みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 国際バイオビジネス学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良いバイオビジネスとは食料に関する企業の流通やマーケティングを学ぶことができます。留学生との交流もさかんな学科なので、国際的な視野を養うこともできると思います。3年生になったらより特化した自分の学びたい専門分野を選択しゼミに入ります。
講義・授業良い実際に企業の社長を呼んで経営の戦略やマーケティング論についての話を聞くことができる授業などがあり具体的なイメージをつかむことができます。
研究室・ゼミ普通2年生後期にゼミの研究室を周り自分の学びたい分野を扱うゼミを選びます。
テーマは、農業に関するマーケティングや簿記会計など様々です。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%であり、手厚いサポートがあると言えます。この学科では食品メーカーへの就職が多いです。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスの最寄駅は小田急線の経堂駅もしくは千歳船橋駅です。経堂駅から学校まで歩いて約20分なので少々遠く感じます。通学路の途中にある農大通りは様々な店で大変盛り上がっています。
施設・設備普通バイオビジネス学科専用の研究室などがある18号館は最近建てられたばかりの新しい建物で内装の綺麗さはもちろん、パソコンなどの設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると本当にたくさんの友達ができます。私はサークルに入ったのは2年生からでしたが、学科だけでも十分友達はできました。学科や学部を超えた友達はサークルや実行委員に入ることでできました。
恋人は友達からであったり友達の友達からであったり様々です。学校内で付き合っている人が多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年生のうちはバイオビジネスを学ぶにあたっての基礎的な知識、また生物や数学などの理系分野(基礎的)を履修します。
2年生になると実地研修という農業実習をします。大変貴重で大事な経験になることと思います。
3年生になると個々にゼミに分かれてより深い分野を学びます。また卒論の書き方などについてもこの3年生で本格的に学ぶことになると思います。
4年生では就職活動と卒論が主になります。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い食品よりも経済・経営学科という感じです。
あまり特別食品に強いとかではなく、普通に経営学科に行くよりはちょっと農業とか食品のことが学べるかな~程度。
でも、他学科の授業も少しは取れるので仕事までは考えてないけど食品に興味がある人にはオススメです。 -
講義・授業良い実習も農業大学らしいものが選択でき、部活やサークルも食品関係が多くとても楽しく実りのある4年間になりました。
ただ、ここの学科は他学科に比べスポーツ推薦で入学の生徒が多く、グループワークの際や授業中に色々と迷惑だなと思うことがありました。文系なのでガッツリ食品を学びたいなら応用生物学部のほうがいいです。
自分から積極的に学びに行けば最高の環境ではあります。 -
就職・進学良い良くも悪くも就職サポートは研究室の先生次第です。
商品開発や商品企画を目指す人が多いですが、正直この学科出身でいきなり就職は無理です。就職何年後かにそういった仕事に就いてる人はいますが。
食品商社や食品小売業を目指す人はここがいいかもしれません。 -
アクセス・立地普通世田谷キャンパスですが、とにかく駅から遠いです。
歩いて2~30分はかかります。また、小田急線の遅延が多いです。 -
施設・設備良い1号館は教室も廊下もトイレもとても綺麗です。
研究室も新しい校舎のほうに移動したので清潔感があります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活で醸造学科や栄養学科の子の話聞くとめちゃくちゃ面白いです。ちょっと変わった大学なので他学科の友達もたくさん作ったほうが絶対楽しいです。
学生生活良い学園祭にあたる収穫祭は本当に大変だけど楽しいです。
とにかく食べ物が多いです。でも芸能人はなにがなんでも呼ばないので他大の学祭に行ってください。
学科で学ぶ内容経営・経済をベースとした農業や食品業界の課題。簿記。農業実習や食肉加工実習。
就職先・進学先コンサルティング
食品業界の給料があまりにも低かったので全く関係ない業界に進みました。 -
志望動機食品に興味があり、食品業界に進みたかったため。農業実習に参加したかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い農業経営を目指す人にとっては、実りの多い学生生活を送ることが出来ると思います。海外への農業研修や、留学生との交流など、海外志向の強い学生にもうってつけであると思います。
講義・授業良い他学部他学科の講義も取得可能であり、幅広い学習をすることが出来ます。 それぞれの学科の講義では、専門性の高い講義が設けられ、狭く深く学習をすることも可能です。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミに所属し、教授からのサポートを受けることが可能です。3年生になった時、希望のゼミへ入り、卒業研究について学んでいきます、
就職・進学良い東京農業大学学生の全体の性質として、食品企業への就職が多いです。 また、酒造では東京農業大学卒業生が経営するところも多く、大学繋がりで行く人も多いようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から20-30分ほどと決して近いとは言えません。駅周辺には商店街が広がり、生活必需品には困りませんが、若者向けという訳ではありません。
施設・設備良い新しい校舎を建築している最中です。 しかし、実験などをする校舎では老朽化が進み、やや古臭い印象を受けます。
