みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い理系の学科であるが、建築について文系や芸術系も学び総合的な知識を学び、研究に活かせます。ただそれらの学問は入学後に学ぶものなので、苦手でも問題ありません。設計の授業では、実際に建築現場で設計に携わる先生方による指導を受けられ、社会で通用するような実力を養うことができます。
講義・授業良いどの先生方も実際建築現場で設計、設備等で活躍する方ばかりなので、新鮮な講義や熱心な指導をして頂けます。
就職・進学良い卒業生には毎年ゼネコン等有名な建築会社に就職する方もおり、かなり良い実績があると思います。また、就活サポートとして大学からイベントや相談を積極的に行なってもらえるので、安心して就活を行えます。
アクセス・立地普通駅出口に大学の名前が付くくらい、駅から目と鼻の先の所にキャンパスがあります。
施設・設備良い建築学科のある施設は日本の大学施設で屈指の省エネ空調が完備されている施設です。また最新鋭の免震構造と設計者が世界的に有名な日本人建築家である事もあり建築学科のある大学に相応しい施設となっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基本的には優しい人が多い
電機に興味ない人には退屈な学科
基本的には、東京電機大学の中では忙しい学科である。 -
講義・授業普通先生は優しい人が多い
だが、説明はあまり上手ではない
あと、授業効率が悪い -
研究室・ゼミ良いこの大学の中ではかなり充実している方だと思う
特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
就職・進学良い就職率は高い
あと、入学して、すぐに顔合わせのイベントがあったりと
かなり緻密なイベントがある -
アクセス・立地良いそこそこ良い
だが、北千住は下町だから遊ぶ場所はほとんどありません
美味しい店や食べ物屋さんはたくさんありますが
施設・設備良い充実してる
特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
だが、食堂が小さく、そしてあまり美味しくない
友人・恋愛普通男ばかりで、恋愛はできません
ただ、優しい人が多いから友人はできる
だが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。 -
学生生活悪いあまり充実してないです
サークルや部活はほとんどありません
学科で学ぶ内容電機について
就職先・進学先エンジニアが多いです
あと、そのまま大学院に行く人もそこそこいます
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い色々な授業が受けられ、実験や実務の講義も多くあり専門的な知識がたくさん身につけられます。コース選択を自分で決められ、自分の進みたい職業や、学びたいことが選べます。就職実績も、多くあり、大手会社などの採用実績もあり、就活に強い大学でもあります。
講義・授業良い特別講師など、外部からの講師の授業もあり、とても専門的な知識が身につけられました。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、細かく分類されているので、自分の学びたい研究が選べました。
就職・進学良い就職実績がよく、サポートも手厚いため、スムーズに就職活動を行えました。
アクセス・立地悪い駅からバスで行くので、夏や朝の一限の時などはとても大変でした。学校に周りには何もないので空き時間は自分で頑張るしかありません。
施設・設備良い山の中のキャンパスのため、実験設備などは充実していました。グラウンドが全面人工芝になりました。
友人・恋愛普通サークルも充実しており、楽しかったです。
学生生活普通一般的な大学のレベルです。学園祭のライブでは、アニメ系のライブが多いです。
就職先・進学先土木
投稿者ID:320020 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システムデザイン工学部の評価-
総合評価良い校舎が綺麗だし、自分がやりたいことを専門的に学べるので、将来やりたいことを仕事にするためには最適な学習環境だと思います。
講義・授業良い生徒のことを考え、決して自分が話すだけということではなく、みんなが参加できるような授業を作ってくれる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、1年生の時に学んだことからもっと専門的に学びたいことを選べるから、とてもいいと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、サポートセンターも充実しているので、いつでも相談できるところがとてもいいも思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から結構な距離があり、バスはあるものの時間によっては凄い混むので少し不便です。
施設・設備良い校舎はどこも綺麗で、温度管理も最適なので心地よく勉強できます。
