みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> バイオセラピー学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 バイオセラピー学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い勉強面では実習などが多く、身になるものがおおいです。学校生活はみんな明るく元気で毎日楽しく過ごせます。研究室も多く、自分の学びたい分野を選択することができます。充実した4年間です。
講義・授業良いさまざまな教授、学外の先生方、さまざまな授業があります。専門分野も豊富に学ぶことができ、学業も充実します。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に分かれます。動物分野、植物分野で専門に分かれ、全部で6研究室あります。
就職・進学普通就職率は良い方だと思います。キャリア科など就職アドバイザーの方もいます。自分で行動しないと結果はついてこないです。
アクセス・立地悪い農学部ということで広い敷地ではありますが、その分駅からは遠いです。
施設・設備良い改修工事を行い、新しい棟もたちました。敷地が広いので、実習などあると、移動は大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると交友関係は広がります。しかし、サークルなどに参加しないと広がらないかもしれません。キャンパスの学科は少ないので学科を超えて友達はできます。
学科で学ぶ内容1.2年次は広範囲の分野を学び、必修も多いです、1週間に1回農業実習があります、3年次からは研究室に分かれ、ゼミが始まります。4年次は卒論がほとんどです。
就職先・進学先飲食メーカー
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い動物や植物が好きな人が多く集まり、いろんな思いを持った人と関わることができます。授業も専門的なことが多く、好きな分野にはとことん深くまで学ぶことができます。
講義・授業良い必須科目が少なく、多くの授業が自分の好みによって選択できるため他学科も含め好きに受けられます。実習もあるので、勉強嫌いな人でもやる気さえあればどうにかなります。
研究室・ゼミ良い研究室は新しく、きれいで専門の先生もいるので分野の事を深く研究することができます。研究内容に関してもやる気次第で大体のことは先生が許してくれることが多いです。研究室も活発でアットホームな空間で同じような仲間とともに過ごせるのはとても楽しいです。
就職・進学普通大手企業の求人はよく来ます。ただ、ほんとにやる気がないと何も進展しません。就職対策の講義もありますが、結局は個々で就職サイトなどを利用し進めていく形になります。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。大学のある場所が山の上なのが行きにくいですが、周りにスーパーもあり、駅前も栄えているのでほとんど困りません。電車通学の場合小田急線が風などの影響で止まりやすいのでちょっと注意が必要かもしれません。
施設・設備良い設備や施設は新しいのできれいなのがそろっています。また、動物を飼育する施設や、植物を育てるハウスや畑なども充実しているので研究にはもってこいです。
友人・恋愛良い部活やサークル、学科特有の団体もみな盛んでどれかに所属する事で友達や仲間は簡単に作ることができます。留学の支援もしているので、外国の人と仲良くなったり行ってみたりって言うのも意外と簡単にできると思います。
学科で学ぶ内容動植物と人がどのようにかかわっていくべきなのか色々な視点から勉強することができます。3年次には研究室にわかれて専門的分野についてとことん調べられます。
所属研究室・ゼミ名伴侶動物学研究室
所属研究室・ゼミの概要ペットに関して様々な視点を踏まえ、人がどのようにかかわるべきか研究していきます。センターで飼っている犬を使っての研究や全国の行政にアンケートを取る形で意識調査などをする人もいます。教授はやさしく、その世界に精通しているのでいろいろな情報が得られます。
志望動機動物も植物もどっちも学びたいという気持ちと癒しについて学ぶことができるのでこの学科を選びました。結局選択したのは動物の方でしたが、その時に学んだ植物の知識を大学が卒業したのちの就職先で存分に生かすことができてとてもよかったと思います。この内容の学科自体少ないのでこの学科に入れるだけで貴重だと思い選びました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策を高校の時にしてもらいました。
投稿者ID:191225 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通全部の履修が面白いかと言われると、最初はそうではなかったのですが、興味深い分野では面白いと思うことがあります。
