みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い全体的に見て風紀も良く素晴らしい学校です。都会にありながら緑が溢れ、それぞれの学科の畑や実験施設も充実しています。卒業後の就職率も良く、専門的な仕事もできます。
講義・授業良いそれぞれの学科で特色ある授業を行っています。卒業するまでに学びたいことを専門的に学ぶことができます。さらに他学科の授業も履修可能なため、興味を持てる分野の可能性が広がります。
研究室・ゼミ良い私の学科では分野ごとに全員が六つの研究室に分かれて学びます。どの分野も実験器具や装置の充実した研究棟が用意されているため、より専門的な研究をすることが可能です。
就職・進学良い専門的な分野の勉強をするため、その分野への就職にはとても強いです。さらに公務員や事務系の仕事に就く人も多く、就職率自体がすごく高い学校です。大学院に進む人もいます。
アクセス・立地良い小田急線と東急田園都市線に最寄り駅を持つため交通の便がいいです。都内にもすぐ出ることが出来るため授業後に友人と気軽に遊びに行くことができます。
施設・設備良い研究設備はどれも最新式なため扱いが難しく研修を受けることが多いです。その分大学レベルでは叶わないような分析も可能なのが特徴です。
友人・恋愛良いサークル・部活動が盛んであるため友人や恋人ができやすいです。学科でもグループで行う授業が多く、4年間変わらないメンバーでの授業もあるので中が深まりやすいです。
学生生活良い私の所属している若草歌の会という軽音楽サークルは優しく音楽に真面目な人が多い素敵なサークルです。人数も多いため楽しく賑やかに活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、基礎的な学習をします。2年次に応用分野を学び自分の所属する研究室を決めます。3年次には先輩の下につき研究を手伝いながら自分の行う研究を決め、4年次に本格的に研究して卒業論文を書きます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけることができるため、食品に興味がある人にとって面白い授業がたくさんだとおもいました。また食品の他にも、薬剤に興味がある方でもためになる授業がたくさんあると思いました。そのため、就活でもあまり苦労している生徒はいなかったと思います。また、ほかの学科の授業も受講でき、東京農業大学特有である醸造に関する授業などもあり、個人的にとても面白いと思いました。環境に関しては、教授との距離がとても近く感じました。困ったことがあればすぐに相談できるような環境でした。大学院を目指している方はより教授との距離が近く感じると思います。大学の教授は、研究が中心であまり生徒と関わりを持たないイメージを持っている方もたくさんいると思いますが、東京農業大学は大学の中でも教授と生徒の距離が近く、気軽に話せる仲であると感じました。学部によっては様々であると思いますが、私はその点もこの大学で良かったと思いました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い穏やかな雰囲気がとても魅力的です。世田谷キャンパスは、新宿や、渋谷にも出やすいので場所も良いと思います。世田谷というと都会なイメージがあると思います。しかし、交通の弁だけではなく自然豊かで緑が多いです。のびのびゆっくりと大学ライフを送れると思います。
講義・授業良い授業は必修は楽にとれるものは少ないです。ですが、分からないところがあったら先生に質問しにいけばどの先生も一生懸命わかるまで教えてくれます。難しいですが終わった後に頑張ってよかったと思えるのでやりがいを感じます。
研究室・ゼミ良い面倒見がとても良いです。研究室によって特色は様々です。コアタイムが必要なところから、自由なところまであります。自分の意思だけじゃ絶対に動かないと思う方はコアタイムがあるところなら自動的に行かなければならないので行くことになります。逆に、ルールに従いたくない、自分がやりたいときに行動したいと思う方は自由なところに行けば辛い思いはしないと思います。自分のやりたいことや適正に合わせて研究室も選べるのですごくいいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い栄養科学科に所属していますが、何しろ周りのレベルがとても高い。高倍率の受験を勝ち抜き、普段からよく勉強する意識の高い学生が多いです。
授業は必修を取るだけで、一学期に取れる単位数の上限を満たし、必修を取るだけで卒業単位数を満たします。
管理栄養士国家試験受験のための必修科目も多いので、他の学科の授業を取る余裕はほぼありません。
