みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い昔は名門大だったが、時代の流れとともにその名は廃れていった。そして、コミュニケーション能力が低い人が多い。
講義・授業悪いどの授業もレベルが低いようだ。特に数学は理系大学のくせにペースが緩すぎる。
研究室・ゼミ良いやはり工学系に特化していることあってか、研究室は充実している。この点だけは良いと思います。今後も研究には力を入れてほしいです。
就職・進学良い研究室がすごいからか、そこからのリエゾンが十分にあります。しっかり勉強すれば大手企業も狙えるでしょう。
アクセス・立地良い北千住駅の目の前にキャンパスがあります。上野からも、地方からもアクセスがいいので、多方面からの学生が目立ちます。
施設・設備悪い都心に近い分キャンパスはかなり狭いです。文系大学によく見られる大きな建物はないので、あまり解放感はないです。
友人・恋愛悪い男女比が偏りすぎです。恋愛なんてできません。それと、コミュニケーション能力が皆無な人が多いので、友達にはなりずらいです。
学科で学ぶ内容教養科目の英語の他に、機械工学の基礎となる工業力学、数学など様々な機械に関する授業があります。卒業時には、即企業で戦力になれる人材を送り出します。
志望動機はっきりいってないです。第一志望の大学に落ちてしまい、泣く泣くここへはいりました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問演習、予備校のテキストを多く解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い毎年必ず実験が必修であり、実験が好きな人にはいいかもしれない。しかし、内容は基礎的なものであり環境化学との関連性はほとんどないと感じた。また、教授の当たり外れがあるようで、4年次の研究室配属で指導をしてくれない人がいるようだ
講義・授業悪い数学、化学は基礎と応用でクラスが分かれているので自分に合ったレベルの講義が聞けると感じるが、基礎クラスと応用クラスの違いは無い。また、英語は10段階位に分かれており、一番低いクラスだと中学レベルのような勉強になる。しかし、成績表にはクラスの事は書かれず全て総合英語と書かれるだけである。そのため、上位クラスの評価Sと下位クラスの評価Sが同じ扱いであり、不公平である気がする
研究室・ゼミ悪い研究室により当たり外れがある。当たりの研究室だと教授が指導してくれるが、外れの場合教授が一切指導してくれない場合がある
就職・進学普通就職についてはどちらともいえない。大学のホームページには求人票がたくさん掲載されており、簡単に求人情報を得ることが出来る
アクセス・立地良い都会に在るため立地はいいと思う。更に駅からとても近く、周りにお店がたくさんあっていいと思う。校舎が新しくなったので研究室、図書室、学食などが密集しており利用しやすい
施設・設備良い校舎が新しくなりとても綺麗になった。旧校舎はエレベーターしかなく、しかも2つだけであり階段の上り下りがつらかった。新校舎はエスカレーターもあり、施設も密集しているためとても快適であった。
友人・恋愛悪い学生の8割近くが男性であるため恋愛をするのは難しいと思う。更に世間の電機大学のイメージがオタクであるため合コンをしたくない大学一位になった事がある
学科で学ぶ内容実験以外は、ほとんど選択で選べるので化学だけでなく、電子系の知識を身につける事など様々な事を学ぶ事が出来る。
就職先・進学先化学系の製造業
志望動機高校時代に化学を勉強していたから化学系の学科に行きたいと思い志望致しました
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校に通い授業を受け、空いた時間に予備校の復習をしました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分自身があまりやりたいことが明確ではなかったが入学してからの生活で自分のやりたいこと、関わりたいことを見つけ勉強することが出来ました。
講義・授業良い授業を自由に組み合わせることは難しいかもしれないが必要な知識を身に付けるには十分なカリキュラムであると感じました。
研究室・ゼミ良い学内での研究もあれば、外部では産総研や東京大学、JAXAで行っている研究もあり面白みがあるのではないかと思いました。
就職・進学良いまずたくさんのOBの方が社会で活躍しています。そして大学の就職支援の方もサポートが手厚く安心して就職活動に取り組める環境がありました。
アクセス・立地良い大学が駅の目の前にありアクセスがとてもよいです。大学の周りには多くの飲食店があり食べ歩きも楽しめる環境にあります。
施設・設備良い大学が神田から北千住に移動してまだ3年しか経っていないので校舎がとても綺麗です。設備もしっかりしているので過ごしやすいとおもいます。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいて友達が出来ないということはなかなかないとおもいます。恋愛は少ないですがあるようです…
