みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 農学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部農学科の評価-
総合評価普通総合的にはとても楽しく満足をできています皆さんも入ってください。皆さんにもこの楽しい生活を味わっていただきたいので是非入ってください
講義・授業良いとても授業の内容が興味深く楽しい毎日を過ごすかができていて入学できて良かったと思いました
研究室・ゼミ悪い三年からゼミに入りましたが面白いことが一つもなく面白味が見出せません
就職・進学良い学校から支援が多く授業だけでなく他のところでも満足をできています
アクセス・立地悪いかなり駅から遠く交通のベンは良くないと考えていますが良いと言う意見もありました
施設・設備悪いふつうぐらいであまり何も言うことがありませんが強いて言うならふつうです
友人・恋愛悪い私はボッチなので人との関わりなどはできませんでしたと言うことだけ言います
学生生活悪いあまり楽しくはないと言う個人の感想だけですが言っておきますトイレ
学科で学ぶ内容あまり言いたくないです皆さんの楽しみを奪いたくはないので皆さんで実感してください
志望動機農業には昔から興味を持っていてなるべく家から近いところを選ぶとなるとそこで下から
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価普通実践を重視するには良い大学だと思います。学生の人柄も良いのでのんびりできて良いと思います。不便ですが楽しい場所だと思います。
講義・授業普通授業自体は面白いが、15回でやるには内容が多すぎる。電子化が進んでないので少し不便
研究室・ゼミ普通研究室によってモチベーションが違う。教授がよくないと、研究も自分でやらないといけなくなった
就職・進学悪いキャリア課があるため、自発的に行けばしっかりと対応してくれる
アクセス・立地良い厚木キャンパスは山の上にあるため、徒歩30分、バスも交通状況によって遅れるため30分かかることもある
施設・設備普通よく使う講義棟のエレベーターが油田式で少し使うのが怖い。畜舎への階段が整備されてなく、段差がバラバラで木が生い茂っていて傘もさせない
友人・恋愛悪いサークル、部活、授業にて出会いは多い。 地方からの人が多いため学校近くに住む人達で仲良くなっている
学生生活良いあんまりない。 クラブ勧誘、スポーツ大会、収穫祭等があるが収穫祭以外活発ではない
学科で学ぶ内容酪農の仕組み、植物を育てるための要点、動物のからだの仕組みなど
就職先・進学先製薬業界の研究職
志望動機実践が多そうだと思い、役に立つと思ったから通おうと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学ぶことができて本当にいい機会で楽しいところでした。また学べるなら少しずつ学んでいきたいなと思える場所でした。
講義・授業普通様々な専門的なことを学ぶことができて嬉しかったし、学ぶ意欲を掻き立てられた。
研究室・ゼミ普通ある特定の分野にフォーカスして様々な視点から研究することができいい経験ができた
就職・進学良い人並みな企業や研究所に就職ができるし、大学名ですぐ落とされることも少ないとおもう
アクセス・立地普通少々変なところにあるが、しょうがないと考えるしかないと思っている。
施設・設備普通トイレがしっかりしていて嬉しい。毎日使うものは清潔にされていていいとおもう
友人・恋愛普通作る機会を与えられているし、それでできるかできないかはその人次第である。
学生生活普通たくさんあったけど何一つ入っていないためちゃんとしたことはいえません
学科で学ぶ内容様々な農学のことを学ぶことができ、農学だげでなくぱっとみ関係なさそうなことも学ぶこともできる
就職先・進学先全然関係ない保険の分野
志望動機本当はもっと違うとこに行きたかったがそこしか受からなかったためです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。全体的に悪い所はありません。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来たので良かったです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても良い。
就職・進学良いサポートは充分にして頂いたので良かったです。色々学ぶことが出来ました。
アクセス・立地普通少し登り坂があって徒歩では大変でした。バスなどを利用して通う方が良いかと思います。
施設・設備良い少し古い感じもしますが、特に不便はなく充実はしていたと思います。
友人・恋愛良いこれについては他の学校と余り変わらないと思います。サークルなどで友達が増えるのでいいかと思います。
学生生活普通充実していました。種類は程よくあるので自分に合うサークルは見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先特に決まっていません。
