みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 工学部第二部 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
工学部第二部 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価良い講義、友人関係諸々全て自分次第ではあるが、取捨選択さえ間違えなければ楽しいキャンパスライフを送る事は十分可能であると思う。
学費が安い事もメリットとして挙げられる。 -
講義・授業良い情報系の方面に将来進む人には基礎的な部分を勉強出来る為良いと思う。単位の取得自体は非常に楽で、講義に出ていなくても取得できる物が多い。
ただ、全くPCに触れたことが無い人に取っては厳しい部分もある。
また、情報系に進まない人にとっても社会に出て非常に役立つ講義もあるのでそちらも受講はおすすめである。
教師は当たり外れがあるので、某掲示板の講義のレビューを参考にすると良い。 -
研究室・ゼミ普通研究室は夜間は必修ではない。
卒業研究は自分のしたい内容を自由に出来る&友人と共に作業が出来る為非常に楽しい。 -
就職・進学普通就職に関しては強いらしいが、大企業に行けるのは一握り。
もし目指すのであれば大学院に行った方が良い。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程度で路線も多い為アクセスは都内の大学でも上位クラスだと思われる。治安が悪い部分もあるが、飲み屋が多い為講義終わりの打ち上げなどにはうってつけである。
施設・設備良い綺麗なキャンパスで勿体ないぐらいに充実している。
PC室も解放されており、講義の空き時間などに時間を潰す事も可能。 -
友人・恋愛良い友人関係は自分次第ではあると思うが、非常に満足している。
夜間と言うこともあり、講義終わりに近場で飲み会や友人宅でご飯なども気軽に行える。学校の近くでお酒を買って大学のベンチで飲んだり(今考えると非常に迷惑行為だが)も自分の時はよく行っていた。一生の友人を作る機会は多い。大学近辺に誘惑が多い点やバイトを始めた生徒が多い為、羽目を外しすぎない事だけ注意。
だが前述の通り、全て自分次第。最初でうまく声を掛けれずに一人ぼっちでそのまま退学…なんてケースもよく見かけた。
昼間にバイトをしている学生も多いが、バイトが休みの時は実質夕方まで用事がない為趣味に没頭できるのもメリット。
中間部よりも時間を有意義に使う事も可能である。
恋愛に関しては学校内ではほぼ不可能である。 -
学生生活悪い二部はサークルが少ない為、ほとんどの学生はサークルに属していない。中でも所謂飲みサーもあり、大変な目に合う可能性も高い。
イベントも基本中間部主体の為関係がない。
学科で学ぶ内容主に情報系。簡単なプログラミングやソフトウェアなど。
その他自由科目では歴史や心理学、建築学などが浅くではあるが学べる。 -
就職先・進学先公務員に就いたが一身上の都合により退職。その後、大手ECサイトのコンサルティング業に就く。そこで大学時代に学んだ経営学やロジカルシンキング、ベンチャー企業論を活かしコンサルティング業を行う。また、簡易的なプログラムを組み、業務の効率化を図る仕事も兼任している。
志望動機純粋にプログラミングに興味があったから。機械や電気などが苦手であると感じた事も後押しして情報通信工学科にした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子好きにはたまらん。最初はオームの法則など簡単な所から始まるのでそこから電気電子にハマった人もいる。
講義・授業良い解説や板書が丁寧な先生もいるが、その逆もいる。
研究室・ゼミ良いまだ、研究は始まっていないが設備は充実しているのは確認した。
就職・進学良い自身で企業を立ちあげる人が多く、サポートも十二分。また、電大生を採用した企業のほとんどが満足している。
アクセス・立地良い駅近だが、道路があまり広くないので、気を付けなければならない。
施設・設備良い教科書上の事実を確かめるには十分。
友人・恋愛悪いほとんどが独りで過ごしている。グループワークや実験・研究を通して友人を作っている人がほとんど。
学生生活悪い昼の部と比べ種類も少なく、面白みもない。だが、新しいサークルを作ることが出来る。但し、人数が集まればの話。学園祭である旭祭は、普段はいらない様な場所にも入れるので、楽しいよ。
学科で学ぶ内容専門科目では、電気回路を中心に学んで行きます。それ以外の科目でも、工業からの視点で見ることができ、いままで気づけなかったことにも気づけます。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと感じている。コスパ良く就職したいならここがいいかも?偏差値が50くらいあれば学校の支援制度を利用して、授業料はほぼタダになったりするくらい成績基準が緩いからいいかも。