学科で学ぶ内容機械の基礎について広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名トライボロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要生活にかかすことのできない摩擦、磨耗についての研究をしています。
志望動機幅広い範囲から就職先を選ぶことが出きるため。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか受験する大学の過去問は最低3年分程はチェックしていました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い比較的単位も取りやすく、幅広く学べる学科。CGからネットワークやセキュリティまで、自分が学びたいものを取捨選択して学べるのはいいと思う。
講義・授業良い先生によってわかりやすさはばらつきがある。ただきちんと質問すればきちんと答えてくれる先生ばかりだと思う。
研究室・ゼミ良い学べる範囲が広いためか、様々なジャンルの研究室がある。機器も研究室によっては充実している。就職のコネがある先生も多い。
就職・進学良い偏差値が低い割にはいいところに就職できると思う。企業からの評判はよさそう。教授から大企業への推薦もあった。情報系だから必要としている企業も多いため、比較的内定をもらえそう。院進学は全体の3割位のイメージ。院進学しなくてもいい企業には行ける。
アクセス・立地良い駅から5分もしないでつけるので良いと思う。常磐線もいずれ東京駅からつながるため、より行きやすくなるのでは。
施設・設備良いキャンパス移転したこともありすごくきれい。エスカレーターがあるのは魅力的。商店街もあるためご飯は困らない。
友人・恋愛良いキャンパスが新しくなったからか若干チャラい人が増えた気がする。ただオタクは相変わらず顕在する。恋愛もしている人はしている。先輩後輩同期問わず。
学科で学ぶ内容CGや音、ネットワークやセキュリティなど。プログラミングはずっとついてきます。
所属研究室・ゼミ名情報セキュリティ研究室
所属研究室・ゼミの概要セキュリティについての研究。デジタルフォレンジックから教育まで様々。
志望動機CGを学びたかったため。また、CGだけでなく幅広く学べる機会があると思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台、家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センター試験対策をする。自習室で集中して勉強する。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い最先端の技術を学びたい方には良いと思います。1年次からCADを使い、ライノセロスやナストランなど、専門的なソフトについても学べるのでパソコンを使いこなせるようになります
講義・授業普通授業はほぼ必修なので、選ぶものは少ないです。授業以外でも外部の方を呼んで講演会を行うことがあるので、実務をしている方の話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良いほかの学校には少ない環境分野の研究室が充実しています。研究室ごとに個性があり、自分に合った研究室をえらべます
就職・進学良い学部卒でも大手企業に就職されているかたも大勢います。ですが、学校は院卒を勧めているので学部には就職活動がしにくい環境です。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分、通っているのは5路線と多く、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木、神奈川などから通ってくる学生も多いです
施設・設備良い2012年にできた校舎で環境設備はエコになっています。また、災害対策もしっかり整っているので、安心して通うことができます
友人・恋愛普通理系の学部しかないので、大半が男性です。建築学科は比較的女性が多い方ですが、20%ほどしかいません。未来科学部では、3学科合同の授業などもあり、他学科との交流もできます
学科で学ぶ内容パソコンでの設計などを深く学ぶことができます
志望動機様々な分野で活躍している教授が多いです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を主に行っていました。あとは数3Cを塾で学びました
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン工学部の評価-
総合評価良い専門分野を勉強でき資格も取っていくことが出来るのでよいと思う 単位制なのでだらだらしていると卒業できないかもしれません。スピードアップして短期間で単位をとることもできます。
