みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 醸造科学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 醸造科学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い食品、特に発酵食品や酒類を学びたい人にはとてもおすすめです。それぞれの講義や実験もあるので、詳しく学ぶ事ができます。希望者には3年次に食品関係の製造元や、蔵への実習があります。単位取得も厳しくはありません。
研究室・ゼミ良い私の研究室は3年の12月に説明会があり、実際の活動は2月からでした。2ヶ月に1度ほどの頻度で、学生、院生、教授の前で行う研究内容の定期発表会がありました。担当してくれた先生はとても厳しくも優しく卒業論文完成まで付きっ切りで面倒を見てくれました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の千歳船橋駅、経堂駅なのですが、小田急線は遅延が多い上、事故も多く、乗っていてストレスが溜まります。東急田園都市線の用賀駅も最寄り駅ではありますが、2キロ弱ある上、農大の駐輪場が条件付きの申請式であるため、自転車が使えず、バスか徒歩に限られてしまうので、利便性は低いです。
友人・恋愛良い所属したサークルに、とても良い人が多かったので、充実した4年間を送る事ができました。
就職先・進学先食品製造、総合職採用
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い1.2年は基礎的な授業、3年では専門的な授業が多く、実験実習も充実している。4年から研究室に配属され、1年間は研究に専念できる。
研究室・ゼミ良い4年に進級する前に、研究室配属希望調査書を書かされます。
ほとんどの人が第一希望の研究室に配属されますが、成績が芳しくない人は第二希望以降に回されることもあります。
研究室は学部と短期大学部の中から選べます。
4年生の1年間は研究室に専念することができ、先生も親身に対応してくれます。
全ての研究室で微生物を扱うという点が共通しており、
環境微生物、酢酸菌、酵母、乳酸菌、糖、酒など様々な分野の研究室があります。 -
就職・進学普通食品飲料メーカー、食品系商社に就職する人が多い。
大手企業への就職実績がある。
大学内にキャリアセンターがあり、就活サポートは充実している。 -
アクセス・立地悪い経堂駅から徒歩20分、千歳船橋駅から徒歩15分、用賀駅から徒歩30分、遠いです。
学生生活良い学校に認められた部活、サークルと非公認のサークルがあります。
公認の部活、サークルには部室、会室が与えられています。
就職先・進学先食品メーカー、商社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い他の学科にはない特殊な人が多かったです。
学部中で最も勉強が大変ではないので、本当に学びたいひとには物足りないかもしれませんが、わたしにはちょうどよかったです。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって、先生の面倒見のよさが変わってくると思いますし、その点については自分の研究室にやや不満がありました。
アクセス・立地良い最寄り駅からはどこでも、やや遠いので嫌な人には向いてない。
経堂、千歳船橋は店が多く、通学だけでも、住むにしても不便はしないはず。
小田急線、新宿駅を利用していたので、寄り道などにおいては充実していました。
小田急線の下り方面だとどんどん過疎っていくのでなんとも、、 -
学生生活良いわたし自身はとても楽しくサークルを過ごせました。
大学側の規制がしっかりしているので他大に比べて活動が安全なのか、サークルや部活に所属していて、参加している人はやはりそうでない人に比べると楽しそうだと思います。
ただ、規制がしっかりしている分、何かしてしまうとすぐに活動ができなくなったり、活動場所には厳しいです。わたしのサークルも活動場所が限られていたのが更に制限され、季節問わず屋外で練習せざるを得なかったり、場所確保のため出費が増えました。
就職先・進学先香料会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い人とは違うことをしてみたい人にはオススメの学科です
名前からして、お酒に特化していそうなイメージかもしれませんが、調味料や、環境系の勉強もできます。 -
講義・授業普通授業は基礎的ならことから始まり、専門的なことまでも学べます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。
食品関係だけではなく、環境系や化学系の研究室もあります。 -
就職・進学普通食品が多いと思います。
有名から中小までさまざまです。
人によります。 -
アクセス・立地悪い駅からは少し歩きます。
農大といっても緑が多いわけではなく、動物が沢山いるとうわけでもありません。
環境的には他大学とあまり変わらないように感じます。 -
施設・設備悪いあまりしていないように感じます
実験設備をもっと充実させてほしいです -
友人・恋愛良い友人は変な人が多く毎日楽しいです。
かっこいい人は少ないですが、かわいい人は多いように感じます。
学科で学ぶ内容微生物を用いた様々な勉強
食品、環境、化学など多分野に及ぶイメージ
投稿者ID:207182 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良いもやしもんの通りとはいきませんが、食品から環境までいろいろなことが学べます。幅広く道があり、研究室の決定も3年後半なので、ある程度なら方向も変えられます。
講義・授業普通その分野の第一人者の教授もいるので、その分野に行きたい人にはとても良いと思います。予想以上に有機化学を学ぶことが必要になると思います。
アクセス・立地普通駅からは20分ほどと決して近くはないですが、商店街があったり、3つの駅から通えるなど、悪くないと思います。
