みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価普通生物と化学の両方が学べるし、学問だけでなく社会にどう役立っているか、どう繋げられるかなども学べて将来にも繋がりそう
講義・授業良い細かいことまで教えてくれてとてもいい
授業のスライドが見やすく集中できる -
研究室・ゼミ良い設備が豊富でいろいろな実験ができる
とても綺麗で心地よい空間です -
就職・進学良い有名企業への進路も多く
サポートも手厚いためとてもいい環境です
アクセス・立地良い駅から比較的近く歩いても苦でない距離にある
また都内どこでも行きやすい場所 -
施設・設備良いとても綺麗かつ図書館や運動施設などとても充実している設備環境が整えられている
友人・恋愛普通サークルも盛んでいろいろな種類があるためいい仲間を見つけられると思う
学生生活良い収穫祭など農業大学ならではのイベントもあり他にはない楽しさがある
学科で学ぶ内容生物や化学の知識をもとに医薬や食品について学び技術を身につける
志望動機化学が好きでそれを詳しく学び将来に活かしたいと考えたからです
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い農芸化学科は幅広い分野を学べるので、将来やりたいことや研究したい内容がまだしっかりと決まってない人におすすめ。
講義・授業普通実験が多いので実際に行いながら学ぶことができる。しかし、長期休みが長すぎて授業回数が少ない、少し物足りないように思う。
就職・進学良い一年生のうちから大学院生や卒業した先輩方の話を聞くことができる。
就職も有名な企業に入社している人が多い。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどかかりアクセスは悪め。ただルートは多いので、雨の強い時などはバスで通うこともできる。
施設・設備良い図書室などの自習スペースも多く、実験や研究で使う器具なども状態の良いものが揃っている。
友人・恋愛良い入学してすぐに仲が深まるような行事もあったり、グループワークがあるので友人関係は築きやすい。
学生生活良いサークルや部活が多く、意外と真剣に取り組んでいるものが多い。
学園祭は3日間行われ賑わっている。
学科で学ぶ内容主に化学と生物だが、1、2年生のうちは英語も週一である。
後期は実験が多い。 -
志望動機食べ物をより美味しくする研究だったり食についてさまざまな視点から考えてみるような研究がやってみたいと思い、この学科ではその研究を行っている研究室があったので選んだ。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い就職先がないということはないと思うし、頑張ればいいところに就けると思う。友人関係も悪くない。授業をサボる人はそこそこいる。
講義・授業良い分かりやすい教授も分かりにくい教授もいる。みんな先輩から授業の口コミを聞いて履修を決めている。
就職・進学良い自分から動けば様々な就職イベントがある。サポートが手厚い方だと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠いが、住宅地ということもあり、治安はいい方だと思う。
施設・設備良い大体の建物は綺麗。トイレもたくさんあり、トイレに並んでいたせいで授業に遅れるということはほぼない。
友人・恋愛良い学科内やサークル部活で友達が増える。自分の学科では男女の関わりは少ない。
学生生活良い学園祭である収穫祭や体育祭はとても活気がある。今年はテレビの取材も来ていた。
学科で学ぶ内容農芸化学科というだけあって、圧倒的に化学の授業が多い。化学よりも生物を勉強したいという人には他の学科をおすすめする。
志望動機自分が将来就きたい仕事に就いている先輩が多かったから。家から通える距離だったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い課題やレポートも出されるので大変ではあるが、様々なことが学べるので勉強したい人には良い大学だと思う。
講義・授業良いこの授業がなんの役に立つのかっていうものがいくつかありますが、専門的な分野を学べる授業はとても面白く、実験なども技術が身についたように思う
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されていないので何とも言えないが入ってみたい研究室がいくつかあり、とてもワクワクしている
就職・進学普通1年生なのでまだ分からないが就職に関する講座がありサポートが充実しているように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の経堂駅で学校までは歩くと20分かかるので少し大変だ。
施設・設備普通必修科目では学科全員、およそ170くらいが1つの教室に入るくらい広々している。
友人・恋愛良いサークルはとても楽しく、他学科の人、先輩とも関わることが出来るので、とても楽しい。ぜひ入るべきだと思う
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので自分の興味を持つものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容化学はしっかり学ぶ。それを元に食品成分など食品について学べる。