講義・授業良い専門分野や英語の資格取得に充実しているとおもいます。自分で取りたい講義を選択していくので、自分の時間配分も考えながら授業をうけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミなど自分の勉強したい分野を選択でき、よい環境です。鳥人間コンテストに参加しているところなど、おもしろいところもあります。
就職・進学良い就職実績がよく、先生も親身に相談にのってくれます。専門分野に長けているので就職には有利です。OBからの紹介、過去の実績などいろいろ参考になるものがあります。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協も大学内にあり、駅まで10分ほどでショッピングセンターや映画館もある。スクールバスも充実しているので交通にとても便利です。スクールバスは無料送迎もあります。駐車場もひろくかんびしているので、自家用車での通学も可能です。
施設・設備良い敷地もひろく自然の中にいる環境です。学食はいろいろなものが選べてたのしいです。比較的校舎もあたらしく 講堂などもきれいです。池もあり、のんびりとした時間をすごすことも出来ます。
友人・恋愛良いサークル活動など、他学科や文化祭など交流するチャンスがあります。いろいろな人と友達になれます。単位制なので、他の学科の生徒とも交流があり楽しいです。
学科で学ぶ内容情報技術者の資格取得はまなぶことができます。
志望動機自分に合った学力で就職実績がよいため選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い理系の専門的なことを学べていいですよ。授業内容は学年があがるにつれて難しくなって行きますが、ついていけなくなることはないので大丈夫だとおもいます。
講義・授業悪い専門的な科目が多いです。それらの授業は楽しく詳しくやってくれるので、おすすめです。ただ英語の授業などはかなり緩いです。優秀な人だと物足りないです。
研究室・ゼミ普通工学系の研究室ならなんでもあります。実用的な研究をしていて、興味のある人はその分野をもっと詳しくこともできます。おすすめです。
就職・進学良い文句無しです。大学のレベルは決して高くないのですが、リエゾンのおかげで大企業にも進めます。将来は安泰にちかいです。
アクセス・立地普通北千住の駅から徒歩一分です。近すぎます。北千住駅が場所によってはアクセスが悪いので、文句としてはそこでしょうか。
施設・設備良い校舎がまるで研究所のようです。また2012年にできたばかりなのでとてもきれいです。ここよりきれいな大学はないとおもいます
友人・恋愛悪い理系が多いので、シャイな人が多いです。友達は問題なくできると思います。少し変わった人も多いので、どんな人でも大丈夫だとおもいます。恋愛をしたいのなら、ネット恋活をしましょう!!
学科で学ぶ内容英語、数学、機械系専門科目、機械系実習、人間科学科目
志望動機第一希望の大学ではありませんでした。なので動機はありません
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎問題集を繰り返しといて、勉強の土台を築いた
在校生 / 2009年度入学
2014年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科ということで、1年生の時から設計がメインの生活になる。
卒業論文・設計の時期になると学校に泊り込みでの作業が当たり前になってくるため、精神的にも体力的にも本当に大変。
でも、頑張った分だけちゃんと評価で返ってくるため、やりがいがあって楽しい。 -
講義・授業普通建築関係の講義以外は基本的に出席のみで、ほぼ授業内容は聞かなくても単位が取れるものが多い。
逆に建築関係の講義は常に予習・復習をしていないとすぐにわからなくなって着いていけなくなる可能性も… -
研究室・ゼミ良い研究室での活動は本当に大切。ただ卒業のための形だけのものではなく、実際に役に立つような内容の研究もある。
就職・進学良い大学では6年一貫のカリキュラムということで、大学院に行くことを推奨している。実際の割合ではちょうど半分半分が進学・就職となっている感じである。
アクセス・立地良い神田から北千住に移動したため都心部から少しずれたが、アクセスはとても良いため高評価。
周辺には飲食店も多いためキャンパスライフで困ることはあまりないと感じる。 -
施設・設備良い自動の空調システム・採光調整など所々に最先端の技術をつかっている。
しかし、生徒の人数とラウンジの規模などが合わないと感じる。 -
友人・恋愛悪い学科によって違いはあるが、基本的に女性の割合が低いためあまり期待はできない。
部活・サークル悪い各サークルが季節ごとに違ったイベントを行い、学園祭ではライブや露店などを出して和気藹々としている。先輩後輩の中もよく他学科での繋がりをつくれる良い機会だと感じる。
イベント普通学園祭には特に力を入れている。地域開放の大学ということで周辺の方々に呼びかけを積極的に行っている。
また、毎年有名人の方を呼んでトークライブなども行っており、在学している人も楽しめる。