講義・授業良いとても充実しています。付属の高校からの入学でしたが、高校の時から無料キャンパス授業などにも参加していたため、先入観がありましたが大学の授業はまた雰囲気も内容も深堀されていて充実していると感じました。
就職・進学良いサポートは充実しており、おかげで今は大手企業に務めている友達もいます。
アクセス・立地良い最寄りからは少し歩く必要がありますが、その時間も友達と会話するのが楽しいです。
施設・設備良いスポーツをやっているので、綺麗なグランドの人工芝がとても気に入っています。
友人・恋愛普通友人関係はなかなか上手くいっていない人もなかには見かけますが、上手くいく人を見つけてみんな頑張ってます。
学生生活良いサークルは数がとても多く大学生らしいことをしていて面白いです。
学科で学ぶ内容私は特に生物の分野に興味がありました。動物の形態から植物の細胞の仕組みまで僕が説明できないほど幅広く解説されます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーに務めております。学んだ知識がとてもよく生きます。 -
志望動機元々農業には興味がなかったのですが、友達がもっていてそこから私も始めました。こんな私でも面白いと思えました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い学びと遊びとのバランスが取れたよい学科だったと思います。動物、植物が好きな友人がたくさん出来るのも卒業後に助かります。
講義・授業良い農学だけでなく心理学や動物行動学などの幅広い授業や実習が体験できました。
研究室・ゼミ良い研究室は6つあり、研究室の1つ1つの規模が大きく、人数がいるからこそできる実習や様々なことを卒業研究をしている同期と高め合うことができます。
就職・進学良い研究から大学院に進む率も高く、担当教授がしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通周辺環境は学びとしては最高な立地ですが、駅からの通学だと若干距離があり徒歩でのアクセスは大変です。
施設・設備良い農学部の学科ならではの、広い畑や動物を飼育している小屋などが大学内にあります。
友人・恋愛良い部活やサークル活動が盛んで、全体的にみんな和気あいあいとして雰囲気で友人や恋人ができやすいと思います。
学生生活良い目玉の文化祭がかなり盛り上がりますので、参加すれば思い出に残ります。
学科で学ぶ内容1、2年生では動物や植物の知識と人の心理や精神疾患についてや、成長過程における情緒の発達を学び、それをもとに特に興味がある分野を研究室で3、4年生の2年間学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
リラクゼーションセラピスト
志望動機野生動物学研究室の実習に憧れたためです。実際にフィールドに入り、動物を捕まえたり、調査したりするのを知りました。
投稿者ID:731914 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通新設から10年近く経ち、無くなってしまいましたが、色々な側面を学べ良い学科だと思いました。
勉強や研究だけで終わるような学科でなく、とても良かったと思います。 -
講義・授業良い講義、実習内容や量、また卒業難易度が低いことを含め以上の評価です。
実習は全て必修で、毎回何らかの形でレポート課題があります。しかし、内容はそこまで難しくなく、実習に参加し、レポートがある程度の内容であれば、A評価を貰えます。
その他選択講義でも同様で、基本的には単位が貰えるものがほとんどです。 -
研究室・ゼミ普通2年後期に研究室決めがあります。基本的に全員研究室の志望動機等を書きます。(テスト形式で!)
人気のある研究室はレポート内容によって弾かれ、第2希望以降の研究室に配属となり、自分の望んだ研究室にならない可能性があります。従って、2年前期である程度の動物、植物の研究の方向性を決めた方が良いと思います。 -
就職・進学悪い先輩によるサポートはありません。殆ど自分でなんとか道を切り開く他無いでしょう。
就職課もありますが、基本的な就活サポートはあると思われます。 -
アクセス・立地普通最寄りは本厚木駅で、徒歩20分以上はかかり、最後に坂道を登らなければならないので、かなり疲れます。そのため、体力がつきます。
施設・設備普通特に施設に関しては不満はありません。学食も安く、充実していると思います。
実習施設も校外にあり、そこまで専用バスで移動できるため、問題ないです。 -
友人・恋愛良い個人的には友人に恵まれ、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。特に研究室のメンバーとは今でも交友があり、社会人になった今でも頻繁に会っています。
学生生活悪い厚木キャンパスには部活やサークルがかなり少なく、殆ど世田谷キャンパスに集中しています。
そのため、交友関係は実習が同じだったメンバーやクラスが同じだったメンバーで構成される傾向があると思います。
