みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通社会人コースがあり、社会人の方でも安心して通えます。またサークルも充実していて、やってみたいことがきっと見つかります。
講義・授業普通基本となる英語や数学はもちろん、心理学のような学問まで豊富な授業の種類があります。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分ほどととても好立地で通いやすく、周りにも色々なお店がありとても便利です。
施設・設備普通とても新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
ただ、エレベーターの個数は少し不満です。 -
友人・恋愛良い色々な趣味の人、色々な年齢の人がいるので、自分の知らない経験等している場合が多く、とても参考になったり、楽しくすごすことができます。
女子は少ないです。 -
学生生活普通色々なサークルがあり、他校との交流も盛んで沢山の経験がつめます。
資格等についての説明会も多く開催されています。
学科で学ぶ内容一年次は電気の基礎を学びます。
二年次からは実習が始まり、1年次で習ったことを実際に回路を組んだりして、なぜそうなるのか考えたりします。
その先はまだよく知りません。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通勉強をするための設備はきちんと揃っているため、能動的に勉強ができるのであれば、5点になると感じている。しかし、私は受動的であるため、この点数となった。
講義・授業良い授業はとても興味深いものが多く、自分で選択をすることができるため、興味のある授業をたくさん取ることができるため。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミについては自分から探しに行かないと何をやっているかがまったくわからない。探しに行ってないため、ほんとうにわからない。
就職・進学普通就職情報などを見る限り、いろいろなところへ就職することができている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近くすぐに学校に着くことができる。近くにコンビニもあるため不自由はない。
施設・設備普通新しい施設がたくさんあるが、自分たちで使うためにはいろいろと申請が必要になる。何がしたいのか自分で調べてからやる必要があり、授業で教わることはあまりない。
友人・恋愛悪いグループワークの授業が多いので、友達を作る機会が多いが、コミュ障には少し難しい。
部活・サークル悪いサークルに参加していないため、全く分からない。しかし、文化祭では声優を呼んでいることがある。
学科で学ぶ内容1年次にはデザインに関することを広く浅く学んでいく。2年次には選択をする授業があるが、基本的には広く学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由デザインについて興味を持ったため、この学科に入学したいと考えた。
感染症対策としてやっていること登校する日が隔週でやってくる。そのため、ある1週間は登校し、ある1週間はオンラインで受講する。5人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通先生に頼らず、自分で進んで勉強しないといけないとは思いますが、設備は充実しているためとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通先生による気がします。授業・講義で必要な教科書は問題の解答・解説が充実していないため、正直わかりにくいものが多いです。ですが、大学内にある図書館にわかりやすい参考書がたくさん置いてあるため時間がある際に立ち寄ってみるのをおすすめします。
就職・進学普通学科の卒業生のお話をあまりしっかりと聞いたことがまだないため、詳しいことはわかりませんが就職率はいいそうです。
アクセス・立地悪い理工学部のある鳩山キャンパスは、最寄り駅があまり栄えていないのと、バスで山の上まで行くためあまりいいとは言えません。
施設・設備良い理系単科大学のため、研究室は充実していると思います。図書館も広いし、PCもたくさんあります。
友人・恋愛普通私が在籍している学系は理工学部の中でも女子が少ないため、男子が苦手な人にはあまりおすすめできないかもしれません。
学生生活普通サークルや部活、委員会などに入っていない人は基本学祭には参加しません。委員会は泊まり込みで準備をするので念頭に置いておくことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野について学びますが、2年次以降は所属学系の分野を中心に深く学んでいきます。
志望動機元々は国立大学を目指していたため、その滑り止めで受験しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二部機械工学科の評価-
総合評価普通学科の必修科目を担任する教授は人によって基礎が出来ていることが当たり前と思いばりばり進めて行かれます…。
