みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 国際バイオビジネス学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い農学系の学科が多いので、同じ興味関心を持った学生が多いです。学内の施設も充実しており、図書館にはたくさんの人が勉強をしたりしています。
サークル活動や部活動も活発で大学全体が明るいです。
大学の事務の方や先生はとても親切で、分からないことがあったらすぐに相談に乗ってくれ、アドバイスをしてくれました。
就職活動にも大学は力を入れており、大学のアリーナで合同説明会が開催されたり、就職支援課は面接の練習やエントリーシートのアドバイスをしてくれます。
公務員対策もしっかりとされており、東京アカデミーなどの予備校の先生が大学に来て授業をしてくれたりしました。
私は公務員志望だったので、とても役に立ちました。
友達は都庁などに就職して、働いています。
大学4年間は勉強に就職活動に遊びにとにかくいろいろな経験をすることができました。
大学で出会った仲間は今でも集まり、仲良くしています。
就職先・進学先教員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い生物学を学びたい人、将来農業をやりたい人、なんでもありです。
講義・授業普通可もなく不可もなく。普通の大学だと思います。そこそこ面白い先生もいます。
研究室・ゼミ良い研究室にいるも普通。生物学の歴史から、最先端の研究まで色々な研究室あり。
就職・進学普通これまたそこそこのところにみんな就職。はっきり言って、偏差値の高い大学ではないので、上は狙えませんませんw
アクセス・立地普通アクセスは良いです。一応東京なので、都会で暮らしたい人には良いと思います。
施設・設備悪いあまり施設は綺麗ではありません。でも生活するにはとくに問題ありません。
友人・恋愛普通普通の大学生活を送れると思います。とくに天才的な奇抜な人がいるわけでもなく、かといってダメダメなひとがいるわけでもなく。
学生生活良いトータルでは良い方なのではないでしょうか。都会暮らしの普通の大学生活です。
学科で学ぶ内容バイオ研究室です。生物学的燃料など。上手くいけば、小さな学会程度ならば発表もさせてくれます。
就職先・進学先今のところ未定です。
就職先・進学先を選んだ理由紆余曲折して、全く関係のない分野に就職しました。IT関連の職種です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い実習で国内外に出て農業実習をやったり、必修の授業ではグループワークでパワーポイントで英語で発表したりします。
他にも選択授業で経済学や農業系の授業も受けれます。
講義・授業良い基本パワーポイントとかでの講義が多いですが、たまにスゴイおもしろい先生がいるので充実してます
研究室・ゼミ良いビジネス系の専門の先生が多いのでパワーポイントなどの発表は完璧になれます!社会に出ても役立つかも
就職・進学良い圧倒的な就職率があり先生方のサポートも充実してます。
また、院に行く人も多いです。 -
アクセス・立地普通経堂駅からゆっくり歩いて20分ぐらいです。
小さなお店がたくさんあります。 -
施設・設備良いトイレがめっちゃ綺麗です。
図書館も充実してて最近できたのでとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い農大は理系の大学ですが女子は比較的可愛いです。
男子もイケメン多いです。割と
学科で学ぶ内容バイオ系、生物系、外国での食料、価格の変化など食品業界に入るのに役立つ授業がたくさんあると思います!
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い農業に関わるビジネスに関して学ぶ学科として、ビジネスに関する広い範囲の知識が得られます。また、実学を基本としているため就実際に農業研修を行うなど座学では得られない経験と知識を現場から得ることができ、そうして得た経験は就職にも役に立ちます。
講義・授業普通授業に関しては、農業に関するビジネスにおける広い範囲の知識が得られますが、農業に関する専門的な事を学びたい学生たちにとってはやや物足りない気がします。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いため教授と近い関係でゼミを受けることができる。また、ゼミによってさまざまな特色があるのも面白く、そこに留学生も加わるのためゼミの時間は実に充実しており、ゼミを楽しみにしている学生多い。
就職・進学良い農業に関するビジネスを学ぶ学科ということから、理系にも文系にも対応できる学科として就職先も多く、その種類もさまざまです。また、卒業生同士のつながりが強いためOB訪問も快く受けてくれる先輩がほとんどです。
アクセス・立地良い世田谷の住宅街の中にあるたため、キャンパス内も落ち着いた雰囲気で学ぶのにはとてもよい環境が整っています。また、キャンパスは建て替えが進んでいて新しく施設も充実しています。そして、駅からも徒歩で通えるため郊外から通学する学生も数多くいます。
施設・設備良い施設は建て替えが進んでいますが、まだ旧校舎が残っています。また、校舎の数が多いため授業の移動が時間がかかってしまったり、学生の数が多いため人気のある授業は席がとれないこともありました。
友人・恋愛普通学科の交流自体は少ないですが、イベント時には学科で集まることもあるため学科の生徒はほとんど顔見知りになります。学また、科の男女比率は半々なため、男女とも異性と知り合う機会も多く、中にはカップルになる学生もいました。
学科で学ぶ内容国際的な農業に関するビジネスについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要農業を中心とした環境問題について学ぶことができます。特に、最新的なコンピューターソフトを使うなど、一歩先を行く農業を学ぶことができます。
就職先・進学先在日米国海軍基地
就職先・進学先を選んだ理由在学中に英語が身に付いたため、英語を生かせる仕事に就きました。
