みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 醸造科学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 醸造科学科 口コミ

-
-
-
卒業生 / 2010年度入学
2018年06月投稿認証済み
- 1.0
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価悪い大学院まで行きました。はっきり言うと良くないです。
農大は食品企業への就職が強いし、食品会社は余程のことがなければ安心!と思われているかもしれませんが食品系の企業は基本的に他業種と比較して休みも少なく、給与水準も非常に低いです。給与水準がまともなのは大手の一部のみで、基本的には他業種の一般的な水準よりもかなり低いです。このことに気づくのは、4年生もしくは修士2年生というあまりに遅いタイミングなのです。
学問にはお金になりやすい学問と、そうでない学問があります。東京農業大学で行われている学問の多くはお金になりにくいものです。
大学を選ぶ基準はネームバリューや偏差値も判断基準の一つですが、大学の先には就職が待っています。
その大学が強い業界がどこなのか、その業界は健全なのか。将来の就職する業界を見据えた進路選択をしてください。
その他アンケートの回答-
就職先・進学先技術系コンサルティング
25人中22人が「参考になった」といっています
投稿者ID:436431 -
-
-
-
在校生 / 2015年度入学
2018年10月投稿
- 1.0
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価悪い学生課がなかなか働いてくれない上にとても態度が悪い。また、考え方や全てのシステムが効率考えて作られていないので手間がかかる上に、生徒の時間を無駄に使わせている。
キャリアセンターなどもあまり頼りにならない。
醸造に興味のある人には向いているかもしれないが、学生のやる気は感じられないので、楽して卒業したい人が来るところだと思う。
実験などは全てのグループで行うので、一人に負担がいく場合もあるので、班員がによって感じ方が違うと思う。他の学科にはない実験も多い。 -
講義・授業悪い生徒のやる気はだいたい無いので、ただ聞くだけの授業も多い。
面白い授業を探すのは大変。 -
研究室・ゼミ普通人による。
-
就職・進学悪いサポートは期待できない。
-
アクセス・立地普通経堂駅からはかなり遠い。
千歳船橋の方が近い。
飲食店は駅の方まで行かないといけない。 -
施設・設備悪い一号館以外は古いまま。
バリアフリーなどは考えられていない。
新しい実験棟が建つらしいが概要は伝えられていない。 -
学生生活普通人による。
4人中4人が「参考になった」といっています
投稿者ID:465030 -
-
-
-
在校生 / 2015年度入学
2018年10月投稿認証済み
- 2.0
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価悪いあまりに専門的な学科なので、本気で醸造学や発酵について学びたい人間が行くべきだと思う。そうでなければ後悔する。
-
講義・授業普通教える気があるのかどうかわからないような、レジュメをただ印刷させてそれを朗読するような授業が複数ある。熱心に教えてくれる教授もいるため、当たり外れがある。
-
研究室・ゼミ悪い閉鎖的な環境である。厳しさから研究室に来ない人間があまりに多いが、それを放置する指導体制に問題を感じる。
-
就職・進学普通就職実績はそれなりに良いと思う。大手企業へ就職する者もいる。サポートについては、キャリアセンターを利用していないのでわからない。
-
アクセス・立地悪い通学しにくい。最寄りのどの駅を使っても距離が遠く、不便。大学近くに飲食店も少なく、行ける場所が限られる。
-
施設・設備普通セブンイレブンがあるので助かる。もう少し遅くまでやってほしいと思う。図書館は居心地がいいが、冷暖房を効かせすぎな所がある。
-
友人・恋愛普通それなりに充実している。学科の人数が少ないので、友人は作りやすい環境であると感じる。心が健康そうな人が多い。
-
学生生活悪いサークル数が他大学にくらべ少ないと感じる。インカレなどのサークルに入る人もいる。イベントについては学園祭ぐらい。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容主に酒造りについて。発酵食品について。微生物の特性や分類について。化学の授業もあるが、深く学べるようなことはない。
-
就職先・進学先事務
2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:468546 -
-
-
-
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
- 2.0
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価悪い高卒後すぐに入学する場合、未成年は法律上お酒が飲めないので授業の理解は大変です。私は醸造での勉強が理解できず嫌いになり、大学卒業後はお酒も微生物も無縁の生活を送っています。ただ、東農卒と言えば大学の知名度は高いので職場の上司は食いついてくれます。
-
講義・授業悪い範囲の狭い分野のため、内容に興味が持てないと卒業するまでしんどい。
-
研究室・ゼミ良い研究室活動は充実していて、卒論は熱を入れて取り組めた。指導もきめ細かい。
-
就職・進学普通進路指導を頼ろうかと思ったが結局は頼らずに内定を決めた。人によると思う。
-
アクセス・立地良い駅からはすこし歩くが、よくとらえればいい運動になっていた。閑静な住宅街に囲まれ落ち着いている。
-
施設・設備良い図書館や実験設備など充実していた。研究室は建て替え中だと思う。
-
友人・恋愛悪い学科ではグループごとに実験したり、部活も参加していましたが、私は友達ができませんでした。
-