志望動機食べることが大好きで食品系の企業に就職したいと思ってるから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い忙しすぎるわけではないので、学業とバイト、サークルなどいろいろなことに挑戦しやすい学科だと思います。
講義・授業良い生物から化学をさまざまな視点から学ぶことができ、将来やりたいことがまだ決まっていなくて、大学に入って多分野を学ぶことで視野を広げたいと思っている人にとてもおすすめです。
1限などは多いがその分午前で授業が終わることが多いので、午後はバイトやサークル活動など充実した1日を送ることができます。 -
就職・進学良いまだ就職活動中なので詳しいことはわからないが、研究室配属が決まっても、院に進学しない人は就活に力を入れることができる。
アクセス・立地良い経堂駅から歩いて15分から20分くらいです。行きは少し坂なので大変です。
施設・設備良い研究室があるサイエンスポートも講義を行う教室もとても綺麗です。
友人・恋愛良い授業がない空きコマに友達と農大通りにあるお店にご飯を食べに行ったり、食堂でご飯を食べたり、勉強したりなどしています。
学生生活普通あまりサークルの勧誘を観に行かなかったので詳しくはわからないがそこまで積極的な勧誘などは行なっていなかった印象。
学科で学ぶ内容1、2年次は特に必修が多いので自分で選ぶ科目は少ないです。
2年後期あたりから多学科の科目などを履修する人が増える印象。 -
志望動機食品関連の職につきたいと考えていたので、食品会社への就職が強い学校に行きたかったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い本当に、人に恵まれました。たくさんの人の支えがあり今の私があると思っています。勉強は大変ですが健康に入って本当によかったと思っています。
講義・授業良い人や先生にすごく恵まれたと思う。みんな協力的で優しく、わからないところをわかるまで親身になって教えてくれる友達や先生たちばかりで、勉強内容はとても難しかったが、必死に頑張ろうと思えた。
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属されたばかりだが楽しそうでみんなわきあいあいと先生と生徒が一緒になって楽しんでいるイメージ
就職・進学良い就活のセミナーなどを開いてくださり、サポートをよくしてくれると感じています
アクセス・立地良い経堂から20分ほどと駅から近いかは分かりませんが大学には自然が多くとても和やかな雰囲気です
施設・設備普通他大学におとづれていないためよくわかりませんが学食などのレパートリーが増えればいいなぁと思ったりもします。しかし、二つの学食の建物があったりしてとても美味しいご飯を食べることができます
友人・恋愛良い人にはとても恵まれたと思います。
相談に乗ってくれる先生や友達。辛い時にそばにいてくれる友達など、とてもこころの支えになり、大学生活が充実している1番の理由です。 -
学生生活良い体育祭やイベントがあり、とても学校が賑わうのですごく楽しいです
学科で学ぶ内容食品や、化学について学びます。
構造式が自分の中では難しいです。分子レベルまで学ぶのでとても細かい勉強内容になると思います -
志望動機自分の興味のある分野について、深く学べそうであり、将来に活かせるとおもったから
就職先・進学先商社
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良いちょっと大変だけど、楽しかった、先生も優しいし、授業の進め方も適当し、最高でした、ぜひ来てください!
講義・授業良い面白い学科です、実験が多くて、豆腐とかジャムとかも作れるし楽しかった。
研究室・ゼミ良い設備が良い、研究室の皆も優しいし、楽しかった、最高でした。
就職・進学良い就職先はほぼ食品会社で、大手会社もあるし、めちゃくちゃ良いと思う
アクセス・立地良い世田谷区にある、すごい立地、小田急線の経堂駅ちょっと離れても、渋谷までバス一本行ける
施設・設備良い新しいできたサイエンスポート非常に良いし、おしゃれな実験棟です
友人・恋愛良い充実してる、良い人ばかりです、めめちゃくちゃ楽しかったあああ
学生生活良い収穫祭があるので、いろんな買い物ができて、すごく盛り上がっている
学科で学ぶ内容化学、生物など、食品、実験もたくさんある、めちゃくちゃ面白かった
志望動機食品が大好きなので、将来食品会社に入りたいので、農大を選んだ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い教員対応も良く、設備が整っているので思う存分研究に打ち込めます。人間関係の風通しも良いのでどんな人でも過ごしやすい雰囲気です。
講義・授業良いかなり充実していると感じます。
雰囲気も良く、集中して取り組みやすい環境です。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。
研究室の設備は整っていて、施設その物も綺麗です。 -
就職・進学良い就職に有利だと感じます。
食品系の企業を志望して入りましたが、就職実績を見ると他大学より数段上の様に思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からかなり歩きます。ただし、東京の都心近くにあるので電車の本数で不便を感じることは無いと思います。
施設・設備良い私立大学なだけあって設備は充実しています。
どこも綺麗で、屋内外を問わず過ごしやすい環境だと思います。 -
