みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通研究室がそれぞれすぎる、地獄もあれば楽もある、
1年から3年は勉強すればなんとかなる、田舎なので遊んだりする場所はあまりないが楽しい大学だったと思う。ちなみに、バイトばかりやっていたけど単位も取れる。選ぶ科目によっては地獄だな、
実験とかはレポートがめんどくさい、まぁ、それも教えてくれる教授しだいだがな。アパートで一人暮らしもなんだかんだ楽しかった。とりあえず、最後に僕が入っていた研究室には暴力があった、顔面を殴られ血を出した。大学院の阿呆なやつだったがすぐにカッとなるサイコパス、本当に自分の感情もコントロールできないやつ。自分の実験が上手くいかないからって後輩に当たるな、人には人それぞれの生き方があるんだからもっと大人の考えをしていただきたかった。大学四年生以外は楽しかったかな、本当に研究室選びだけは考えて欲しい。大学の先生もあまり話の通じる人はいないが、優しい先生もいたり、優しい用務員さんもいた、本当に大学はいい人に出会えるかどうか、
就職先・進学先機械の設計
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通授業がわかりやすいように工夫してもらえると嬉しい。就職実績はまあまあだと思う。本人次第で人間関係も充実させられると思う。
講義・授業普通わかりやすい人はわかりやすい。わかりにくい人はわかりにくい。
研究室・ゼミ普通研究室に所属していたことがないのでなんとも言えない。書くことがない。
就職・進学良い就職はしやすい印象がある。1年生の時に就職や進学の話があってよかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスが必要で遠い。周りに何もないのが不便に思う。
施設・設備良い普通だと思う。特別良くも悪くも感じない。不満はそれほど感じない。
友人・恋愛普通人によるけれど、サークルなどに参加すれば充実させられると思う。
学生生活普通あまり詳しく知らないのでわからない。それなりにサークルはあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は理工学全般を浅く広く勉強し、2年次からコースを決め専門的な内容を勉強していく。
志望動機学部に関しては、理工学を勉強したかったために選んだ。大学については特にない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い学科専用の相談窓口があるので相談も気軽に可能。
授業も一年時から専門的なものが用意されていて機械関連の知識をよく身に付けることができる。
先生方は各学年ごとに担当がつくのでその先生にも相談ができるなど、サポートと充実している。 -
講義・授業普通先生によりけりだが質問など気軽にできるシステムがある。
研究室・ゼミ普通各先生ごとに先端技術の研究を行っている。ゼミも高度な内容を扱っている。
就職・進学良い就活が成功している人が多く見られる。先輩方からアドバイスが受けやすい。
アクセス・立地良い駅からは各路線に通じていて通いやすい
各都心などにもアクセスが良い -
施設・設備普通エレベーターエスカレーターが完備
ただ電波状況はあまりよくない -
友人・恋愛普通友人は似たような性格の人が集まるため、作りやすい
恋愛は女性が少ないので積極的にいかないとならない -
学生生活良い多くのサークルが存在して様々な活動をしている。
旭祭という地域も巻き込んだ文化祭や、体育祭もある。
学科で学ぶ内容機械やロボットを扱うのに必要なものを学習する。
就職先・進学先未定
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価悪いよくも悪くもですね、そこまで難しいとは言いませんが、手描きレポートという悪しき存在があり、デジタルな大学と唱える大学なのにも関わらず、アナログに頼るという愚かさはここで伝えておきたいですね。
講義・授業悪い先生のサボってる感が否めない。必修なのにも関わらずやる気ない。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ経験したことがないです。多分ないと思います。研究は4年から任意です、
就職・進学普通メディアセンターというものがあり、数学や英語など分からないものがあっても教えてくれます。行ったことないですが
アクセス・立地普通北千住という場所に位置します。北千住は足立区です。もう何も言わずともわかりますよね?
施設・設備良い十分すぎると言えるでしょう。コピー機がある程度使え、他になんか色々あった気がします。あんまり使ったことないですが
友人・恋愛良い大変良好です。オタク大学と称されるくらいオタクのための大学のようなものです。オタクなら非常に良いのではないでしょうか。
学生生活良い夜間部は昼間部と比べて、サークルの規模は小さいです。楽しいですのでぜひとも
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、プログラミング以外のこと、人間科目が主です。
就職先・進学先好きなことやりたいことそれを仕事にしたい。それだけ
志望動機プログラミング、英語圏などの外国文化があり、外国での仕事を念頭に置いており、本学には私の学力あげるには十分で、学費の面に関しても、非常にリーズナブルな学部だと感じたから
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価悪いそれなりに勉強して学部で就職というキャリアを考えている人にとっては良いと思うが、理系大学になんとなく修士まで行って研究して就職というような大学生活を想像しているなら浪人してでも上位の大学に行くべき。
講義・授業悪い一部の授業は良いが、基本的に生徒のレベルを低く見積もった授業が行われるため、教養レベルで有名大の情報系の学科とは所属しているだけで周回遅れになっていると感じる。(落単者が多いと文科省がうるさいらしいから仕方ナイネ)
就職・進学悪い就職が売りの大学なので就職支援はかなり手厚い。進学、特に他大学の場合特に何かしてくれるわけでもない。
アクセス・立地良い北千住駅より徒歩5分。駅からかなり近く、その点に関しては優れています。
施設・設備良い実験機材としての性能の良い計算機は多いと思います。また、建ったばかりなのでキャンパス自体が綺麗ですし、図書館は自習の場としては優れている。
友人・恋愛普通人によります。集団で生活してる人からぼっちまで様々、恋愛は知りません。
学生生活普通有名大の学園祭のようなものを想像しているとかなりがっかりします。サークルも一部が活発なだけで、某大学のようなニッチなサークルがいっぱいあったりはしないです。
