みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
文系、理系の枠にとらわれず学べます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い・学びたい事を学べている
・学生、先生の雰囲気が良く安心して通える
・充実した学生生活が送れている
・自由度が高い -
講義・授業良い基本的に充実しているが、教員によってはわかりづらい講義。
研究室・ゼミ良い選択した研究室、年度によって大きく異なる。
就職・進学良い3年次後期と4年次には多くの人がキャリア課を利用。
アクセス・立地普通厚木キャンパスは東京からはやや離れている。
世田谷キャンパスよりも田舎っぽい良さがある。 -
施設・設備良い研究したい内容によっては設備がないこともありえる。しかし計画的に研究室選択をすれば大抵のことはできると考えられる。
友人・恋愛普通部活動、サークルなどで他学科の学生と親しくなれる。三学科しかないため、学内で顔見知りとすれ違う可能性は高い。インターカレッジがなく、交遊関係は限られるため、恋愛関係を持つには運と努力を要する。アルバイトや学生団体などの外部団体に出会いを求めることを推奨する。
学生生活良い毎年開催される収穫祭では統一本部、研究室、部活動、サークルといった各団体が何ヵ月もかけて準備をする。当日の達成感は大きく、収穫祭の準備を通してカップルが誕生することも珍しくない。
学科で学ぶ内容主に食用の植物の生態や農業と地球環境との関係などについて学ぶ。それに付随して昆虫、植物の病気を引き起こす微生物などについても学ぶ。一、ニ年次は主に座学。三年次から研究室に所属し、専門的に研究する。農家になるための実践的な知識はあまり望めない。
就職先・進学先未定
東京農業大学のことが気になったら!