みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理学系に所属していますが、みんながみんな仲良くやっています。喧嘩もトラブルもほぼなくて安心できます。
講義・授業良い基本的には充実した生活が送れます。
喧嘩や問題などは起きたのを見たことなく、指定校だからって差別化されるわけでもありません。
ただ、教授の中にはひどい教師がいるので星四です。 -
就職・進学良い三年時に研究室に配属し、卒業研究まで面倒を見てくれるようなのが良いところです。
就職率は100%らしいのでちゃんと勉強すれば安心できます。 -
アクセス・立地良い高坂の駅降りてすぐにバス停があり、通いやすいのですが、その階段がぼろぼろなので躓いたら危ない気がします。なので星四です。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実しています。
広々とした教室、研究室にほしいものがだいたい揃っています。先輩方も楽しく研究できているということなので星五です。 -
友人・恋愛良い女子が少ないところではありますが、ところどころカップルを見かけたりします。
イケメン彼氏っていうのは少なく、割と普通の顔が多めです。
友人関係は、始まってすぐにグループを作るのでそこで必ず一人できます。 -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していると思いますが、変にはっちゃけ過ぎて安心できないこともあります。
学科で学ぶ内容数学コースは数学系です。
物理コースは物理系です。
化学コースは化学系です。
情報コースは数学とパソコン系です。 -
志望動機教師を目指していて理学系を応募し、数学への高い知識と関心を求めるために応募しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い学びたい分野だったから、うれしい。ひとつのことに集中できるのが良い。施設が充実しているので良い環境で学習できる。
講義・授業普通学びたいことが学べる。良い環境で研究することができる。施設が素晴らしい。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。大学で学んだことを生かした職業に就ける。
アクセス・立地普通茨城県守谷市から通っているが、とても行きやすい。駅からも近いので通いやすい。
施設・設備普通新しくきれいな方だと思う。施設が充実しているのですごく良い。
友人・恋愛普通やはり東京の人がたくさんいる。結構お金持ちの人が多いと思う。
学生生活悪い自分はサークルにははいっていないからよくわからない。イベントはまあまあ。
学科で学ぶ内容理科。特に化学。実験なんかもしたりする。レポートにまとめたりする。
志望動機前から理科(特に化学)が得意で、くわしく学びたいと思っていたから。
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い上記の通り、自分は非常に満足している。本大学に入学しなければ出会わなかったであろう友人や、その他の人間関係が今の自分には欠かせないからである。
講義・授業良い数学科目や専門科目についての満足度は非常に高い。どの科目でも基礎を十分に教えてくれる。教授陣への質問などで学べる事は基礎から応用まで底を尽きない。自分の努力次第と言ったところとある。
一方で人間科学科目に対する満足度は極めて低い。自分がこれまで履修した講義の半分近くは教授陣、学生ともに意欲的ではない。この人間科学科目に資金を費やすのであれば英語教育をより強化して貰いたいものである。
英語科目も抽選に外れると履修を行えないなど、グローバル化とは程遠い。 -
研究室・ゼミ良いまだ配属されてはいないが、先輩方からの話を聞くところ非常に充実していると言えるのではないだろうか。
就職・進学良い院卒の就職実績をみると非常に良い。学部卒はまちまちである。学部生の半分は卒業できればそれで十分だと考えているように感じる。授業を通しても内容の理解よりも単位の取得に重点を置いているだろう。その為学部卒の就職実績は個人の努力不足でもあると考える。以上のことから学校自体のサポートという面で見れば満足度は高いといえる。
アクセス・立地良い北千住駅の目の前である為交通の便は非常に良い。北千住に通っている電車も多様である為、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木といった関東圏からの通学を可能にしている。
施設・設備良い校舎自体は新しく綺麗である。実験や研究に用いる施設・設備は非常に充実している。その他に体育館やフットサル場、テニスコートがある。シャワールームもある為汗を流すこともできる。一方野球とサッカーが行えるグラウンドが無い。その為近くの河川敷で部活やサークルを行なっている。
友人・恋愛良い友人関係には満足している。これは自分の性格や、同期である人間が自分に合うかどうかに依存するところが大きい。同期に恵まれた自分は非常に充実した大学生活を送っている。
恋愛に関しては学部内ではほぼ無理であろう。あまりにも女子が少なすぎる。他学科や学外で関係を持つ事になるが、これもその人の性格や容姿に依存する。俗に言うイケメンには常に彼女がいるし、モテない人は苦労するだろう。いずれにせよ行動を起こさずに彼女ができる環境は整っていない。
対して女子学生は選び放題なのではないだろうか。 -
学生生活良い部活やサークルの種類は多い。参加している学生は楽しんでいる。ただし、レポートやバイトに追われる生活を送るとなかなか部活やサークルへの参加は難しい。