志望動機親が農業系の仕事をしていたので私も興味を持ち、この大学へ進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通総合的な理系の大学ではかなり面倒をみてくれるしたよりがいがある サポート体制がしっかりとしているためあんしんできる
講義・授業普通基礎から学ぶことができ講義がわからなくても教授が詳しく教えてくれる
研究室・ゼミ普通目的にむかって他の仲間や教授と協力して物事をすすめていける 仲間もできる
就職・進学良い履歴書の添削から模擬面接までしっかりやってくれフィードバックもくれる
アクセス・立地普通大学柄しょうがないが他の大学からみたら意外と近くにあるから便利
施設・設備良い毎年なにか新しい設備ができているイメージ 不便なく生活がおくれる
友人・恋愛普通こればっかりは人の能力が関係しているのでできる人はできるしできない人はできない
学生生活普通文化祭は有名で毎年いっても楽しいし飽きないからいい 野菜ももらえる
学科で学ぶ内容新たな農業の方法や生産性をあげるのはどうしたらいいかとか色々考えるとこ
就職先・進学先保険です
志望動機そこしか受からなかったからだし農業に興味があって楽しそうだった
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価普通農業を学ぶことができるけど、言うほど実学主義ではない。大学の授業のレベルは低い。教授も歳いってる人は頭が固いことが多い。人間関係は良い感じに築けると思うから楽しめるとは思う。
講義・授業普通先生によって当たり外れがあるため、なんともいえない。基本的に大学の授業は教授が行うことが多い。すなわち授業を行うための存在ではなく、研究を行うための存在であるため、授業が解りづらい。
研究室・ゼミ悪い授業と似ているが当たり外れがある。教授が外れだった場合、その研究室は充実していない。農大は外れの教授が多い。若い教授が少ないからだと思われる。
就職・進学悪い最低限のサポートはあるが、基本的にその人自身でがんばらなければならない。環境はあるが使うかどうかは自分次第。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、駅から遠い。バスで行けるが本数が少ないので常に混雑。徒歩が一番コスパがいいが、30分かかる上に着いたら汗だく。アクセスはぶっちぎりに悪い。
施設・設備悪い最新の設備が整っているわけではない。食堂が農大の割においしくない。もっと野菜に力をいれるべきだ。
友人・恋愛良い農業という事が影響しているのか、ほのぼのとしているいい人がおおい。農家の跡取りが、おおいから、話が合うことが多いとおもう。
学生生活良いいい人がおおいから、平和的にサークル活動が出来る。収穫祭等があると皆で一致団結して、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1、 2年では農業に関する一般教養を学び、3、4年で専門的な内容を学びます。一般教養が土台なので、しっかり頭に入ってないと全くついていけないので気を付けた方がいいです。
就職先・進学先飲食店の販売職
志望動機農業に何となく興味があり、せっかく四年間勉強するなら興味あることの方がいいと思ったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通文化祭が楽しい(*^^*)
空気がきれいでみんなのびのびと勉強できています
先生も優しくてとても雰囲気がいいです。\(^_^)(^_^)/
学部が多彩で選びやすいのも魅力のひとつですが、先輩がこわいところがあるのでたくさんのひとにアドバイスをもらいながら選ぶといいと思います。(*^^*) -
講義・授業悪いたまに気になる発言があったりしますが、為になることばかりです。
研究室・ゼミ普通設備が充実していてこれ以上はないともいます\(^_^)(^_^)/
就職・進学良いそつぎょうせいはみんなやさしくて
ラインの交換などで的確なアドバイスなどをくれます -
アクセス・立地悪い便は可もなく不可もなくと言った感じでしょうか…
そもそも農大事態便が良いところはすくないんじゃないかな -
施設・設備良い設備は充実していてとても満足しています。
学びには不自由しない環境が整っていると思います\(^_^)(^_^)/ -
友人・恋愛悪い農業関係の方は家柄がしっかりしていることが多く、それが良いときと悪いときがあります。
はっきり言ってめんどくさかったり
就職先・進学先就職しました
製パン アンデルセン
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、標準レベルではないかやる気があればなんでもできる環境があった点で個人によって充実度は大きく異なるやる気があり、学びたい人にとっては過ごしやすい一方で遊びたい人にはおすすめできない授業以外はサークル活動が活発で、サークルでも農業を行う卒業後は農家の後継ぎか、公務員が多い