大学の特色でもありますが実習が多く、課題も多いですが、教授もとてもハイレベルな話をしてくださる方も多く、入って充実しています。
私はとてもハードな体育会系の部活に所属していますが、それでも自分次第で両立が可能です。 -
講義・授業良い様々な引き出しを持った、専門分野の先生方が充実していらっしゃっていて、授業は多いですが、どの授業も興味深く聞けます。
研究室・ゼミ良い研究室では、卒論を書くために3年生から所属し、ゼミで指導を受け、4年生で主に研究を行います。
先生方も先輩方も本当に知識や技能が豊富で、研究室の雰囲気がとても良いです。
いくつか研究室がありますが、自分がしたい研究を必ず見つけられると思います。ただ、入りたい研究室に入るためには2年生までの成績が重要です。 -
就職・進学良い就職実績はかなり高いと思います。特に食品企業に強く、「東京農業大学」というネームバリューは強いと聞きます。
サポートについては、就活対策のプランが用意されていますが、放課後が多く、自由に参加する形になっています。 -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分くらいなので、近いとは言えません。地方から出て来た人は一人暮らしで自転車で通う人が多いです。
周辺には美味しくて有名なラーメン屋が多いです。 -
施設・設備良い新しい図書館がとても綺麗で充実しています。それぞれの学科の棟も研究のための設備が充実しています。中でも栄養科学科の棟には実際の給食施設のような部屋があり、初めてそこで実習したときは驚きました。
友人・恋愛普通部活動やサークルをしている人が多く、友人関係は充実します。恋愛関係は自分次第だと思います(笑)ただ、栄養科学科は女子が大半を占める、女子大みたいな学科なので、女子にとって出会いはあまり期待しないほうが良いかも知れません(笑)学科内カップルももちろんいますが。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験を受験するために、基礎科目から、応用科目を学び、実験、調理実習などを行います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い醸造という名前を掲げている珍しい学部です。微生物や味噌、醤油、お酒など発酵に関するいろんなことを基礎から応用まで学べたと思います!みんなまじめでしっかりと楽しみながら授業も受けているし、とてもよい環境がそろっていると思います。
講義・授業良い1,年時は生物や化学などの理系科目の基礎からしっかりと学びます。また、それと同時にいきなり微生物の実験も始まります。自分たちで持ち寄った乳製品から乳酸菌を分離したりしてとても楽しかったです。選択の授業もあり、英語や英会話などの授業もあります。また、うちの大学は色んな学部がキャンパスに集結しているので、昆虫学や熱帯作物学なんていうおもしろそうな他学科の授業も受けることができますよ!
研究室・ゼミ良い研究室には微生物や発酵食品、環境などいろんな種類の研究室があります。私は調味料の研究室に所属していましたが、なぜかそこは分裂していて私は狭くて院生もいない小さな研究室に配属になってしまいました…。(自分で選んだのではなく勝手に振り分けられていました…。)でも結果として縦と横のつながりも深く、小さな研究室だからこそ身についたこともありました。研究室は3年の前半に見学の期間があるので、悔いの残らないよう、自分の目で見て、先輩や先生の話を聞いて雰囲気を知るのが大切かと思います。
就職・進学良い私は就職活動に非常に苦労しました。うちの学部は食品会社に就職する人が多いみたいです。学校に来る求人もいくつか良いものが来ます。キャリアセンターも充実していて、よく面接対策の講座やグループディスカッションの講座等もあり、利用していました。学校のこういったものはどんどん利用して自分をスキルアップしていくのがいいと思います。就職活動は結局自分との闘いです。
アクセス・立地普通駅から20分以上歩かなければいけないので駅からのアクセスは少し悪いです。しかし、学校前のバスで渋谷に200円で行けるし、周辺には馬事公苑や本の読めるスターバックスもあり周辺が充実しています!駅前にある農大通りという商店街もにぎやかで、飲食店も充実しているのでサークルなどの飲み会、ディナー等のお店はいっぱいありいいですよ。
施設・設備良い座学の授業を受ける建物は私が入学した年にできたのできれいです。また、ここ1年くらいに図書館棟が新しくなり、自習したり、本を読むのにおすすめです。めちゃくちゃきれいです。学食も2つあり、広くてきれいです。平日は夜20時まで空いているので、安くておいしい学食は居座りやすくとてもいいですよ!
