みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  国際バイオビジネス学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

学科絞込
3121-30件を表示
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      学科自体のレベルはそんなに高いとは思えません。専門的に勉強したい方は控えたほうがいいかもしれません。しかし、基本的に一人一人はしっかりと意見を持った学生が多く、大学生活をエンジョイしながら軽く農業のことを勉強したい方にはおすすめです
      授業内容は簡単な話が多く、専門的なことはなかなか学ばない。しかし、実習などもあり、楽しい授業もある。
      一年からゼミに入る。一年のゼミは主に交流みたいなのがメインで二年のゼミは実習のためのゼミである。3年からは卒論に向けてゼミ活動が本格的に始まり、充実している。
      農大はどこの学部学科も基本的に就職率が良い。相談に積極的に乗ってもらえるからいいと思う。
      最寄駅は小田急小田原線の経堂駅で、急行駅で新宿から一本なので楽である。わたしは学校の近くに住んでいるが安全で治安も良く立地がいい。
      新しくサイエンスポートという施設ができ、きれいで設備が充実していると思う。
      部活に所属しているので部活内での友人は沢山できたものの、学科では特にコロナの影響もあり、三年からまともに会えてないので全然友達ができませんでした。
    • 部活・サークル
      サークルも農大ならではのものがあり、面白い。また収穫祭は東京の大学屈指の学園祭である。
      1.2年は基本的に基礎教科、経営学を学びます。3年次からは本格的に農業経営の勉強をする機会が多くなり、ゼミ活動も充実します。四年時の卒論は自由テーマです。
    • 就職先・進学先
      大手ホームセンター会社の総合職(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      田舎出身の私は自然が好きだったので農業の勉強をしたいと思ったが、文系で受けれるところを考えた時に経営が1番興味を持てたから。
    だいたい2020年5月くらいからオンライン授業が始まり、後期授業から徐々に対面も始まった。今も状況によりオンラインと対面の組み合わせで進行している。消毒、換気や、クリアバンなどの使用をし積極的に感染対策を行う

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      運動部が多いため、授業への関心意欲はそれほど高くないイメージである。しかし、まじめに勉強を行なっている生徒も多く、教室の前の席に座れば関心意欲は高いとみなされる。
      国際学部であるため、国際交流が盛んに行われている。外国人留学生とコミュニケーションを取る機会があるため、語学力の向上が見込める。
      参加率はそれほど高くはなかったが、食料という分野でのエキスパートになれる環境はある。
      食料関係の企業に就職する学生の比率が多く。食料関係での大手企業に内定をもらう学生が多い。
      世田谷の一等地にあるため、非常に高級なイメージ。芸能人がいっぱい住んでいるため、芸能人に会えるチャンスが、、?
      農業体験が学内で行える点は非常に魅力的であると言える。東京で農業が学べるとなると良い環境である。
      女子生徒は若干少ないイメージはあったが、男女共に活気のある大学であった。
      東京農業大学といえば、大根踊りが世間一般的ないめーじである。
      必修科目では、主に農業分野での講義が多くあり、選択科目では様々な分野の講義があった。
      6 : 4
      大手企業不動産
    • 志望動機
      食に対しての強いこだわりがあり、農業分野を学ぶことは自分が興味のある食に対しての知識を豊富にするであろうと思い入学した。

卒業生 / 2009年度入学
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      のんびりと学生生活を送りたいと思う人にはいいですというのも留学生が多いのでとてもゆったりとした感じですいろんな国の文化や生活の違いも学べますそのため勉強をするという目的で入った人には物足りないかもしれません
      先生も海外に行って実際の話をしてくれるのでいいですでも時々教授が脱線するまた教科書がないので講義の前にその日の必要な内容をプリントアウトしないといけないのが面倒でした
      あるところとないところわたしがいた研究室はほとんどゼミはなかったですというのも個人個人の研究課題に沿って教授と進める形だったからです
      就活については自分は海外留学をして半年遅れの卒業さらにそのあとまた海外留学をしたので何とも言えません
      渋谷には近いけれど 最寄りの駅である 経堂も結構歩きます でも 商店街が楽しいので 時間を忘れていいのかも  用賀駅はまっすぐ何もないけれど バスを見送ったら待っているより歩いたほうが早いです
      自分の卒業前くらいから古い建物が壊され どんどん新しくなって きれいになっています 図書館 他の学部の実験室 研究室ができて綺麗ですよ 外食は世界の食事が食べられるので楽しいです
      友人 恋愛は その人の考え方付き合い方なので なんとも 言えません 体育系だと 他の大学の人と付き合っている人も多かったので 何とも言えません
      自分で納得して世界に目を向ける人にはとてもいい学部だと思います
      6 : 4
    • 志望動機
      メキシコ留学ができるからと教授に勧められたから ただの通訳より海外で働く力をつけるにはいいよとも言われました
    • 利用した入試形式
      推薦入試

