みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2008年度入学
食について学べる環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食について幅広く学べる環境があります。栄養士になりたいと思っている人にとってはとても良い施設があり、楽しい授業が受けられると思います。実習や実験が豊富なので、実際に社会に出てからも役立つ知識や技術が身に付きます。しかし、単位を取るのが大変なので、学生生活の中で他の事に興味が出てきた場合、授業が苦痛になってしまうかもしれません。栄養士としての進路だけでなく、食に関わる仕事に就いても役立つ学びができるので進路はたくさんあると考えます。
講義・授業良い他学科の授業も受講できるので、興味がある授業を選択することで専門知識を学ぶことが出来ます。しかし、必修科目が多いので選択する時にはしっかりと考えなくてはいけません。
研究室・ゼミ普通専門的な研究をしている研究室が多い。企業と共同で研究を行ったりしているのでモチベーション高く取り組むことが出来る。研究室の希望は成績によって決まるので、入学当初から良い成績を取っておくことで希望の研究室で希望の研究に携わることができます。
就職・進学良いきちんと必要単位を取得して卒業すれば、資格取得が出来るので様々な形で就職が有利になります。また、学校の就職相談についての対応も様々あり、多くの企業から卒業生の先輩方が説明に来てくれる合同説明会はとてもためになりました。
アクセス・立地良い校内は緑が豊富でとても気持ちが良いです。また、近くに馬事公苑があり、散歩をするのも気持ちが良いです。学食はとても美味しく、栄養面が考えられているメニューも多いです。学校の周りには、有名なラーメン屋さんも多いです。最寄り駅は3つあり、徒歩15分くらいかかります。雨の日などはバスを使うと便利です。
施設・設備良い専門的な知識が学べる設備が整っています。加工品を製造する機械の整っている設備や、企業さながらの設備が多くあります。校舎は古い所もありますが、建て直しも進んでいるのでとても過ごしやすくなっていると思います。
友人・恋愛良い授業では数人のグループで実習や実験をするため、たくさんの友人を作ることができます。また、部活動やサークル活動で多くの出会いがあるのでカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容食についての専門的な知識を学ぶことができます。実験や実習を通して様々な食のメカニズムを解明します。また、調理実習では本格的な調理を学ぶこともできます。包丁を使った飾り切りなどは家庭で教わることも少ないと思うのでとても役立つ技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名栄養生理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要ホルモンやミネラルなどに関する栄養生理学的研究
就職先・進学先保育園での栄養士の仕事
就職先・進学先を選んだ理由子供たちに栄養指導を行うことで、食に興味を持ってもらいたいと思ったため
志望動機食に含まれる栄養成分に興味があり、食についての専門知識について学びたいとおもったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルの問題をひたすら解いた
東京農業大学のことが気になったら!