みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2018年度入学
温かい時間がゆっくりと過ぎてく大学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価良いできたばかりだったので、いろいろ探り探りだが、楽しかった。先生も個性的な人が多い。微生物をは学び尽くせる。
講義・授業普通微生物学を特化して学べた。生徒のやる気次第、追いつかなくなることはまずない。授業内容は、微生物の種類や歴史、利用、実際の実験操作等々、微生物が好きな人は最高な環境かと。世田谷キャンパスは他にも醸造や森林、造園、外国など、幅広くあるが、生徒の希望次第で、他学部聴講できるので、微生物以外の学問も学ぶ機会は十二分にある。
研究室・ゼミ良い研究室によるところがある。コロナ禍だったため、通常がわからない。2年の成績順に希望が通り、研究室が決まる。3年はほぼリモートで授業を受け、少しずつ人数制限しながらの実験だった。また研究室によって熱量や、学校に来る生徒の人数や自由度はかなり異なる。基本的にはどこも生徒のやりたいこと重視だと思う。充実度はそこそこ高い。研究室棟が最近出建設されたため綺麗だ。
就職・進学良いキャリアサポートの特別講義や過去の先輩の体験記はすごく充実かと。意欲があれば、情報は十分にある。マナーや、女子だと、就活メイク講座があった。インターンの情報も豊富だ。農業系や食品系、化学系、その他幅広く大手に行った先輩はいる。ただES添削に関しては一回行ったっきり行かなくなった、内容はそんなに、、、?って感じで必要性を感じなかった。
アクセス・立地良い駅からそこそこに近い。バスが正門近くに止まるのでバス通学もできる。夏は駅からの道が暑い。農大通りという商店街はすごく学生に愛されてる。
施設・設備良い夏は涼しい。自動販売機もあちこちにある。日替わりでキャンピングカーもくる。図書館も4階?くらいあって居心地がいい。校内あちこち勉強スペースがある。コンビニと生協も充実してる。
友人・恋愛良い農大はサークルと部活があり、また、本部という組織もある。誰かに入っておけば学生生活充実するかと。私は入らなかったが。本部は特に活発に人と関わりたいならはいるべき。部活はパキパキしてて、農大踊りが必修。サークルは穏やか。あくまでイメージ。クラスメイトはグループできて動いてた。入学前に集まりがあったのでそれに参加すれば友人はできると思う。
学生生活良い収穫祭が一番アツイイベントだ。地域や卒業生も毎年来るほど人気。
学科で学ぶ内容微生物学が主な内容。生物や化学ももちろんのこと、そこからどんどん微生物を特化した授業ばかりになってく。実験も無菌操作や、培養実験などたのしかった。
就職先・進学先商社
食品関係の営業職に就職した。乳酸菌やビフィズス菌なども扱ってたので、知識を活かせるかと考えたためである。 -
志望動機高校の時から微生物学を学びたかったから。知識を深めたいと思った。実際収穫祭行った際も楽しそうな印象が強かった。
投稿者ID:920386
東京農業大学のことが気になったら!