友人・恋愛悪い交友関係や異性関係が派手な人も少なくなく、気の合う友人はなかなか出来ませんでした。
学生生活普通サークルは未所属のため、回答できません。 ですが、体育祭や収穫祭など、イベントは多くあります。
学科で学ぶ内容農業経営について学びます。 1年の時は幅広く、マーケティングの基礎や簿記、経営者心理など基礎を多く学びます。 学年が上がるにつれて、専門性の高い講義を選択し受講する形になります。
就職先・進学先インターネット業界のベンチャー企業
志望動機大学に興味があり、志望学科には落ちてしまったが、このバイオビジネス学科には受かったので入りました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い学科によって教職課程を受けられないことがあるので、教員になりたい方は事前に科目を調べておくといいと思います。ビジネス学科では社会、情報、農業の三科目です。
普通に勉強する分にはとてもいい学科です。 -
講義・授業普通充実しているほうだと思います。
他の学科の授業も受けられます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや、研究室にはまだ入っていないのでわかりませんが、先輩方の話を聞く限りでは、充実してると思います。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしています。よくセミナーのようなものが行われています
アクセス・立地悪い最寄りの経堂駅から遠いので、夏はとても暑いです。
千歳船橋駅からも行けますが、やはり遠いです。
学校のバスは出ていないので、お金はかかりますが駅からバスも出ています。 -
施設・設備普通図書館に資料はたくさんあるのですが、文学的な本は少ないです。理系なので仕方ないかもしれません。
友人・恋愛普通恋愛はどうか知りませんが、友人は自分から声をかければたくさん出来ると思います。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、バイオビジネスとは何かというような基礎をメインにやっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い農学系の学科が多いので、同じ興味関心を持った学生が多いです。学内の施設も充実しており、図書館にはたくさんの人が勉強をしたりしています。
サークル活動や部活動も活発で大学全体が明るいです。
大学の事務の方や先生はとても親切で、分からないことがあったらすぐに相談に乗ってくれ、アドバイスをしてくれました。
就職活動にも大学は力を入れており、大学のアリーナで合同説明会が開催されたり、就職支援課は面接の練習やエントリーシートのアドバイスをしてくれます。
公務員対策もしっかりとされており、東京アカデミーなどの予備校の先生が大学に来て授業をしてくれたりしました。
私は公務員志望だったので、とても役に立ちました。
友達は都庁などに就職して、働いています。
大学4年間は勉強に就職活動に遊びにとにかくいろいろな経験をすることができました。
大学で出会った仲間は今でも集まり、仲良くしています。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い生物学を学びたい人、将来農業をやりたい人、なんでもありです。
講義・授業普通可もなく不可もなく。普通の大学だと思います。そこそこ面白い先生もいます。
研究室・ゼミ良い研究室にいるも普通。生物学の歴史から、最先端の研究まで色々な研究室あり。
就職・進学普通これまたそこそこのところにみんな就職。はっきり言って、偏差値の高い大学ではないので、上は狙えませんませんw
アクセス・立地普通アクセスは良いです。一応東京なので、都会で暮らしたい人には良いと思います。
施設・設備悪いあまり施設は綺麗ではありません。でも生活するにはとくに問題ありません。
友人・恋愛普通普通の大学生活を送れると思います。とくに天才的な奇抜な人がいるわけでもなく、かといってダメダメなひとがいるわけでもなく。
学生生活良いトータルでは良い方なのではないでしょうか。都会暮らしの普通の大学生活です。
学科で学ぶ内容バイオ研究室です。生物学的燃料など。上手くいけば、小さな学会程度ならば発表もさせてくれます。
就職先・進学先今のところ未定です。
就職先・進学先を選んだ理由紆余曲折して、全く関係のない分野に就職しました。IT関連の職種です。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い農業に関わるビジネスに関して学ぶ学科として、ビジネスに関する広い範囲の知識が得られます。また、実学を基本としているため就実際に農業研修を行うなど座学では得られない経験と知識を現場から得ることができ、そうして得た経験は就職にも役に立ちます。
講義・授業普通授業に関しては、農業に関するビジネスにおける広い範囲の知識が得られますが、農業に関する専門的な事を学びたい学生たちにとってはやや物足りない気がします。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いため教授と近い関係でゼミを受けることができる。また、ゼミによってさまざまな特色があるのも面白く、そこに留学生も加わるのためゼミの時間は実に充実しており、ゼミを楽しみにしている学生多い。
就職・進学良い農業に関するビジネスを学ぶ学科ということから、理系にも文系にも対応できる学科として就職先も多く、その種類もさまざまです。また、卒業生同士のつながりが強いためOB訪問も快く受けてくれる先輩がほとんどです。
アクセス・立地良い世田谷の住宅街の中にあるたため、キャンパス内も落ち着いた雰囲気で学ぶのにはとてもよい環境が整っています。また、キャンパスは建て替えが進んでいて新しく施設も充実しています。そして、駅からも徒歩で通えるため郊外から通学する学生も数多くいます。
施設・設備良い施設は建て替えが進んでいますが、まだ旧校舎が残っています。また、校舎の数が多いため授業の移動が時間がかかってしまったり、学生の数が多いため人気のある授業は席がとれないこともありました。