講義・授業普通第二部なのでガッツリ勉強したい人には向いてない。経済的な理由でここにくるなら要検討。
研究室・ゼミ普通まだ参加してないのでわからない。ただ院進はできるレベルだと思う。
就職・進学普通かなりいいと思う。就職実績からもわかるけど、四工大はどこでも就職がめっちゃ強い。理系の就職に限ればかもだけども
アクセス・立地良いかなりいい。北千住駅から徒歩2分くらいで、駅チカということもあり、飲食店は沢山あるし買い物とかも普通にできると思う。
施設・設備良いものづくりができる設備がかなり整っている。専門の方からのアドバイスも受けられるし良いと思う。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては充実しているが、恋愛関係に関してはお察し。理系はこういうさだめ。
学生生活普通それなりに色んなサークルがあるし、二部でも昼間のサークルに入れるからいいと思う。
学科で学ぶ内容工学なので、数学・物理・化学などさまざま。これは本当に人によるからなんとも言えない。
志望動機学費安くて、就職できそうだったから。特に理系基準で見れば日東駒専より賢くて、就職はMARCH以上なのに入りやすい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通社会人コースがあり、社会人の方でも安心して通えます。またサークルも充実していて、やってみたいことがきっと見つかります。
講義・授業普通基本となる英語や数学はもちろん、心理学のような学問まで豊富な授業の種類があります。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分ほどととても好立地で通いやすく、周りにも色々なお店がありとても便利です。
施設・設備普通とても新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
ただ、エレベーターの個数は少し不満です。 -
友人・恋愛良い色々な趣味の人、色々な年齢の人がいるので、自分の知らない経験等している場合が多く、とても参考になったり、楽しくすごすことができます。
女子は少ないです。 -
学生生活普通色々なサークルがあり、他校との交流も盛んで沢山の経験がつめます。
資格等についての説明会も多く開催されています。
学科で学ぶ内容一年次は電気の基礎を学びます。
二年次からは実習が始まり、1年次で習ったことを実際に回路を組んだりして、なぜそうなるのか考えたりします。
その先はまだよく知りません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二部機械工学科の評価-
総合評価普通学科の必修科目を担任する教授は人によって基礎が出来ていることが当たり前と思いばりばり進めて行かれます…。
講義・授業悪い分からないことを最後まで丁寧に教えてくれる教授もいれば、ざっとした説明のみで雑に教える教授もいます。
アクセス・立地良い駅前徒歩1分圏内の為通いやすい。
施設・設備普通図書館も広く使いやすく、勉強するためには最適の環境です。必修科目の学科勉強のための問題集や参考書も沢山揃えてあり、見比べをすることが可能なので凄く便利だと思います。
友人・恋愛普通二部のため周りが社会人が多いが、その分社会人は一体どんな仕事をしているのかや、今勉強している事が社会に出たらどんな形で仕事に結びつくのか、を明確に見ることができるのがとても良い。
学生生活普通2部でも2部用のサークルがあり、色々なサークルがあるため自分に何か適正なのか、自分がどんなサークルに入りたいのかなど様々な角度で見ることが出来ます。サークルに入部したら自分の趣味が合う友達ができ、先輩との繋がりもできるので、どんな勉強をしたらいいかなどを聞くことができ、過去問も入手する子ができる。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価普通工学部第二部は夜間学部なので、社会人の方などたくさんの人と触れ合えるので、とても面白いです。また、昼間の学生と比べて学費も安いので経済的です。
講義・授業普通基本的には自分から積極的に質問をすれば、喜んで答えてくれます。
大学生は質問などがとても少なく、勤勉な学生が少ないせいか、質問されると嬉しいそうです。 -
研究室・ゼミ普通夜間学部でも、研究室は昼間の学生と同じ内容をやることができます。
しかも昼の学生と違って必修科目ではないので、リスクがありません。 -
就職・進学普通夜間学部だからといって。昼間の学生となんら変わらないです。
卒業してしまえば夜間だろうと関係ありません。 -
アクセス・立地良い駅前なので立地は非常に良いと思います。
ただ、以前は神田にあったので、神奈川に住んでる人にとっては通いにくい学校だと思います。 -
