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東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

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偏差値:37.5 - 52.5

口コミ:★★★★☆

3.98

(897)

応用生物科学部 醸造科学科 口コミ

★★★★☆ 4.05
(52) 私立大学 850 / 3595学科中
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521-10件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2018年06月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      大学院まで行きました。はっきり言うと良くないです。
      農大は食品企業への就職が強いし、食品会社は余程のことがなければ安心!と思われているかもしれませんが食品系の企業は基本的に他業種と比較して休みも少なく、給与水準も非常に低いです。給与水準がまともなのは大手の一部のみで、基本的には他業種の一般的な水準よりもかなり低いです。このことに気づくのは、4年生もしくは修士2年生というあまりに遅いタイミングなのです。
      学問にはお金になりやすい学問と、そうでない学問があります。東京農業大学で行われている学問の多くはお金になりにくいものです。
      大学を選ぶ基準はネームバリューや偏差値も判断基準の一つですが、大学の先には就職が待っています。
      その大学が強い業界がどこなのか、その業界は健全なのか。将来の就職する業界を見据えた進路選択をしてください。
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      技術系コンサルティング
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    25人中22人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:436431
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      概ね満足。食品関係に興味があるならとても楽しいと思う。食品関係微生物以外の専門的なことはほとんど学べないかもしれない。
    • 講義・授業
      良い
      専門的なことが1年次から学べるため良い。
      でも、「醸造〇〇学」など専門的な科目名なだけで内容は基礎的な科目もいくらかある。科目名やシラバスと内容が乖離しているものもある。授業が本当に面白い先生もいれば、自分の言いたいことをずっと話す先生や本当に内容が理解しづらい先生もいる。英語の授業は期待しない方がいい。
      でも低学年次から、基礎!教養!って授業ばかりでないのはやる気も出るし楽しい。
    • 就職・進学
      良い
      自分の就活はまだなので実際は分からないが、農業大学と言うだけあって、卒業生の食品関係企業への就職は他大学の比率よりかなり多いと思う。私大なため個別な指導はあまり無さそうだが、就職関連セミナーが多い。1、2年から参加出来るものも結構ある。
    • アクセス・立地
      悪い
      駅から遠い。最寄りが3駅あるが、どこも早歩きで15分から25分の距離にある。3駅ではあるがうち二駅は同じ路線のため、使える2路線のうち自分が使っている路線が遅延すると授業に確実に間に合わなくなる。新宿から徒歩含めて40分強ほど。
    • 施設・設備
      普通
      授業棟である1号館はとても綺麗で図書館も綺麗。再来年度から研究室棟ができ、綺麗な施設が使える予定。学内に机が少なく、空き教室を使わなければ、空きコマにいる所があまりない。図書館内は飲食禁止だが、そこには自習スペースが多めにある。
    • 友人・恋愛
      普通
      学科によっては1年からゼミがあるが醸造はないし、クラスも存在しないので、学科160数人のうち仲がいい人数人以外との交流はあまりない。友達ができるかは各人による。でも必修が多いので友達ができやすい環境にはあると思う。
    • 学生生活
      普通
      部活とサークルで学校からのサポートの差が激しい。サークルも種類が多いわけではないがユニークなものもあるので、新しいことを始めるのに最適だと思う。インカレサークルはなく、学校側も勧めいてない。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品加工と食品微生物、化学など研究に必要な基礎を学ぶ。23年からは実技もいくらか入る。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      研究室がどこも興味があり、とても楽しそうだと思ったから。話を聞いた先輩方が楽しそうだった。
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    12人中11人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:597956
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      学生課がなかなか働いてくれない上にとても態度が悪い。また、考え方や全てのシステムが効率考えて作られていないので手間がかかる上に、生徒の時間を無駄に使わせている。
      キャリアセンターなどもあまり頼りにならない。
      醸造に興味のある人には向いているかもしれないが、学生のやる気は感じられないので、楽して卒業したい人が来るところだと思う。
      実験などは全てのグループで行うので、一人に負担がいく場合もあるので、班員がによって感じ方が違うと思う。他の学科にはない実験も多い。
