みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
学業もプライベートも充実する。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い生命分野、微生物分野等、専門性を高めたい人にとっては、それを叶えるだけの環境はあると思われる。
3年生から研究室配属もあり研究が始まるが、研究室の選択も自身のやりたいことをやれると思う。 -
講義・授業良い教授の質や、講義のレベルも高く、専門性を高めることが可能である。
先生や先輩との距離感も近く質問も気軽にできる環境があったりするので、わからないことはすぐに解決できる。 -
就職・進学良い就職活動機には、多くの企業が学校内で合同セミナーを開き、説明会を行なっているようである。またOBOG訪問等も可能なようなので先輩が就職している先は強そうである。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは15分程度歩くため、若干の遠さは感じる。
ただ都内でありながら、派手すぎない適度な都会感であり、学生には良い。
また、電車、バスで新宿や渋谷といった都内に1本で行けるような環境はあるため学生にとってプライベートも充実させやすい。 -
施設・設備良い学校自体は大きく改修がなされており、非常に綺麗になっている。
通って勉強をする上で不便を感じるようなところは今の段階では感じていない。 -
友人・恋愛良い立地環境や、また学校内での先輩後輩との関わりを含めて、非常に充実させやすい。
また、男女の比率も適度であり男女交流も量りやすい。 -
学生生活良い秋の収穫祭を中心にイベント活動は充実している。
またサークルも多数あり、農大特有の馬術部等も面白いと思う。
学科で学ぶ内容1年では、まずは各分野の導入として、広く浅く学ぶ。
その後2年以降でより専門性が高くなる。
3,4年では実技的な研究を交えて、より専門性を高める。 -
志望動機菌を中心とした微生物分野に興味を持ち、それが学べる学科だと感じたため。また、学内でも就職実績があったため。
投稿者ID:582025
東京農業大学のことが気になったら!