月8万円以上を稼ぎ、高GPAをキープし、部活やサークルにも参加し、彼女や友人とも遊ぶといった生活を一人暮らしで送る事のできる学生が居るならば就職時引く手数多であろう。
自分はその時間は物理的に無理であると結論付け、優先順位の高いものから行なっている。
イベントは体育祭と学祭がある。体育祭は鳩山キャンパスで行われる為参加した事はない。学祭は小規模ではあるものの、軽音サークルが演奏を披露し、露店が並ぶ為、楽しめるだろう。
学科で学ぶ内容ハードウェアとソフトウェアの両方を学べる。講義と実験を上手く結びつけ、理解を深めていける学生は成長できるだろう。意欲のない生徒はついて行くのが困難である。これは学部を4年間で卒業できる学生が7割しかいない事が示している。学部1年目で留年する学生が1割いる。その為人によっては苦しい学科である。
志望動機当時大学で学ぶ事に興味はなく、気まぐれである。しかしこの決定に後悔はない。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通授業がわかりやすいように工夫してもらえると嬉しい。就職実績はまあまあだと思う。本人次第で人間関係も充実させられると思う。
講義・授業普通わかりやすい人はわかりやすい。わかりにくい人はわかりにくい。
研究室・ゼミ普通研究室に所属していたことがないのでなんとも言えない。書くことがない。
就職・進学良い就職はしやすい印象がある。1年生の時に就職や進学の話があってよかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスが必要で遠い。周りに何もないのが不便に思う。
施設・設備良い普通だと思う。特別良くも悪くも感じない。不満はそれほど感じない。
友人・恋愛普通人によるけれど、サークルなどに参加すれば充実させられると思う。
学生生活普通あまり詳しく知らないのでわからない。それなりにサークルはあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は理工学全般を浅く広く勉強し、2年次からコースを決め専門的な内容を勉強していく。
志望動機学部に関しては、理工学を勉強したかったために選んだ。大学については特にない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良いこれまで答えてきた質問の得点を見て考えた結果、5点の評価が多いと思ったため、このような評価となった。
講義・授業良い講義を行う教授の専門性の高い知識がすごいと思ったからこのような評価となった
研究室・ゼミ良い敷地面積は狭いかもしれないが、設備はここにしかないなど揃っていると思う
就職・進学良い入学時に必要な学力以上の就職実績があると思うため、このような評価となった
アクセス・立地良い駅から徒歩2分程で着くという立地の良さはあると思うため、このような評価となった
施設・設備良い敷地面積は少ないが、ここにしかないようなものもあるためこのような評価となった
友人・恋愛普通大学生となっても授業で関わるような数人としか話さないのでこのような評価となった
学生生活普通授業のあとにサークルに参加する程の元気は残っておらず、なかなか参加していない
学科で学ぶ内容1年では、数学などの基礎を学び、2年からは多少専門的な授業も始まる
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学力と照らし合わせた時にちょうど適していたため、受験した
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
講義・授業普通先生の知識は確かです。ですが分かりにくい人ばかりです。
就職・進学良い鬼のような課題を乗り越えれば就職はしやすいと聞きます。ですがもちろんほぼ中小企業、製造系です。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩5分以内につけるのでとても通いやすいです。
施設・設備普通旋盤は卓上が数台、大型のもので3台しかありませんが全体的に綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い課題が多すぎて恋愛関係はなにもできません。友人は作らないと課題の難易度がかなり変わります。
学生生活悪い1年の時にサークルや委員会に入った人の8割近くは2年までに辞めています。課題により時間が裂けません。
学科で学ぶ内容1年時、2年時は制御工学を中心にいろいろなカテゴリを勉強できます。1年時は基礎的な内容なのでわかりやすく、身につきますが、2年時はより内容が高度な上、学ぶことが多すぎると思います。1年時にももちろん大量にレポートが出題されますが、2年時でその比にならないぐらいの内容を必要とされるレポートが出題されます。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学にいって勉強するなら間違いなくオススメできます!モチベーションが自然と上がりますよ!なのでこれを機に見学だけでもぜひ!
講義・授業良い教授の授業は毎日楽しく校舎もきれいです!かなり内容としては充実してると思います!
就職・進学良いかなりいいと思います!熱心に対応してくれるので困ったらぜひ!
アクセス・立地良い近くに北千住駅あります!割りとアクセスはいいと個人的には思います!
施設・設備良いめちゃくちゃしてますね!来て見てもらうと一目瞭然ですよ!とにかくきれいです
友人・恋愛良い割りと盛んカナーって思います!そういう経験ができるといいですね!