友人・恋愛良いサークルや部活の数もとても多いのでそういった活動に積極的に参加すれば友達も自然と増えると思います。また、学内ではカップルも何組かありました。学生実験やスポレクの授業等があるので自然とそういったことでみんなと仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容醸造学について基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名調味食品科学研究室
所属研究室・ゼミの概要味噌、醤油、かんずりなど発酵調味料について分析等の実験、研究ができます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品をつくることが楽しいと思っていたし、自分の携わった食品を食べた人が幸せになってほしいと思ったから。学課での学びが活かせると思ったから。
志望動機発酵という世界が気になったから。微生物について学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問の分析、センター対策など。塾の先生に聞く、など。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい大学だと思いました。他の大学と違い、実習や実験などの授業がたくさんあり、楽しいです。図書館も7階だてで勉強環境も整っています。収穫祭もあり、とても楽しいです。
講義・授業良い生物応用科学科は、一年生の前期は座学だけですが、後期になると実験が始まります。実験もさまざまあって、化学的なもの、微生物、食品、などです。また、農大はほかの学科の授業もとれるので自分の学びたいことが学べます。
アクセス・立地良い経堂駅から15分くらい歩きます。経堂駅は商店街がとても充実しており、農大通りにはたくさんのお店があり、15分歩くのが楽しいです。世田谷区なので立地状況はとてもいいと思います。
施設・設備良い門からはいってすぐ見える1号館と図書館はとてもきれいで、図書館はガラス張りで7階だてになっています。7階からの景色は最高で、天気のいい日には富士山やスカイツリーも見えます。また、人工芝のグラウンド、きれいな体育館、年間500円で使い放題のトレーニングルーム、野球場なども校舎内にあります。学食は3つあって、あとテイクアウトのところが1つあり、とてもおいしいと有名です。
友人・恋愛良いみんなとてもいい人たちが多く、サークルや部活動もたくさんあるので、いろんな学科の人たちと友達になることができます。
部活・サークル良い部活サークルはどれに入るかほんとに迷うくらいとても多くあり、それぞれとても楽しく活動しています。とくに部活動はとても一生懸命活動しています。箱根駅伝にもよく出場しています。
学科で学ぶ内容食品、化学、微生物などの基礎知識から応用てきなことまでさまざま学ぶことができます。実験などを通して自分で考える力も生まれると思います。
志望動機食品関係の仕事につきたかったため、そこに就職実績が高いこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか農大の試験は基礎的なことが多いのでまず基礎を固め、それから過去問をひたすら解いた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食について学びたい方はオススメの大学です。授業だけではなくイベントがとても充実しているので、とても楽しい大学でした。
講義・授業良い理系の学科は必修でほぼ埋まってしまうので、他学科の気になる授業などはあまり履修できなかったです。
就職・進学良い研究室の担当の先生方が最後までサポートしてくれたので、やりやすかったです。
アクセス・立地良いキャンパスに行くまでに農大通りというものがあり、それ以外にも学校周りに色々なお店があるので、学校終わりなどは楽しかったです。
施設・設備良い新しい研究室棟が今年建設されて、私が在学していた頃はなかったので利用したことはありませんが、他学科の方も同じ場所に集まっているみたいなので、楽しいと思います。
友人・恋愛良い統一本部というものがあり、青春そのものでした。他学科との交流もあり飲み会なども充実していて、活動もやる時はやる、部活のようなもので、入って良かったと思います。
学生生活良い体育祭はどこの大学よりも盛り上がれると思います。収穫祭という学園祭も、農学系の大学ということもあり、食が充実していると思います。
学科で学ぶ内容生物や化学がメインで、食について詳しい内容や、食に関することはだいたい学ぶことができます。
志望動機食べることが好きで食についてもっと知りたいと思ったのが1番で、他の大学にはほぼない学科だったため
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い授業、実習、研究室、資格取得のサポートまで、総合的に見て充実している。学科の助手先生が、学生と歳が近く話しやすいので仲良くなる。