施設・設備良い最近建ったばかりの校舎なので、非常にキレイです。
友人・恋愛普通夜間学部だと、なかなか友達を作るのが難しいと思います。
昼と比べて、班を作って作業するといった授業が少ないためです。 -
学生生活普通工学部二部用のサークルがあるので、ご安心を。
学科で学ぶ内容工学部第二部では、一部の情報通信工学科と情報メディア学会の内容を学べるので、非常にお得です。
就職先・進学先大手商社のカスタマーエンジニアで事務器のメンテナンスをしています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通お金がなく夜間学校に行きつつ生活費も稼ぐ毎日ですが、大学の職員の方がバイト先や就職についてなど色々教えて下さりありがたいです。
自分から聞きに行けば色々な指導や情報を受けることが出来るのでいいと思います。
それから資格等のチラシもたくさん置いてあったりするので自分でどうしていくか組み立てていけるのもいいと思います。 -
就職・進学普通サポートとしては説明会をよく開いています。学校の学生用Webページや学生用メールで連絡・申込もできるのでいいと思いますし、相談にいけば学生担当の職員の人が親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地普通北千住なのでそこまで不便ではないと思います。常磐線・千代田線などそれなりに通ってます。
友人・恋愛悪いサークルに入れば自然と出来ますが、入らなければガンガン話しかけないと友達はできないかもしれないです。レクリエーションとか一応あるので最初に参加しておくといいと思います。でも、少し恥ずかしいです。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通現時点ではオンライン授業のみで大学で友達と一緒に学ぶことがないため、本人のやる気とモチベーションに頼るところが大きい。
講義・授業普通専門的な授業が多い。授業内容については授業によって充実度は違う。
研究室・ゼミ普通自分はまだ一年なので研究室、ゼミには参加していないので分からない。
就職・進学普通就職実績は有名企業への就職実績がある。就職支援はまだ受けたことがないのでわからない。
アクセス・立地良い北千住駅をからすぐのところにあるのでアクセスはよい。大学周辺にも
施設・設備普通入学から一度も大学に行っていないので、わからない。図書館などはあるらしい。
友人・恋愛普通オンライン授業だけで入学してから一度も大学に行っていないので
分からない。 -
学生生活良い2部なので昼間学部よりは種類が少ないがサークルはそれなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容必修は英語科目、数学、電気回路でコンピューター、社会学、心理学等様々な分野から授業を選択できる。
志望動機近場の大学で受かったところがここしか無かったので通っている。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価悪いよくも悪くもですね、そこまで難しいとは言いませんが、手描きレポートという悪しき存在があり、デジタルな大学と唱える大学なのにも関わらず、アナログに頼るという愚かさはここで伝えておきたいですね。
講義・授業悪い先生のサボってる感が否めない。必修なのにも関わらずやる気ない。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ経験したことがないです。多分ないと思います。研究は4年から任意です、
就職・進学普通メディアセンターというものがあり、数学や英語など分からないものがあっても教えてくれます。行ったことないですが
アクセス・立地普通北千住という場所に位置します。北千住は足立区です。もう何も言わずともわかりますよね?
施設・設備良い十分すぎると言えるでしょう。コピー機がある程度使え、他になんか色々あった気がします。あんまり使ったことないですが
友人・恋愛良い大変良好です。オタク大学と称されるくらいオタクのための大学のようなものです。オタクなら非常に良いのではないでしょうか。
学生生活良い夜間部は昼間部と比べて、サークルの規模は小さいです。楽しいですのでぜひとも
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、プログラミング以外のこと、人間科目が主です。
就職先・進学先好きなことやりたいことそれを仕事にしたい。それだけ
志望動機プログラミング、英語圏などの外国文化があり、外国での仕事を念頭に置いており、本学には私の学力あげるには十分で、学費の面に関しても、非常にリーズナブルな学部だと感じたから
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。