志望動機農業と国際社会のつながりを学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、その傾向を学びました。また、英語に関しては専門的な単語が使われるため、あらかじめ農業に関する単語を学びました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通食品を仕事にしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
講義・授業普通たくさんの卒業が集まっている上、いろいろ公園も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた
研究室・ゼミ普通食品関係と提携しているなど、食の研究との連携があったりもしますので同レベルの研究費があり、勉強などに困ることは少ないように感じました。食費は自分持ちの場合がすくなかったのでいいとおもす。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。食品関係で就職相談にのってくれたり、実際に会社社長に来ていただいていた講演してもらいましたネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地普通緑のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅までは徒歩で20分くらいです。近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備普通私の国際食料情報学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。敷地内にレストラン等もあり、学食もとても美味しいと評判です。
友人・恋愛普通本的には、活発的な人が多かったです。また、外国人も多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです
学科で学ぶ内容食についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名木原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食の経済についてじっくり勉強できていきます。
就職先・進学先なしです
就職先・進学先を選んだ理由会社などにつかないで自分なりのお金の稼いでいます。
志望動機食が学びたいと思い、この学科のビジネスという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い海外にも興味を持っている人にはとてもおすすめの学科です。留学生も多い学科なので交流を持ちやすい環境にあり、研究室なども充実しています。
講義・授業普通さまざまな分野の授業がたくさんあるので、自分の興味のある授業を選ぶことができます。また、他学部・他学科の授業も選択できるので、幅広く知識を得ることができると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で20?30分ほどかかるので若干遠いです。でも、近い駅がいくつかあり、バスも通っているので通いやすいです。
施設・設備良い校舎はいくつか新しくなり、とても綺麗です。図書館も新しくなったので、自習をするのに便利です。学食や売店なども充実しています。
友人・恋愛良い私の学科は部活動をやっている人が多かったので、明るく元気な人がたくさんいました。体育会系の部活どうしで交流のある人が多いので、友達もたくさんいます。
部活・サークル良い部活・サークルともにたくさんあります。他部どうし交流する場も多いのでとても楽しいです。強い部活もいくつかあります。
学科で学ぶ内容農業を基本とした経営・経済学を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名英語・アメリカ学研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化を中心に海外と日本の比較を学んでいます。
就職先・進学先メガスポーツ
就職先・進学先を選んだ理由スポーツが好きなので、スポーツに関わる仕事がしたかった
志望動機部活動が強かったので入学を希望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦のため、勉強面の対策はしていません。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い研究室や部活が豊富で、それぞれのやりたい事に挑戦できる学科だと思います。また、学科や研究室では様々なイベントや試みがあるので勉学以外の活動にも恵まれています。国際学科なので多くの留学生が集まるため、異文化交流に興味がある人ならとても充実した生活がおくれると思います。
講義・授業良い授業科目が豊富で、自分の興味やレベルに合ったものを選ぶことができるます。また、個人相談にも応じてもらえるので、授業に取り残される心配もなく安心できます。自習室やカフェテラスも充実しているので友人同士の勉強会も学内でできます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いのはもちろん、内容もメジャーなものから凝ったものまで幅広く、興味やレベルにあったものを選べます。最先端の研究をしているところもあり、その経験や知識を生かして研究者になる学生も多くいます。
就職・進学良いそれなりに名前の通った学校なので、学内の就職活動用データバンクには多くの情報があるとともに、企業からのオファーもあるため選べる職の幅が多いと感じました。また、学校側からの就職活動支援もしっかりしているので安心できます。
アクセス・立地良い基本的には授業棟や生協・食堂に近い場所に建っているので便利です。また、学外に続く門も近いため、授業と授業の合間に買い物や食事に行く場合も便利だと思います。ただ、建物は階数が多いので、ゼミによってはエレベーターの待ち時間が長い場合があります。
施設・設備良い数年前に改装が行われ、新校舎ができました。中はとても広々としていますし、給水機や飲食コーナーも設置れているので授業の合間に談笑も可能です。また、1階にはサービスカウンターも設置されたので、新入生が目的地を探して迷う心配もなくなりました。
