みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  食品安全健康学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

口コミ:★★★★☆

3.98

(897)

応用生物科学部 食品安全健康学科 口コミ

★★★★☆ 4.05
(69) 私立大学 845 / 3595学科中
学部絞込
学科絞込
691-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      取れる資格(教員含む)がない
      しかし、食品企業への就職が強いかも
      学校の施設でジャムやレトルトカレーを作る実習も楽しい
    • 講義・授業
      普通
      話し方が上手い先生とそうでない先生がいる
      実習で300個のジャムを一気に作る実習は学生の中で人気
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究楽しいが、発表がめんどう
      研究室旅行は格安で行ける。
      結構自由な感じで、サークル活動にも専念できて、学生生活を謳歌できるかも
    • 就職・進学
      普通
      自分自身で行ったため、学校としての援助を使わなかったから不明だが、学校内で企業の説明会や相談、面接の練習などもできたらしい
    • アクセス・立地
      悪い
      駅から遠い。朝の時間には最寄り駅を通過するのが許せない(小田急)
      以前はなかった駐輪場の登録ができたため、レンタルサイクルでの登校ができなくなった
    • 施設・設備
      悪い
      サークルの活動場所が少ない。食品を実際の企業の工場のように加工できる施設があり、そこでの授業は人気
    • 友人・恋愛
      良い
      サークル活動がとても楽しい
    • 学生生活
      良い
      学園祭は楽しいが、体育祭はつまらない
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の衛生面、機能面を科学的に学ぶ
    • 就職先・進学先
      食品大手メーカー/営業
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:466942
  • 男性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      基本的に学科内の生徒はみんな落ち着いている感じです。
      ウェイウェイ系の生徒はあまり見受けられません。
      講義に関しては、正直90分を費やす程の価値はあまり無いように思います。60分ぐらいに凝縮して欲しいです。
    • 講義・授業
      普通
      おおむね満足しているが、講義にて使用するパワーポイントの内容をただ教授が読んで、穴埋め等をさせるだけで90分が終わってしまう講義がしばしばあることに対しては不満がある。
    • 就職・進学
      良い
      就活をしている身ではないので、詳しくは分からないが食品衛生関係の職に就くときに有利となるHASSPの資格を取得できる点は良いと思う。
    • アクセス・立地
      良い
      経堂駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いことは気になるが、近くにLOFTやスターバックス、その他飲食店等が沢山あるのでとても良いと思う。
    • 施設・設備
      良い
      ほとんどの棟がThe 私立な感じで、とても綺麗です。トイレも凄く綺麗です。
      図書館も4階分あるので、実験などに使用する参考文献で困ったことはあまりありません。
      ただ、各階に自動販売機がないことが少し気になります。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルなどに入らなくても英語のクラスや実験の際に、異性と話す機会はあります。
    • 学生生活
      普通
      サークルは様々あります。また、その中であまり気に入るものが無かったときも、友達と一緒に新しいサークルを作ることが可能です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      生物学や化学から派生して、食材や栄養、微生物なども学んでいきます。1年前期から毎週学生実験があります。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      自分が持病持ちであることも影響して、とにかく「食」というものに強く惹かれたから。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:909155
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      私たちは一期生です。元は栄養学科食品専攻で改変したものです。必修が多く、1、2年生は大変です。教職は取れませんでした。でもこれから取れるようになるらしいです。学芸員は取れますが必修が多いので大変そうでした。学園祭など中心に動かす統一本部に入る人が多く、元気な人が多いです。女子が7割でいい意味でも悪い意味でもいろんな子がいます。就職は、大手食品会社に採用された人もいました。理系なので院に行く人もいます。3点をつけたのは、学部の中で一番偏差値が低いので、授業態度が悪い人が多く、あまり同じ学科の人を好きになることはありませんでした。食品のことはマスコミによって歪められた情報ではなく、正しい知識を学べるのでいいと思います。
    • 講義・授業
      良い
