みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
これから作り上げていく学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価良い新設学科なので、イベント事などでは他学科と合同になりますが、授業などは充実しています。施設も講義棟は新しく建てられたばかりなのでとてもキレイです。私の学科の研究室棟も2,3年後の完成を目指して現在建設中です。最新の設備で学習できます。
講義・授業良い微生物学をメインとする学科ですが、一年次は生物学、生命化学の学習を主とし、微生物学を学ぶ基盤を作っていきます。高校で生物または化学を選択できなかった学生のための講義も用意されているので、理科一科だった、物理を選択していた、という方も安心です。ただ、微生物学が始まるのは一年次の後期からなので、微生物学を学びたくて入学した私は始めの半年はすこし物足りなかったです。
研究室・ゼミ普通新設学科なので、まだ研究室、ゼミは完成していませんが、研究棟が新しく建てられます。詳しいことは私はあまり調べていません。
就職・進学普通新設学科なので、まだ実績はありません。
大学院へ進学する場合、内部であれば学費は補償されます。
私は教職課程を履修し、教員免許を取得する予定です。 -
アクセス・立地悪い経堂駅から徒歩20分。坂道があります。商店街を抜けると静かな住宅街に入ります。夜遅くなると、少しだけ不安です。
千歳船橋駅から徒歩15分。平坦。大通りと住宅街を通ります。経堂駅よりもこちらを利用するのが私はおすすめ。
駅周辺はどちらも飲食店が多く賑やかです。 -
施設・設備良い講義棟は近年建てられたばかりなのでキレイで使いやすいです。
体育館にはジムがあり、学生は年500円で利用し放題です。 -
友人・恋愛悪い私自身があまり人と関係を作ろうとしないのでなんとも言えません。
クラス分けはなく、必修科目は学科生約120名が共に講義を受けます。
いわゆる“派手な人”はほぼいません。 -
学生生活普通サークル、部活動には参加していません。
収穫祭は学科本部に所属する学生、部活動、サークル、研究室が作っているので、いずれにも所属していない学生は、全く関わりません。
学科で学ぶ内容1年次は生物学や生命科学などの基礎科目や微生物学の基礎などを主に学習します。実験は後期から。
2年次になると実験が増え、かなり忙しくなりそうです。
3年次から研究室に入ります -
就職先・進学先都内の高校に生物教師として務めたいと考えています。
東京農業大学のことが気になったら!