講義・授業良い1?3年次は実験、実習が充実している。 3年次の病院実習と保健所実習は、実際の病院や行政役所へ数人ずつ割り当てられ、現役で働く管理栄養士の方の仕事を見ることができる。 4年次は管理栄養士の国家試験受験に向け、担当教職員が手厚くサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室では、所属している院生研究している内容で興味を持ったものを選び、その院生に3?5人ずつ学部生がついて研究を進めた。 研究、実験の合間で、参考文献となる論文(英文)を翻訳し、ゼミ活動を行なった。
就職・進学良い自身の代でも、食品メーカーや化学メーカー、病院や学校等への就職者も多く、サポートも手厚かった。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩15分程度かかるので近いとは言えない。が、最寄り駅から大学まで長い商店街になっていて、活気がある。周辺に他大学もあるので学生が多いイメージ。
施設・設備良い実習、実験設備は充実しており、特に不便さを感じたことはない。
友人・恋愛良い自身がいた学科は、 専攻学科だったため、4年間のカリキュラムが決まっており、いくつかの選択授業を除いて同じ授業を受けるため、学科の友人との交友関係は深まる。 部活やサークルに所属している人たちは、さらに広い交友関係があった。
学生生活良いサークルは有名私大等に比べたら少ない方だと思うが、そこまで少なくはないと思う。
学科で学ぶ内容生物、化学、運動栄養、保健栄養、公衆栄養、臨床栄養、食品分析、調理実習など、食品と栄養に関するカリキュラムが組まれている。 1?2年は座学と実験、3年は座学、実験、実習、郊外実習、4年は国家資格取得に向けた授業が組まれている。
就職先・進学先農業協同組合の総合職
志望動機卒業と同時に管理栄養士国家試験の受験資格が得られる点。同様の学科は他大学だとほぼ女子大なので、共学だった点。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送れる。学科内の雰囲気もよく、楽しい学生生活を送れる。世界唯一の学科で、醸造について思う存分学べる。
講義・授業良い醸造に関する授業が豊富で、他の大学では学べないことが学べる。
研究室・ゼミ良い4年生から本格的に研究室での研究が始まり、先生はもちろん、院生のサポートも手厚い。
就職・進学悪いあまり、大学側はサポートをしてくれないイメージ。推薦も断っているらしい。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、学生街なので飲食店には困らない。また、住宅街でもあり治安がいい。
施設・設備良い資金が潤沢なので、研究機器や薬品を惜しまず買ってくれて、思う存分研究に励める。
友人・恋愛良い学科内で恋愛している人は多くいたが、サークル活動を通して学科外の人と恋愛してる人もいた。
学生生活良いサークルの数は沢山あるので何かしら自分に合うところが見つかる。がっつりやりたい人は部活がおすすめ。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学中心で醸造や食品、微生物について学び、3年次では実際に酒や調味料を作る。4年次には研究室に所属し、卒論を書く。
就職先・進学先歌詞メーカの開発職。
志望動機受かった大学の中で一番都心に近く、楽しい学生生活を送れる確信があったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い農学、農芸化学分野で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学です。教授の中には飲料を企業と共同開発している人もいます。研究室は二年生までの成績上位順に選びますので、一年生から気が抜けませんが、楽しい講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い栄養学、食品学、微生物学、土壌学、植物学、生体制御学の6つの研究室があります。
三年生前期から始まり、前期には研究室単位で基礎実験の授業があります。
二年生の後期に研究室説明会があります。
二年生までの成績が下位12人になってしまうと研究室の選択権が無くなり、くじ引きで決められてしまうので気をつけてください。 -
就職・進学良い研究室によっては教授推薦で就職支援してくれる所もありますが、基本的には院生向けです。
食品メーカーへの就職がほとんどです。 -
アクセス・立地普通用賀駅からは徒歩で25分、バスで10分くらいです。
経堂駅からは徒歩で15分くらい、千歳船橋からは10分くらい。
渋谷駅、祖師ヶ谷大蔵駅、成城学園前駅からもバスで来られます。 -
施設・設備普通新実験棟を新しく建設中です。
校舎も図書館も新しくなっていますが、部活棟が少し古いのがキズです。
就職先・進学先飲食業
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。