    • 講義・授業
      悪い
      生徒のやる気はだいたい無いので、ただ聞くだけの授業も多い。
      面白い授業を探すのは大変。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      人による。
    • 就職・進学
      悪い
      サポートは期待できない。
    • アクセス・立地
      普通
      経堂駅からはかなり遠い。
      千歳船橋の方が近い。
      飲食店は駅の方まで行かないといけない。
    • 施設・設備
      悪い
      一号館以外は古いまま。
      バリアフリーなどは考えられていない。
      新しい実験棟が建つらしいが概要は伝えられていない。
    • 学生生活
      普通
      人による。
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    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:465030
  • 男性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      醸造科学科は日本で唯一の醸造の名の入った学部で味噌、酒などの発酵食品を扱っています。みんな協力しあいながら他のひとなら考えつかないような事をどんどんと出し合っていてとても活気のある学科だと思います。
    • 講義・授業
      良い
      先生もみんなユーモア溢れていて、でも講義にはいるととても熱心でとても慕われている尊敬できる人たちでいっぱいです。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      とても楽しいです!
    • 就職・進学
      良い
      先輩方は誰でもしってるような有名企業に勤めています。みんなが分からないかもしれないけどそのカテゴリーで最前線を進む会社であったりとても色々な進路があって皆さんが入ってからとても悩むかもしれません。笑
    • アクセス・立地
      普通
      最寄り駅は小田急線経堂駅です。経堂駅からは少し歩きますがその間にもたくさんのラーメン屋だったりコンビニもあったりしてとても便利です。小田急線も新宿にとてもアクセスがしやすく都心とすごく近くにあります。
    • 施設・設備
      良い
      人工芝、オールウェザーだというところが一番のおすすめです!
    • 友人・恋愛
      普通
      みんな、向上心をもって学校に来てるのでそういった仲間と勉強できるのはとても楽しいです!
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    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:366118
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      雰囲気がとても良い。生徒みんながほんわかとしており、争いごとを好まない。収穫祭という学園祭が有名で、メディアからの取材が来るほど。入って後悔してません!
    • 講義・授業
      良い
      先生によりけり。黒板を使い、手書きで行う先生もいれば、パワーポイントだけで説明を簡単に済ませる先生もいる。担任の先生がおり、困ったことがあれば相談できる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室配属は三年から。成績順にて決定。調味料や菌について、環境についてなどの研究室があり、どの研究室も楽しそう。
    • 就職・進学
      良い
      大企業はあまり就職せず、専門性を活かし、中小企業や地域に根ざした企業に就職することが多い。酒蔵もいる。
    • アクセス・立地
      良い
      世田谷区にある。キャンパスは広く、ゴミや落書きは一切ない、キレイなところ。最寄り駅から少し遠いのがたまにキズ
    • 施設・設備
      良い
      全て最新鋭。新しいものが多く、また新しい施設が誕生するらしい。1人ひとりで実験できる設備は嬉しいポイント。
    • 友人・恋愛
      良い
      友人はできやすい。みんな気の優しい人ばかり。同じ学科内やサークルの仲間どうしで恋愛することも多々ある。
    • 学生生活
      良い
      放課後はサークルやバイト、友達とカラオケやご飯会に行ったりすることが多い。時間があるときはお泊まり会などもする。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      微生物や発酵食品について、衛生や食の大切さ、文化を学ぶ。生物より化学ができる方が後々楽に授業がわかるようになる。
    • 利用した入試形式
      酒造、酒蔵、衛生
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    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:413825
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      ここまで醸造学に特化した学部は他に存在しないため、醸造に興味があれば入学して後悔はしない大学だと思っています。また、都心からの立地も良く、収穫祭などのイベントや研究棟や授業棟などの設備も最近できた綺麗な建物なため、大学と言われてイメージするようなキャンパスで生活することができます。授業面でも、生活面でも充実した学生生活を送ることができる大学です。
    • 講義・授業
      良い
