みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
理工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いオタクが多くで男子率が高いけど、自由度の高いカリキュラムと充実したサポートで楽しく学習ができます。
授業はそこまで高度ではなく先生がしっかり面倒を見てくれるので、単位は取りやすいし、先輩方から過去問をもらえれば、かんたんに乗り越えられます。
委員会や部活、サークルが盛んで、私は委員会と部活とバイトを掛け持ちして充実した大学生活を送ることができました。
理系の大学なので、やはり男子学生の率が高く、オタクが多くいですwしかし全体の2、3割は女性なので、比較的女性の方でも入りやすい大学です。
駅が埼玉の奥地にあるため下宿する学生も多いですが、私は片道1.5時間かけて通っています。
駅からはスクールバスが出ているので結構楽に大学までは行くことができます。
昨年グラウンドを全面芝生にしたので、がっつり運動をしたいという方にもオススメです。
私は大学に補助金をもらい海外研修に行く予定です!私立だから学費はちょっと高いけどその分充実してます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い将来的に技術職に就いてみたいと思っている学生にはとてもいいと感じます。自分に合った専門職を探すことができる機会が多く、技術職を中心とした将来を見据えた進学・就職サポートが充実しております。
アクセス・立地悪い埼玉の高坂駅に鳩山キャンパスがありますが、寮生活をしない生徒にとって、高坂駅は急行は停車しますが快速が通過してしまうため、登校の時間が変わると若干不便です。あと周辺に娯楽施設が少ないため、本格的に遊びたいなら坂戸や川越まで出向く必要があります。
友人・恋愛良いサークルや部活内では生徒間の絆が強く、学部や学科を超えた友人が沢山できます。授業や実験においても生徒間で互いに情報を共有する事は多く、友人の輪が広がっていきやすいです。ただ恋愛関係においては、理系の技術学校であり、男性比率が高い学科が多い関係上、いわゆる男友達のような関係が多い印象です。
学生生活良い大学のサークルや部活は充実しています。意欲があれば、活動に困ることはないでしょう。特に秋に開催する鳩山祭には活気があり、その象徴として、青空ステージにて有名な声優やお笑い芸人を招いたイベントも開催しております。
学科で学ぶ内容一年次は主に高校分野の基礎固めを行ったのち、専門技術の概説やガイダンスを行いつつ自分に合った分野を模索します。この時の授業選択によっては、自分に合わないと感じた科目が準必修科目となり得る可能性があるため注意が必要です。二年次から本格的に専門のゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。三年次は比較的余裕が増えていき、研究や進学や就職など将来を見つめる時間が増えます。四年次は基本的に研究に勤しみ、卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先大手電子部品/デバイスメーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験は2年生から3年生にかけて行い、電子について実践的に学べます。レポートは主に手書きなので大変です。
就職はとても良いです。結構みんな大手に行きました。 -
アクセス・立地悪い高坂か北坂戸から通うのがおすすめです。東武東上線はよく遅延します。
周辺環境は飲食店が多く、学生街という感じがします。大体はピオニウォークまで行けばなんでもあるので困ることはありません。 -
施設・設備良い実験棟はその気があれば使わせて貰えるので良いです。フロンティアは格安で高性能な設備が使えます。他の大学にはなかなかないと思います。
友人・恋愛普通友人を作るのは簡単で、サークルや部活に入れば良いです。中学、高校のような真面目に練習する部活は少ないと思います。
恋人は機電系だと難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長のような基礎的な数学や物理、化学を学びます。2年次からは専門の授業が増え、実験で実践的に学びます。4年次は就活と研究をやって終わりです。イベントが多いのは4年次だと思います。
就職先・進学先電気関係のメーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通自分の好きなコースが選べるのはとてもいいと思います。授業も充実していて、就職内定率も高いので、充実した学生生活を送れるのではないでしょうか。
講義・授業普通わからないところを授業中に復習して教えてくれるのが多くて大変参考になりました。
研究室・ゼミ普通研究は大学4年から始まるところが多く、就職活動と被らないところが多いです。
就職・進学普通大学3年に多くの就職セミナーが開催されます。諸先輩方の話も多く聞けるので大変参考になります。
アクセス・立地普通東武東上線の高坂駅が最寄りですが、そこからスクールバスで約10分かかります。自然が多いところです。
