みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
志高い仲間と共に充実した大学生活。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源開発学科の評価-
総合評価良い第一志望、第二志望が不合格、第三志望は合格でしたが自分のやりたいことはこれじゃない!!と思い第四志望の東京農業大学に進学しました。今では志望していたどの大学よりも素敵な大学だと思っています。農学部をめざすから、農学について学びたいなら、私立の中ではダントツでおすすめです。
講義・授業良い初歩的な内容から専門的な内容まで幅広い。農学関係の授業はかなり専門的な授業もあり、逆に社会系の科目は難易度はそこまで高くないイメージ。
研究室・ゼミ良い2年生の7月ごろにGPAと志望動機を提出し、2年生の10月末ごろに配属先が決まり、3年生の4月から研究室の活動が始まる。多くの論文を読み込み、早い人は2年の冬から自身の研究活動を進めている。お互いに高め合える環境で、皆意識が高い。
就職・進学普通農学関係の仕事に就く人はあまり多くない。一般企業だと、環境アセスメントや食品関係が多い気がする。公務員や院進、学芸員などは何人かいるイメージ。
アクセス・立地普通小田急線本厚木駅から徒歩30分です。自転車だと15分くらいで着くので、半分くらいの人は自転車で通っています。ただ急行が止まるので、本厚木駅から学校までの道のりを除けば、通いやすいかと思います。
施設・設備良い実験器具などは困らない。だが、世田谷キャンパスと比べたら劣る。
友人・恋愛良い不真面目な人は一部で、多くの人が自分の好きなことを研究しにきているイメージ。特に昆虫や植物が好きな人は大歓迎される。みんなで博物館に行ったりもする。研究室によるが、お互い高め合えるいい環境だと思う。
学生生活良い収穫祭がメインイベント。各団体工夫して長い時間かけて準備している。その分展示内容は面白い。(一部を除く)
そして農大ならではの部活が多くとても面白い。
学科で学ぶ内容植物、野生動物、昆虫など。特に保全に関してはかなり考えさせられる。実習では他の学科に比べて多くの分野について学べる。
志望動機植物や自然環境について学びたかったから。また、農業にも興味があったため。
東京農業大学のことが気になったら!