みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通立地やいろいろなサポートは充実してるが、ネットの回線が悪かったり、食堂が美味しくなかったり、勉強するスペースが足りなくなるなどの問題点がいくつかある。
講義・授業良い教授によってはわかりやすい説明やテストの出題の仕方を丁寧に教えてくれるが、当たり前に出来ると思って細かい説明を省略している教授もいる
研究室・ゼミ普通いろんな種類の研究室やゼミはあるが、やはり人気ものとそうでないものがあるので、偏った場合の策があまり取られていない
就職・進学良いOB、OGのおかげで良い就職先へ行ける場合が多く、就職率はとても高い。またインターン説明会や企業を呼んで説明会もしていたりする
アクセス・立地良い最寄駅は北千住で、たくさんの路線があり、駅から大学までの距離が徒歩五分圏内である。また商店街などが多くあるのでたくさんのお店がある
施設・設備普通キャンパス内はとても綺麗で使いやすいが、課題や試験前に勉強するスペースが多くの人たちで埋め尽くされてしまう為、勉強できなくなってしまう。
友人・恋愛良い理系大学なので、女子は少ないがその分いろんな人とコミュニケーションが取れ、友達や知り合いができやすい環境であるといえる
学生生活良いサークルや部活動も多くあり、イベントもいくつかやっている。また学内でのアルバイトもあるのでとても良い経験になる
学科で学ぶ内容1年次の必須科目は多く、数学物理は取らなければならない。そのほか基本的にプログラムを組む授業が1年から4年まである
投稿者ID:412007 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通特別ここが悪いということは今のところないと感じていない。
だがここが特別いいというところも自分自身では見つかっていない。
就職実績だけは過去のデータを見る限り悪くはない -
講義・授業良い実験等では実際に自分達で行うため、基本的なことはだいぶ身につく。
講義の方は1年では基本的なことが多く基本から学ぶことができる。学んだ基本から応用へと繋がることができる -
研究室・ゼミ良い研究室等では種類が多くあるので自分の興味にあったことをできると思う。
聞いた話だと成績順で研究室が決まるとか -
就職・進学普通進学実績に関してはいい方なのではないかと思う。就職した先の企業からの評判も悪くはないと聞いている。
就職活動をまだしていないので、サポート等に関しては今はわからない。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩1分となっているので立地としてはとてもいいと思う。
また周辺には飲食店なども多く充実しているとおもう -
施設・設備悪い実験教室、その設備に関してはとても充実していると思う。だが実験などでしか使ったことがないので自分で学ぶときに、使用できれば評価は上がるはず
友人・恋愛普通学内では圧倒的に男が多いので男の人に関しては友達になりやすい。自分が男なので女性に関してはわかりません。オタクのイメージが強いがそんな感じではない学生もいる。
恋人はできません、 -
学生生活普通所属していることはしているがあんまり参加していないのでいいも悪いもよくわかってない。
だが部室は全体的に狭い
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科目が多い、必修科目が多くあまり自由に選択することができない。
2年次からは、自由に選択できる科目が増え自分の学びたいことが学べる。
自分が今2年なので3年以降はわかりません
全学年を通して必修科目として、実験科目がある。1年前期のワークショップIは落とすと留年確定
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通1年生から模型を作ることができるので、おすすめです。課題が多めで大変ですが、先生が丁寧に教えてくれます。課題は計画的にやらないと終わらないものが多いので、しっかりと計画を立てる癖をつけといた方がいいです。
1年生の夏にあるワークショップで1つのものを数人で作ることができるので楽しいです。このワークショップで話したことのない人とも仲良くなることができます。 -
アクセス・立地良い最寄の駅は北千住駅です。JR常磐線、東京メトロ千代田線、日比谷線、東武伊勢崎線、つくば工クスプレスがあります。駅ナカにもいろいろなお店があり、駅直結の商業ビルもあるため、お員い物にも便利な駅です。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、5号館は2017年の4月にできたばかりでとても綺麗です。また、全ての棟が連絡通路でつながっているので雨の日も傘を差さずに格好の中を移動できます。教室移動は階段の利用ではなくエレベーターやエスカレーターでの移動がほとんどです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと感じている。コスパ良く就職したいならここがいいかも?偏差値が50くらいあれば学校の支援制度を利用して、授業料はほぼタダになったりするくらい成績基準が緩いからいいかも。
