みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2017年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い不真面目な奴もいるが、そういう奴ははたから見るとおもしろい。
授業は真剣に受けるとレベルが高い。
AUTOCAD INVENTORによる3D設計など低学年から携われる。
大学の悪口を言うやつもたまにいて、そういう奴ほど成績は悪い。
まじめな先輩も自分が憧れるところに就職していたりする。
ただ、夏休みはちょっと短かったり、課題も多くてバイト兼部活の日々で厳しいこともあります。
講義・授業普通教養課程なのでなんともいえませんが、英語では成績の良い奴は上のクラスで授業を受けるので、成績的には厳しい。
つまり、成績が良い人ほど、電大の英語授業ですごい英語能力の奴がゴロゴロいることに驚きます。
就職・進学良いサンデー毎日での記録にある通りよいのでですが、先輩が結構あこがれの会社に入社しているのを実感してます。
アクセス・立地良い関東の自宅通勤者にとっては、申し分ないですね。
地方から来た人には寮がなく、家賃と治安を考えると大変かも・・
千住工学部では。
施設・設備普通昼食時、食堂が混んでいるのが困る。
でも、MARCHの友人に聞いたらみんな一緒みたいですね。 -
友人・恋愛悪い彼女いるやつはまわりにはそこそこいます。
聞くとバイトやサークルでの縁がほとんどですね。
学生生活良い体育会系部活は、へたに強くない分、へたでもそれなりに大型組織に参加できて、おもしろい。(東都5部とかW)
スキル高すぎる人にはつまらないかも・・
まぁ。理系は早慶クラスでも一緒だとは思いますが。
学科で学ぶ内容教養課程でも機械系では最新のCADに触れることができます。
興味があれば、多くのソフトをいじれます。
プログラムではCは当然やらされます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通勉強をするための設備はきちんと揃っているため、能動的に勉強ができるのであれば、5点になると感じている。しかし、私は受動的であるため、この点数となった。
講義・授業良い授業はとても興味深いものが多く、自分で選択をすることができるため、興味のある授業をたくさん取ることができるため。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミについては自分から探しに行かないと何をやっているかがまったくわからない。探しに行ってないため、ほんとうにわからない。
就職・進学普通就職情報などを見る限り、いろいろなところへ就職することができている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近くすぐに学校に着くことができる。近くにコンビニもあるため不自由はない。
施設・設備普通新しい施設がたくさんあるが、自分たちで使うためにはいろいろと申請が必要になる。何がしたいのか自分で調べてからやる必要があり、授業で教わることはあまりない。
友人・恋愛悪いグループワークの授業が多いので、友達を作る機会が多いが、コミュ障には少し難しい。
部活・サークル悪いサークルに参加していないため、全く分からない。しかし、文化祭では声優を呼んでいることがある。
学科で学ぶ内容1年次にはデザインに関することを広く浅く学んでいく。2年次には選択をする授業があるが、基本的には広く学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由デザインについて興味を持ったため、この学科に入学したいと考えた。
感染症対策としてやっていること登校する日が隔週でやってくる。そのため、ある1週間は登校し、ある1週間はオンラインで受講する。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門的な分野が多く難しい所も多々あるが、今後に活かせる内容が学べる。履修科目も多く各自のやりたいことに専念できる。
講義・授業良い先生方のサポートが手厚いから、分からないところなど質問しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室は新しく、非常に使いやすい。
これから使うものなので大切だと思う。 -
就職・進学良い2年ということで自分が受けたことはないが、就職の実績は良い。
アクセス・立地良い北千住駅の目の前ということで立地に関しては非常に満足している。
施設・設備良い全体的に施設や建物が新しく、どこにも文句の付けどころがない。
友人・恋愛普通コロナ禍ということで友人関係を築くのはなかなか難しい。理系の学校なので恋愛は充実していないと思う。
学生生活良いサークルはなかなか充実していると思う。活発かと言われるとそこまでは分からない。
学科で学ぶ内容物体を構造している材料について。
身の回りにある電気電子を用いたものについて。 -
志望動機将来的にも非常に就職に強く、ニーズのある分野だと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通先生に頼らず、自分で進んで勉強しないといけないとは思いますが、設備は充実しているためとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通先生による気がします。授業・講義で必要な教科書は問題の解答・解説が充実していないため、正直わかりにくいものが多いです。ですが、大学内にある図書館にわかりやすい参考書がたくさん置いてあるため時間がある際に立ち寄ってみるのをおすすめします。
