みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2016年度入学
食のスペシャリスト養成施設
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い近年、世界中で課題となっている食品の安全性について、科学的な観点から解析する手法を学ぶことができる。
講義・授業良い食品の衛生・栄養機能に関する機序を解析していくための勉強ができる。
研究室・ゼミ良い実験動物・培養細胞などを使った研究を行うことができる。医学部・薬学部などの医療系の学部と研究内容は関連する部分もある。
就職・進学良い附属や外部の大学院に進学する人もいれば、民間企業・官公庁・その他団体の食品及び医薬品関連の職に就く人が大半。
アクセス・立地良い世田谷のど真ん中にある。小田急線経堂駅が最寄りとなっているが、千歳船橋駅の方が近い。
施設・設備良い全学科の実験棟があるサイエンスポート他、ジムや体育館、図書館などハイテク且つハイレベルな施設が立地内にある。
友人・恋愛良い学科のオリエンテーションがあったので、そこで気の合う仲間ができ、共に行動してきた。近年は、コロナ禍なのでこの様な交流会はない。
学生生活悪い数年前までは、サークル活動は盛んであったが、コロナの影響で2020年以降は殆どのサークル部活動思い通り活動できていないのが現状。
学科で学ぶ内容基礎化学、基礎生物、分析化学、無機化学、食品化学、生物化学、食品衛生学、微生物学、分子生物学の専門分野の他、日本国憲法など文系の分野も学ぶことができる。
就職先・進学先東京農業大学大学院 応用生物科学研究科 食品安全健康学専攻
志望動機元々、医学部を志望していましたが、私たちの身近な問題である食品の安全についても深く学びたいと思い食品安全健康学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒による除染作業1人中1人が「参考になった」といっています
東京農業大学のことが気になったら!