みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 食料環境経済学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
国際食料情報学部 食料環境経済学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い食品や農業に興味がある人にはとても楽しい学校だと思います。自分の学びたいことを選んでカリキュラムを組めるので(他の学部の授業でも)学びの幅は自由だと思います。
講義・授業良い食品企業へ就職することが目標で入学し、理想通り食品マーケティングなどの専門的な経済学で学びたかったことを学べたから
研究室・ゼミ良い1年生の時から希望する研究室に所属でき、4年間充実した日々を過ごせたと思うから。
就職・進学良い学んできたことからやはり食品企業や食品卸、農業系の職種に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線経堂駅で駅からは15分ほどだが自分は自転車通学なので気にならなかった
施設・設備良いメインの学舎は綺麗だが、研究室のある建物が少し古かった。いくつか建て直しをしているので今後新しくなると思う。
友人・恋愛良い学内では多かったと思う。学科も1学年250人程度なので知らない人はそんなにいない。同じ研究室やサークルに所属すると深い関係になると思う。
学生生活良い収穫祭という学園祭が毎年たくさんの人が来て模擬店もとても繁盛する。
学科で学ぶ内容専門的なものでいうと食料経済学、農業経済学、環境経済学、食品マーケティング、食品リスクなど。最初の2年間は必修の英語の授業がある。
就職先・進学先将来地方に行くことを考え、全国どこでも働ける金融機関に絞り就活した。地方銀行の総合職。
志望動機食品企業に就職したかったから。自分が高校3年の夏のオープンキャンパスで、自分がのちに入った研究室の先輩が大手食品企業への内定が決まったと話しているのを聞き、ここに入ろうと決意した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い私には凄く合っていました!とても過ごしやすく、人も皆気取らないフレンドリーな方が多かったです!予想以上で、農大で大学生活を送れて良かったです。
講義・授業普通良い点は他の学科の講義を広くとれ、とても幅広い分野の見識を深められるところ。私の学科の授業は興味深いのもありましたが、いまいち面白味が伝わらない授業もありました。
研究室・ゼミ良い研究室は希望者は一年生から入れますし、大学という独特の機関での人間関係を学び活かしたいかたには良いと思います。ゼミに関しては、自分がどの程度力を入れたいかにより教授にお世話になるのがよいでしょう。
就職・進学良い就職には強いと思います。食品業界には農大のブランドがあるように感じました。また、就職支援対策講座も充実しているので、うまく活用してください。
アクセス・立地普通最寄りの経堂駅からは結構歩きます。周辺は飲み屋がラーメンやなどそこそこなんでもあります。遊びに行くとかは小田急で新宿、バスで渋谷に一本です。
施設・設備良い設備は結構申し分ないです。私立ということもありますが、とってもきれいです。快適で景色も抜群、緑も多いのでかなり最高でした。
友人・恋愛良いサークルや部活など、みずからコミュニティーに属すれば人脈も広がると思います。
学生生活良いとても多いです。個人の興味にあった団体があると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い様々な観点から経済についての勉強が出来ます!食品関係、農業関係環境保全といった視点からの経済について詳しく知ることができます。
講義・授業良い専門的な知識を持つ先生方が多く在籍しているため、ネットで調べても手に入らない情報を教えてもらえるとが多々あります。
研究室・ゼミ良い三年からゼミ選択があるため、一人一人教授が研究していることを吟味した上で自分との適正と照らし合わせ選ぶことができます。
就職・進学良い学内セミナーなどが定期的に開催されていたり、卒業生の就活に関する感想なども記事化されているためわかりやすいです。
アクセス・立地良い通学のしやすさはピカイチです。帰り道に寄り道するところが多くあるので友達と楽しい時間が探せると思います。
施設・設備良い施設は他の大学にない施設がたくさんあります。特に図書館はとても広く市にあるような図書館よりも充実しております。
友人・恋愛良い最初に学外オリエンテーションがあり、その時に仲良くなれるケースが多いと思います。その時に仲良くなった人とは4年間つるんでいるグループも少なくありません。
学生生活良いイベントで言えば学園祭は次元が違います。他の大学の学園祭よりも力を入れているため、とてもたのしめます。
就職先・進学先商社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い単位を取るにはとても楽な学科だと思います。
1年の時には2日?3日の長野で実習をする機会があり、
2年の時には1週間受け持ちのゼミの先生の担当するところで1週間程実習をします。
3年の時には海外や国内の中かな選択式で実習先を選ぶことができます。
農業に興味がなくても楽しめます。 -
講義・授業良い色々な先生がいます。