学生生活普通文化祭は盛んだと思います。サークルも多くあり選べると思います。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容微生物そのものと、微生物による発酵や、発酵により作られる食品やアルコール飲料など
-
学科の男女比4 : 6
-
就職先・進学先IT企業の開発
-
志望動機大学は家族の勧めで雰囲気が合ってると思ったため。食に関する仕事をしたいと思い、和食がユネスコ文化遺産に登録されたこともあって、日本独自の発酵文化に特化した学科に行こうと思ったため。
感染症対策としてやっていること授業はオンラインで、校内立ち入り禁止だと聞いている状態です。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:703429 -
-
-
-
在校生 / 2020年度入学
2023年06月投稿
- 3.0
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価普通授業内容は化学と生物が基本です。研究室は四年生からと他学科と比べて少し遅めです。サークルやイベントは充実しており、治安も良いです。
-
講義・授業普通化学や生物をより深く学びたい人にはとても価値があり、充実した授業内容だと思います。
-
研究室・ゼミ普通研究室配属は基本四年生からと他学科と比べて少し遅めです。三年生の六月から八月頃が選択期間です。
-
就職・進学普通就職率は高いようです。進学実績は大学院へ行く学生が数名います。
-
アクセス・立地普通小田急線の経堂駅から徒歩で約20分です。良い運動になります。
-
施設・設備普通エアコン、エレベーターなど最低限の設備は整っています。しかし、エスカレーターはあるのに動きません。
-
友人・恋愛普通私は充実しています。しかしこれは個人の性格や学年により評価は異なります。
-
学生生活普通運動系から文化系まで幅広く、さまざまなサークルがあります。収穫祭という大きなイベントもあります。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容有機化学、生化学、醸造微生物学、発酵食品化学、生命倫理などです。
-
学科の男女比5 : 5
-
志望動機味噌や醤油など発酵食品の製造工程や効果に興味があり志望しました。
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:917151 -
-
-
-
在校生 / 2016年度入学
2017年04月投稿認証済み
- 3.0
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価普通専門的なここでしか教えて貰えない事が沢山あります!
また、就職先なども沢山あり特に食品関係には沢山のOBなどがいる所が魅力です -
アクセス・立地良い周囲には農大道と言う商店街がありそこでも学生に優しい価格のお店が沢山ありお昼も沢山美味しい物が食べられるし更に小田急までは約15分くらいととてもアクセスのしやすい所に大学があるので楽しく通学が出来るかし農大道でアルバイトとかも見つけられるので楽しくキャンパスライフをおくれると思います。
-
施設・設備良い醸造学科には日本で唯一ここだけに木で作られた室があります室とは日本で古くから発酵食品を作る際に微生物の発酵をよりよい条件で進められるように温度を設定しておく場所の事です!
これがあるかに寄って醸造学科ではほんとに授業の中で味噌を作ったり醤油をしこんだりすることが出来ます。また、これらの設備に寄って私達は座学だけの知識では無く実際に経験する事で沢山のことを学べる所がこの学校を選んだ理想です!
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:340770 -
-
-
-
在校生 / 2015年度入学
2018年10月投稿
- 3.0
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価普通資格とかは特にとれない
微生物で食品を作ると言うのはおもしろいかなと思う
必修ばかりであまり選択授業の選択肢はない
学生課が横柄な態度
-
研究室・ゼミ悪い4年生が始まるまで研究室はなく、就活と研究を同時平行で進めていくことになる。比較的緩い研究室は夏まで研究がない一方、厳しい研究室は研究室に居なければいけない時間(コアタイム)があり拘束時間が長い。
院生ともなると一日の半分以上研究室にいる人がほとんどのところもある。 -
アクセス・立地悪い経堂駅と用賀駅の中間地点にあり、目の前には馬事公苑と食と農の博物館がある。世田谷にある分立地は良い。世田谷通りにはバス停があり小田急線からは千歳船橋駅、祖師ヶ谷大蔵駅、成城学園前駅から通える。田園都市線からは渋谷~用賀駅間の駅からはバスがでている。車での通学は不可で、自転車通学には毎年申請が必要。自転車には大学から自宅まで1km以上離れている必要がある。回りにご飯やさんはすくない
1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:465033 -
-
-
-
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
- 3.0
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価普通醤油、味噌、清酒、発酵食品が好きな人にオススメ。専門的なことが学べる
-
講義・授業普通醸造に特化した、専門的でとても面白い授業が多く、学ぶ事が楽しくなる
-
研究室・ゼミ普通3年生の二月から本格的に研究室の活動がはじまり、自分の研究したいことができる
-
就職・進学普通食品メーカーのバックアップが強く、かなり就職に有利であるはず。
-
アクセス・立地普通用賀駅や経堂駅が最寄りであるが少し遠いため歩かなくてはならない
-
施設・設備普通とてもきれいなビルが沢山あり、学ぶに快適である。過ごしやすくて良い。
-
