みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 農学科 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良いまさに自分の勉強したかった分野なので専門的に学ぶことができていてとても満足している。とてもおすすめです
講義・授業良い全体的に授業に当たり外れがなく平均的にとても質の高い授業を受けることができていて、満足している。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるがちゃんと調べたり先輩と相談して自分のやりたいことができるゼミを選んだほうがいい
就職・進学良いやはり看板でもある食品業界の就職率がとても高いので将来はそういった仕事をしたい人にはとてもおすすめ
アクセス・立地悪い駅から離れているのとその駅から出るバスの本数が少ないのでアクセスが良いとは言えない
施設・設備良い全体的に建物は外からの景観はオシャレで華麗だが一部古い建物もある
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富にあって出会いの場はとても多いと感じた。
学生生活普通秋にある収穫祭は学校外からもとても多くの人が来て大賑わいで一生の思い出になる
学科で学ぶ内容農業の基本的な技術から次世代の環境に優しい食料生産など農について幅広く学ぶ
志望動機幼少期から農業に興味がありそれを大学でもっと深く勉強したいとおもったため
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良いたいへんわかりやすいく、まなびを深められるようながっかです。生徒や教授のれべるも高く、通っていて楽しいです
講義・授業良い大変わかりやすく、楽しい講義がたくさんあった。また、教授だけでなく、各生徒のレベルも高く、通っていて楽しい大学だった
就職・進学良いサーポートが大変充実しており、路頭に迷うことはありませんでひした。
アクセス・立地悪い最寄り駅の経堂から徒歩で15分ほどかかり、立地は大変悪いです
施設・設備良い他の大学にはない様々な設備でこの大学でしかできないような体験ができます。
友人・恋愛良い生徒同士の仲がよく、大変コミュニケーションが取りやすいような大学です。
学生生活良い年に一度の収穫祭はとても楽しく、どの大学にも負けないイベントです。
学科で学ぶ内容主に農業系の他の大学では経験できないような授業を受けられます。
志望動機兄が通っていたから
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い卒業後も関わる友人が多くできました。この学科を選んでよかったと思っています。先日もコロナ禍以来、大学に遊びに行きました。
講義・授業良い実技も多く、非常に充実していました。
卒業後も役に立つなと感じています。 -
就職・進学良い院進する人、就職する人と色々いますが、みんな大学で学んだ知識を活かしています。
アクセス・立地良い厚木だったので都内からは若干遠いですが、農業を学ぶにはいい環境でした。
施設・設備良い様々な機材があり、とても勉強になります。知識とセットで教えてもらえます。
友人・恋愛良い意外と女子も多いので、キャンパスライフは充実させることができました。
学生生活良い意外と女子も多いので、キャンパスライフは満喫させることができました。
学科で学ぶ内容農学から生態学まで幅広く学ぶことができます。研究室では気になった分野を突き詰めることができます。
就職先・進学先コンサルティング
建設系のコンサルティングを行う会社で、自然環境と公共事業の両立を図っています。 -
志望動機農学について学びたいと感じたため。実技が多いことが魅力だったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学科に入ってよかったです。キャンパスは自然豊かなので、昆虫採集をしている学生をよく見ます。農学を学びたい人にはおすすめの大学です。
講義・授業良い大学まで本厚木駅からバスまたは徒歩30分と言う決して便利とは言えない立地ですが、農業のことを学べる良い大学です。
就職・進学良い就職に関しての相談は、キャリア課または、ゼミの先生がのってくれます。
アクセス・立地普通アクセスは良いとは言えません。駅からバス、または徒歩30分かかりますし、丘の上に大学があるので行くとき上りなので大変です。慣れてしまえば苦では無いです。
施設・設備良い設備は充実しています。ゼミに入ると卒業論文を書くにあたって実験をするのですが、実験をするにあたっての農場や部屋も確保されています。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、友人関係は良好です。大学に入って、1番の友人ができました。
学生生活良い農大ならではのサークルや部活があります。大学祭も大根無料配布や芋掘りと、ならではのイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年、2年では必修を学びます。3年からは自分の興味のあるゼミに参加します。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業に就職しましたが、将来は農業を営みたいと思っています。 -
志望動機オープンキャンパスに行ったとき、キャンパスの自然に惹かれました。また、将来は農業関係の仕事につきたいと思っていたので、この学科を志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い実習が沢山あります。フィールドワークでは座学では聞くだけで理解できないことも、体験することでしっかり身につきます。
アクセス・立地悪いバスはありますが朝の時間帯はとても混みます。
歩いても行けますが、30分とかなり歩くので最初のうちは早めに駅に着きバスに乗ることをお勧めします。
慣れてきたら自転車通学でもいいと思います。 -
施設・設備普通グラウンドはなくスポレク、いわゆる体育を行う場所は隣接している公園の敷地内か、体育館で行います。その他の施設は流石農学部らしいと言った感じの施設が多く かなり綺麗な方だと思います。
学生会館と言われる場所にはパン屋さんもあり、皆、空き時間はそこでくつろいだりしています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ることでより多くの友達や先輩と繋がることができると思います。
学生生活良い厚木のキャンパスはサークルや部活は他大学と比べると少ない方だと思います。