      面白い授業が多いです。食品の成分、栄養、構造、保存など学べます。学校の先生は優しい方が多く頑張ればちゃんと評価してくださいます。質問があれば聞けばしっかり教えてくださいます。雰囲気は私の学年はちゃんとしてると言われますが、一個下がひどいようです。レポートは多いです。でも先生に質問すればアドバイスしてくださいます。履修は、1、2年は必修と選択必修でほぼ埋まります。3年はわりと選べるようになります。私は他学部他学科を多く選びました。いままでやったことと似た授業もあり、ちょっと他も見たいと思ったからです。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年前期で配属決定します。4年から主に活動します。3年生でもやりたい人はやらせてくれます。1、2年の頃から少しずつ説明されます。私が所属しているところは、新設学科の研究室になります。卒論は農大は必修4単位です。4単位の割には拘束が多いと思います。
    • 就職・進学
      良い
      就職はいいです。就職氷河期でも一定の水準はあったそうです。キャリアセンターが学校にあり、アドバイスをもらえます。農大の履歴書は他大学より少ないのでいいのか悪いのかわかりません。農大の院に行く人が多いです。外部は少ないです。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄駅が最寄じゃないです。駅までどこも20分歩きます。農大通りに飲食店が多いのはいいと思います。アクセスが悪く、雨や雪の日は悲惨です。電車が止まったら悲惨です。すぐバスにしましょう。一人暮らしの人は学校周辺に住んでいます。
    • 施設・設備
      良い
      キャンパスは東京の大学にしては広いです。教室も図書館も綺麗です。これから立て替えする場所もありどんどん新しくなるそうです。研究設備も充実しています
    • 友人・恋愛
      普通
      統一本部内での恋愛が多いです。学科の人同士の交際もまあまあありますが、文系大学ほどではないと思います。私の所属部活内はあまりありません。とあるアンケートではかなり下のランクにいたのであまり大きな期待はしない方がいいです
    • 学生生活
      良い
      部活は学校のものが使えるので助かります。収穫祭は本当に自慢できます。どの大学よりも楽しい学園祭です。規模が違います。食品の衛生、アレルギー、安全に厳しく、しっかりしています。他大学の学園祭にいくと、高校の文化祭みたいだなと思ってしまいます。アルバイトはできます。飲食が多いです。私の学科はキッチンやパン屋が多いです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修だらけです。主に生物、化学を勉強します。高校の内容プラス少し発展したものの感じです。高校で生物化学片方しか勉強しなかった子は苦労していました。2年次も続きです。物理が少し出てきました。3年次は病理や遺伝毒性など生体に絡んだ内容が多かったです。4年次は卒論です。内容は研究室によります。
    • 利用した入試形式
      SE
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:410383
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2022年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      栄養士や管理栄養士にはなれないが、それと同じような内容を学べるから良い。しかし、実験や実習はキャンパス内で行うため、他学科みたいに外へ出ての実習がないのが残念。
    • 講義・授業
      良い
      充実していると思う。授業は学科に合わせた教科を履修するほかに他学科も履修することができる。実験は本格的で、初めてでも分かりやすく、将来にも活かせるような内容になっている。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      高価な研究機材が揃っているため、より繊細で緻密な研究をすることができる。また、将来研究者にならないとしても社会人の基礎が学べるため、やりがいがある。
    • 就職・進学
      良い
      農大キャリアセンターというものがあり、そこでは早いうちから就職活動の支援をしてくれるため、安心して就活ができる。
    • アクセス・立地
      普通
      電車は経堂駅が最寄りだが、そこから少し歩くので疲れる。でも、農大通りというところは沢山の店が連なっているため、美味しい食べ物が食べれる。
    • 施設・設備
      良い
      最近研究室の棟が立ったり、また新しい建物を建設したりしているため、設備は充実していると思う。図書館が大きく、なんでも揃う。
    • 友人・恋愛
      良い
      私の周りには良い人ばかりで、悪い人はいる感じはあまりしない。
    • 学生生活
      良い
      たくさんのサークルがある。また、農大恒例行事である収穫祭や体育祭などが特に楽しい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の安全性と機能性を細胞レベルまで細かく学ぶ。1年は基礎、2年は化学全般、実験、3年は応用、と言った流れで健康をベースに食と体の関係について勉強する。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      メーカー
      食品関係の大手企業に入社する事が決まりました。
    • 志望動機
      栄養に興味があって、より知識を深めたいと思い志望しました。また、新しく作られた学科だったので入ってみたいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    マスク着用、換気、出入り口で学生証提示、アルコール消毒などが行われている。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:843700
  • 女性在校生