友人・恋愛普通サークルや学科で新しい友達がたくさんできます。みんないい人で毎日がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次では環境のことをひたすら学び、二年次にはそれの応用させたものを学んでいきます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い理工系の基本を一通り押さえているので、理系の就職を考えており、なおかつ特にこれといった夢が決まってないのならオススメの学科だと思います。逆に、理工系で電気や情報、機械などの一つの分野に特化して学びたい人は、あまりオススメはできません。しかし、一つの分野に特化した学科に入学してからそれが自分に合わなかった場合は大変です。この学科は一つの分野が合わなかったときに別の分野に力を入れることが出来るので、選択の幅が広いと思います。就職実績は、同学校内でもトップであり相当実績があると言ってよいでしょう。
講義・授業良い理工系には珍しく、特化した一つの分野ではなく多くの分野が学べます。機械系、電気系、制御系、情報系のそれぞれ専門の教授の講義を受けることが出来るので、多くの知識を身に着けることができます。
アクセス・立地良い北千住という多くの路線が入る大型駅から徒歩2分で校舎まで到着できるので、アクセス・立地は良いと思います。近くに駅や商店街があり、買い物や食事の利便性は高いと思います。
施設・設備良いまだキャンパスが出来て3年目なのでとてもきれいで未来的です。大学といってイメージする古臭い校舎はなく、きれいであたらしいビルのような校舎です。設備もそれに見合うものばかりです。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。また変わった趣味の人が多く、今まで友達に恵まれなかった人でも多くの友達が出来ます。反面、女性の人数がとても少ないので男性目線での恋愛というとかなり高倍率になってしまいます。女性目線ですと、男性はより取り見取りでお姫様気分が味わえると思います。
部活・サークル良い活発に活動しているところが多く、中には企業とコラボレーションして活動するところもあります。文科系運動系ともに多くの数があるので入学したら何か一つくらい所属してみるのも良いと思います。
学科で学ぶ内容機械、電気電子、制御、情報の四分野を中心に理工系の基本知識、基本技術を学び、そこから発展した専門知識を学べます。
志望動機幅広い選択肢が魅力的だった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分自身の長所と短所を見直した
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い電気や、半導体、電子について幅広く学びたいと思う人にはいいと思う。3年までは幅広く、4年から専門的になる。
講義・授業良い実験などでATなどで院生がいるが、教授よりもレポートを厳しく詰めてくる。
就職・進学良い就活についてのサポートは色々あるが、どれほど利用するかによって就活の結果が変わると思う。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり、飲食店も周囲にあるので、昼食に困ることは無いと思う。
施設・設備良いサークルなどに参加していない自分が使わないので、特にこれといった不満点はない。
友人・恋愛普通友人は数人できたが、男女比は、9.5:0.5などになっていたりするため、恋愛は期待しない方がいい。
学生生活普通あまり参加していないので分からないが学園祭は高校生向けのことが多い
学科で学ぶ内容電子、電気、半導体のことについて幅広く学び、4年になってから自分で選んだ分野を専門的に学ぶ。
志望動機工学部に入ろうとして、自分の偏差値から少し高い大学を選び、この学科が一番合格点が低かったから選んだ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い自分の選択次第でシステム系にもハード系にも進むことが出来る。それに伴ってか研究室のバリエーションも富み、真に自分の進みたい道を明確に見つけることが可能であると思う。ただし、学校自体のレベルは低いため、大手に就職を希望するのなら若干きついかもしれない。
研究室・ゼミ良い研究室は多い方だと思います。ハードウェア系の研究室が多いですが、ソフトウェア系もそこそこあり人気です。
就職・進学普通就活イベントや講習会は定期的に行っており、模擬面接やエントリーシートの添削などは学生厚生課でいつでも受け付けて貰えます。学校全体で就活に力を注いでいる感じはします。しかしそれも「感じ」止まり。全て表面上でしか物を言いません。先輩の中には大企業へ行ったーとかこういうことやったーとか経験談的なことしか言わずあまり汎用的、実践的ではありません。
アクセス・立地良い北千住駅の目と鼻の先です。北千住駅に講義10分前に降りたとしても十分間に合います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理系の専門の勉強をしたいと考えてる人にはいい大学だと思います。高校の時に物理や化学を取っていない人も、一年生の時に自分に合ったレベルで学ぶことも出来ます。