就職・進学普通学科の卒業生のお話をあまりしっかりと聞いたことがまだないため、詳しいことはわかりませんが就職率はいいそうです。
アクセス・立地悪い理工学部のある鳩山キャンパスは、最寄り駅があまり栄えていないのと、バスで山の上まで行くためあまりいいとは言えません。
施設・設備良い理系単科大学のため、研究室は充実していると思います。図書館も広いし、PCもたくさんあります。
友人・恋愛普通私が在籍している学系は理工学部の中でも女子が少ないため、男子が苦手な人にはあまりおすすめできないかもしれません。
学生生活普通サークルや部活、委員会などに入っていない人は基本学祭には参加しません。委員会は泊まり込みで準備をするので念頭に置いておくことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野について学びますが、2年次以降は所属学系の分野を中心に深く学んでいきます。
志望動機元々は国立大学を目指していたため、その滑り止めで受験しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い見識を広げるには良い学校だと思う。
様々な分野のことを学べる機会が非常に多く、必修などに縛られず、自身の取りたい科目を重点的に取得することもできるので自由度が高いと感じた。
就職には関しては研究室の先生が色々とフォローしてくれるので、就職活動は捗ると思う。 -
講義・授業良い講義は事前知識が結構必要な科目もあり、事前知識なしに挑むと痛い目を見ることがある。
課題についてはそこまで大変な課題は出せれない。 -
研究室・ゼミ良い研究室はある程度自由な研究ができるので、自分のやりたいことを進めることができる。
研究室の先生も色々とアドバイスを細かく教えてくれるので研究は捗ると思う。 -
就職・進学良い就職実績はかなり高く、就職に関してのサポートもしっかりとしてくれるので安心できる。
進学も、早めに先生方に言っておくと腰を据えて対策を教えてくれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は北千住でアクセスも良い方だと思う。
駅から大学までは徒歩5分かからないぐらいなので立地もいいと思う。
飲み屋はたくさんあるので、友達とゼミ終わりにすぐに行ける。 -
施設・設備良い北千住キャンパスはまだ建って3~4年なので、校舎は綺麗で使いやすい。
施設の機器に関しては、主に自身のパソコンをメインとするのでそこまで利用することが少ないとは思う。 -
友人・恋愛悪い男女の比率に物凄い差があるので、サークルなどに入らないと中々出会いの場はないと思う。
友人はなんとなく授業の場でのグループワークなどでできると思われる。 -
学生生活悪いサークル、部活動は色々なものがあり、違うキャンパスとの交流もある。
また、サークルを作ることも多く、自分たちで色々な活動をしているところが多い。
学科で学ぶ内容まだ、学部が変わって久しいのでなんとも言えないが、基本的には数学系の単位は落とすと大変にはなる。
専門もプログラミング言語を初心者でもわかるように丁寧に教えてくれるため、落単する人は少数だと思う。 -
就職先・進学先大学院へ進学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二部機械工学科の評価-
総合評価普通学科の必修科目を担任する教授は人によって基礎が出来ていることが当たり前と思いばりばり進めて行かれます…。
講義・授業悪い分からないことを最後まで丁寧に教えてくれる教授もいれば、ざっとした説明のみで雑に教える教授もいます。
アクセス・立地良い駅前徒歩1分圏内の為通いやすい。
施設・設備普通図書館も広く使いやすく、勉強するためには最適の環境です。必修科目の学科勉強のための問題集や参考書も沢山揃えてあり、見比べをすることが可能なので凄く便利だと思います。
友人・恋愛普通二部のため周りが社会人が多いが、その分社会人は一体どんな仕事をしているのかや、今勉強している事が社会に出たらどんな形で仕事に結びつくのか、を明確に見ることができるのがとても良い。
学生生活普通2部でも2部用のサークルがあり、色々なサークルがあるため自分に何か適正なのか、自分がどんなサークルに入りたいのかなど様々な角度で見ることが出来ます。サークルに入部したら自分の趣味が合う友達ができ、先輩との繋がりもできるので、どんな勉強をしたらいいかなどを聞くことができ、過去問も入手する子ができる。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価良い偏差値がそこまで高くなく、平均的な人間が集まる大学ですが、卒業する頃には業界別に役立つ知識も身に付き、しっかりと就職ができるからです。
講義・授業普通講義のレベルは恐らくそこまで高くないと思います。講師陣も自大学出身の講師が多いし、何とも言えないところです。
アクセス・立地普通工学部が北千住に移転し、駅からのアクセスは改善したのですが、立地に関しては前の神田の方が圧倒的によかったので微妙なところです。
施設・設備普通施設・設備は私のいた頃と違い完全に新しくなったので評価が難しいところです。ただ、研究施設としてみたときに、有名私立や国立大学と比べると見劣りするのは確実です。
