みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い授業がきつい。必修も多く、演習があるものを落としたらふたコマ失うことになるので次の学年になったらめんどくさいことになる。また、アニメが好きな人が多く変わってる先生も多い。実験のレポートも毎週でる。
講義・授業悪い変わった先生が多いが、わかりやすくいい先生もいる。人によってテストが難しく、教科書をやるだけじゃできないテストとかもある。専門科目は特に。
研究室・ゼミ悪い3年の後期から始まるのでわからない。聞く話によると学校で泊まることもあるらしい。また、研究室にはキッチンがあるところもあるらしい。
就職・進学良い就職へのサポートは学生支援センターがしてくれて充実していると思う。
アクセス・立地普通食べるところはたくさんあるが学食が高すぎる。
施設・設備悪い学校内の食べる場所がたりない。
友人・恋愛悪いアニメが好きな人が多く、女子は3から6人ぐらいしかいない。
学生生活悪い学校が大変で容量の人でないと単位を落とすので充実してるとは思えない
学科で学ぶ内容主に4力学や、設計製図でCADをやったり、実験を中心に勉強する。
就職先・進学先まだ決まっていない
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い学びたい分野だったから、うれしい。ひとつのことに集中できるのが良い。施設が充実しているので良い環境で学習できる。
講義・授業普通学びたいことが学べる。良い環境で研究することができる。施設が素晴らしい。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。大学で学んだことを生かした職業に就ける。
アクセス・立地普通茨城県守谷市から通っているが、とても行きやすい。駅からも近いので通いやすい。
施設・設備普通新しくきれいな方だと思う。施設が充実しているのですごく良い。
友人・恋愛普通やはり東京の人がたくさんいる。結構お金持ちの人が多いと思う。
学生生活悪い自分はサークルにははいっていないからよくわからない。イベントはまあまあ。
学科で学ぶ内容理科。特に化学。実験なんかもしたりする。レポートにまとめたりする。
志望動機前から理科(特に化学)が得意で、くわしく学びたいと思っていたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い授業自体は悪くないが、時代の流れ的に電気系の学部をすいしょうします。
エンジニアになるんだ!みたいな古い考えの人にはおすすめかな。おれはネットに強くなりたいってあとあと思ったから手遅れ。やっぱ大学は就職とかで選ばない方がいい。 -
講義・授業普通大学って感じ。人による
研究室・ゼミ良いこの点は評価いいらしい
特にゼミの企業と経営の先生のやつ
世良先生だ思い出した -
就職・進学良いいいらしい。まだわからない先輩方の評価は特に悪くはない
アクセス・立地悪い家から遠いとにかく遠い。1時間半はふざけてる。
立地としても周りに何かあるわけでもなく治安の悪い足立区 -
施設・設備良い新しいし綺麗設備自体は問題ないはず。
この前免震装置の不正発覚したけどまあ個人的には問題ない。エスカレータ少ない。キャンパス一個潰れたせいで混んでるふざけろ -
友人・恋愛良い学外
友人は不要
自分の考えを表に出さない人がとても多い。イライラする。
まあこの大学に限ったことではないと思うが -
学生生活悪いほとんどないしつまらなそう。
人と馴れ合ってないときつい人は入ってるイメージ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い学習や研究室の面では、自分の学びたい科目や入りたい研究室が見つけやすいと思います。しかし個人的には、学科内の学生との交流の場が欲しいところです。
講義・授業良い講義や実験など数多くの授業が設けられています。また、人間科目では歴史や経済などの講義も選択することができます。疑問点を解決するための学習サポートセンターもあります。
就職・進学良い工学系の大学の中では、大手企業への就職率は高い方です。しかし、就活が早期化する中、就活ガイダンスは3年後期とやや遅い印象があります。
アクセス・立地普通最寄駅は北千住駅です。大学は駅から歩いてすぐの場所にあります。駅周辺にはおしゃれなカフェやレストランが多い印象です。
施設・設備良いどの教室にもプロジェクターが置いてあり、授業において理解の手助けをしてくれます。また、うしろの席の人もモニターが見られるように、教室中間にも小型のモニターが設置してあります。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと、学科での交流は初回の親睦会以降ほとんどありません。また、理系の大学なので、女子は少ないです。