講義・授業普通第二部なのでガッツリ勉強したい人には向いてない。経済的な理由でここにくるなら要検討。
研究室・ゼミ普通まだ参加してないのでわからない。ただ院進はできるレベルだと思う。
就職・進学普通かなりいいと思う。就職実績からもわかるけど、四工大はどこでも就職がめっちゃ強い。理系の就職に限ればかもだけども
アクセス・立地良いかなりいい。北千住駅から徒歩2分くらいで、駅チカということもあり、飲食店は沢山あるし買い物とかも普通にできると思う。
施設・設備良いものづくりができる設備がかなり整っている。専門の方からのアドバイスも受けられるし良いと思う。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては充実しているが、恋愛関係に関してはお察し。理系はこういうさだめ。
学生生活普通それなりに色んなサークルがあるし、二部でも昼間のサークルに入れるからいいと思う。
学科で学ぶ内容工学なので、数学・物理・化学などさまざま。これは本当に人によるからなんとも言えない。
志望動機学費安くて、就職できそうだったから。特に理系基準で見れば日東駒専より賢くて、就職はMARCH以上なのに入りやすい。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通研究室がそれぞれすぎる、地獄もあれば楽もある、
1年から3年は勉強すればなんとかなる、田舎なので遊んだりする場所はあまりないが楽しい大学だったと思う。ちなみに、バイトばかりやっていたけど単位も取れる。選ぶ科目によっては地獄だな、
実験とかはレポートがめんどくさい、まぁ、それも教えてくれる教授しだいだがな。アパートで一人暮らしもなんだかんだ楽しかった。とりあえず、最後に僕が入っていた研究室には暴力があった、顔面を殴られ血を出した。大学院の阿呆なやつだったがすぐにカッとなるサイコパス、本当に自分の感情もコントロールできないやつ。自分の実験が上手くいかないからって後輩に当たるな、人には人それぞれの生き方があるんだからもっと大人の考えをしていただきたかった。大学四年生以外は楽しかったかな、本当に研究室選びだけは考えて欲しい。大学の先生もあまり話の通じる人はいないが、優しい先生もいたり、優しい用務員さんもいた、本当に大学はいい人に出会えるかどうか、
就職先・進学先機械の設計
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通授業がわかりやすいように工夫してもらえると嬉しい。就職実績はまあまあだと思う。本人次第で人間関係も充実させられると思う。
講義・授業普通わかりやすい人はわかりやすい。わかりにくい人はわかりにくい。
研究室・ゼミ普通研究室に所属していたことがないのでなんとも言えない。書くことがない。
就職・進学良い就職はしやすい印象がある。1年生の時に就職や進学の話があってよかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスが必要で遠い。周りに何もないのが不便に思う。
施設・設備良い普通だと思う。特別良くも悪くも感じない。不満はそれほど感じない。
友人・恋愛普通人によるけれど、サークルなどに参加すれば充実させられると思う。
学生生活普通あまり詳しく知らないのでわからない。それなりにサークルはあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は理工学全般を浅く広く勉強し、2年次からコースを決め専門的な内容を勉強していく。
志望動機学部に関しては、理工学を勉強したかったために選んだ。大学については特にない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通社会人コースがあり、社会人の方でも安心して通えます。またサークルも充実していて、やってみたいことがきっと見つかります。
講義・授業普通基本となる英語や数学はもちろん、心理学のような学問まで豊富な授業の種類があります。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分ほどととても好立地で通いやすく、周りにも色々なお店がありとても便利です。
施設・設備普通とても新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
ただ、エレベーターの個数は少し不満です。 -
友人・恋愛良い色々な趣味の人、色々な年齢の人がいるので、自分の知らない経験等している場合が多く、とても参考になったり、楽しくすごすことができます。
女子は少ないです。 -
学生生活普通色々なサークルがあり、他校との交流も盛んで沢山の経験がつめます。
資格等についての説明会も多く開催されています。
学科で学ぶ内容一年次は電気の基礎を学びます。