友人・恋愛普通専門性の高い大学なので、同じような趣味の人間が集まります。そういった意味では友人は作りやすいのではないでしょうか。
部活・サークル普通他の大学のサークルを知らないし、私はサークルに所属していなかったので何とも言えないところではありますが、普通に活動していた。という印象です。
学科で学ぶ内容情報と通信の2分野について、広く浅く学べる学課です。
所属研究室・ゼミ名ワイヤレスシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要無線専門の研究室で、特にUWB関連が強みです。
就職先・進学先ドコモエンジニアリング
就職先・進学先を選んだ理由最終的に通信の方に興味が強くなり、その分野の会社をあたった結果たまたまここに内定を貰った。
志望動機元々SE志望だった為、関係する学科を選らんだ。
どのような入試対策をしていたか偏差値も低いので、受験勉強という勉強はさほどせず、高校生時代の復習程度でした。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良いデザイン工学は他大学には珍しい学部なのでやりたいことに沿っているならばとても満足できると思います。物理が割と難しいです。
講義・授業良い設備がととのっていて先生の質も高いと思う。
課題が多いがその分様々なことが身についている。 -
就職・進学良い就職率は高く、その人の頑張り次第では良い企業に入れるようです。
アクセス・立地良い立地がとにかく良く、北千住駅から5分ほどなのでとても便利です。
施設・設備良いとにかく綺麗です。免震が入っているらしく地震にとにかく強いという話を聞いたことがあります!
友人・恋愛良い北千住キャンパスならば、そこそこ女子も多いので恋愛も可能です。
学生生活悪いサークルは他大学と比べると少ない気がします。コロナ禍はあまり活動出来ていなかったのでこれからに期待です。
学科で学ぶ内容デザインを考える授業もありますが、物理を用いた工学の授業も多く基礎物理が出来ないと苦しみます。
志望動機デザインの分野で就職をしたいと考え、自分の得意な物理を使うことの出来るデザイン工学を志望しました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い授業がきつい。必修も多く、演習があるものを落としたらふたコマ失うことになるので次の学年になったらめんどくさいことになる。また、アニメが好きな人が多く変わってる先生も多い。実験のレポートも毎週でる。
講義・授業悪い変わった先生が多いが、わかりやすくいい先生もいる。人によってテストが難しく、教科書をやるだけじゃできないテストとかもある。専門科目は特に。
研究室・ゼミ悪い3年の後期から始まるのでわからない。聞く話によると学校で泊まることもあるらしい。また、研究室にはキッチンがあるところもあるらしい。
就職・進学良い就職へのサポートは学生支援センターがしてくれて充実していると思う。
アクセス・立地普通食べるところはたくさんあるが学食が高すぎる。
施設・設備悪い学校内の食べる場所がたりない。
友人・恋愛悪いアニメが好きな人が多く、女子は3から6人ぐらいしかいない。
学生生活悪い学校が大変で容量の人でないと単位を落とすので充実してるとは思えない
学科で学ぶ内容主に4力学や、設計製図でCADをやったり、実験を中心に勉強する。
就職先・進学先まだ決まっていない
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い自習スペースや、広い図書館もありますし、立地以外はとてもいい大学だと思います。院生が授業内に教えてくれる制度もあり、院進や就職について割と常に意識が向きます。
講義・授業普通正直、授業の単元と担当の教授によります。
体育系の授業は、希望人数が多く抽選になりますが、取れるなら取った方が絶対良いです。その他の抽選教科は逆に過疎ってるので、あまり人気はないようです。 -
研究室・ゼミ普通在籍の電子工学系では、2年後期からゼミがあります。
1年生の時から、研究室紹介があり、研究室に所属する先輩方との交流は授業内などで多めに感じます。 -
就職・進学良い東京電機大学自体、就職率がとても高めだそうです。特に、院進まですると、希望就職率は97%だと聞きました。
アクセス・立地良い東京住みにとっては、東上線がほんとに長く感じます。座れない時もありますし、池袋から1本とはいえ、アクセスがいいとは言い難いです。周辺環境は、山なのでなんとも言えないです。最寄り駅の高坂駅には、マックなど一応困らないものはありますし、大学と反対側に進むと、まあまあ遠いですが、ショッピングモールもあります。
施設・設備良い女子トイレのない号館があります。男子が8割なので仕方ないような気もしますが、不便なところもあります。綺麗な所と汚いところがあります。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。男性陣は絶対恋愛したいというのならお勧めしません笑 本当に女子が少ないです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容学科の中の学系によって異なりますが、1年次は物理、数学、化学、英語などを含む基礎科目がほとんどです。
志望動機医療を物理や電子工学の面から支えたいと思い、志望をしました。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。