      学内の実験では日本酒やビールを作ったり、実習では本物の酒蔵や味噌蔵などへ行き、実際の現場を体験できるようなものなど、他の大学ではできないような醸造を学べる大学ならではの実験や実習を行うことができます。また、授業内容も微生物を中心としたものから、醸造食品の生産まで専門的な内容を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年後期に研究室への振り分けが決められ、4年から研究室での活動になります。研究室ごとに研究内容が大きく違うため、実際に自分で研究室へ行き、自分の行いたい研究内容かどうかしっかり考えた方が良いと思います。また、教授との相性も大切になってくるので実際に先生方とお話ししてみることもおすすめします。
    • 就職・進学
      良い
      醸造関係の職業だけでなく、他の食品会社や全く違う企業に就職している人もいました。大学の就職支援セミナーなどもあるので、就活サポートは充実している方だと思います。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄駅から徒歩15分くらいです。渋谷からは目の前に到着するバスが出ています。最寄駅は学生向けの飲食店なども多い商店街となっていて帰りに友人と食事したりもできる良い環境だと思います。
    • 施設・設備
      良い
      研究棟が今年新しくなったため、今から研究活動を行う学生はとても綺麗な施設で実験を行うことができます。また、授業が行われる建物もかなり新しく、空調設備等も整っているためかなり快適に過ごせるかと思います。
    • 友人・恋愛
      良い
      100人以上いる学科なので、何もしないで友人を作ることは難しいかと思いますが、実験やサークル活動等で仲の良い友人を作ることはできるとおもいます。学科内の繋がりが特に強くもないためサークルや部活に入ることをおすすめします。
    • 部活・サークル
      良い
      サークルの数は多いため、自分のサークルは必ずあるのではとおもいます。また、農大は収穫祭という大きなイベントがあり、毎年数万人が来場するほど規模も大きいためテレビなどで取材されるようなイメージの文化祭が楽しめるとおもいます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年から醸造に関わる実験や授業内容です。2年、3年からはより専門的な内容にうつっていきますが、最初は基礎的なことから教えてもらえるので、最初からついていけなくなるような心配はないとおもいます。3年の冬に希望者は実際の酒蔵などで行われる実習で2週間程度その蔵で商品の製造に関わることができます。4年は授業は無く研究室での活動になり、自分の研究で卒業論文を書きます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      同大学の大学院に進学しました。
    • 志望動機
      元々醸造に興味があり、より専門的に学んでみたいと思ったことがきっかけです。また、実際の蔵で行われる実習やお酒を作れる実験なども魅力的だと感じました。
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    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:659674
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      理系でも何か専門的に学びたい人、お酒や発酵に興味がある人にはとてもおすすめです。就職も酒類メーカーではかなり有利になると思います。
    • 講義・授業
      良い
      この学科は専門的で興味深い講義が多いです。学年が上がるに連れてさらに実践的でより魅力的なものが増えます。
    • 就職・進学
      良い
      就職実績は良いですが、サポートが行われていることが生徒側に知らされないことが多いです。
    • アクセス・立地
      悪い
      駅からはそこそこ歩きます。20分程です。商店街があるのでランチやディナーに関しては助かってます。
    • 施設・設備
      良い
      講義を行う建物も最近新しくなったばかりですが、研究室もついに新しくなりました。どこも綺麗で便利です。
    • 友人・恋愛
      良い
      温和で優しく、協力的な人達で溢れています。とても過ごしやすい環境です。
    • 学生生活
      良い
      収穫祭は毎年沢山の人が訪れます。味噌や野菜、フルーツに花など、農大ならではのものも沢山販売しています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年は生物、化学、微生物学の基礎がメインです。3年からビールやワインの製造、酵母学など専門的なことを学べます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      理系にしても何か具体的に学びたいと考えており、発酵というものに興味を持った為。
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    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:606725
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      今のところ、大きな問題もなく楽しい学生生活を送れているから。入って後悔するようなことはないし、毎日楽しい
    • 講義・授業
      普通
      色々な先生がいるので授業は飽きないが、癖のある先生も多々いる。、
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室で別れて研究を行う。内容はそれぞれ選べる
    • 就職・進学
      良い
      大学付属のキャリアセンターから色々な講義を受けられるため便利。
