思う。
学生生活普通オンラインて行ったため直接関わったことは無かった。ただオンラインだからと言い手を抜いておらず今自分達ができる最大限の力で制作企画などをしていた。
学科で学ぶ内容食と農。マーケティング。農業のあり方など。食農は他学部他学科で学んでいることも学べると思う。
志望動機食について学びたかった。実習が豊富な国際食農科学科を選んだ。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い文系科目も理系科目も好きな人や地理学が好きな人におすすめです。私は得意科目が地歴と生物で、好きな科目が地理なのでとても楽しいです。
理系学部の文系学科という立場ですが、理系科目も普通にあるため文系かと言われるとそうでもないです。文理系というのが一番近いと思います。今のところ、経済学や生物学、数学などの理系科目と日本史や憲法などの文系科目がどちらもあり、文系理系に偏りたくない人にちょうどいいと思います。 -
講義・授業良い農業経済学に関わる授業が充実しています。他の学科と違ってほぼ実習がなく、経済系の座学が中心です。学内の学科で唯一中高社会科の教職を取ることができます。
就職・進学良い学科の教授が以前は就職率が97%だったがコロナ禍の2020年度は93%に下がったとおっしゃっていましたが,コロナ禍の中で9割を越えているのはすごいと思います。学部生1,2年向けの講座もそこそこあって就職系は結構良い方なのかなと思っています。
アクセス・立地普通経堂駅が最寄りではありますが、徒歩15分くらいかかります。千歳船橋駅も同じくらいの時間でいけます。用賀駅は歩いて30分近くかかるので、用賀から農大前までバスを利用している人も多いです。小田急線エリアなので、小田急や京王が最寄りの人は通いやすいと思いますが、東急が最寄りだと通いづらいです。
施設・設備良い授業で使う1号館や図書館のあるキャリアセンターは新しいので使いやすくきれいです。眺望も良好で、スカイツリーや東京タワーが見えます。7階以上だとレインボーブリッジも見えます。
サイエンスポートという研究棟が一番新しく、とても綺麗です。内装もおしゃれでいいと思います。
食堂や部活棟は古い感じですが、清潔です。
他の学科と違い自習がないので、学内にある農場や演習場、実験室についてはわかりません。 -
友人・恋愛良い学科で授業が一緒の人たちと友達になりました。部活に入っていますが先輩や同輩といい関係が築けていると思います。みんな親切でいい人たちだなと思います。
学生生活普通コロナ禍でイベントが中止になったりサークルが活動していなかったりするため、わからないです。
学科で学ぶ内容農業経済学、一般経済学(ミクロ、マクロ)など
農業経済学と一年前期のミクロ経済学は必修です。
専門大学なので、1年から学科の専科の授業があります。一般教養は他の大学より少ないと思います。
学科の専科は、食料環境について色々な切り口から学んでいくような科目が多いと感じます。
このほかに一、二年は基礎ゼミがあり、食料環境に関する授業やフィールド研修があります。 -
志望動機食料の流通システムに興味があったため、食料環境について文系的な視点から学べる学科に入りたかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこととは違う、高校とほぼ同じ勉強をしなければいけないのが苦痛です。ただ、これはどこに入学しても同様だと思うので我慢ですかね。自分の所属する学科は一年から研究室に所属できるのですが、研究室は自分のやりたいことができるので満足です。
講義・授業良い農業について深く学べます。また、今の農家や食にまつわる現状を先生がゼミで自分たちがパワーポイントで発表した後に詳しく教えてくれます。
就職・進学良い3年生になると個人で面談があるので、一人一人に寄り添っていると言えるのではないでしょうか。また、一年次から参加できるオンラインセミナーもあります。
アクセス・立地普通最寄駅は用賀駅と経堂駅がありますが、どちらもそこそこ離れていて少し不便です。もう少し高くして欲しいというのが本心。ただ、生活する上では慣れてきました。
施設・設備良いテレビドラマの収録でも使用されることもあるため、綺麗だと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍もあり、人との関わりはまだ充実しているとは思いません。しかし、ゼミ内での友人関係は友好です。恋愛関係は、いい人はいいのではないでしょうか。
学生生活普通多くの部活、サークルがあり、何をしているのかしっかり見極めなければいけないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は高校の延長上の学びを、2年生からは専門科目を多く学んでいきます。卒論についてはまだよくわかっておりません。
志望動機自分の興味のある食品ロスを学べ、かつ理系の中では授業料が安かったから。
- 学科絞込
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。