みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
現場で即戦力になる逞しい人間を育てる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い実学主義という学校のモットー通り、農業の現場で使える知識と技術を体系的に学ぶことができた。また、部活動や学祭など、学生が主体になって行う活動もたいへん活発で、自分次第でいくらでも充実した学生生活にすることができるところが良かった。
講義・授業良い専門性の高く、楽しみながら講義をしている様子の教員が多くてよかった。学科の偏差値が低いので、自然と単位は取りやすく、一つも落とすことなく卒業できた。研究室の教授が一人だったため、一人の匙加減で好き勝手に成績を付けていた点は全く納得ができないので、あり方を改めてもらいたい。
研究室・ゼミ悪い所属していた研究室では、卒論の進め方についてあまりまともに指導を受けられず、1年半かけて調べた事前研究を取り上げられて、突然4年生の秋から別の研究をするように言い渡された。結果的に別の研究室の教授に指導を受けて卒論を書くことになったが、所属していた研究室の教授は最悪の部類だった。
就職・進学悪いエントリーシートの添削を頼んだが、一切アドバイスはもらえず、サポート機能としては全く満足できなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠く、登り坂が続く。バス等の公共手段もなく、徒歩20分程度かかる。夏場は通学時間に日陰がなく、かなりつらい。
施設・設備良い研究室等、老朽化した古い建物もあるが、講義棟や図書館棟など、新しく立て直された建物も多く、過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルではなく、部活動に参加していたため、活動に対する思いが強い仲間が多くできてよかった。他学科の授業も受講することができるので、色々な人と関わることができてよかった。
学生生活良い部活動はたいへん活発で、充実した日々を送ることができた。自宅から学校まで、往復4時間かけていたが、土日も部活のために通うほど充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は、総合的に農業の基礎を学び、幅広い分野について学びつつ、農業以外の語学などについても学習する。二年次は、専門のコースごとの実習が設けられている。花、作物、畜産など、興味のある分野を選んで、実習をする。また隔週で実験の基礎も学ぶ。三年次は卒論の基礎研究を始めつつ、必修の実習では宮古島で熱帯農業を学ぶ。
利用した入試形式農業関係の出版社
東京農業大学のことが気になったら!