学生生活悪い大学のイベントとしては、学園祭が挙げられます。しかし、任意参加なため、いまいち盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容1年から3年までは実習という形で回路や素子について学ぶ必修科目があります。3年後期から研究室が決まり、各々がやりたいテーマを決め研究を行います。また、テーマに関する卒業論文を書くことになります。
志望動機電気回路について、どのような原理でどのような動作をするのか、具体的に学びたいと思い志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪いまず何より立地が良くない。夏は非常に暑く、冬は非常に寒い。さらに大学が山の中にあるため徒歩で大学に向かうなんて以てのほか。自分の車等がない場合は通学バスを利用するか、有料のバスを使うかの二択のみとなっている。
購買は17時に閉まってしまうため、レポートを書いていてレポート用紙などが切れてしまった場合は大学内で購入することはできない。
ただ山の中にあるということで兎に角静かであるという点は評価できる。空きコマがあった時に外に出てみると車の音等は基本的に聞こえてこないため、教室で授業を受けている際にはとても静かな環境で勉強することができる。これは自習のため図書館等に残っているときには特に感じることができる。ただ暑い場所なので、蝉が泣き始めるのが早く蝉の音が嫌な人にとっては苦痛かもしれない。同時にトンボが非常に多く、本当に虫が苦手な人は広場を通るのが嫌になると思います。 -
講義・授業悪い授業によりますが大体の授業でテスト用紙が回収されます。特に期末テストとなると過去問は基本的に手に入らないと思ってください。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い理工学部は学系ですが、自分が選んだところはどっち付かずで中途半端でした。最近は見直されて入学時の選択で方向性が決まるみたいですが…
講義・授業悪い座学がほとんどで身に付くものは少なかった気がします。授業は厳しいものもありますが大抵は甘い気がします。
アクセス・立地悪い非常に悪いです。時間によっては激込みのスクールバスに乗らないとならないです。ただ、車両通学が可能なので車や二輪があれば楽です。山の中に立地しているので周囲には木々しかなく、また高低差と増築により迷路キャンパスなので慣れないと迷います。
施設・設備悪いフロンティアには様々な装置が置かれていますが、まず使えることはほとんどないでしょう。ようやく最近になって屋外の分煙化がされましたがもっと徹底して欲しかったです。
友人・恋愛悪い圧倒的に男子が多いので男友達は非常に作りやすい環境だと思います。いくつか趣味があったとしても大抵は同じ趣味の仲間が作れます。
部活・サークル悪い様々なサークルや部活がありますがどれもいまいちでした。サークルの設立は簡単なので無いものは作ればいいかと。
学科で学ぶ内容電気電子から機械まで幅広く学びます。広く浅くという感じでした。
所属研究室・ゼミ名生体応用電子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要「生きることにやさしい技術を求めて」をモットーとし、 人間の生命と生活を工学技術で向上させたいと思っている人のための研究室です。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由研究を完成させたいという気持ちがあったため
志望動機ものづくりの基礎となる電気電子と機械が学べるという話だったので。
どのような入試対策をしていたか学校推薦でどのような試験が行われるのかといった資料が高校には無かったため面接対策のみ行った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い授業的には何の問題も無いしかし、大学の立ち位置として足りない物も多い設備が微妙に足りていない、スペックが低い立地が悪い 駅から遠いつぎはぎな校舎で少し遠い
講義・授業普通講義は、だいたい問題は無い講義中は静か実験系の課題が多く、大変である。授業時間は少し長めである。ライネンから長くなる単位はとりやすいようにせっけいしてある
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まります最初離れる感じで、高貴から本格的に始まります。配属は、研究室はによってやる内容や雰囲気が違うため一概には言えない
就職・進学悪い就職は、大学、学系共に主催でサポートイベントをしてくれるため、頼ることが可能である進学に関しては、成績によって推薦で進学することが可能である
アクセス・立地良い駅までも駅からも遠く周りに店が無いことが一番の減点ポイント一応学食とコンビニが中にあるが、小さいため、少し不便山の上にあるので、駅に行くことを下山と言われている
施設・設備普通設備は、それなりに充分にある。研究施設は、研究室毎に違うが、中の上程度には保証されているただ、学業以外を考えた場合、設備が悪すぎる
友人・恋愛悪い友人は、本人により違うため一言では言えないが、サークル灯が充実しているため、好きなことで友人を簡単に作ることができると思う