二年次からは実習が始まり、1年次で習ったことを実際に回路を組んだりして、なぜそうなるのか考えたりします。
その先はまだよく知りません。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通勉強をするための設備はきちんと揃っているため、能動的に勉強ができるのであれば、5点になると感じている。しかし、私は受動的であるため、この点数となった。
講義・授業良い授業はとても興味深いものが多く、自分で選択をすることができるため、興味のある授業をたくさん取ることができるため。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミについては自分から探しに行かないと何をやっているかがまったくわからない。探しに行ってないため、ほんとうにわからない。
就職・進学普通就職情報などを見る限り、いろいろなところへ就職することができている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近くすぐに学校に着くことができる。近くにコンビニもあるため不自由はない。
施設・設備普通新しい施設がたくさんあるが、自分たちで使うためにはいろいろと申請が必要になる。何がしたいのか自分で調べてからやる必要があり、授業で教わることはあまりない。
友人・恋愛悪いグループワークの授業が多いので、友達を作る機会が多いが、コミュ障には少し難しい。
部活・サークル悪いサークルに参加していないため、全く分からない。しかし、文化祭では声優を呼んでいることがある。
学科で学ぶ内容1年次にはデザインに関することを広く浅く学んでいく。2年次には選択をする授業があるが、基本的には広く学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由デザインについて興味を持ったため、この学科に入学したいと考えた。
感染症対策としてやっていること登校する日が隔週でやってくる。そのため、ある1週間は登校し、ある1週間はオンラインで受講する。5人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通先生に頼らず、自分で進んで勉強しないといけないとは思いますが、設備は充実しているためとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通先生による気がします。授業・講義で必要な教科書は問題の解答・解説が充実していないため、正直わかりにくいものが多いです。ですが、大学内にある図書館にわかりやすい参考書がたくさん置いてあるため時間がある際に立ち寄ってみるのをおすすめします。
就職・進学普通学科の卒業生のお話をあまりしっかりと聞いたことがまだないため、詳しいことはわかりませんが就職率はいいそうです。
アクセス・立地悪い理工学部のある鳩山キャンパスは、最寄り駅があまり栄えていないのと、バスで山の上まで行くためあまりいいとは言えません。
施設・設備良い理系単科大学のため、研究室は充実していると思います。図書館も広いし、PCもたくさんあります。
友人・恋愛普通私が在籍している学系は理工学部の中でも女子が少ないため、男子が苦手な人にはあまりおすすめできないかもしれません。
学生生活普通サークルや部活、委員会などに入っていない人は基本学祭には参加しません。委員会は泊まり込みで準備をするので念頭に置いておくことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野について学びますが、2年次以降は所属学系の分野を中心に深く学んでいきます。
志望動機元々は国立大学を目指していたため、その滑り止めで受験しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二部機械工学科の評価-
総合評価普通学科の必修科目を担任する教授は人によって基礎が出来ていることが当たり前と思いばりばり進めて行かれます…。
講義・授業悪い分からないことを最後まで丁寧に教えてくれる教授もいれば、ざっとした説明のみで雑に教える教授もいます。
アクセス・立地良い駅前徒歩1分圏内の為通いやすい。
施設・設備普通図書館も広く使いやすく、勉強するためには最適の環境です。必修科目の学科勉強のための問題集や参考書も沢山揃えてあり、見比べをすることが可能なので凄く便利だと思います。
友人・恋愛普通二部のため周りが社会人が多いが、その分社会人は一体どんな仕事をしているのかや、今勉強している事が社会に出たらどんな形で仕事に結びつくのか、を明確に見ることができるのがとても良い。
学生生活普通2部でも2部用のサークルがあり、色々なサークルがあるため自分に何か適正なのか、自分がどんなサークルに入りたいのかなど様々な角度で見ることが出来ます。サークルに入部したら自分の趣味が合う友達ができ、先輩との繋がりもできるので、どんな勉強をしたらいいかなどを聞くことができ、過去問も入手する子ができる。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。