みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 工学部第二部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
工学部第二部 電気電子工学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと感じている。コスパ良く就職したいならここがいいかも?偏差値が50くらいあれば学校の支援制度を利用して、授業料はほぼタダになったりするくらい成績基準が緩いからいいかも。
講義・授業普通第二部なのでガッツリ勉強したい人には向いてない。経済的な理由でここにくるなら要検討。
研究室・ゼミ普通まだ参加してないのでわからない。ただ院進はできるレベルだと思う。
就職・進学普通かなりいいと思う。就職実績からもわかるけど、四工大はどこでも就職がめっちゃ強い。理系の就職に限ればかもだけども
アクセス・立地良いかなりいい。北千住駅から徒歩2分くらいで、駅チカということもあり、飲食店は沢山あるし買い物とかも普通にできると思う。
施設・設備良いものづくりができる設備がかなり整っている。専門の方からのアドバイスも受けられるし良いと思う。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては充実しているが、恋愛関係に関してはお察し。理系はこういうさだめ。
学生生活普通それなりに色んなサークルがあるし、二部でも昼間のサークルに入れるからいいと思う。
学科で学ぶ内容工学なので、数学・物理・化学などさまざま。これは本当に人によるからなんとも言えない。
志望動機学費安くて、就職できそうだったから。特に理系基準で見れば日東駒専より賢くて、就職はMARCH以上なのに入りやすい。
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部電気電子工学科の評価-
講義・授業良い面倒見の良い先生もいます。全員ではありません。
研究室・ゼミ良い夜間学部は研究室に入らなくていいと聞いていたので所属しないで卒論も無しで卒業しました。
就職・進学良い過去の卒業生の就職活動記録を閲覧出来る学内サイトがとても便利でした。
アクセス・立地良いいまは北千住駅東口から近くて良いです。遊ぶ場所はありません。栄えているのは駅の反対の西口側です。
施設・設備良い1階に学習コーナー?みたいなところがあってテスト前は皆で集まって勉強しました。体育館の横に小さなトレーニングジムがあります。申請すれば学生なら誰でも無料で利用できます。大変お世話になりました。
友人・恋愛普通当時夜間の同じ学科に女性はいませんでした。学生はとても時間に余裕があります。SNSとか利用してたくさん遊びましょう。
学生生活悪い夜間に限ると充実してません。夜間学部でも昼間部のサークル等に所属はできるみたいです。
就職先・進学先電機メーカーのグループ会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価良い二部だったが、充実していました
大学院に進学しましたが、二部でも推薦で行くことが出来たし、学内の奨学金もあり、色々助かりました。また二部の研究室選びは自由(自分のときはそうだった)で先生の承諾を得られればどこの研究室にでも行けます。
二部には色んな人が学びに来ていて、すごく勉強出来る人、出来ない人の差が大きいように感じました。働いてから来ている人もいるので、自分次第で一部より学べることが多いかもしれません。
講義・授業良い基本的にはいい先生が多いです。
たまに雑な先生がいますが、面白いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、自分のとこは充実しています。
毎週ある研究のミーティングで先生と進捗について話し合いますが、しっかり相談に乗ってくれます。 -
就職・進学良い大手に行った友達、先輩も多いのでその点は安心出来る
アクセス・立地良い千住キャンパスは駅からすぐなので便利です
施設・設備良い新しいし、エレベーター、エスカレーターがある
友人・恋愛普通学部学科によっては女子はいません
学生生活普通サークルによる
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通社会人コースがあり、社会人の方でも安心して通えます。またサークルも充実していて、やってみたいことがきっと見つかります。
講義・授業普通基本となる英語や数学はもちろん、心理学のような学問まで豊富な授業の種類があります。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分ほどととても好立地で通いやすく、周りにも色々なお店がありとても便利です。
施設・設備普通とても新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
ただ、エレベーターの個数は少し不満です。 -
友人・恋愛良い色々な趣味の人、色々な年齢の人がいるので、自分の知らない経験等している場合が多く、とても参考になったり、楽しくすごすことができます。
女子は少ないです。 -
学生生活普通色々なサークルがあり、他校との交流も盛んで沢山の経験がつめます。