学科で学ぶ内容ネットワーク、IoT、AI etc
ネットワークやAIを標榜する割には、これに関連する数学の教科はかなり弱いので(以下同上) -
志望動機情報工学と名がついていたので潰しがきくと思って志望しました、しかし結果として人生の選択肢がかなり狭まってしまったと感じた。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い周りには意欲の高い人が多くいるため、高め合いながら成長できるのが大きな魅力、将来のことも考えながら勉強出来る
講義・授業普通資料を提示してくれる先生も多くいるのでわかりやすい、サポートもあるので快適に受けられる
研究室・ゼミ普通まだ参加してないので詳しくは分からないが種類は多い、データサイエンスやIoT中心のイメージ
就職・進学良い就職率は高く、主に情報通信系の企業に就職する人が多いイメージ
アクセス・立地良い最寄り駅からスクールバスが出ているので通いやすい。近くにはお店も多くある
施設・設備良い土地が広く、グラウンドや体育館などの設備も充実しており、とても綺麗
友人・恋愛普通自分から話しかけない限り友達は出来ない。男女比は偏っているので出会いがあるかは分からない
学生生活普通サークルの種類は多い、現在はコロナで投稿の機会が多くないので影は薄いと感じる
学科で学ぶ内容データサイエンスやプログラミング、データベース、ネットワークの情報系主要4分野について学ぶことが出来る
志望動機高校の部活で情報系の勉強をしていたのでそれを生かせる大学にしたいと思っていた。立地や講義、口コミなど色々なものを参考した結果、この大学に決めた
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第二部機械工学科の評価-
総合評価良い好きな分野でもあるので難しく大変なことも多いが楽しい。レポートは大変。先輩後輩などの縦の繋がりが必要であると感じる
講義・授業普通充実していると思うが、オンデマンド等の関係で大満足とまではいかない
就職・進学普通社会人学生なのでそのへんはわからないが、周りは不満を漏らしてる感じはない
アクセス・立地良い駅近でとてもよい。雨でも行きやすいし、お店が何でも近くにあって便利。
施設・設備良い設備は充実してるがまだあまり使用したことがないので大満足とはいかない。
友人・恋愛良い仲のいい友達ができた。授業のグループワーク等を通して関わりがもてる。
学生生活良いサークルとかは多いと思うが、自分は所属していない
学生自治がさかん
学科で学ぶ内容機械に関するあらゆること。機械設計や製図、材料力学、材料工学に機械工学実験や機械工作、メカトロニクスについても学ぶ
志望動機高校で機械を専攻しており、機械分野がすきだから。また、社会人学生であり、仕事に直結するから。
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部電気電子工学科の評価-
講義・授業良い面倒見の良い先生もいます。全員ではありません。
研究室・ゼミ良い夜間学部は研究室に入らなくていいと聞いていたので所属しないで卒論も無しで卒業しました。
就職・進学良い過去の卒業生の就職活動記録を閲覧出来る学内サイトがとても便利でした。
アクセス・立地良いいまは北千住駅東口から近くて良いです。遊ぶ場所はありません。栄えているのは駅の反対の西口側です。
施設・設備良い1階に学習コーナー?みたいなところがあってテスト前は皆で集まって勉強しました。体育館の横に小さなトレーニングジムがあります。申請すれば学生なら誰でも無料で利用できます。大変お世話になりました。
友人・恋愛普通当時夜間の同じ学科に女性はいませんでした。学生はとても時間に余裕があります。SNSとか利用してたくさん遊びましょう。
学生生活悪い夜間に限ると充実してません。夜間学部でも昼間部のサークル等に所属はできるみたいです。
就職先・進学先電機メーカーのグループ会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価良い二部だったが、充実していました
大学院に進学しましたが、二部でも推薦で行くことが出来たし、学内の奨学金もあり、色々助かりました。また二部の研究室選びは自由(自分のときはそうだった)で先生の承諾を得られればどこの研究室にでも行けます。
二部には色んな人が学びに来ていて、すごく勉強出来る人、出来ない人の差が大きいように感じました。働いてから来ている人もいるので、自分次第で一部より学べることが多いかもしれません。
講義・授業良い基本的にはいい先生が多いです。
たまに雑な先生がいますが、面白いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、自分のとこは充実しています。
毎週ある研究のミーティングで先生と進捗について話し合いますが、しっかり相談に乗ってくれます。 -
就職・進学良い大手に行った友達、先輩も多いのでその点は安心出来る
アクセス・立地良い千住キャンパスは駅からすぐなので便利です
施設・設備良い新しいし、エレベーター、エスカレーターがある
友人・恋愛普通学部学科によっては女子はいません
学生生活普通サークルによる
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通社会人コースがあり、社会人の方でも安心して通えます。またサークルも充実していて、やってみたいことがきっと見つかります。
講義・授業普通基本となる英語や数学はもちろん、心理学のような学問まで豊富な授業の種類があります。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分ほどととても好立地で通いやすく、周りにも色々なお店がありとても便利です。
施設・設備普通とても新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
ただ、エレベーターの個数は少し不満です。 -
友人・恋愛良い色々な趣味の人、色々な年齢の人がいるので、自分の知らない経験等している場合が多く、とても参考になったり、楽しくすごすことができます。
女子は少ないです。 -
学生生活普通色々なサークルがあり、他校との交流も盛んで沢山の経験がつめます。
資格等についての説明会も多く開催されています。
学科で学ぶ内容一年次は電気の基礎を学びます。
二年次からは実習が始まり、1年次で習ったことを実際に回路を組んだりして、なぜそうなるのか考えたりします。
その先はまだよく知りません。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。