みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2010年度入学
食の研究をしたい人の学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い研究をしたい人に合っている学科だと思います。誰にでも必要な食を多方面から実験・研究でき、その結果がすぐに社会に反映されやすい学科です。企業と協力してる研究室も多くあります。また、学んだことを就職後も十分生かせます。
講義・授業良い畜産学科といっても講義の内容は幅広いです。発生学、遺伝学、解剖学、飼料の成分、疫病についてなど、さまざまなことを学べます。生き物が好きな人なら、興味深く学べると思います。
研究室・ゼミ良い畜産学科というと家畜の世話だけと思う人もいるかもしれませんが、研究を熱心にしています。努力次第で4年生で国際学会で発表もできます。大手メーカーと研究協力をしてその結果が製品に反映されることもあり、思いっきり研究をしたい人には合っていると思います。
就職・進学良い動物にかかわる仕事や食品関連の企業に多く就職している印象があります。また公務員になり県の畜産関連の仕事についてる人も周りに何人もいました。就職は支援課の方が親身になってサポートしてくれます。公務員希望の人のセミナーや模擬面接も受けることができました。
アクセス・立地普通最寄り駅から車で10分と少し距離があります。また、坂の上にあるので通学は少し大変です。周りは住宅が多いので、生活はしやすいです。
施設・設備良い畜産学科のある厚木キャンパスは、世田谷キャンパスに比べ施設の充実度は低いです。しかし、研究に使う精密機械などは充実してます。
友人・恋愛良い畜産学科は1年の必修研修に特色があると思います。数日間、大学の農場で泊まりの研修です。そこで家畜の世話や牧草の種類を学んだり、鶏の解体・牛の角切りなどを行いました。他の学科では絶対できない体験でした。勉強以外ではサークル活動も盛んで、学園祭は地域の人も巻き込みとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養や畜産実習、化学の実験などが中心でした。3年から研究室に入り、専門的なことを学びます。私は家畜繁殖額研究室に入り、卵子を体外で育てる研究をしました。
志望動機動物と食に興味があり、そのどちらも学べる畜産学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問集と、各予備校が行うテストを何度も受けました。
投稿者ID:191133
東京農業大学のことが気になったら!