講義・授業悪い分からないことを最後まで丁寧に教えてくれる教授もいれば、ざっとした説明のみで雑に教える教授もいます。
アクセス・立地良い駅前徒歩1分圏内の為通いやすい。
施設・設備普通図書館も広く使いやすく、勉強するためには最適の環境です。必修科目の学科勉強のための問題集や参考書も沢山揃えてあり、見比べをすることが可能なので凄く便利だと思います。
友人・恋愛普通二部のため周りが社会人が多いが、その分社会人は一体どんな仕事をしているのかや、今勉強している事が社会に出たらどんな形で仕事に結びつくのか、を明確に見ることができるのがとても良い。
学生生活普通2部でも2部用のサークルがあり、色々なサークルがあるため自分に何か適正なのか、自分がどんなサークルに入りたいのかなど様々な角度で見ることが出来ます。サークルに入部したら自分の趣味が合う友達ができ、先輩との繋がりもできるので、どんな勉強をしたらいいかなどを聞くことができ、過去問も入手する子ができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通プログラムに関しての基礎を学べる場所です
数学から、プログラミング、英語など基礎は一通り学べるのが良い、授業で資格に関してもフォローしてくれているのが良い点であろう
実際のプログラム開発に見立てた共同制作や、ゲーム制作等の実践も少なくないので、積極的に勉強して行きたい人にとっては、良い機会を提供されることになる
ゲームに興味のある人も少なくないため興味がある人は友人を作ってゲームの制作をすることが出来て、楽しいのでは無いだろうか
ただ、応用に関しては授業で学べる物はそう多くは無いように感じる、大学にいる頃から少しでも高度なことをやろうと考える場合には自主練習に励む必要があり、授業でそういった物につながることを学べるとは思わない方が良い、しかし、同級生にはよくプログラミングの出来る者も必ずいるだろうと思うので、友人を作って頑張ればいい話でもあるが。
大学の校舎が新築であるのでかなりきれいなのはいい、図書館も清潔感がありそこら中にコンセントがあるので充電にも困らない。
いろいろ言ったが、授業で基礎を学び、応用は自主練習にやる、といった大学だ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したことを活かして、将来に役に立たせることができそうだからです。とても授業が面白いからです。
講義・授業普通過不足がないと思ったからです。(良くもなく悪くもないことです)
就職・進学普通まだ卒業の歳ではないので、すみませんがよくわかりません。ごめんなさい。
アクセス・立地良い日比谷線があるので、どの電車からも比較的通学しやすいと思います。
施設・設備良い近未来的な学校で、研究室に入るには、カードを改札にタッチする必要があり、セキュリティは安心です。
友人・恋愛普通恋愛してます。毎日とても楽しく、幸せな日々をすごしています。
学生生活普通イベントは、充実しています。サークルも、たくさんあって楽しいです。
学科で学ぶ内容デザインについて、様々なことを勉強します。丁寧に教えてくれるのでいいです。
志望動機高校の時に文房具などのデザインの分野にとても興味があったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通入りやすさの割に就職先は良いです。その代わり入学後も勉強はしっかりとやる必要があります。コスパがいいので有名です。
講義・授業普通当然ですが教授によって講義のレベルに差があります。それでも本人の努力次第でなんとでもなります。
研究室・ゼミ普通こちらも本人次第。やる気のある学生に対しては教授の指導も熱が入ります。
就職・進学普通企業からのウケはそこそこといったところ。サポートはかなり気合が入ってますが利用するかは本人次第です。
アクセス・立地良い神田から移転したとは言え北千住もかなり立地は良いです。駅から徒歩2分。
施設・設備普通セキュリティに関してはかなり高いです。学生証タッチ式の改札などありますが無視して突破する学生もいます。
友人・恋愛普通ヤンチャな人は少ないです。大人しめの学生が多いですが、体育会系も割といます。理工系の常として女子学生が非常に少ないため、恋愛はあまり期待しない方が良いでしょう。友人関係については濃い仲間を作れるチャンスです
学科で学ぶ内容基礎的な分野を幅広く学びます。興味を持った内容があれば大学院に進学すると良いでしょう。
就職先・進学先機械メーカー技術職
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通自分は要領が悪く課題が多すぎてサークルなどに入れないしバイトもしているのでかなり体力的にしんどいです。体力的に自信のある方におすすめします
講義・授業普通毎週実験レポートが出て来る上にほとんどの授業でレポートや課題が出る為ほとんどの時間をそれらに費やさなければ終わりません。
バイトなどをしていなければ時間はあると思いますがバイトをするとかなりきついです。遊びたいと思っている人、何となく入ろうと思っている人はやめておいた方がいいです。 -