施設・設備良い研究設備としては、それなりにそろっていると思います。学生数に対して学食やレストランの席数が少ないので、購買で買って教室などで食べることも多いです。
友人・恋愛悪い学生の数が多いので、様々な人がいます。イケメンもいればオタクもいるので、チャンスをものにできるよう頑張ってください。
部活・サークル普通部活やサークルは数が多く、好きなものに出会えると思います。掛け持ちする人もいます。部活やサークルなどで学園祭に出店したりもします。
学科で学ぶ内容食品や環境などに関する微生物
志望動機おもしろそうだったため
どのような入試対策をしていたか科目数が少ないので、集中的に勉強した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送れる。学科内の雰囲気もよく、楽しい学生生活を送れる。世界唯一の学科で、醸造について思う存分学べる。
講義・授業良い醸造に関する授業が豊富で、他の大学では学べないことが学べる。
研究室・ゼミ良い4年生から本格的に研究室での研究が始まり、先生はもちろん、院生のサポートも手厚い。
就職・進学悪いあまり、大学側はサポートをしてくれないイメージ。推薦も断っているらしい。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、学生街なので飲食店には困らない。また、住宅街でもあり治安がいい。
施設・設備良い資金が潤沢なので、研究機器や薬品を惜しまず買ってくれて、思う存分研究に励める。
友人・恋愛良い学科内で恋愛している人は多くいたが、サークル活動を通して学科外の人と恋愛してる人もいた。
学生生活良いサークルの数は沢山あるので何かしら自分に合うところが見つかる。がっつりやりたい人は部活がおすすめ。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学中心で醸造や食品、微生物について学び、3年次では実際に酒や調味料を作る。4年次には研究室に所属し、卒論を書く。
就職先・進学先歌詞メーカの開発職。
志望動機受かった大学の中で一番都心に近く、楽しい学生生活を送れる確信があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良いとにかく大学生らしい楽しい学生生活が送れます。そのためには自分で選んで、積極的に取り組む姿勢が大事だと思います。
講義・授業良い醸造科学科ならではの授業があり、発酵が身近に感じて面白いです。また、2週間の泊りがけの実習があり、実際に酒屋や味噌屋に行くことができます。とても楽しい経験です。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、3年時に決まります。研究室により忙しさやテーマが異なりますが、どの研究室も先生と仲良くやっているイメージです。
就職・進学良い就職のサポートセンターがあり、面接の練習や相談にのってくれます。また、学校宛にくる求人の依頼もあります。
アクセス・立地良い駅からは20分歩きますが、大学の近くにはコンビニやスタバもあり充実しています。
施設・設備良い建物の建て替えが行われていて今はどんどん綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、友人や恋人たくさん作れると思います。文化祭も活気があるのでそこで恋人になる人が多い気がします。
学生生活良いサークルと部活があり、しっかりとしたものからゆるーいサークルもあり、色々あります。
学科で学ぶ内容醸造の仕組みについてや、それに関係する科学的な考え方などです。
就職先・進学先食品メーカーなど
志望動機醸造が身近にありながらどんなものなのか知らなかったから興味を持ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良いまず、キャンパス内の建物が綺麗です。新しいし、トイレも綺麗。醸造の授業は酒造りや実習などこの学科でしかできないことが多くあります。
講義・授業良い先生は授業後に質問があれば気さくに聞いてくれます。授業も醸造らしい授業が多く、楽しいですね。
研究室・ゼミ良い三年時に希望を出します。醸造だけでなく化学系の研究室もあり、いろんな学びができます。
就職・進学良い就職のサポートは手厚いです。面談の練習もしてくれますし、アドバイスを受けれます。
アクセス・立地普通駅からすこし遠いのが難点です。しかし、大学周りは飲食店もあり緑が多くて綺麗です。
施設・設備良い建物はきれいでとても良いです。研究室の建物はすこし古いですが愛着が湧きます。実験部屋は酒作りのための機械もあり充実しています。
友人・恋愛良い学部の人数が多いので、友達もたくさんできると思います。サークルや部活も活発なので、心配ないです。恋愛もしてる人多いですね。
学生生活良いサークルと部活があります。どちらも充実しており、文化祭でどこも熱をいれて準備しています。ゆるいサークルからしっかりした部活があり色々選べます。
学科で学ぶ内容醸造とは?ということをしっかり学べます。最初は化学や生物などの基礎を学びます。理系でなかった人も安心です。3年次は酒造りや実習などがあり、実践的に学べる機会があります。
就職先・進学先食品メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般はとても楽しかったです。特に充実していると感じたのは学科ならではの実習や実験です。微生物を扱ったり、全国の酒蔵や味噌屋さんに行ったりする泊まり込みの実習がありました。また、授業も基礎から学べるので大丈夫です。卒業後は民間企業につき人が多く、食品系へ進む人が多い印象があります。
講義・授業良い授業の内容はまず基礎的なことから始まります。(化学や生物など)入学してすぐに試験があり、そこで点数が低いと基礎を学ぶための授業にでなければいけません。先生方は質問によく答えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室には3年生の終わりから所属します。微生物から化学、環境など醸造に関する研究室だけでなく様々な研究室があります。研究室ではみんな仲が良いです!