友人・恋愛良い交友関係が広くないので断言はできませんが、少なくとも私の周りで人間関係のトラブルが起きた話は聞きません。
学生生活良い先日のオープンキャンパス等、イベントは群を抜いて充実しています。サークルは平均以上の種類があるので自分に合ったサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容食の安全や健康に関する情報を多く学びます。
食品関係の研究職に就くことを希望している人が多いと感じます。 -
就職先・進学先メーカー
某食品メーカーの研究・開発に関わる仕事です。 -
志望動機食品に関する研究がしたかったからです。
生活の基盤になる分野で活躍したいと考えていて、昔から黙々と作業することが得意だったのでここを選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い正直、可もなく不可もなくって感じ。落ち着いた大学生活を過ごしたいなら結構いいと思う。キャピキャピしたり、The大学生って感じも自分次第でできる。
ただ駅が遠いだけが不満。あとはまぁよし。許容範囲 -
講義・授業良い農芸化学科は1限が多い。通勤ラッシュにかぶるので辛い。
授業は高校で化学や生物どちらか取ってない人でも以外となんとかなる。内容は難しいけど面白い。
過去問を提示してくれたり、テストに出るところを教えてくれる先生もいれば、何もヒントをくれない先生もいる。説明がうまい先生は本当にわかりやすい。まじで何言ってるかわからない先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い食料、栄養生化学、植物、有機化学、微生物、土壌と色々な研究室があるので希望の職種などが決まってない人にもいいと思う。3年から研究室に配属される。2年前期まで?のGPAによって希望の研究室にいけるか決まるので1、2年はちゃんと頑張ろう。
就職・進学普通農芸化学科は食品関係の会社に就職する人が多いらしい。けど、院を出ないと研究・開発職に就くのは厳しいかな?少ないけどいるっちゃいる。サポートしてくれるのかは知りません。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂駅から歩いて17分くらいかかる。ほぼ経堂駅から来てるので人がめっちゃいる。遠いし人多いし私は好きじゃない。だけど、農大通りは色々お店ある?
千歳船橋は割りと空いてるらしい。 -
施設・設備良い世田谷は新しく建て替えられたので綺麗。図書館には一人ひとりにコンセントがあるのでめっちゃいい。
研究室も綺麗だった。
一人で居やすいし1人行動している人も結構いる。 -
友人・恋愛良いめっちゃうるさい人とかガラの悪い人は基本いない。騒ぐとしてもみんな常識の範囲だし、優しい。いい人多いと思う。先輩は過去問くれる。
大学内のカップルはそこそこいる?恋愛しようと思えばできる。
学生生活普通コロナで去年まではほぼ活動してなかったけど、今年度からちょっとずつ活動してる。飲み会とか新歓、合宿、収穫祭の模擬店も今のところできるらしい。
学科で学ぶ内容生物や化学中心。
生体内の反応や土壌中の成分とか有機・無機化学を様々なことを学ぶ。 -
志望動機就職率が良かったから。色々な研究室があり、将来が定まっていない私には合っていると思ったから。化学を学びたいと漠然に思っていたから。(実際は、若干生物より?)
本当に大した理由はない。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通基本的に学科内の生徒はみんな落ち着いている感じです。
ウェイウェイ系の生徒はあまり見受けられません。
講義に関しては、正直90分を費やす程の価値はあまり無いように思います。60分ぐらいに凝縮して欲しいです。 -
講義・授業普通おおむね満足しているが、講義にて使用するパワーポイントの内容をただ教授が読んで、穴埋め等をさせるだけで90分が終わってしまう講義がしばしばあることに対しては不満がある。
就職・進学良い就活をしている身ではないので、詳しくは分からないが食品衛生関係の職に就くときに有利となるHASSPの資格を取得できる点は良いと思う。
アクセス・立地良い経堂駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いことは気になるが、近くにLOFTやスターバックス、その他飲食店等が沢山あるのでとても良いと思う。
施設・設備良いほとんどの棟がThe 私立な感じで、とても綺麗です。トイレも凄く綺麗です。
図書館も4階分あるので、実験などに使用する参考文献で困ったことはあまりありません。
ただ、各階に自動販売機がないことが少し気になります。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入らなくても英語のクラスや実験の際に、異性と話す機会はあります。
学生生活普通サークルは様々あります。また、その中であまり気に入るものが無かったときも、友達と一緒に新しいサークルを作ることが可能です。
学科で学ぶ内容生物学や化学から派生して、食材や栄養、微生物なども学んでいきます。1年前期から毎週学生実験があります。
志望動機自分が持病持ちであることも影響して、とにかく「食」というものに強く惹かれたから。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。