友人・恋愛普通サークルや部活がとても多く出会いの場がたくさんあり、よいこうさいができる
-
学生生活普通あらゆる学部があり交流できる。とても生徒が多くすぐ友達はできる
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1年生では生物、化学分野の基礎を中心に2年から専門的に学習していす
-
就職先・進学先食品メーカー
-
就職先・進学先を選んだ理由この学部では醸造技術を培うことができ、食品メーカーにもってこいである
投稿者ID:288984 -
-
-
-
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
- 3.0
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価普通専門的に勉強できる点はとても良いと思います。しかし、専門以外のことはあまり充実していません。一般教養などは身に付くとは言えません。やりたいことが決まってる人にはとても良いと思います。
-
講義・授業普通専門科目に関しては素晴らしい先生が多いと思います。しかし、その他の教養科目や基礎科目やに関しては充実しているとはいえないと思います。必須科目が多いので選択の自由は少ないと思います。
-
研究室・ゼミ普通独自の研究をしている先生も多く、研究室は充実していると思います。今までにも、話題になったりメディアで取り上げられた研究もあるので、充実した研究ができると思う。
-
就職・進学良い他大学にはない学科なので、就職率は良い方だと思う。ただし、専門的な部分が多いため、就職できる会社は限られているとおもう。また、進学は他大学よりもそのままこの大学院に進む人が大半だと思う。
-
アクセス・立地良い新宿という交通の中心から一つの路線でアクセスできるのでとても便利だと思う。また、渋谷からバスも出てるので困ることはないと思う。しかし、最寄駅からは距離がある。
-
施設・設備良い校舎は新しくできたばかりの棟もあり、とても綺麗である。図書館も新しく、新しい本もどんどん増えている。キャンパスの中央には芝生の広場を作っている最中で、緑も多い。
-
友人・恋愛悪い推薦入学の人がとても多く、一般入学の人からするとレベルが低いように感じる。内部進学の人も多いので、最初から集まっていてなかなか友達を作るのが難しいと感じた。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容醸造について科学的に学び、微生物に関して学ぶことができた。
-
学科の男女比6 : 4
-
志望動機生物に関することを学びたかった。また、最新の科学技術に関することよりも、昔から続く伝統的なことをやりたかったから。
-
利用した入試形式センター利用入試
-
利用した予備校・家庭教師とくになし
-
どのような入試対策をしていたか過去問を一通り解き、基礎的なことを復習した。また、専門的な部分も余裕があるときには調べてみた。
投稿者ID:62832 -
-
-
-
在校生 / 2019年度入学
2019年12月投稿認証済み
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い概ね満足。食品関係に興味があるならとても楽しいと思う。食品関係微生物以外の専門的なことはほとんど学べないかもしれない。
-
講義・授業良い専門的なことが1年次から学べるため良い。
でも、「醸造〇〇学」など専門的な科目名なだけで内容は基礎的な科目もいくらかある。科目名やシラバスと内容が乖離しているものもある。授業が本当に面白い先生もいれば、自分の言いたいことをずっと話す先生や本当に内容が理解しづらい先生もいる。英語の授業は期待しない方がいい。
でも低学年次から、基礎!教養!って授業ばかりでないのはやる気も出るし楽しい。 -
就職・進学良い自分の就活はまだなので実際は分からないが、農業大学と言うだけあって、卒業生の食品関係企業への就職は他大学の比率よりかなり多いと思う。私大なため個別な指導はあまり無さそうだが、就職関連セミナーが多い。1、2年から参加出来るものも結構ある。
-
アクセス・立地悪い駅から遠い。最寄りが3駅あるが、どこも早歩きで15分から25分の距離にある。3駅ではあるがうち二駅は同じ路線のため、使える2路線のうち自分が使っている路線が遅延すると授業に確実に間に合わなくなる。新宿から徒歩含めて40分強ほど。
-
施設・設備普通授業棟である1号館はとても綺麗で図書館も綺麗。再来年度から研究室棟ができ、綺麗な施設が使える予定。学内に机が少なく、空き教室を使わなければ、空きコマにいる所があまりない。図書館内は飲食禁止だが、そこには自習スペースが多めにある。
-
友人・恋愛普通学科によっては1年からゼミがあるが醸造はないし、クラスも存在しないので、学科160数人のうち仲がいい人数人以外との交流はあまりない。友達ができるかは各人による。でも必修が多いので友達ができやすい環境にはあると思う。
-
学生生活普通部活とサークルで学校からのサポートの差が激しい。サークルも種類が多いわけではないがユニークなものもあるので、新しいことを始めるのに最適だと思う。インカレサークルはなく、学校側も勧めいてない。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食品加工と食品微生物、化学など研究に必要な基礎を学ぶ。23年からは実技もいくらか入る。
-
学科の男女比5 : 5
-
志望動機研究室がどこも興味があり、とても楽しそうだと思ったから。話を聞いた先輩方が楽しそうだった。
12人中11人が「参考になった」といっています
投稿者ID:597956 -
東京農業大学のことが気になったら!
基本情報
東京農業大学のことが気になったら!
このページの口コミについて
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
当サイトのコンテンツ紹介動画
有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 醸造科学科 >> 口コミ