みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
卒業生 / 2015年度入学
化学的な視点からより豊かな生活に貢献する
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い6つの研究室があり、3年からそこに所属することになっている。1,2年次ではそれぞれの研究室で行なっている実験や知識について学ぶことができる。おおまかな研究内容を知ってから研究室を決定できるのがよかった。
講義・授業良い専門性に特化した授業が1年次から開講されている。基礎的な科目も有機化学や無機化学、生物学といった研究をやる上で必要な知識を学べる。
就職・進学普通食品や製薬業界に就職する人が多いように感じた。サポートはあまり積極的ではない印象だった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分と結構遠い。最寄駅からの自転車通学は禁止されており、徒歩で通うしかなかった。
施設・設備良い講義を受ける棟は数年前に建てられたもので新しくきれいだった。研究棟は老朽化していたが、2019年に新しく建てなおされたそうなので今はきれいな研究棟で実験を行えると思う。
友人・恋愛普通必修の講義が多いため同じ学科の人と顔を合わせることが多かった。そのためサークルや部活には所属していなかったが、想像していたよりも大学内に友達ができた。
学生生活良い収穫祭が有名である。来客数もランキングの上位に入るほどで、とても活気がある。農大ならではの屋台もあり、楽しめた。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで必修科目、選択必修科目がほとんどであった。3年次から研究室に配属される。
志望動機応用生物の分野に興味があり、食品に関する研究をやりたかったから。
東京農業大学のことが気になったら!