学科で学ぶ内容動植物、所謂生物全般の生態、取り巻く環境、人類との関係等を学び、その生物をどのように保存していけるか、また人間と関わっていけるかなどを考えます。最終的には卒業論文を書きますが、その際に1~4年までで学んだこと全てが活かされると思います。
さらに1~2年までは動物が好きで、学んでいたが、3年からは植物の研究をしたいと思い、方向転換をしたとしても、動植物はお互いに干渉のある関係性なので、学んだことは無駄にはなりません。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
就職は失敗したため、現在は福祉関係の法人に勤めています。 -
志望動機高校時に生物を学んでいたことから、視点を広げて考えてみたいと思ったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い個性的な実習や学祭など、農業大学ならではの魅力がたくさんあり、農業に興味がなくても楽しみながら学べる。
講義・授業普通ざっくり植物系と動物系に分けられるがどちらも中途半端な印象だった
研究室・ゼミ良いゼミでははっきりと植物、動物で分けられる。 それぞれの実習はかなり専門的でためになるものだった。
就職・進学普通就職に活かせるほどの経験は積めないため、就職先は様々で、学部と全く関係のない企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15分ほど。大学所有のものでなく、民間バスのため有料。 丘の上にあり、周りにはコンビニ1つありません。
施設・設備普通敷地内にセブンイレブン、パン屋があり便利。 実習のための畑が広い。馬、犬、猫を飼育している。
友人・恋愛良い実習は班で行い、その班は2年間変わらないので仲良くなりやすい。 学祭も毎年盛り上がる。
学生生活良い学祭は野菜の販売や家畜とのふれあいなど農業大学ならではの特色に溢れている。
学科で学ぶ内容1、2年次では、座学では生物学をベースに植物系と動物系の講義が中心。3年次からゼミに入りより専門的な実習を行いながら研究テーマを決め、4年次は卒業論文を執筆する。
就職先・進学先獣医療業界の営業職
志望動機動物と人の在り方を学べる他にはない学科であり、大学の飼育動物で専門的な実習ができることを知ったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い動植物の勉強がしたい学生にはとてもおすすめしたい大学です。教授は有名な方が多くいらっしゃるので、研究室は自分が学びたいことをしっかり学ぶことが出来ると思います。
講義・授業良い実習が多く、農作業や野生動物の調査等動植物に関する講義が充実しています。研究室も幅広く、自分が興味のある分野に特化した研究をすることが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、自分の卒業論文のテーマに合わせてゼミを選び、卒業論文の研究を進めていきます。
就職・進学良い求人数も幅広くあり、企業説明会も学内で数回行われます。面接サポートも充実していたように思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線本厚木駅で、本厚木駅からバスで15分程です。本厚木駅から徒歩40分くらいかかります。キャンパスが山の上にあるので坂が多いので、慣れるまでは大変だと思います。地方の学生が多いので、大学の周りに一人暮らししている子が多いので、学生の一人暮らしに最適な物件は沢山あると思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、基本的に少し古いです。トイレが古めなのが気になっていました。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。キャンパスが小さく生徒数がそもそも少ないので、友達はたくさん出来るかと思います。学内での恋愛はサークル内が多い印象です。
部活・サークル良いサークルや部活動はたくさんあります。掛け持ちも出来るので、自分に合うサークルや部活動を見つけることが出来ると思います。文化祭は有名なので、来場者がたくさん来てとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1,2年次は様々な分野を学び、自分が専門的に学びたい分野を絞ります。2年の後期からは研究室の配属があり、自分の卒業論文の完成に向けて研究していきます。3,4年次は卒業論文中心になるので、1,2年のうちに単位は取得しておくことをおすすめします。
就職先・進学先ペット用品の卸を行っている会社の総合職(営業)
志望動機昔からペットが好きで、より専門的に学びたいと思い、大学を探していました。この大学には犬や猫の研究で有名な教授がいて、その教授の研究室で学びたいと思い入学したいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良いバイオセラピーというマニアックな分野でしたが、同じようなことに興味を持った人たちがいるので、かなり充実した学生生活を送ることができまさた。
