みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  地域環境科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

アットホームで実学主義

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      森林という切り口で総合的に学べる点では良いと思う。
      大学は研究機関なので仕方ないとは思うが、林業の技術的な面に関して学ぶ事は不十分に感じた。
      それでも都内に演習林があり、実習は幅広く、充実していた。 学科の先生達もアットホームなので楽しく過ごすことができた。
      講義での質問には快く答えてくれる教授がほとんど。
      課題はほとんど無いが、出てもすぐに終えられる程度の量。
      単位は取りやすいし、無理のない範囲で授業が組める。
    • 研究室・ゼミ
      基本的には3年次に全員研究室に入ることになる。
      2年に研究室の説明会があり、決定していくが、1年次から入っていても構わない。
      卒論は好きなテーマを決められる研究室もある。先輩や教授のサポートがあり書きやすい。
    • 就職・進学
      就職実績は悪くないように思う。学科で公務員試験対策講座がある。相談に乗ってくれるし親身である。
      修士課程へ進む人も一定数いるが、倍率は高くない。
      駅から大学までは徒歩15分。駅前は商店街で賑わっているが、大学へ近づくにつれて住宅街となる。
      最近学内にコンビニが出来たらしいので便利になるかと思う。
      当時は大学までのアクセスがあまり良いとはいえなかった。
      5年前位に新しい授業棟と図書館ができ、綺麗である。
      研究室自体は古いが、実験設備も一通り揃っていたので不自由はなかった。
      研究施設も新しくするらしいのでより充実すると思う。
    • 友人・恋愛
      学祭に非常に力を入れているので、その繋がりで友人が出来やすい。部活やサークルも多く、所属すれば他の学科の友達も出来る。
      学祭の運営に携わり、部活もやっていたのでとても充実していた。
      学祭は毎年のようにテレビの取材が来る程度には盛り上がり、充実している。
      部活は夏合宿で旅行兼ねて他県へ行ったりしていて楽しかった。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一般的に言われる林業よりも、森林という切り口で幅広く学んでいく。
      必修科目は3年次までにはほぼ取り終えられる。
      4年次は卒業論文や就職活動に専念できる。
      演習林実習があり、山に入って間伐や作業道作りに関する測量や図面作成等行う。
      1年次は必修で森林に関する幅広い事を学ぶ。2年次から専門的に選択して取る授業が増えていく。
      造林、野生生物、林業工学、木材化学、林産化学、経営学など。
      卒業論文は研究室毎の特色が強く出る。2つに分けるとすれば大学外へ出てフィールド調査が多い研究室か、化学実験メインの研究室に分かれる。学会に力を入れている研究室も多いのでやる気さえあれば充実した研究ができる。
    • 就職先・進学先
      林業技術職(臨時公務員)

東京農業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学