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      学生生活を振り返ると、可もなく不可もなくある何においても普通だったから。学べることは多くあり、人もたくさんいたので、毎日充実した日々を過ごせた。キャンパスがきれい
      講義や授業は関心があるものが多かったが、授業自体は眠い時もあった。レポートが多くある宿題は大変だった
      ゼミによってないようが異なるので、自分の興味のある専門的な分野を学ぶことができ、大変勉強になったと思う。
      就職活動の面接練習やエントリーシートの添削指導などもっと手厚くしてほしかった。サポートが十分とはいいがたい。
      悪い
      駅から大学まで歩いて20分ほどで遠い。最寄り駅に近くなるような立地にしてほしい。学校の周りもお店が少ない
      キャンパスへ新しくなったので比較的利用しやすかった。ただところどころ古い建物もあり、汚かったりした。
      人が多いので、出会いはたくさんある。サークルも入ることで他学科の人と交流できるので交友関係は広がるといえる。
      部活動は楽しい時もあったが、拘束時間が長い時もあり、辛い時期もあった。充実はしてる方だと思う。アルバイトと両立可能
      国内、海外を問わず、農業の経営や農業開発を学んだり、生産者から消費者の立場まで幅広い工程の勉強ができる
      通信会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      この学科では、経営・情報・環境の3つの分野を幅広く学べるため、まだ将来の夢が固まっていない場合には、様々なヒントが得られると思います。また、留学生が多く所属しているため日本にいながら国際交流も可能です。ただし、選択肢が多い分、どこかのタイミングで特定の分野に集中しないと浅い成果しか得られないかもしれないので注意が必要です。
      良い点:木々や芝生など自然が多くリフレッシュできる。比較的広い。近くに公園やカフェなどがある。設備が新しく綺麗。(世田谷キャンパス)
      悪い点:小田急線経堂駅から学校まで徒歩15~20ほどかかり少し遠い。
      部活やサークルに所属すると、勉強以外にも多くのことが学べますし、先輩や後輩といった様々な交友関係を持つことが可能です。サークルや部活内での恋愛もよく聞く話しですよ。他大学との交流を行なっている所もあるのでぜひ見学して自分に合う場所を選んでみてはいかがでしょうか。

国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      今の日本の農業の現状や課題が知ることができます。また経営に必要な知識なども学べることができるのでいいと思います。
      先生は実績のある方々が多く知識も豊富なので自分のためになります。
      様々なゼミや研究室があるので自分がどのようなことを学びたいかで選ぶことができます。
      キャリアセンターを積極的に使うことが大事です。
      最寄りの駅から少し歩きますが、環境は良いです。
      建て替えるなど設備などは充実しています。
      友人関係はサークルや部活動などでたくさんできます。さらに同じ学科の人とはともだちになります。サークルや部活動を通じて他の学科の人とも仲良くなれるので積極的に参加することをお勧めします。
      数多くのサークルなどがあってじぶんのやりたいことができます。収穫祭はとても多くの人が参加し、模擬店なども多くとても充実しています。テレビで観る人や有名人などもよく来るので農大の収穫祭は特別なものです。