    在校生 / 2018年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      大学で食品について真剣に勉強したい人には向いていると思う。駅から遠く周りにオシャレなカフェやお店がないのが少し残念。
    • 講義・授業
      良い
      説明がわかりやすい先生、分かりづらい先生がいるが質問したら丁寧に答えてくれる先生が多い。必修単位が多く、課題やテストも多いため忙しいが食品について学びたいなら◎
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      研究室によってコアタイムが異なり、夏休みが2ヶ月あるところもあれば全くないところもある。研究が好きな人は楽しいと思う。
    • 就職・進学
      良い
      食品業界に就職する人が多い。OB、OGの方から求人が入ることもある。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄駅は小田急線経堂駅、田園都市線用賀駅。どちらからも歩いて15-20分ほどかかるため大変。大雨の日は友達とタクシーで大学まで行くこともあった。ラーメン屋さんが多い。
    • 施設・設備
      普通
      研究棟が新しくなりとても綺麗。授業を受ける棟も綺麗◎
      食堂も2つ、コンビニ、パン屋がある。
    • 友人・恋愛
      悪い
      オリエンテーションで友達ができた。授業は必修が多いため学科の子とは毎日のように会うため友達を作りやすい環境であると思う。
    • 学生生活
      良い
      収穫祭はとても有名な学園祭である。人がたくさんくるため楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      生物、有機化学、無機化学、食品化学、食品物性学、公衆衛生学、などなど、、。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食中毒の経験から食品の安全性、可能性について学びたいと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:770121
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      親身になって考えてくれる教授や先生方が多いです。就職活動時には思う存分に先生方をこき使って内定を貰いましょう
    • 講義・授業
      普通
      他学科聴講が可能だが、学部次第では履修する量が多く、他学科聴講が厳しい
    • 研究室・ゼミ
      普通
      2年後期で研究室見学及び第一~三希望の選考があり、3年から配属先の研究室で活動する
    • 就職・進学
      普通
      学んだことを活かすために、食品業界に就職する人が多いと思います。求人はさほど多くはないですが、キャリアセンターの相談窓口がしっかりしていて、相談を待つ人が出ます。コロナ禍の今ではSkypeを使った相談もしています
    • アクセス・立地
      普通
      小田急線の経堂駅が最寄り駅です。農大通りという商店街があり、様々な食事処や屋台がありオススメです
    • 施設・設備
      普通
      最近新しく研究棟が完成しましたが、コロナ禍の現在では未だに入ったことがないです(泣)
    • 友人・恋愛
      普通
      部活やサークルによっては充実しているところがあると思っています。
    • 部活・サークル
      普通
      飲みサーがあるみたいなので、部活、サークル選びは慎重になって考えた方がいいです
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年は必修科目が多いので時間のやりくりが大変かもしれません、3・4年から選択科目で好きな教科を学ぶことができます
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まってない
    • 志望動機
      食品衛生管理に興味があり、より深く学べるというこの大学に入りました
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:658213
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      機能性食品へのニーズが増え、また同時に食への安全性が叫ばれるなか、食品の機能性と安全性に関して興味のある学生にはぴったりの学科です。HACCP管理者の資格が取れる学科で、卒業後は食品工場での製造・品質管理へ携わる道があります。食品安全に関して、専門的な授業が多く、食品を分析したり検査する実験も多いです。食品機能に関する授業もあり、興味がある方面へ選択的に受講できます。実習では、食品加工の実習があり、瓶詰めやレトルトパウチ、ペットボトルの商品が、実際どのように衛生的に製造されるか、体験します。研究室では安全性を研究する3室と、機能性を研究する3室があり、3年次から配属されます。配属は、2年次までの成績で優先的に振り分けられます。
      1年次、2年次で基本的な授業と専門的な授業をバランス良く学び、3年次では研究室を選んだり、選択授業が多くなったりと、自分の進みたい方向にフィットした学び方ができます。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:325303
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      食品の安全性や身体への影響について学ぶ学科です。3年生でHACCP管理者の資格が取れます。1,2年生の時は必修科目が多く選択科目はほぼ取れなくて、全休は作れません。3年生になると必修科目が少なくなるので全休を作ることができます。