友人・恋愛良い学科や研究室が多いおかげか、色々な趣味や趣向の人間が集まっています。部活や同好会も多いので、自分と趣味の合いそうな人を見つけるのにあまり苦労しなかったように思います。また、留学生が多いので、海外の人との交流もできて交友の幅はとても広がったと思います。
学科で学ぶ内容農業系の基礎知識はもちろん、販売についてもノウハウやマーケティングについても学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名マーケティング学
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについてのノウハウや歴史、必要な知識を学べます。
就職先・進学先今治市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を希望しており、大学で取得した技能を生かしたかったため。
志望動機広い選択肢で、興味のある授業が多く選択できるため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか農業系の知識を増やしたり、現代農業についての論文を書く練習をした。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通不本意入学でしたが、就職先は希望のところに決まり総合的には入ってよかったと思っています。何より研究室の先生にとても良くしていただき、充実して過ごせました。将来に不安を抱えて入学しても出会う人の教えをきちんと学べば自ずと良い未来につながると思います。また、他の大学とは学ぶ分野が大きく異なり、高校とも違う勉強ができたのでとても刺激になりました。
講義・授業普通農業実習があり、他にはない体験ができます。
その他の科目は基本は座学です。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては活発に活動をしているところもあります。
多くの先生はとても親身になってサポートしてくれます。
きちんと自分に合う研究室を選ぶと充実した大学生活が過ごせると思います。 -
就職・進学普通食品関係に就職する人が多いです。研究室によっては、個別に対応してくれるそうです。キャリアセンターなど各々自分で動くという形です。
アクセス・立地悪い駅から15分歩くのが慣れないうちは長いです。
ただ、下北や新宿など遊ぶ場所には困りません。 -
施設・設備良い世田谷キャンパスは新しい施設も多く過ごしやすいです。
今年度に新しく国際センターもでき、トイレなども全体的に快適で綺麗な印象です。 -
友人・恋愛普通サークルに入ってないと広い繋がりはありません。
ただ、研究室など小さめのコミュニティーで仲良くする人が多い印象です。
他にも農業実習や体育祭、収穫祭などで同じ学科の人と仲が深まります。
もっと大きいコミュニティーを求める方はサークルに入ることを勧めます。 -
学生生活良い体育祭や収穫祭などイベントは多いです。しかし、参加しないと楽しめないと思います。また、芸能人を呼ぶなどの学園祭ではなく、学生中心で企画を行う形です。サークルはいわゆる中規模大学の規模感です。部活動は実績も高く、毎日のように活動しているようです。
学科で学ぶ内容農業実習を行い農業の課題などを肌で学びます。
必修科目は座学もあるため少し退屈ですが、実習などアクティブに学ぶことができます。 -
志望動機一般受験で第一志望に落ちてしまったため。
ただ、食料の流通システムなどに興味を持っていたので実際に商品企画などができるカリキュラムに魅力を感じ志望しました。
実際にこの授業は就活にも活かすことができました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い実習や授業など学べる機会がたくさんあったり留学生や海外実習など語学に学べる機会も多くあるのでいいと思う。
講義・授業良い学びたいと思っている人がきちんと学べる環境があると思います。
就職・進学良いキャリアセンターで聞くことができ研究室などにも相談できます。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はいいが、どの駅からも少し歩かなければいけない
施設・設備良い新しい建物も多くエレベーターや図書館などの設備は充実している
友人・恋愛良いオンラインで今の1、2年生はわからないが友人関係を充実できる機会は多いと思う
学生生活良い同じスポーツのサークルを2つ作れないという決まりがあるがイベントは充実していると思う
学科で学ぶ内容農業経済学の基本的なところから実践的なところまで広く学べる。
志望動機理系の大学で立地の良いところで選びました。伝統などの文化もいいと思う。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくだと思います。他の学科に比べればテストの点が取りやすいように思います。というのも文系と理系の入り交じった学科のため、極端に専門知識がないと解けないものがないからかと。そのため勉強ばかりでなく他にやりたいことがあれば両立させることが簡単です。
講義・授業普通良い先生もいれば授業が分かりにくい先生もいる。外人の先生の授業が分かりにくい。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは楽しい。他のゼミは先生によって充実度が違うのでなんともいえないが…。
就職・進学良い私は問題なく就職できた、周りに困ってる人もいないように思う。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。スクールバスもない。最寄り駅が一応3つあるが全てが遠い。
施設・設備普通新しい研究棟ができたが来年から使えるようになるのでまだ分からない。
友人・恋愛普通人数が多いため学科の人全員と知り合いになるのは難しいと思う。
学生生活普通サークルは自由なことが多いが部活は大変そう。お礼状を出したり…
学科で学ぶ内容実地研修にいけるのでそこが面白いと思います。残りのほとんどは座学です。
就職先・進学先不動産系
志望動機文系だったが親から理系の大学に行くように言われたため、文系科目で受験できる理系の大学を探してここに辿り着いた。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。