みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2010年度入学
管理栄養士になるなら最高の学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い少人数のクラス制で集中して学ぶことができ、実験実習も多く深く知識を得ることができた。管理栄養士国家試験に向けた対策も手厚すぎず、薄すぎずちょうどよく、国家資格も無事取得できた。
講義・授業良いバックグラウンドが幅広い個性的な教授が多く、どの授業も面白かった。試験やレポートは大変だが、東京まで出て高い学費を払った甲斐はあったと思う。
研究室・ゼミ良い大学3年生から研究室活動が始まり、学生生活だけでなく社会に出てから必要なスキルも身につけられ、濃い時間が過ごせた。
就職・進学良い就職サポートのスタッフとうまが合わず、上手く活用ができなかった。活用している学生は上手くいっていたと思う。
アクセス・立地良い世田谷区にあり、少々物価と家賃は高いが、自然豊かで都内へのアクセスも良い。下北沢から渋谷乗り換えや新宿に出るのも便利で、バス、電車ともに不便はなかった。
施設・設備良い研究設備はもちろんのこと、学食やトレーニングセンターなどの設備も充実しており学生生活を大いに楽しめた。食品工場のような施設や農地もあり、幅広い学習ができたと思う。
友人・恋愛良い少人数制のクラスだったため、専攻内で仲が良く、試験前や国家試験前は一緒になって勉強する環境があった。理系の勉強はハードだが、周りの方に助けてもらって国家資格もとれたと思う。
学生生活良い学内のサークルは一通りあり、個性豊かで充分である。学外のインカレ団体とのつながりもあり、学内外の交友関係が広がった。
学科で学ぶ内容一年次から国家資格取得に向けた必須科目をこなし、他の学科であまり授業がなくなる3年次までほぼフル単位で取得せねばならず、学業面はハードだが、これをきちんとこなせば無理なく国家資格がとれるシステムになっている。
就職先・進学先管理栄養士の国家資格が生かせる食品小売メーカーに就職したが、その後老人ホームや病院などの管理栄養士職に転職した。
東京農業大学のことが気になったら!