• 男性卒業生
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      食品を仕事にしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
      たくさんの卒業が集まっている上、いろいろ公園も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた
      食品関係と提携しているなど、食の研究との連携があったりもしますので同レベルの研究費があり、勉強などに困ることは少ないように感じました。食費は自分持ちの場合がすくなかったのでいいとおもす。
      様々な大手企業への就職実績があります。食品関係で就職相談にのってくれたり、実際に会社社長に来ていただいていた講演してもらいましたネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      緑のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅までは徒歩で20分くらいです。近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      私の国際食料情報学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。敷地内にレストラン等もあり、学食もとても美味しいと評判です。
      本的には、活発的な人が多かったです。また、外国人も多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです
      食についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      木原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食の経済についてじっくり勉強できていきます。
      4 : 6
      なしです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社などにつかないで自分なりのお金の稼いでいます。
    • 志望動機
      食が学びたいと思い、この学科のビジネスという点が魅力だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      不本意入学でしたが、就職先は希望のところに決まり総合的には入ってよかったと思っています。何より研究室の先生にとても良くしていただき、充実して過ごせました。将来に不安を抱えて入学しても出会う人の教えをきちんと学べば自ずと良い未来につながると思います。また、他の大学とは学ぶ分野が大きく異なり、高校とも違う勉強ができたのでとても刺激になりました。
      農業実習があり、他にはない体験ができます。
      その他の科目は基本は座学です。
      ゼミによっては活発に活動をしているところもあります。
      多くの先生はとても親身になってサポートしてくれます。
      きちんと自分に合う研究室を選ぶと充実した大学生活が過ごせると思います。
      食品関係に就職する人が多いです。研究室によっては、個別に対応してくれるそうです。キャリアセンターなど各々自分で動くという形です。
      悪い
      駅から15分歩くのが慣れないうちは長いです。
      ただ、下北や新宿など遊ぶ場所には困りません。
      世田谷キャンパスは新しい施設も多く過ごしやすいです。
      今年度に新しく国際センターもでき、トイレなども全体的に快適で綺麗な印象です。
      サークルに入ってないと広い繋がりはありません。
      ただ、研究室など小さめのコミュニティーで仲良くする人が多い印象です。
      他にも農業実習や体育祭、収穫祭などで同じ学科の人と仲が深まります。
      もっと大きいコミュニティーを求める方はサークルに入ることを勧めます。
      体育祭や収穫祭などイベントは多いです。しかし、参加しないと楽しめないと思います。また、芸能人を呼ぶなどの学園祭ではなく、学生中心で企画を行う形です。サークルはいわゆる中規模大学の規模感です。部活動は実績も高く、毎日のように活動しているようです。
      農業実習を行い農業の課題などを肌で学びます。
      必修科目は座学もあるため少し退屈ですが、実習などアクティブに学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      一般受験で第一志望に落ちてしまったため。
      ただ、食料の流通システムなどに興味を持っていたので実際に商品企画などができるカリキュラムに魅力を感じ志望しました。
      実際にこの授業は就活にも活かすことができました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      特に可もなく不可もなくだと思います。他の学科に比べればテストの点が取りやすいように思います。というのも文系と理系の入り交じった学科のため、極端に専門知識がないと解けないものがないからかと。そのため勉強ばかりでなく他にやりたいことがあれば両立させることが簡単です。
      良い先生もいれば授業が分かりにくい先生もいる。外人の先生の授業が分かりにくい。
      私の所属しているゼミは楽しい。他のゼミは先生によって充実度が違うのでなんともいえないが…。
      私は問題なく就職できた、周りに困ってる人もいないように思う。
      悪い
      駅からが遠い。スクールバスもない。最寄り駅が一応3つあるが全てが遠い。
      新しい研究棟ができたが来年から使えるようになるのでまだ分からない。
      人数が多いため学科の人全員と知り合いになるのは難しいと思う。
      サークルは自由なことが多いが部活は大変そう。お礼状を出したり…
      実地研修にいけるのでそこが面白いと思います。残りのほとんどは座学です。
      不動産系
    • 志望動機
      文系だったが親から理系の大学に行くように言われたため、文系科目で受験できる理系の大学を探してここに辿り着いた。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      授業は分かりやすいと思うが全体的に緩い感じで厳しくはなくダラけやすいかもしれないので個人の努力とやる気が必要かも
      実習が充実
      授業の種類が多岐にわたり何でも学べる
      分かりやすいと思う
      就活も新味になってくれる
      キャリアセンターはぼちぼちやってくれる
      卒業生は農業系に多くそこならOB訪問出来る
      悪い
      小田急線の経堂駅が最寄り駅だから最寄り駅から徒歩で20分以上かかり遠い
      まだ使用したことはないが来年度から新校舎が使えるようになりキレイだし設備も整っていると思う
      かわいい子は少ないがサークルも多岐にわたり皆純粋な子が多いが少し引っ込み思案な人が多い
      インカレが少なく他大学との交流は少ないかもしれないが厚木キャンパスとの交流は体育祭である
      一般的な経営学部の科目と農業の法制度と農業実習がで実学を学べる
    • 志望動機
      一般的な経営学科に農業という強みが1つプラスされると思ったから

3121-30件を表示
学部絞込
学科絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学