みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/千歳船橋駅
学んで良かったと思う事が必ずある場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあった研究室に入ることができず、かなり不満はあったが、学びたいわけではなかったこともそれなりに面白いと思えたので、総合的に普通と判断しました。
学科の授業に関しては、熱心な先生が多かったので話が面白いものが多かったと思います。 -
講義・授業普通授業の内容は面白いものが多かったです。先生も親身になってくれる人が多かったです。ただ、私の学科は基本的に物理が中心なので、高校で物理を習ってなかった私はかなり苦労し、単位も落としたりしました。
研究室・ゼミ普通私は入りたかった研究室に入ることができなかったので、モチベーションがないまま残りの研究室に入りました。ですが、そこで学んだこともそれなりに面白いと思うこともあったので、この評価です。
就職・進学普通就職の実績はかなり良いと思います。しかし、それは自分で行ったものが多く、学校側のサポートはほぼ無かったように感じます。大学内でセミナーは多く行われてましたが、私にはあまり意味が無かったです。
アクセス・立地良い世田谷区にありますが、周辺はあまりうるさくなく、近くにはカフェや商店街もあるので、かなり良いと思います。
施設・設備良い東京に広いグラウンドがある大学は珍しいので、部活動も充実してるような感じでした。
また、大学の図書館はかなり大きく綺麗で静かだったのでとても良い施設だと思います。 -
友人・恋愛悪い特定の友人としか話す機会がなく、喋ったことのない人ばかりでした。
もっと最初のうちに友だちを作っておけば良かったと後悔しています。
学科内で恋愛関係になってた人もいますが、私は学科内では作りませんでした。 -
学生生活悪い部活動に入っていましたが、その部活動が良くなかったのか、あまり楽しくなかったです。
でもそこで出会った恋人と結婚できたので、それだけは良かったかなと思います。
入学当初の部活動の勧誘がすごいので、入りたいわけではないところに引っ張り込まれてそのまま在籍すると、後悔しました。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な物理学を学びます。基礎物理学や熱力学などです。その他にも高校で学んだことの復習をします。
2年次は少しステップアップして測量学などをします。屋外での実習なので楽しく学べます。資格も取れます。
3年次からは自分で授業を選ぶ事が増えますが、内容が応用的になります。研究室にも入り、それぞれ各自で課題をこなす事が多くなります。
4年次はほぼ卒業論文の一年です。論文課題の研究を一年を通して行い、夏に中間発表、冬に本発表をします。地道に研究をし、少しずつパワーポイントを作っていれば問題無いですが、怠けていると痛い目にあいます。 -
就職先・進学先私は実家の手伝いのため、故郷へ戻りました。
東京農業大学のことが気になったら!