ただ成績評価は点数のみで見られることの方が多いです。
たまに成績相談で点数が上がる場合があります。 -
研究室・ゼミ良い新しい友達などもできるので良いと思います。
仲がいいところはご飯などもしています。 -
就職・進学普通就職活動の際にアカデミアセンターでは人によって確実な指導をしてくれない人がたまにいます。
アクセス・立地普通まずまずです。
最寄り駅は小田急線の経堂駅。
千歳船橋駅を使う人も多くいます。
田園都市線では桜新町か用賀駅です。
全て徒歩15分から20分程です。 -
施設・設備良いジムがあり、身体を鍛える方ができます。
また、ジムの繊維先生もいい人たちばかりなので相談などにものっていただけます。 -
友人・恋愛良い共学のうえに、運動部と一般生の違いがないため出会いは多いのではないかと思います。
また2年でゼミもかわるのでそこもいいと思います。 -
学生生活普通サークルはおおいのではないかと思います。
ガチの部活をやめて、サークルに所属する人もいます。
学科で学ぶ内容経済についてです。
主には、ミクロやマクロ経済学、また食物などの物流についてなどです。 -
就職先・進学先販売会社、総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通自分の意欲に合わせて活動ができる学科。研究室に1年次から所属できるので、専門分野の勉強はすぐにできる。
講義・授業普通教授は農大出身の先生方がほとんど。経済学も社会学も農業と絡めた内容になっているので、他の大学には無い専門的な授業が多くて面白い。
研究室・ゼミ良い1.2年次はゼミが自動で割り振られ、3年に上がるときに自分が学びたい内容の先生のゼミを選択する。そして、3年次に選択した先生の担当の研究室に3年から所属する形になっている。
研究室には1年からも所属することができる。 -
就職・進学良い食品系の学科なので分野が絞られているだけでなく、学内で2番目の歴史があるだけあってOB?OGの層が厚く、就職実績は良い。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線経堂駅か千歳船橋駅もしくは、田園都市線用賀駅。いずれも、駅から徒歩15分?20分と少し時間がかかる。通学してる学生は大体が埼玉や神奈川、千葉から通っており、1時間以上かけて登校している人が多い。
施設・設備良い図書館の蔵書はかなり多く、施設自体も2年前にオープンしたばかりなのでかなりキレイ。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、他学科の学生との交流も増えるので色々な情報の交換もできる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養がほとんど。2年次から、経済学や社会学を農業の視点から学ぶ授業が増える。3年次は、さらに専門性が増し、今までの応用のようなことをする。
就職先・進学先大手食品メーカー希望
投稿者ID:262009 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い私たちの学科は1.2.3年ごとにフィールド研修といって実際の農家さんや酪農家さんの所に行き、お世話なりつつ体験させていただきます。生産者の観点から食についても学べるとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い自分の学科だけではなく、他の学科の講義も取ることができるのがここの大学の凄いところです。興味がある授業は是非とってみてください!
研究室・ゼミ良いわたしの学科では1年生からゼミかあります。また、研究室もありますが入りたい人たけが所属するので強制ではありません。研究室は大きく食と農業、環境の3つに分かれており、その中でまた学びたい専門分野に分かれているので入りたい研究室も見つかることでしょう。より多くのことを学びたい人には研究室に所属することをお勧めします。
就職・進学良い金融会社や公務員等さまざまな就職実績がありますが、食品系に進む先輩方が1番多いです。就活に近づく3月には学校で食品企業がたくさん集まり説明を行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅です。ほとんどの生徒は経堂駅を使っていると思います。駅から少し離れているため歩く必要がありますが、健康に良いのとそのうち慣れるので心配はさほどないと思います。たまに芸能人に会えますよ。笑
施設・設備良いわたしが入学した2014年からメインの学館が新しくなり、とても綺麗になりました。特に図書室が充実しており、少し友達とお話ししながら勉強したい時の学習室や集中したいときの学習室もあるのでそのときの気分によって変えることもできます。
友人・恋愛普通農大はサークルや部活の他に文化祭の準備や自分の所属する学科を盛り上げる本部という団体があります。そこでは文化祭に向け一致団結して取り組むので必ず仲良い友達ができるでしょう。サークルに入ることで他の学科のお友達とも仲良くなれるので迷っている方も最初は入ってみることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的に高校の延長線上のような生物数学化学に加えミクロ経済の分野を学びます。2年次から食品経済や環境経済などさまざまな分野を学びます。3年次になると食品、環境、農業と自分が学びたいコースを選択して授業を受けることになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人にはいいと思います。特に、農業系、食品系に関して詳しく学べます。