講義・授業良い多岐に渡る分野の授業がありますが、植物・動物、まんべんなく学ぶことができます。
また、先生方は親身になって指導してくださるので、わからないことなどもすぐ質問できます。 -
研究室・ゼミ良い研究室では毎月、いろいろな場所にフィールドワークに行きました。
みんなで生き物を探したり、調査する中で自然の中で学ぶ楽しさや、自然の雄大さ・美しさも感じました。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは、かなり充実してます。一人ひとりに合わせたやり方で相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地良い自然の中にキャンパスがあるので、周辺環境はかなり良いですが、通学途中に坂があるのでそれが大変です。
施設・設備良いコンビニ、ATM、学食、パン屋などかなり充実したお店が並んでいます。日替わりでフードトラックもきます。
友人・恋愛良いサークルや研究室を通して様々な年代の友だちができます。実習や合宿もおおいので、仲良くなることもできます。
学生生活良い収穫祭という学祭では、サークルや研究室単位で様々な展示や模擬店、また発表の場があり充実しております。
学科で学ぶ内容1.2年生は植物学、動物学の基礎を学び、3年生になって研究室に分かれさらに細かい分野に分かれて研究活動を行います。
就職先・進学先卒業後はお茶のメーカーに勤め、商品開発やイベント企画などを行っています。
志望動機元々動物に興味があり、植物や動物を通して人を癒すことにとても興味があったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い全体を通してじぶんを成長させてくれた場所であり、自信を持って自分の通った大学をこれから受験する子供にすすめられる。
講義・授業良いかなり専門的な知識や、現代の農業の問題点などにもスポットを当てた講義があった。また座学だけでなく実習も多かったので。
研究室・ゼミ良いかなり幅広く、自由に研究内容を選択でき、植物が関わってくるので、何年もの研究にも携われたこと。
就職・進学普通生徒数に比べ、アドバイスしてくれる人が少なかったのと、情報収集がうまくいかなかったこともあり、自分の知識を活かした会社を100%受けることができなかった。
アクセス・立地悪い神奈川県の厚木市にある本厚木駅が最寄りだったが、最寄りからバスで15.20分かかり、バスも学生バスではなく普通の市営バスだったので、お金がかかった。 また生徒以外の人もいて直通ではないので、時間もかかった。
施設・設備普通広大な敷地に動物や、畑、ビニールハウスがあり、かなり実践的なことまでできた。
友人・恋愛良い農業に関わる学科なので、地方からの学生も多く、友達の輪が全国に広がった。
学生生活良いメジャーなサークルからかなりコアなサークルまで幅広くあり、自分に合う活動が見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年では実習も多く体力的に大変かと思います。2年になると座学も多くなり、テスト勉強が大変になります。また自分のしたい研究を絞っていきます。3年から研究室に所属するので、卒論のテーマを考えながら、それぞれの研究室の講義を受けます。4年になるとほとんど講義はなくなりますが、自分のペースで研究、卒論を進めます。
就職先・進学先葬儀生花を主に取り扱う会社の営業事務
志望動機もともと植物が好きであったこと、得意科目が生物と数学だったので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通学科自体、教授たちがあまり把握していなかったので学生たちもよくわかっていなかった。だが、人間関係が悪くない学科です。
講義・授業普通ざっくり専門的に学ぶわけではない。が、色々な授業があるので楽しめるのではないかと。
研究室・ゼミ普通3年になると先輩方と一緒にある課題をして、卒論の発表の練習をします。が、先輩方とはある程度仲良くなったほうがスムーズかと。
就職・進学普通就活のサポートは積極的ではないかと思います。自主で説明会に行かないと行けないので。
アクセス・立地普通山に近い厚木キャンパスだったのでバスを利用しなくては行けない距離ぐらいです。農大専用があれば楽ですよね。金銭的に。
施設・設備普通世田谷キャンパスよりは厚木キャンパスは広くないので迷子にはならないです。
友人・恋愛普通私自身、人見知りなので友人は少なかったです。けど、今でも会える友人に出会えて良かったからです。
学生生活普通充実しています。特に収穫祭では農作物が売りでたくさんのお客さんが来ているので。
学科で学ぶ内容科学と文学を足して半分にした感じですかね。なので授業の選択には偏りが出るかと思います。
就職先・進学先伴侶動物学研究室に所属していたので犬系のところに就職しました。事務系で。
志望動機不純な動機なのですが大学のパンフレットに犬が載っていたので。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。