資格等についての説明会も多く開催されています。
学科で学ぶ内容一年次は電気の基礎を学びます。
二年次からは実習が始まり、1年次で習ったことを実際に回路を組んだりして、なぜそうなるのか考えたりします。
その先はまだよく知りません。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門的な分野が多く難しい所も多々あるが、今後に活かせる内容が学べる。履修科目も多く各自のやりたいことに専念できる。
講義・授業良い先生方のサポートが手厚いから、分からないところなど質問しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室は新しく、非常に使いやすい。
これから使うものなので大切だと思う。 -
就職・進学良い2年ということで自分が受けたことはないが、就職の実績は良い。
アクセス・立地良い北千住駅の目の前ということで立地に関しては非常に満足している。
施設・設備良い全体的に施設や建物が新しく、どこにも文句の付けどころがない。
友人・恋愛普通コロナ禍ということで友人関係を築くのはなかなか難しい。理系の学校なので恋愛は充実していないと思う。
学生生活良いサークルはなかなか充実していると思う。活発かと言われるとそこまでは分からない。
学科で学ぶ内容物体を構造している材料について。
身の回りにある電気電子を用いたものについて。 -
志望動機将来的にも非常に就職に強く、ニーズのある分野だと思ったから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通お金がなく夜間学校に行きつつ生活費も稼ぐ毎日ですが、大学の職員の方がバイト先や就職についてなど色々教えて下さりありがたいです。
自分から聞きに行けば色々な指導や情報を受けることが出来るのでいいと思います。
それから資格等のチラシもたくさん置いてあったりするので自分でどうしていくか組み立てていけるのもいいと思います。 -
就職・進学普通サポートとしては説明会をよく開いています。学校の学生用Webページや学生用メールで連絡・申込もできるのでいいと思いますし、相談にいけば学生担当の職員の人が親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地普通北千住なのでそこまで不便ではないと思います。常磐線・千代田線などそれなりに通ってます。
友人・恋愛悪いサークルに入れば自然と出来ますが、入らなければガンガン話しかけないと友達はできないかもしれないです。レクリエーションとか一応あるので最初に参加しておくといいと思います。でも、少し恥ずかしいです。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通現時点ではオンライン授業のみで大学で友達と一緒に学ぶことがないため、本人のやる気とモチベーションに頼るところが大きい。
講義・授業普通専門的な授業が多い。授業内容については授業によって充実度は違う。
研究室・ゼミ普通自分はまだ一年なので研究室、ゼミには参加していないので分からない。
就職・進学普通就職実績は有名企業への就職実績がある。就職支援はまだ受けたことがないのでわからない。
アクセス・立地良い北千住駅をからすぐのところにあるのでアクセスはよい。大学周辺にも
施設・設備普通入学から一度も大学に行っていないので、わからない。図書館などはあるらしい。
友人・恋愛普通オンライン授業だけで入学してから一度も大学に行っていないので
分からない。 -
学生生活良い2部なので昼間学部よりは種類が少ないがサークルはそれなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容必修は英語科目、数学、電気回路でコンピューター、社会学、心理学等様々な分野から授業を選択できる。
志望動機近場の大学で受かったところがここしか無かったので通っている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子好きにはたまらん。最初はオームの法則など簡単な所から始まるのでそこから電気電子にハマった人もいる。
講義・授業良い解説や板書が丁寧な先生もいるが、その逆もいる。
研究室・ゼミ良いまだ、研究は始まっていないが設備は充実しているのは確認した。
就職・進学良い自身で企業を立ちあげる人が多く、サポートも十二分。また、電大生を採用した企業のほとんどが満足している。
アクセス・立地良い駅近だが、道路があまり広くないので、気を付けなければならない。
施設・設備良い教科書上の事実を確かめるには十分。
友人・恋愛悪いほとんどが独りで過ごしている。グループワークや実験・研究を通して友人を作っている人がほとんど。
学生生活悪い昼の部と比べ種類も少なく、面白みもない。だが、新しいサークルを作ることが出来る。但し、人数が集まればの話。学園祭である旭祭は、普段はいらない様な場所にも入れるので、楽しいよ。
学科で学ぶ内容専門科目では、電気回路を中心に学んで行きます。それ以外の科目でも、工業からの視点で見ることができ、いままで気づけなかったことにも気づけます。
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。