また他に独学で資格を取りたいと考える人には時間がつくれておすすめです。
学内で取れる資格が少ないのが欠点です。 -
講義・授業良い講義は幅広い分野が取れます。
また講師の方も非常に熱心に教えてくれるのでわかりやすく、身についきます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは必修で研究室は希望制であります。ゼミに関しては最初から振り分けられるので運次第です。
研究室は自分がやりたいことから選べるのでとてもオススメです。 -
就職・進学普通本人の努力次第ですが学校側も親身になって協力してくれます。
そのため実績もあります。
就職先は農業系が中心です。 -
アクセス・立地悪い立地は正直悪いです。
まず駅から遠いため遠方から通う方は根気が必要です。
また住宅街にありますので通学路での車とのすれ違いに苦労します。 -
施設・設備良いまず校舎は比較的綺麗です。
また図書館や、ジム、生協などそれぞれが非常に使いやすいです。
その中でも図書館は広く勉強する環境としても適しています。 -
友人・恋愛良い比較的地方から来た人が多く、個性豊かな方達と知り合えます。
サークルなどを通して多くの友達ができます。
学内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容農業環境や食品経済など食につながることが基礎から詳しく学べます。
志望動機食料経済についてマーケティングなどを学びたいと思い進学しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を中心に勉強しました。
単語を多く勉強しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通食料、食品関係の仕事に就きたいと思っている人にはお勧めの大学です。農大独特の雰囲気の中充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通専門的な授業のほか、独特の授業も数多く存在し、非常に興味深いです。ただ、年間50単位までという制限がかかっているのでとれる授業が限られてしまうのが少し残念です。
研究室・ゼミ普通普通の流通に関する研究から、地域活性化や6次産業化など食と農に関係する様々なことを研究しています。その道の超有名人も在籍しています。
就職・進学良い食品企業への就職が非常に強いです。それ以外の分野へも一定数の成果を挙げており、中には銀行や建設業界に就職したOB、OGもいます。
アクセス・立地普通小田急小田原線経堂駅と、東急田園都市線桜新町駅に南北で挟まれる形に位置しており、いずれの駅からも徒歩で20分ほどとやや遠いです。
施設・設備普通昨年度ついに新図書館棟が完成し、より一層研究活動に取り組むことができるようになりました。また、大きな体育館や、人工芝のグラウンドなど運動施設も充実しています。
友人・恋愛悪い基本的にはまじめな人が多いです。みんな目標を持って農大に来ているので、その道の話に詳しい人も結構多いです。恋愛は…すみません、わからないです。
学科で学ぶ内容フードマーケティングや食料政策などについて学ぶことができます。
志望動機食料自給率を上げたいと思い、将来は食品関連企業に就職したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、特に何もしていなかった。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通トータルは楽しいし、単位もとりやすいのでオススメです。とてもいいです。あとは、農業にかかわる人はきた方が良いです
講義・授業普通経済学部だったが、農業実習とかもあってすごい楽しかったです。
研究室・ゼミ良いぜみも農業にかかわるものがいろいろあって面白かったです。特殊な感じ
就職・進学良い就職は食品に限られる感じはなんとなくあるかもしれないですが、よいです。
アクセス・立地普通農大通りっていう通りが経堂駅までつながっており、そこにおいしいクレープがあります。
施設・設備普通施設はきれいだし、渋谷新宿のアクセスもいいので若者にオススメです。
友人・恋愛良いメンズがたくさんいて、女子よりもいるのでチャンスはあると思います
部活・サークル良い自分は部活を充実させていましたが、とても楽しかったです。良いです。
学科で学ぶ内容いろんな農業にまつわる経済の学科を勉強します。とても田星いです
就職先・進学先大手フィットネス
就職先・進学先を選んだ理由滑り止めでうけたところです。浪人を回避したくて、なので思い入れはなかったですが、最高でした
感染症対策としてやっていることオンライン授業とか、部活もマスクをつけてやるなどしてます。いいです投稿者ID:767381 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い他の大学とは、異なる専門性の高い学問を学べ、座学だけでなく実習も充実しており、就職もかなり優位に立てる。教授も多くの分野にコネクトを持っていらっしゃる先生方が多いので、勉学では学べないことを知れる機会が多い。学問に限らず、スポーツ系や文化系でも実績を持つ部活も多く、サークルも個性的であり、様々なジャンルから好きに自分で選ぶことができるので、充実した学園生活を送ることができる。
