みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2015年度入学
農業について様々な視点から学ぶ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で農業を学びたいと思っている方にはピッタリだと思います。バイオ、生命科学を学びたいと思って入学するとちょっと違うかもと思うかもしれません。
講義・授業良い充実していると思います。農業実習や農家さんのお手伝いに行くなど実践的な講義もあります。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。(研究室の先生と合わなかったらキツイと思います)3年生から研究室に所属します。まずコースが2つあり、1年生の終わりに自分が進むコースを決めて、2年生からコースに分かれます。2年生の終わりに自分が進んだコースから研究室を決めて、3年生から研究室配属になります。
就職・進学普通農学科なので、農業関連(農業機械、農薬、肥料会社、種苗会社)に就職する人が多いです。公務員の農業職に就く方もいます。サポートについては、自分が就職支援の方に積極的にコンタクトを取ればしっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の本厚木駅です。駅から学校までは徒歩で3.40分かかります。駅からは路線バスか自転車か徒歩での通学です。路線バスはあまり本数がないです。
学校の周りにはアパートがたくさんありますが、コンビニやスーパーがあまりないので、一人暮らしをする場合は駅の近くに住むのが便利でおすすめです。(駅の周りは飲食店がたくさんあります) -
施設・設備良い充実していると思います。新しく実験棟ができたので、良い環境で実験ができると思います。
友人・恋愛良い人によると思います。サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通厚木キャンパスは農学部しかないためサークル、部活は他大学に比べて少ないと思います。しかし農業大学ならではの他大学にはない変わったサークルもあります。イベントは年に1度の学祭(収穫祭)がメインで、たくさんの方が来られます。
学科で学ぶ内容1年次では農業について、様々な視点から幅広く学びます。2年次ではコースに分かれて、そのコースの内容を学びどこの研究室に所属するかを決めます。3年次で研究室に配属され卒論に向けて専門的な分野を学び、4年次では実験を行い卒論を書きます。
就職先・進学先メーカーの技術職
志望動機大学では生物系の学科に進みたいと決めており国立大学に落ちたので、ここの学科に進学しました。(私立の生物系の学科ではここの学科が最も歴史が長く伝統があって良いと思った)
東京農業大学のことが気になったら!