就職・進学普通しょっちゅう企業説明のメールが来たり先輩のデータがかなり上まで残っていたりと就職関係については手厚いです
アクセス・立地良い最寄り駅が北千住であるため様々な線が通っています。そのため誰でも通いやすいし駅から5分もかからず着くので歩く距離が少なくていいです。
施設・設備良い食堂が小さいのと図書館の席が少ないの以外はいいとは思います。
友人・恋愛普通女子は少ないけど少ない分結束力が高くなるので女子の方はあんまり心配しなくても大丈夫です。それに他学科よりは多いのでどうにかなります。
男子は人が多いので特になんの心配もしなくて大丈夫です。
恋愛に関しては女子の取り合いなので1年の間に頑張って下さい -
学生生活普通ダンス部等しっかりやっている部活はしっかりやっています。他は飲みサーであったり和気あいあいとしているところだったりとあるので実際に見て自分に会う所を探せばいいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年前期は物理や数学もやりますが、どんどん無機化学、有機化学、環境化学等専門的なものになっていきます。
志望動機化学を使う日用品に興味があったため。自分の高校の推薦枠にたまたまあったのを見つけて入学を決めました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通1~2年目までは比較的自由に過ごせる。課題やテストも緩急をつけた忙しさであり充実したキャンパスライフを送れるだろう。3年目の前半がこの学科の正念場。あとは自分次第で楽にも鬼にもなる。
講義・授業普通基本的な力学の知識や設計製図の知識を受動的に学んでいく。教授からもらった講義資料だけで乗り切ることも可能。研究をガンガンやっていきたい人には少し物足りなさを感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い教授陣は皆頭のいい人が多いので指導には申し分ない。あとは自分自身が能動的に取り組むんでいけばおのずと充実してくるのではないか。
就職・進学良い電大は就職がよいと聞くがこれは本当である。就職支援も手厚く、企業からの評判も頗る良い。しかし近年情報系の波が強く機械工学科は次第に衰退していくのではないかと少し不安に思ったりもする。
アクセス・立地良い理系のキャンパスでこれほどよい立地はそうそうない。北千住駅から徒歩1分で着く。さらに北千住駅から新宿や秋葉原まで10分程度と直ぐに遊びに行ける。キャンパス周りも飲食店からカラオケ等すべてが整っており最高の環境である。
施設・設備良い最近できたばかりのキャンパスであるため施設はかなり綺麗。不便を感じた事は少ない。あえて不便を上げるならばコロナの影響で学食が弁当になってしまった事か。
友人・恋愛悪い友人関係には申し分ない。恋愛関係だがそもそも女子が少ないため学内で作ることは不可能である。機械工学科の場合毎年1~5人程度、女子が卒業していく感じである。恋愛を充実させるには他大学へ関係を募るしかない。
学生生活普通昨今の情勢では少しものなりないと感じる。コロナ前ではかなり充実していた。早くみんなとワイワイできていた頃に戻りたい。
学科で学ぶ内容4力学という機械工学に必要な力学的知識を中心に学んでいく。また設計の講義もあり自分で図面が引けるように学んでいく。実験ももちろんあり4力学の内容を目で見て手で触れて学んでいく。
志望動機立地が理系の大学の中ではかなり良いと感じたため。また奨学金を割と充実しており私立理系の中では安い金額で卒業できると思ったから。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価普通工学部第二部は夜間学部なので、社会人の方などたくさんの人と触れ合えるので、とても面白いです。また、昼間の学生と比べて学費も安いので経済的です。
講義・授業普通基本的には自分から積極的に質問をすれば、喜んで答えてくれます。
大学生は質問などがとても少なく、勤勉な学生が少ないせいか、質問されると嬉しいそうです。 -
研究室・ゼミ普通夜間学部でも、研究室は昼間の学生と同じ内容をやることができます。
しかも昼の学生と違って必修科目ではないので、リスクがありません。 -
就職・進学普通夜間学部だからといって。昼間の学生となんら変わらないです。
卒業してしまえば夜間だろうと関係ありません。 -
アクセス・立地良い駅前なので立地は非常に良いと思います。
ただ、以前は神田にあったので、神奈川に住んでる人にとっては通いにくい学校だと思います。 -
施設・設備良い最近建ったばかりの校舎なので、非常にキレイです。
友人・恋愛普通夜間学部だと、なかなか友達を作るのが難しいと思います。
昼と比べて、班を作って作業するといった授業が少ないためです。 -
学生生活普通工学部二部用のサークルがあるので、ご安心を。
学科で学ぶ内容工学部第二部では、一部の情報通信工学科と情報メディア学会の内容を学べるので、非常にお得です。
就職先・進学先大手商社のカスタマーエンジニアで事務器のメンテナンスをしています。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。