みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

卒業生 / 2011年度入学

偏差値から想像するほど悪い大学では無い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      授業のレベルそのものは高くないが、基礎的な部分をしっかりと学べる。 プログラミングに関する基礎知識は社会に出てからも約2立っている。 ただし高い授業料払っていく価値があるか疑問。 偏差値のプログラムをしてる中では低い方で、学生全体のレベルも高い人は高いが全体的に見ると低く、ぬるま湯という印象拭えない。
      プログラムの基礎をしっかりと教えている点は非常に高く評価できる。 またソフトハードにかかわらず幅広いカテゴリーの授業受けられることも良い。 ただし学生全体のレベルが低いせいか専門科目の掘り下げがあまり良くなく、学年が上がるほど授業の質が下がる。
      3年の夏前に研究室を選ぶ期間があり、いくつかの希望を出してその中で配属が決まる。 夏休み明けから本格的に研究室に所属し教師の指導を受けることになる。 研究室ごとに特色が大きく分かれており全体で1つのプロジェクトに取り組むところもあれば学生のやりたいことを好きにやらせてくれるところも多い。 プログラム系の教授は優秀な人材が多く真面目に学んでいる人にとってはそれなりに有意義な研究ができると思う。 反面、全体的に個人主義の気風が強く、主体性のない学生には厳しい。
      大学全体で就職には力を入れており95%近くが問題なく現役で就職している。 大学で開催する就活イベントも多くそこから就職先が決まる人も多い。 定期的に開催されるセミナー等もあるが、あまり評価は高くない。
      理工学部のキャンパスは山の上にあり、下山しても周りには田んぼしかない。 たらし最寄りの駅から通学専門のバスが出ているためアクセスには困らない。 しかしその駅周辺もそれなりに中であるため、学外のイベントなどに出るには交通費がかかる。
      図書館には豊富な本が置いてあり、自修室ペースも充実している。 大学内には至るところにlanポートがあり、ネット環境には困らない。 新しい大学全体が古くから歌ってものであるため経年劣化が激しい。
      学科によっては男女比率が9対1のところもあり、恋愛には向かない。 ただし近くの女子大と交流があるサークルもあるので恋愛が不可能と言うわけではない。 学内のサークル活動全体的に活気があり、行動力さえあれば友人には困らない
      イベントは基本的に学園祭1つしかなく充実しているとはいいがたいが、学園祭そのものそれなりに活気がある。 学園祭に興味がないと言う人は学校全体でのイベントはないと考えた方がいい
      特筆するべきはプログラムの授業があること。 ただ使い方を学ぶだけではなくシステム設計に近い勉強もするのでエンジニアとして働く上で大いにプラスになる。 またソフトウェアーだけではなくハードウェアについて勉強する授業もある。 プログラムのほかに数学の授業に力を入れておりデータ分析や統計について学びたい人は良い。 新しい数学の授業に関してはレベルが高いとは言い難い。 3年からはコースが大きく2種類に分かれ、片方はシステム系もう片方はアミューズメント系。 システム系はアルゴリズムやネットワーク等IT系と言って思いつくような内容を一通り学ぶ。 アミューズメント系はシステム系と比べると難易度が低くITを社会にどう役立てるかについて学習するのが主となる。 研究室もシステム系とアミューズメント系に大きく分かれているが、選んだコースによって配属できる研究室が制限される事は無い。
      ECサイトのパッケージ開発をしているIT企業に就職しました。 そこではエンジニアとして受託開発に近い形で働いています。

東京電機大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学