みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 生物産業学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
幅広く自然や環境について学べる学科です、
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価普通生物生産科は農業だけでなく一次産業幅広く勉強します二年生から結構本格的な農業や畜産、森林に関する講義が増えますね。
北海道にあるので北海道の農業の事などには力入れてますね。 -
研究室・ゼミ普通三年から研究室配属ですね。
研究室は説明あるので主に森林と動物系 作物系の研究室があるので自分が得意なものがあれば有利ですかね、
森林系では校内周辺のフィールドワークがあるそうです。
動物系では動物(ニワトリやモルモットなど)の飼育や世話が交代であるそうです。
作物系は農場で作物の管理と、観察ですかね、作物は校外の人の畑借りて研究などさせてもらうので季節気候に左右されます、また北海道なので研究対象は多少制限されるのです。
動物バイオ植物バイオ系は何とも言えないですがやはり室内にいるのが多いそうですね。 -
アクセス・立地悪い市街地から遠い小高い丘にあるので通うとしてバスか車ですかね、また夜は道が暗くなり冬場は雪があるので、車なら冬用の装備も必要ですね。
ホームセンター、100均などはありますが映画館など大規模な商業施設はないですね、 -
施設・設備悪い普通科にない測定器や実験器具など、設備はしっかりしてますが施設としては一部机の引き出しなどは多少年季の入りで少し脆いものがありまね、まあでもほとんどの新しい校舎なので学校生活としては問題ないですね、
東京農業大学のことが気になったら!