みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
食べることが好きな人
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い全体的に充実していたように思う。思い描いていた大学生活よりも縛られることが多かったり、かなり忙しかった。しかし、就職などの面ではかなり有利になったし、この大学でしか出来ない経験もいろいろ出来てよかった。
講義・授業悪い単位に関しては資格を取るため、ほとんどが必修科目で教科を選択できるのは3年生の後期以降と考えていいと思う。授業に関しては教員によりかなり差がある。しかし、再試などはやってくれることが多い。
研究室・ゼミ普通4年時は授業は週1回程度とかなり少ないがほとんどがまいにち研究室に通って卒論研究を行うような状況である。かなり大変だが、研究をやる機会は今しかないしかなりいい経験になると思う。
就職・進学良いサポートはあるがほとんど利用せず自力でやっている人も多かった。大学名でマイナスになることはほとんどないと考えていいと思う。自分もそうだがすんなり決まっている人が多い印象にある。自分が何をやりたいのか、自分がどんな人間かあらかじめ知っておくとスムーズに進められると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅の経堂駅からは徒歩20分ほどで少し距離がある。電車で自宅から通う人も多いが、自分も含め一人暮らしもそこそこいる。大学で一人暮らしをするのは将来ブラスになると思う。駅から大学までは半分ぐらいまで飲食店が立ち並んでいる。一本入ると住宅街である。
施設・設備良い世田谷キャンパスにおいては座学の授業を受ける教室はかなり新しく綺麗である。各学科の研究室などがある棟はかなり古く、綺麗とは言えない。現在建て替えのか予定があるため数年後には研究室の入る建物も新しくなるであろう。
友人・恋愛良い各学科専門的な分野のため共通の趣味があることが多いため、友達はできやすい。また、栄養科な関してはほとんどの住宅街が他学科は受けられないため、ずっと栄養科全員で同じ授業を受けている状況である。そのため栄養科の人とは仲良くなれるが他学科のは関わりがないため、サークルなどに入らないと繋がりは広がらないし出会いはない。
学生生活良い大学ならではのサークルやイベントがあるためかなり楽しめると思う。ここの大学でしか、今しかできないことができると思う。そのような経験をすることでかの大学で良かったという人もかなり多い。
学科で学ぶ内容栄養学についてである。なので人の体の構造について、またどのように作られて行くのか、といったことから調理のことまで幅広い。栄養=文系と思っている人も多いが化学の授業も多く、実験等とあかりある。理系科目が多い。
就職先・進学先病院の管理栄養士
東京農業大学のことが気になったら!