みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  システムデザイン工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

通いやすい、キャンパス綺麗

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      最寄り駅が北千住駅であるため通いやすいと思います。また北千住キャンパスはできたばかりなのでかなり綺麗です。図書館に色んな種類の本が置いてあり読み放題です。ウェブ上で日経の新聞も読むことができます。
      プログラミング未経験、パソコン未経験でもしっかりプログラミングを学ぶことができます。チーム開発を体験することができます。エンジニアになればチームで開発を行うため、働くときのイメージができるのではないでしょうか。専門科目については、院生の方がいらっしゃいますので、気楽に質問できます。
      2年の後期くらいからゼミの見学ができるようになります。興味ある研究室の説明会には参加した方が良いと思います。基本的には一度入った研究室を移動できないからです。3年では、研究室ごとに課題を行います。私の研究室では、課題を自分で決め、その課題に対して1年をかけて取り組みます。また、私の研究室では学生たちが資料を作り、他の学生に説明するということもありました。教授によって進め方が異なるため、研究内容だけでなく、進め方も聞いた方が良いと思います。
      就職率はどっかに載っていると思いますが、90%以上の学生が就職できています。私の学科の学生はエンジニアになる方が多いです。進学に関しては、私の学科に関しては少なかったです。経済的に余裕があるなら進学をおすすめします。就職で有利になるからです。就職のサポートは他の大学とそこまで変わらないと思います。
      最寄りは北千住駅です。北千住駅は他の大学の最寄り駅でもあるため、駅周辺は学生でも入りやすい店ばかりです。特にラーメン屋が多いです。また、北千住駅は色んな線があるため、どこに住んでいても通いやすいのでは無いかと思います。
      北千住キャンパスはできたばかりであるため、かなり綺麗です。しかし、休み時間に休めるスペースが少ないです。図書館には沢山の本が置いてあるため読み放題です。新刊なども、置いてあることがあるためおすすめです。しかし、テスト期間が近いと学生が多くなりうるさくなります。他にもウェブ上で日経の新聞を読むことができます。
      サークルや部活に入らない限り、友人は増えないと思います。私は所属していないため、学籍番号が近い人や同じ講義を取っている人しか友人がいません。余裕があるならサークルや部活に所属することをおすすめします。
      サークルやイベントに参加しないため分かりません。サークルの種類は多いと思います。
      1年次は基礎を学びます。数学、物理、化学。 2年次では、ソフトウェア、ハードウェア、通信、プログラミング、データベースの基礎を学びます。 3年次では、データベースとネットワークに分かれます。ゼミやそれぞれの応用を学びます。 4年次では基本的に卒業研究だけです。 1年次で基礎を落とすとめんどくさいため気をつけてください。また1年から3年は英語が必ずあり、場合によってはTOEICの成績が単位取得に必要となる場合があります。
      決まっていません。
      入学する時期にAIが流行っていたから。これからエンジニアが不足してくるから。色んなか分野に携われるから。
    基本的にオンライン授業です。後から講義の動画を見ることもできます。11月16日からは対面での講義が始まりました。対面ではどこに座ったかメモらなければいけません。

東京電機大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学