講義・授業良い座学だけでなく、年に数回の長野県内での農地実習や各研究室、クラブ活動での専門性に富んだ実習が多くあり、食品や環境、農業など自身が興味を持った分野をさらに詳細に学ぶことができた。各研究室の顧問の先生方も個性的で、生徒との距離も近く親しみやすい先生方が多く、就活や卒論面など多岐にわたってアドバイスをしていただけた。
研究室・ゼミ良い1年入学時は自動的に割り振られたゼミ、3年からは希望したゼミへと配属され7~10くらいに分けられる。分野は主に食品、環境、農業の三つに分けられ、専門性を高める学習があるが、就職先を既に考えている、ある程度分野を、絞っている場合はそれに関係のある分野に所属すると、就活でかなり有効である。また、3年のゼミ選択のうち人気のところは、倍率が高くなり希望のところへ入室できないこともある。
就職・進学良い所属している大学、学科の専門性がかなり高いので、食品関係、農協などへの就活はかなりしやすい。必ずと言って良いほど、学校での農業実習や卒論や研究室の活動などは、就活時のESや面接などで、相手方の食いつきも良く、ネタとして扱いやすい。就活生向けのセミナーも早い段階から実施しているので、当人のやる気さえ有れば早めに対策が立てられる。また、学科の先生方も親身に応えてくださるので、相談しやすい。ただし、大学内のキャリアセンターでのES添削や、面接の練習などは、あまりお勧めできない。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の経堂駅、千歳船橋駅か、田園調布線の用賀駅である。都心の渋谷、新宿から一本なので都内や近郊の実家暮らしの人の通勤はとてもしやすい。ただし、駅を降りてから徒歩でどこからも20分程度歩く距離にあるので、ある程度時間に余裕を持って登校、下校をする必要がある。経堂駅や千歳船橋駅周辺は商店街もあり、学生馴染みの飲食店や娯楽施設もあり、家賃が安めの賃貸アパートもあるので、地方からの学生も通いやすい。
施設・設備良い最近、新学科ができたこともあり、新しい校舎も建設されたので、座学で使用する全学科共通の棟や研究室の集合棟、学校の事務・キャリアセンター・図書館・講堂などがある棟はとても綺麗で設備も整っている。また、食堂も2つ、食品が購入できるコンビニセブンイレブンや生協、飲食できるスペースは豊富にあるので便利。ただし、サークル活動を自由に行えるスペースや部屋が少なく、学内を自由に使える権利は差がある。実績を持つ部活動やサークルなどは、学内の許可された場所で活動を行えるが、種類によっては学外でお金をかけ場所を確保し練習や活動を行わなければならない。(社交ダンス部は学内OK、よさこいやストリートダンスのサークルは学内NGなど)
友人・恋愛良い入学時から自動的にクラス分けのような各ゼミ20名程度に分けられ、週に1度ゼミ活動があるので、友人は作りやすい。ゼミでは最初にオリエンテーション旅行もあり、たまに懇親会などもあるので一人で孤立することはあまりないと思う。学科だけでなく、研究室活動、サークルや部活、その他のクラブ活動も入学してからすぐに所属できるものが多々存在する。所属するものによって差はあるものの、他大学の生徒や年齢の差も感じず様々な出会いを持てる機会があるので、交友関係は気づきやすいと思う。
部活・サークル良いサークルも、オーソドックスなものから大学固有のものなど多岐にわたり存在する。スポーツ関係の部活は兼部しにくいが、それ以外は基本的に自由なのでいくらでも所属できる。年に一度の学園祭では、各活動がショーを行なったり、屋台を出すなど活躍できる場があるので、毎年人気。収穫祭は芸能人こそ呼ばないものの、屋台や出し物も豊富で大根配りや、醸造科の味噌や蜜研の蜂蜜など名物屋台も多くあるので、地域の方も多く訪れる人気の学園祭となっている。
学科で学ぶ内容1年次は主に総合的な学問を学び、2年次から専門的な分野になっていく。科目は食品、環境、農業の、3つのジャンルに分かれたコマから、選び学習が進められる。また、自身の科目だけでなく、他学科の科目も履修することができるので(一部例外あり)自身が興味を持った好きな分野を学ぶことが可能。研究室は有志で1年から選択可能であり、1~4年生が所属できる団体と、3年からの選択必修制のゼミ研究室があり、同時に別ジャンルの研究を進めることができる。4年生は3年次に選択したゼミの顧問の教授に指導していただきながら、一人一人個別で卒業論文を書く。、
就職先・進学先中小の食品小売業で営業系総合職(販売)
志望動機もともと、大学卒業後は都内で食品関連会社に就職することを希望していた。当学科の卒業生は食品関係会社への入社実績も十分あり、入社前に食品の知識を多く学ぶことができる為。また、座学だけではなく実習も豊富に体験できるので、就職に限らずさまざまな分野の方とお会いできる人生経験を積めると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際農業開発学科
- 食料環境経済学科
- 国際バイオビジネス学科
- 国際食農科学科
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。