    • アクセス・立地
      良い
      東京の世田谷区にあるためアクセスはよい。しかし駅から遠くて不便
    • 施設・設備
      良い
      最近新しい研究棟が建って、真新しい設備のもお勉強がぇきる。嬉しい。
    • 友人・恋愛
      良い
      似たような性格の生徒が多い。居心地はいいが刺激はないかもしれない
    • 学生生活
      普通
      収穫祭が楽しい。何万人も来場するので熱くなる。サークルには入るべき
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      微生物の応用、生態観察、解析、分析。発酵食品の研究を行っている
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大概は一般企業に就職する。食品メーカーが多い。
    • 志望動機
      発酵食品が脚光を浴びており、食品の中でも特徴のあるものだったから。
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    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:568213
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      あまりに専門的な学科なので、本気で醸造学や発酵について学びたい人間が行くべきだと思う。そうでなければ後悔する。
    • 講義・授業
      普通
      教える気があるのかどうかわからないような、レジュメをただ印刷させてそれを朗読するような授業が複数ある。熱心に教えてくれる教授もいるため、当たり外れがある。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      閉鎖的な環境である。厳しさから研究室に来ない人間があまりに多いが、それを放置する指導体制に問題を感じる。
    • 就職・進学
      普通
      就職実績はそれなりに良いと思う。大手企業へ就職する者もいる。サポートについては、キャリアセンターを利用していないのでわからない。
    • アクセス・立地
      悪い
      通学しにくい。最寄りのどの駅を使っても距離が遠く、不便。大学近くに飲食店も少なく、行ける場所が限られる。
    • 施設・設備
      普通
      セブンイレブンがあるので助かる。もう少し遅くまでやってほしいと思う。図書館は居心地がいいが、冷暖房を効かせすぎな所がある。
    • 友人・恋愛
      普通
      それなりに充実している。学科の人数が少ないので、友人は作りやすい環境であると感じる。心が健康そうな人が多い。
    • 学生生活
      悪い
      サークル数が他大学にくらべ少ないと感じる。インカレなどのサークルに入る人もいる。イベントについては学園祭ぐらい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      主に酒造りについて。発酵食品について。微生物の特性や分類について。化学の授業もあるが、深く学べるようなことはない。
    • 就職先・進学先
      事務
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    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:468546
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      日本で唯一いろんなお酒が学べる学科なので、他にはないところが魅力です。特に実習でお酒を作ります。お酒以外にも味噌、醤油
      、酢などの発酵食品の研究もすることが出来ます。
    • 講義・授業
      普通
      先生に寄ります。
    • アクセス・立地
      悪い
      多くの生徒が小田急線の経堂駅を利用していると思うのですが、その駅から大学まで徒歩20分くらいかかります。しかも、坂が多いです。そして急いでいる時混んでいたら、道が狭いので他人を追い抜くのが大変です。
      ただ、通学路にご飯屋さんや居酒屋はそれなりにあります。
      駅から徒歩2、3分のところにたい焼き屋さんがあるのですが、そこの日替わりたい焼きがとてもおしゃれで美味しいです!
    • 施設・設備
      普通
      普段講義に使う1号館はとても綺麗です。
      図書館も自習スペースがいろんなところに多くとられていて良きです。
      ただ、実験棟たちが今はとてもボロいです。ですが今後新しいのが建つそうですよ。
    • 友人・恋愛
      良い
      農大全体的に根はいい人が集まっているので、雰囲気はいいと思います。パリピもいないです。作ろうと思えば友達はすぐに出来ると思いますよ!
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    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:370245
521-10件を表示
学部絞込

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基本情報

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

     小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

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このページの口コミについて

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