友人・恋愛普通学科の交流自体は少ないですが、イベント時には学科で集まることもあるため学科の生徒はほとんど顔見知りになります。学また、科の男女比率は半々なため、男女とも異性と知り合う機会も多く、中にはカップルになる学生もいました。
学科で学ぶ内容国際的な農業に関するビジネスについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要農業を中心とした環境問題について学ぶことができます。特に、最新的なコンピューターソフトを使うなど、一歩先を行く農業を学ぶことができます。
就職先・進学先在日米国海軍基地
就職先・進学先を選んだ理由在学中に英語が身に付いたため、英語を生かせる仕事に就きました。
志望動機農業と国際社会のつながりを学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、その傾向を学びました。また、英語に関しては専門的な単語が使われるため、あらかじめ農業に関する単語を学びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い実習や授業など学べる機会がたくさんあったり留学生や海外実習など語学に学べる機会も多くあるのでいいと思う。
講義・授業良い学びたいと思っている人がきちんと学べる環境があると思います。
就職・進学良いキャリアセンターで聞くことができ研究室などにも相談できます。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はいいが、どの駅からも少し歩かなければいけない
施設・設備良い新しい建物も多くエレベーターや図書館などの設備は充実している
友人・恋愛良いオンラインで今の1、2年生はわからないが友人関係を充実できる機会は多いと思う
学生生活良い同じスポーツのサークルを2つ作れないという決まりがあるがイベントは充実していると思う
学科で学ぶ内容農業経済学の基本的なところから実践的なところまで広く学べる。
志望動機理系の大学で立地の良いところで選びました。伝統などの文化もいいと思う。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通偏差値は低いが、他学部他学科の授業も受けることが出来、様々な勉強が行いやすい。
1年の頃は同じ学科同士の友人で固まるためつまらないが、学年が上がるにつれ様々な分野の学生と関われるため楽しいと思う。 -
講義・授業良い教授によるが、大体の講義において満足いくものだと思う。
経済学の講義など、マーケティングに役立つ基礎的知識を学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い1年の頃は選択できないが、大学生活における基本的な問題などを相談するのにとても良い。2年からは農業研修の場所に合わせて講師も変わる。
3年からは自分の気になる分野を研究する教授のもとで学べるが、人気な研究室の場合抽選となる。 -
就職・進学良い当学科はあまり学力としてはない方だと思うが、その分就職へのサポートが手厚いと感じる。
また、そのおかげか大手の企業へと内定をもらう学生も多いと感じる。 -
アクセス・立地悪い駅から離れており、20分ほど歩く。またバスの場合も渋谷駅から30分ほどなので、利便性はあまりない。
周辺環境としては周りは住宅街のため、比較的静かな方かと思われる。 -
施設・設備良い図書館やコンピュータールームなどの施設が充実している。学生証さえあれば使えるので、レポートなどの作成の際に役立つ。
友人・恋愛普通人によると思うが、サークルや部活に所属する人達は友人関係が充実している。
何も所属していないと人との繋がりは薄いため、充実とはいかないが、1人が楽な人には問題ないと思う。 -
学生生活普通サークルは知らないが、イベントはかなり充実していると思う。
農業大学らしい、収穫祭など非常に様々な出店が行われ、学生の立場からしても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には経済や農業、英語、生物など幅広い分野を学び、2年次に向けて自分の興味関心のある授業を選択できます。
志望動機希望の学科には入れなかったが、どうしても農業大学に入りたいと考えていたため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通農業を学びたいなら他の学部や同じ学科の食農や開発に行った方がいいかもしれない。農大内では下位学部なので、それが嫌な人もやめておいた方がいいかも。ただ、農大と言うと日東駒専に比べ学びたいことがあって大学に行ったというイメージが持たれるので、その点では良い。
講義・授業普通コロナ禍でしょうがない部分もあるが、オンラインでの講義があまり上手ではない教授がいた。逆に、上手く使いこなしている教授もいたので間を取って☆3。
研究室・ゼミ良いコロナ禍であまり行われなかったが、海外や日本国内で実地研修に行くことができ、農業とは何かを肌で感じることができたので良かった。
就職・進学良いキャリアセンターで就活の相談やES添削、面接対策をしてもらえる。院進のサポートはわからないが、就職へのサポートは手厚い印象。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂や用賀まではアクセスがいいが、そこから大学までがとにかく遠い。20~25分ほどかかる。
施設・設備良い特にサイエンスポートは新しく綺麗で研究室に通う時は少しテンションが上がる。
友人・恋愛普通ゼミやサークルで友達が作りやすい。学部内のカップルはあまりいない。
学生生活普通インカレサークルがないので、他大学との交流を求めるなら自分で探した方がいい。
学科で学ぶ内容1.2年次は経営学に加え理系、文系などの教養科目も取る必要がある。3.4年次は必修がほとんどない。
志望動機文系でも入れる学科だったから。軽い気持ちで入ってしまったが、大学で学びたいことが決まっていない人には割と良い学部だと思う。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。