講義・授業良い講義。授業は教師によるが、選択科目は単位がとりやすく、必修科目はとりにくいおじいちゃん先生がほとんどで、偏屈な人もいる講義中は前列は真面目なひと、後列はゲームをする人も課題はほとんどないが、教職はレポートが多いようだ
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の4月から始まり、たっぷり2年間研究ができる人気のゼミは成績と面接で振るわれ、レベルが低いほど人数が多いゼミの活動は、生育調査と文献レビューが半々程度ゼミ生同士はお互い興味がなく、一匹狼が多い卒論は教授が認めれば何でもできる
就職・進学良い就職実績は悪くない。選ばなければ就職できるサポートも使おうと思えば、用意はある皆、一般的な就活スケジュールで活動し、スムーズに決まっているようだ就活は、できる人は内定が多く、できない人は内定がとれない。のんびりやればよいと思う進学はできる人は外部国立へ進学し、そこまで出ない人は学内に残るが、総じて少ない
アクセス・立地悪い最寄りは本厚木。バス15分、徒歩30分山之上に学校があり、周りは田畑学校の裏側が安いらしく、住んでいる人が多い本厚木駅前が栄えているので、大体事足りる
施設・設備悪いキャンパス、教室は底冷えするので非常に寒い研究設備は、貧相。世田谷は潤沢なので、そっちに行く人も図書館も本がない、狭い。テスト期間は席がない。世田谷はとても広いサークルも部活も外の場所をお金を出して借りている
友人・恋愛普通友人関係は選べばよい友達もいるサークルは入っていたほうが友達ができやすくてよいのではないか学内の恋愛は多いが、面倒
学生生活良いサークルに参加することで、座学にプラスアルファで学ぶことができた収穫祭が有名。地元の人だけでなく、地方からも来るアルバイトはほとんどの人がしている。サークルで紹介されたアルバイトをしていたそのまま就職した先輩もいた
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんど。農業の基本をすべて学ぶ必修科目もすべて農業2年次から野菜系と主食系に分かれ、専門性が増す3年次から研究室に所属するので、研究が始まる4年次はほとんど授業がなく、研究を行う卒業論文は軽いもので卒業できる
利用した入試形式化学系総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価普通実験が多いのは、実践的に学ぶことができてとても良いが、書いたレポートに対するフィードバックがないことがおおいので、合っていたのか間違っていたのかがわからない。また、レポートの書き方に関して指導されないので、他学科の実験を取るなどしないと理系の標準的な表の書き方を学べない。もちろん自分から聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
進学と就職が半々くらいだった。就職はやはり公務員系志望が多く、学内でも公務員対策セミナーなどが催されている。民間系は自分の専門に近いところから、ほとんど関係ないようなところまで様々であったと思う。進学は農工大の大学院が大半であり、何人かは東大や京大の大学院に進学していた。
研究室によっては最初から大学院進学前提のところもあるので、研究室選びは慎重に行った方がいい。その段階から就活が始まっているといっても過言ではない。必修の実験は化学、物
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通偏差値はそこそこなため、常識がちゃんと備わってる人が多い印象。特にはっちゃけて問題を起こすような人はいなかった。大人しく真面目な学科だと思う。それゆえ地味な印象を受けがち。
講義・授業悪い講義によって差が大きい。きちんと学びたい人たちは先輩から情報を得るのがよい。あまり、一般常識の国語、数学、英語等が充実していないため、農業といえど必要な教科だと思うので、もっと体制を整えてほしいと思った。
研究室・ゼミ普通すごく自由な研究室。研究のテーマに関してもそうだが、自分のやりたいことに関してとことんつきつめれる研究室。また、教授も親身になって取り組んでくれるため、ためになると思う。
就職・進学普通就職相談、サポート体制は充実している。スタッフが業界について幅広く知っており、農業関連以外のことでも詳しく知っておられるため、安心して任せられた。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分なので不便に感じると思う。また、バスは雨の日だと交通が渋滞しているため、ときには歩く時間とさほどかわらないときがある。
施設・設備悪いもっと講義棟の近くに購買があってもいいと思う
友人・恋愛普通人による
学生生活普通平均的
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。