学生生活悪い学生生活は、学業はほとんど問題は無いと思うサークル活動は、運動系の設備がいまいちである。アルバイトとかは、両立するのには、立地が悪いかも
学科で学ぶ内容1年と2年は、基礎を勉強していく3年から十種や研究が始まる卒業論文は研究と共に、4年次の1月に発表を行う
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い比較的真面目な学生が多く、雰囲気はよかったと思います。ネットワーク環境がかなり強く、学生が使えるPCも多かったため、レポートや課題をやる環境は整っていました。
講義・授業悪い化学や生命などの分野が弱いです。先生方の専門がかたよっているので受けられる授業の幅が狭いと思いました。大教室での授業は少ないので先生や学生同士の距離は近いと思います。
研究室・ゼミ悪い先生方の専門がかたよっているため、研究できる分野にもかたよりがありました。研究室の設備も充実しているとは言い難く、早い者勝ちのような状況が多発していました。
就職・進学悪い学部卒で専門を生かした就職をするのは難しいですが、大学院への進学率はあまりよくありませんでした。進学を希望すれば、先生方は応援してくれていた印象はありました。
アクセス・立地普通理工学部だけキャンパスが違い、駅から遠かったのが不便でした。また、21時までに帰らなければならなかったのは理系大学としてはいいのか悪いのか、という思いはありました。
施設・設備普通学科の共通設備は充実していましたが、専門ごとの研究設備はいまいちでした。キャンパスが広く、部活をやる環境はかなりよかったです。トイレの改修などが進んでおり、古い建物も快適に過ごせる努力はされていました。
友人・恋愛良い課題やレポートを乗りきるためには友人は必須なので、自ずと協力しあって仲良くなります。部活動の友人も、卒業後も仲がよく、大学で一生涯の友人に出会えたと思います。
学生生活良い学校が駅から遠く、娯楽のある環境ではないので部活動に入っている人は精力的に活動していたと思います。アルバイトもしている人が多く、学業と両立させていました。
学科で学ぶ内容1年次は数学、教養科目が中心でした。2年次、3年次は専門科目で、4年次は私は授業は取りませんでした。必修は英語のみですが、主コース、副コースの選択に合わせて取得単位数が決められていました。
就職先・進学先他大学院進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い全体的にキャンパスライフという感じではない。
勉強に力を入れており、生物の研究室には億する機械もある。それなりに見てくれる人もいるが見てくれない人はまったくみてくれないため注意が必要である。研究したかったら生物系の分野ならよいが物理などはあまり期待できない可能性がある。教職系の先生の中でとてもよい先生がいる。この人についていったら間違いないというレベルであり、とても貴重な時間を過ごすことは可能である。 -
研究室・ゼミ悪い場所によるがよいところと悪いところが分かれており、選んだ場所による。
就職・進学普通講義があるため時間のある限り行った方がよいと思われる。最終的には自分なので、自分の努力次第というところもある。
アクセス・立地普通くそいなかであるためあさのラッシュにははまらない点が大きいと思われる。そこの利点を抜かしてたらよいところはない。周りにはなにもないため、遊びには絶対に行けない。
施設・設備普通してるといえばしてるが大したことはない。
友人・恋愛良い男だらけで楽しい。
就職先・進学先教職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い構造計算を学びたい人はいいところだと思う。また土木計の授業が多くデザイン系は課題が多く辛い。
講義・授業悪いつまらない。計算等理論上の話ばかり。実際の建築現場に出てどんなことをするのか学べない。
研究室・ゼミ普通研究室は充実していると思うが現場に出て役に立つものは少ない。
就職・進学良い教授のコネや学部に求人が来るので就職しやすいと思う。また公務員に強い教授がいるので公務員にもなりやすいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の高坂駅でそこからスクールバスが出ているが授業の時間帯になると人が多く乗りきれない。駅の回り大学の回りに食べ物屋がないので車等がないと不便。
施設・設備悪い高い学費のわりには授業で使う実験器具や学校の設備がちゃっちい。
友人・恋愛良い男ばかりなので彼女はできない。しかし男同士の会話がどこでもできるので楽しい。
学生生活悪い学内で集まれる場所がなくつまらない。また大学周辺で遊ぶところがなく授業が終わってから遊ぶところがない。
学科で学ぶ内容1年の時は普通教科の勉強が多く建築に関してはそんなにやらない。2年、3年になると専門科目の授業が出てくるが土木と建築、学年によってばらつきがあるので両方とらないと卒業できないのであまり深いことが学べない。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。