しかし農学部らしさを活かした活動もかなり多く皆、楽しんでいる感じが伝わってきます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い早い段階から専門的な分野の勉強ができることは魅力的です。実習や実験も多いです。就職活動のサポートもしっかりしてくれる印象です。
講義・授業良い他の学部の講義も受けることができます。1年生のうちから専門的な分野の勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い3年から研究室の活動が始まり、それは他の学校よりも早く専門的な分野に触れられます。
就職・進学良い地方の農学関係の仕事の援助や就職説明会なども充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の本厚木駅です。駅の周りはファミレスなども多いですが駅から大学までが遠いです。
施設・設備普通今新しい研究棟が建設されています。普段の講義で使うところは古めです。
友人・恋愛良い学科内でたくさんカップルがいます。学校の周りに賃貸が多く一人暮らししてる人も多いからだと思います。
学生生活良いサークルはとても多いです。部活は掛け持ちができないとところがほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容農学関係の主な分野を一年生と二年生で学びます。三年生からそれぞれの専門に分かれて学習します。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機農学関係の分野に興味があり、農学の専門的な学校だったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い植物の勉強がしたい人には良い。他学科聴講も可能。
サークルや部活は世田谷の方が多い。
立地はあまりよくない。 -
講義・授業良い年配の方が多い。
優しい先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い1.2年で自分のやりたいことを具体的に決めるため、成績や熱意次第だが自分の好きな研究室へいける
アクセス・立地悪い山の上にあるため立地は悪い
最寄駅からバスで15分程度、歩いて30分程度かかる
都会ではない
だが通うと慣れる -
施設・設備普通ここ数年で学生会館が立ったが、それ以外はあまり新しくない。特に不便を感じない程度の古さ。
友人・恋愛良い自分がどう動くかで周りの人間関係は変わる
北海道から沖縄まで、色々なとこから来た人が集まるためとても面白い
サークルや部活に入ると他学科交流にもなるためおすすめ -
学生生活普通世田谷に比べたら充実はしてないと思う
部活は少なく、サークルが多いイメージ
部活が少ない分、サークルだが部活のように活動しているところもある
学科で学ぶ内容1年次は座学、2年次で実習と専門的な内容、3年次は専門的な内容と研究室活動、4年次は就職
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業大学ということもあり始めは実習がメインでやるのかなと思ったが実学で多くを学んでから実習に入るので理解をより深めることができる学習内容だと思う。
実習のみをしたいのであればこの学校を選ぶ必要性少ないと思う。
また、部活動やサークル活動などはそれほど種類が多くない。しかし、東京農業大学ならではのサークル活動があるのでそこはとても面白いのではないだろうか。
他には収穫祭と呼ばれる学園祭があり大根の収穫や出店などが出店されている。そこでは部活動やサークル、他にも研究室ごとにも出店されている。そこでも東京農業大学ならではのものも出店されているいるので是非一度足を運んでみてはどうだろうか。研究内容などに興味を持ってもらえればこの学校を選ぶと面白いのではないだろうか。
しかし、実習は厚木キャンパスではなく違う場所で実習を行うので遅刻などをすると実習を受けられないこともあるので遠方から通う場合は気をつけた方がいいのではないだろうか
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいのとができるのでとてもいいです。詳しいことも学べます
設備もしっかり整ってるので環境も良い -
講義・授業良いみんな仲が良くて最高です。また自分のやりたいことが学べるのでとてもありがたい
就職・進学良いいろいろな先生がサポートしてくださって、とても充実してます。
アクセス・立地良い周辺には電車もあり、お店もあるので学生からするととても便利です
施設・設備良いタブレットやスクリーンなどいろいろな機器も充実していて最高です
友人・恋愛良いみんな仲もいいし異性関係も良いです。青春がちゃんとできてると思う
学生生活良いみんなで盛り上がれるようなイベントなどもあるのでとても楽しい
学科で学ぶ内容農業のことや畑のことなどたくさんのことを選択して学ぶことができます
志望動機自分の学びたいことがその学科で学べると思って充実してたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い楽しい!全体的にはこれですね。授業とか、イベントとか色々楽しいです。実際に体験できるのもあるし、それが面白いです。がっちり勉強、というよりは、ゆるふわなかんじ(笑)。
講義・授業良い実際に、機械を使ったりする授業がたまにあり、見ていて面白いし、勉強にもなるし、一石二鳥です。
研究室・ゼミ悪い僕がいけないんですけど、入ったゼミの活動内容が薄く、やりがいがないです。説明会、参加してね。
就職・進学普通僕の先輩がこの大学で学んだことを活かせる企業につきました。しかも、結構いいところ。農業大学だからといってなめちゃいけませんよ!
アクセス・立地普通個人的に学校の周囲が自然が沢山なところが好きです。けれど、学校まで来るのに結構時間がかかるかも... けれど、静かだし、静かなのが好きな人はいいかもしれません。
施設・設備悪い施設は、古いところもありますが、農業大学なだけあって、色々な設備はあります。
友人・恋愛良い縦の関係はあまりないかも... 。けれど、同じ学科の子とは男女、関係なく、仲良しです。
学生生活良いもう、収穫祭がとても楽しいです!自分達が作った野菜が売れていくのを見ていると、とても作ったかいがあったなと思います。
学科で学ぶ内容おおざっぱに言うと、野菜が主ですね。この野菜にはこの肥料がよくて、とかビニールハウスでの野菜などの作り方とか必要な温度とかを学びます。
志望動機僕の小学校が自然によくふれあう学校で、僕もずっと親しんでいると自然が好きになり、一度、収穫祭にいったときにすごい自然に囲まれていて畑もあっていいなと思いました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。