就職・進学良い就職はキャリアセンターを活用するとよいと思います。私も何度も添削や面接の練習をしていただきました。また、学校にも求人がくるので大手のキャリアサイトを使うより農大生に合った企業で良いと思います。
アクセス・立地普通アクセスは・・・駅から20分は歩くのでいい運動になります(笑)。夏や冬はちょっとつらいかも?ただ、学校の周りには飲食店やカラオケ、コンビニもあるので楽しいです!
施設・設備良い設備は新しい建物が多いのでとても良いです!図書館棟が新しくなり大変きれいなのでテスト前によく勉強している人がいます。
友人・恋愛良いサークルや部活動、収穫祭が活発なので、自分で積極的に参加すれば友人や恋人も増えるのではないでしょうか?
学生生活普通サークルや部活動が活発です!また、収穫祭ではいろんな団体が出し物や模擬店をしているので積極的に参加すれば得られるものがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な科目を中心に学んでいきます。学年が上がるごとに発展していき、3年時は半年かけて自分たちでお酒を造る実験があります。卒論は所属した研究室によると思いますが、ある程度テーマは決まっていると思います。
就職先・進学先食品メーカーの地域職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い醸造という名前を掲げている珍しい学部です。微生物や味噌、醤油、お酒など発酵に関するいろんなことを基礎から応用まで学べたと思います!みんなまじめでしっかりと楽しみながら授業も受けているし、とてもよい環境がそろっていると思います。
講義・授業良い1,年時は生物や化学などの理系科目の基礎からしっかりと学びます。また、それと同時にいきなり微生物の実験も始まります。自分たちで持ち寄った乳製品から乳酸菌を分離したりしてとても楽しかったです。選択の授業もあり、英語や英会話などの授業もあります。また、うちの大学は色んな学部がキャンパスに集結しているので、昆虫学や熱帯作物学なんていうおもしろそうな他学科の授業も受けることができますよ!
研究室・ゼミ良い研究室には微生物や発酵食品、環境などいろんな種類の研究室があります。私は調味料の研究室に所属していましたが、なぜかそこは分裂していて私は狭くて院生もいない小さな研究室に配属になってしまいました…。(自分で選んだのではなく勝手に振り分けられていました…。)でも結果として縦と横のつながりも深く、小さな研究室だからこそ身についたこともありました。研究室は3年の前半に見学の期間があるので、悔いの残らないよう、自分の目で見て、先輩や先生の話を聞いて雰囲気を知るのが大切かと思います。
就職・進学良い私は就職活動に非常に苦労しました。うちの学部は食品会社に就職する人が多いみたいです。学校に来る求人もいくつか良いものが来ます。キャリアセンターも充実していて、よく面接対策の講座やグループディスカッションの講座等もあり、利用していました。学校のこういったものはどんどん利用して自分をスキルアップしていくのがいいと思います。就職活動は結局自分との闘いです。
アクセス・立地普通駅から20分以上歩かなければいけないので駅からのアクセスは少し悪いです。しかし、学校前のバスで渋谷に200円で行けるし、周辺には馬事公苑や本の読めるスターバックスもあり周辺が充実しています!駅前にある農大通りという商店街もにぎやかで、飲食店も充実しているのでサークルなどの飲み会、ディナー等のお店はいっぱいありいいですよ。
施設・設備良い座学の授業を受ける建物は私が入学した年にできたのできれいです。また、ここ1年くらいに図書館棟が新しくなり、自習したり、本を読むのにおすすめです。めちゃくちゃきれいです。学食も2つあり、広くてきれいです。平日は夜20時まで空いているので、安くておいしい学食は居座りやすくとてもいいですよ!
友人・恋愛良いサークルや部活の数もとても多いのでそういった活動に積極的に参加すれば友達も自然と増えると思います。また、学内ではカップルも何組かありました。学生実験やスポレクの授業等があるので自然とそういったことでみんなと仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容醸造学について基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名調味食品科学研究室
所属研究室・ゼミの概要味噌、醤油、かんずりなど発酵調味料について分析等の実験、研究ができます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品をつくることが楽しいと思っていたし、自分の携わった食品を食べた人が幸せになってほしいと思ったから。学課での学びが活かせると思ったから。
志望動機発酵という世界が気になったから。微生物について学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問の分析、センター対策など。塾の先生に聞く、など。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。