サポートセンターも充実しているので真面目に勉強したい人には充実した学生生活が送れると思います。 -
講義・授業良い専門的な理系の勉強が出来るのはもちろんですが、語学や歴史、哲学学などの文系の教科も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり数はありませんが1年生の時からとることが可能です。
研究室は多くあり、研究室のよっては企業と合同研究を行っているところもあります。 -
就職・進学良い入学してから、毎年月に一度くらいのペースで就職に関する説明会や、企業の方が実際に来て説明会を行っているので、就職率はとても高いです。
アクセス・立地悪い駅から学校のバスで10分くらいの距離なのと、大学のそばにお店などが全くないので交通などには、不便ですが静かな環境で勉強できます。
施設・設備良い伝統がある校舎なので見た目はあまりきれいとは言えませんが、図書館はとっても広く、新しい研究設備も数多くあります。
友人・恋愛良い男性の方が数が圧倒的に多いので、カップル自体はあんまり見かけませんが、男女ともにとっても仲がいいです。
学科で学ぶ内容物理や数学、英語やドイツ語の基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機学校説明会の時のお話した、先生の下で学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、傾向を見つけて似た問題を解き、分からないところは親や高校の先生に聞いていました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には向いている学科だと思うが、男女比が偏っているため、恋愛は難しいと思う。
講義・授業良い情報系の基礎的な内容を身につけることが出来たため、満足している
就職・進学良い情報系の学部出身の学生の人気が高まっていることもあり、苦労しなかった
アクセス・立地良い東京千住キャンパスは北千住駅からすぐ着く良い立地のため良かった
施設・設備良い東京千住キャンパスは綺麗なため特に不満はなかった。自分のパソコンのスペックが高ければ良い。
友人・恋愛良い所属している学部は男の比率が多い学部だったため、良い友人関係を築けた
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分に合ったサークルが見つけられると思う
学科で学ぶ内容学科の名前の通り情報系の講義がメインになっているが、第二外国語等様々な講義を受けることができる
志望動機昔から情報系の分野に興味があり、プログラミングを学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い施設の老朽化や研究への資金不足があります。また、カリキュラムの一部においては、実務的な経験よりも理論に重点を置く傾向があるとの声もあります。しかし、大学全体の努力によりこれらの課題への取り組みが進行中で、改善が期待されています。
講義・授業良い私は一年生の頃、正直成績がひどかったです。しかし、先生によっては熱血な先生が多く、私はそのような先生から苦手単元について真摯に教えてくださり、なんとか留年を回避することができました。
就職・進学良い理工学部の経験を生かすため、工事などに就職する方が多かったです。そして、なぜ星五なのかというと、3年生から必死に勉強して推薦で某自動車企業に就職することができました。
アクセス・立地良い東京都八王子市に位置し、静かな環境と都心へのアクセスの良さが魅力です。
施設・設備良い最新の施設と設備を備え、学生のニーズに合った実習室や図書館などを提供しています。学習環境は充実しています。
友人・恋愛良い学内のサークルやイベントを通じて異性との交流が盛んで、多くのカップルが誕生します。キャンパス内のカフェや共学寮も、恋愛の場として学生に人気があります。
学生生活良い多彩なサークル活動があり、趣味や興味に合ったものを見つけやすいです。例えば、音楽、スポーツ、アート、プログラミングなど幅広い分野をカバー。さらに、定期的なフェスティバルやパーティーなどのイベントも開催され、学生たちは交流の場として楽しんでいます。
学科で学ぶ内容電子工学では電子回路設計、情報工学ではプログラミングとネットワーク、機械工学では機械設計など、各専攻ごとに専門的な科目を提供します。ただし、一部の学生は実験やプロジェクトワークの機会が不足し、実務経験を積むのが難しいと感じることもあります。また、カリキュラムの柔軟性や産業界との連携に改善の余地があるとの意見もありました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自動車企業のシステム部 -
志望動機まず興味と情熱です。科学や技術の分野に魅了され、その力で世界を変える可能性に惹かれています。また、社会課題への解決策を提供できるスキルを磨き、持続可能な未来への貢献を目指しています。また、理工学部は創造性を発揮し、新たなアイデアを形にする場でもあり、自己実現の機会としても魅力的です。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。