学生生活悪い自分はあまり参加してないのでなんと思い得ないです。すみません
学科で学ぶ内容正直覚えてないですがわりかし為になるものではあったと思いますのでぜひ!
就職先・進学先不動産・建設・設備
もともと建設系のお仕事の話をよく耳に挟んでたので興味を持ち、決めました -
志望動機正直あまり興味の無いものでしたが学んでくことによっていい経験が得られるかなと思いまして、えらびました
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い実験や、講義で身につけた知識はもちろんのこと
周りの人と共に専門的な知識を伸ばし合うことができたと常々感じた -
講義・授業良い自分の興味のある分野の専門的な分野を学ぶことができたのでよかった
就職・進学良いそこそこ良い企業に就職できた。ただ、大手に就職する人は大学院まで行く人が多いらしい
アクセス・立地良い遊ぶところは少ないが、北千住駅から徒歩1分で最高だった。おすすめできるポイントの一つだと思う
施設・設備良い設備は新しいものが多かった。ものづくりセンターでは3Dプリンタが使えた
友人・恋愛普通女子が少ない。恋愛は自分次第だと思う。僕は研究でできた友達は何人かいるけど付き合えなかった…
学生生活良い僕の時代は色々な経験ができたけど、今はコロナ禍だから満足できないかも
学科で学ぶ内容実用的、専門的なことを学べた。就職してからも使うことも多く、非常に役立っている
就職先・進学先そこそこ名の知られている電気、機械系の企業に就職することができた。友達もみんなそこそこの企業についているとのこと
志望動機主に専門的な知識が学べた。ネットではヤバイとか言われてかも知らないけど、僕は全くそう感じなかった
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い附属高校からエレベーターで登ってくるのならとても良い選択肢だと思います
他の私立からここに来るのはちょっと無理があるように感じます -
講義・授業良いそこそこです
たまに著名人が来て講義してくれます
授業内容はわりかし詰まっている感じです。
教師の無駄話で講義が終わるなどはないです -
研究室・ゼミ悪いゼミは全然積極的に活動してないです
僕がいた時はほんとにあるのかって言う位影が薄い感じです
まぁ講習は充実してんじゃないすかね -
就職・進学良いほとんどの人がエンジニアとして大企業に行くのではないでしょうか
まぁ僕は東芝行ったんですけど -
アクセス・立地普通立地は可もなく不可もなくです
終わりと近くにハードオフあって品揃えが結構良くて好きです -
施設・設備良い施設内の装備はかなり充実しています
おそらく他の大学の1~2世代上を行っています -
友人・恋愛普通友人関係などおそらく良い友人に恵まれると思います
恋人はまずできません残念です -
学生生活普通サークルはよくわからないものが多いです
文化祭?は結構大規模なんじゃないかなぁと田舎出身の僕は思います
学科で学ぶ内容プログラミングや電気関係のもの
必須科目は大嫌いでした
興味ない分野に飛ばされていやいややらされました
3年生はわりかし1日に余裕があります遊べます最高です
卒業論文は2 3日徹夜で言って倒れそうになったので全く覚えてません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東芝 -
志望動機昔からパソコンへなどの電子機器が得意でした
その得意分野を活かしたいと思って志望しました
感染症対策としてやっていることコロナのときにはもう僕卒業しちゃってんので解りません投稿者ID:818318 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見がいい
頑張らない人もいるが真面目な人も多い印象
真面目に頑張ればいい企業に就職も狙えると思います -
講義・授業良い実学尊重で沢山実験できた
実験レポートは多いのでそこは覚悟が必要 -
研究室・ゼミ良い3年の年明けから
研究室にもよるが設備が微妙なとこもある
先生の面倒見はいい -
就職・進学良い就職率はいい サポートもしっかりしてると思う
成績上位や院卒の人は有名企業にいってたりします -
アクセス・立地良い最寄り駅は色んな線が通ってるし駅から歩いてすぐです
周りはご飯食べるとこ(特にラーメン)が多い -
施設・設備良い千住キャンパスは全体的に清潔感がありとても綺麗です
食堂が2箇所と生協の売店、デイリーヤマザキがあります -
友人・恋愛良い理系単科大学なので大人しい人やオタクが多い
応用化学科は女子も多く学科内で付き合ってる人も割りといた
サークルもあるので意外に出会いはある -
学生生活良いサークルはそんなに盛んではないけど楽しむ人は楽しんでました
文化祭は楽しかった
学科で学ぶ内容1年次は高校の勉強の延長 実験は前期からある
2年次は少し専門的になる 1番忙しい
3年次は時間に余裕ができバイトしやすくなる
4年次は研究で忙しくなる -
志望動機化学系企業に就職したかった
応用化学科なので化学分野で幅広く学べると思った
就職率、実績がいいため
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。