      実験は週に2回ほどあるのでそのレポート提出があります。余裕をもって終わらせておけば大変なレポートではありません。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      3年で研究室が始まります。6つの研究室から関心のある研究室を選びます。定員を超えたらGPAの高い順で入ることができます。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄り駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅です。田園都市線の用賀駅からバスか徒歩で通っている生徒もいます。どの駅からも遠く、経堂駅からでも徒歩20分はかかります。夏は暑く、通いたくなくなります。
    • 施設・設備
      良い
      3,4年前に1号館が建て替えられたばかりなのでとても新しくてキレイです。ほとんどの生徒が1号館で授業を受けます。学科別に棟があり、そこに研究室などがあります。理系の大学なので研究設備は多いと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:323726
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      本当は栄養科学科に所属しているのですがなぜか学科名のところになかったので今不思議に思っています…
      農大は実学主義で、栄養科は2年生までの間でも実験実習が多く正直大変ではあります。けれど、特に実習で回数を重ねるたびに要領をつかんでいくととてもやりがいを感じます??
      まだ私は臨地実習などに行っていないため多くのことは書けませんが、この実学主義が臨地にいっても役立つと思っています。
    • 学生生活
      良い
      サークルや部活は多数あります??部活動は体育系の部活動は大会で良い成績を収めています。また、文化系のところは演奏会や展示会をしたりしています。さらに、畑で作物を育てたりミツバチを飼ったりなどサークルには農大ならではのものもあり、収穫祭と呼ばれる文化祭では注目を集めています。また、収穫祭は芸能人などを呼んだりすることもなく生徒の手で全て作り上げており、毎年多くの来場者がいらっしゃいます。特に大根のチャリティ配布は人気があります??
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:321518
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2016年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      高校での化学の延長の授業が基本的なもので、食品化学について学ぶには適してると感じました。ただ英語を学びたい人にはお勧めしません。
    • 講義・授業
      悪い
      様々な講義が受講できる、他学科聴講などが充実しているが、履修人数と教室の大きさが比例していないため、出席することができない授業もある
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室が豊富にあり、設備も充実している。研究室を選択肢希望通りに行くにはよい成績が必要です。
    • 就職・進学
      普通
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。新しくできた学科であるため、まだまだ未知な部分は少なくない。
    • アクセス・立地
      普通
      どの最寄り駅から徒歩25程度となかなかの距離があり、かつ、農大通りは授業前の時間ではかなり混み合う。
    • 施設・設備
      普通
      基本的に授業が行われる棟にはゴミ箱やトイレなどが十分に設置されてる。
    • 友人・恋愛
      普通
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人を作ることが可能です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      微生物についてや、食品に直接関わる科学、生体内に関することを学び。研究室では食品の新たな機能性などを発見することが可能。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:264126
691-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東京農業大学のことが気になったら!

基本情報

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

     小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  食品安全健康学科   >>  口コミ

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学

津田塾大学

42.5 - 52.5

★★★★☆ 4.08 (411件)
東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東京女子大学

東京女子大学

45.0 - 52.5

★★★★☆ 3.93 (474件)
東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都文京区/都営三田線 白山
千葉工業大学

千葉工業大学

37.5 - 50.0

★★★★☆ 3.77 (404件)
千葉県習志野市/JR中央・総武線 津田沼
共立女子大学

共立女子大学

40.0 - 50.0

★★★★☆ 3.96 (554件)
東京都千代田区/東京メトロ半蔵門線 神保町

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。