学科で学ぶ内容最初はマグカップ・イスなどの家具、そこから家・学校・複合施設など規模の大きいものになっていく。
所属研究室・ゼミ名都市デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要公共歩行空間における歩行者と自転車の行動特性に関する基礎的研究
面白かった講義名建築計画
面白かった講義の概要とにかく教授がいいと思った建物をスライドをつかって説明していく授業。
就職先・進学先スターツ
就職先・進学先を選んだ理由企業理念や仕事へのやりがい
志望動機物を作るのが好き、手先が器用
現役or浪人生現役
利用した入試形式自己推薦入試
利用した予備校・家庭教師独学
利用した参考書・出版社大学の一般入試の過去問題5年分
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を解いて問題の出題傾向を理解した。
後は何度も解いて解いて覚える。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通私は女性だが、やはりこの学科は女子学生が本当に少なくその点はつらい。個人差があるが、異性の友達をたくさん作りづらいという人にはなかなか課題や演習を一緒にやれる人が見つからず、つらいかもしれない。あとは、男女関係なく最後まで複数の講義や課題をやりぬくことのできない人はやめた方がいい。本当につらいと思う。4~3分の1は4年で卒業できない。キャンパスは綺麗になったため、その点は良い。就職率もこの学科はかなり高いため、それなりにやってきている人は普通に就職できる。
講義・授業普通いろんな科目を少しずつ勉強することになるため、浅くても広い知識は付く。座学以外にも実験実習や製図など実技もたくさんある。
アクセス・立地普通学科としては1号館8階と1階が主な研究室と教授室。北千住駅から目の前であるのでその点は良いが、駅までのアクセスは神田のころの方が断然よかった。周辺地域も神田のほうが断然よかった。
施設・設備良い新キャンパスになり綺麗で広くはなったが、基本的に講義が行われる教室がたくさんある2号館は不満がある。それは1~3年生の学部生がほぼ全員そこに集まっているのに、上下の移動手段がエスカレータ1本しかないため大変混雑するという点。エレベータも1台あるが全く来ない。
友人・恋愛普通男子学生が圧倒的に多いので、男性には友達を作るのに苦労はしないと思うが女性にとってはつらい。悪い言い方をすると”友達が選べない”ので、いやになることも多いし、課題や演習を協力してできるほど頭のいい人がいなかったのでつらかった。(私は女です。)
部活・サークル普通部活もサークルもまぁまぁあるとは思うが、それぞれが充実してるかわよくわからない。学部時代は体育系の部活に所属していたが、体育系は大学側からの規則が厳しくうっとうしい。
学科で学ぶ内容高校レベルの数学から最先端の技術まで段階を追って学べる。
所属研究室・ゼミ名光応用機械工学研究室
所属研究室・ゼミの概要超微細な加工技術である光リソグラフィと小型飛翔ロボットの研究が出来る。
志望動機機械が動く仕組みに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦狙いだったため、高校1年の時からから高成績を維持した。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先進的でまじめな校風で、100年の歴史と実績があるため就職にも強い。似たような趣味の人間が集まるため、交友関係に困ることはほぼない。ただし、運動をするには体育館が狭い・キャンパスから遠いといった問題がある。
講義・授業良い優秀な教授が多く、実験・実習の授業が豊富なため、実践的な学習ができる。最初は基本的なことから学ぶ授業が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅をでてすぐ目の前にキャンパスがあるため、通いやすい。周辺に食事処も充実しているので、過ごしやすいだろう。
施設・設備良い最近新キャンパスに移転したため、非常に先進的で美しい校舎である。学習面においても、図書室、自習室等ひと通り揃っており、実験・実習設備も整っている。学食は高くてまずい。
友人・恋愛普通様々な種類の人がおり、友人を作るのには苦労しないであろう。ただし理系大学なので、当然女性は少なく、恋愛をしたいなら考えて行動しなければならない。
部活・サークル普通文化部・運動部ともに充実してはいるが、体育館・運動場が狭く、周辺住民から騒音の苦情が酷いため、運動部の活動はかなり制限されている。
学科で学ぶ内容四力学の基礎応用、実験実験実習による実践的な学習等
所属研究室・ゼミ名機械情報システム研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザスキャナを使って3Dモデルの開発等
志望動機実践的な授業が多く就職も良いため
どのような入試対策をしていたか普通に勉強を続けた。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。