施設・設備良い教室のスクリーンが新しくなり、ハイビジョン画質になりました。また、トイレも洋式になりつつあります。
友人・恋愛普通学系や部活、授業などで友人が多く生まれやすいです。ただし、男女の比率が9対1なので恋愛関係まではいかないことがほとんどです。
学生生活普通サークルが多いものの、半数は予算が出る部活として活動しています。掛け持ちしている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多く、2年から学系ごとの基礎科目、3年に専門科目を学んでから、4年に卒業研究をやることが殆どです。必修科目は学系によってバラバラですが、卒業研究は必ず受けます。
就職先・進学先建設業の技術職
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理工学部には理工学科しかなく、一般的な大学で学科とされてるものにあたる分類が電機大学理工学部では「学系」というものになります。
理工学部には物理・数学・建築・生物・情報・電気電子…など、沢山の分野に分かれていて、受験時に学系を選びます。 -
講義・授業良い教員はしっかりと準備をしてきていて、生徒との距離も近く面倒見がいいです。
研究室・ゼミ良い希望の研究室に配属され、生徒の望んだ研究テーマとなるよう、研究室の教授が手助けしてくれます。就活時のサポートもしっかりしていました。
就職・進学良い生徒ひとりひとりに適した職種や勤務地を考慮してサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線高坂駅で、駅からキャンパスまではスクールバスで10分ほどです。山の上にあるので、駅から徒歩や自転車で行くことは困難です。
施設・設備良い改装が順次行われ、古い校舎はトイレなどから綺麗になっています。
友人・恋愛良い部活動やサークルも多く、共通の授業なども多いので、学部内の他学系の人との交流は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から、2年次以降に専門的な授業や実験が始まります。他学系の授業も希望があれば履修できます。興味と余裕があれば、相談次第で履修単位にならない授業に参加(いわゆるもぐり)も許可してくれる教授もいます。
就職先・進学先自動販売機の会社 社会人1年目から1年間
家業(食品関係) 社会人2年目?
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い専門知識を身に付けたい人。どの学部もコースが充実していて自分が学びたいことを選択できる
講義・授業良い実践的な、スキルを身につけるための日々の課題で確実に自分の力になる
研究室・ゼミ良い自分にあった研究テーマをみつけそれに没頭できる環境が整っている
就職・進学良い就職ガイダンスを定期的に行なっておりサポートも充実している。
アクセス・立地普通高坂駅と北坂戸駅からバスでの通学がメインになる。遠いので少し不便
施設・設備良い実験棟やパソコン室など、学科にあった施設が十分に用意されており学生でも気軽に使える
友人・恋愛普通男子の数が多いので恋愛は十分とは言えないものの友人関係はとても楽しいものとなる
学生生活良い自分は学系の友達と仲が良く共に勉強に励み、また遊ぶことにも全力でとても楽しい学校生活をおくっている
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次3年次から専門的な内容が増えていく。ゼミは3年次から始まる
就職先・進学先IT関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い環境はローカルもオンラインも充実してて何より静かなことがいい
講義・授業良い教室は充実しているためそれに合わせて授業スタイルがあることだ
研究室・ゼミ良いゼミは3年から行うため少しずつ慣れていくことができるためよい
就職・進学良い進学は学内推薦があるため、4年次に面接だけでも行ける。そのため研究に専念できる
アクセス・立地良い山の上にあるが、10分程度バスできるため、極不便ではない。その静かである
施設・設備良いネットワーク関連や研究室は設備が充実しているためやりたいことができる
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、好きなことで輪を広げることができます。
学生生活良いサークル活動などがとても充実しているため、授業後はそうして楽しむことができる
学科で学ぶ内容2年次までに情報学の基礎を学び、3年から応用分野やゼミが始まる
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由志望している企業が大学院専門職、大学院しか受けてないところが存在するため
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い構造計算を学びたい人はいいところだと思う。また土木計の授業が多くデザイン系は課題が多く辛い。
講義・授業悪いつまらない。計算等理論上の話ばかり。実際の建築現場に出てどんなことをするのか学べない。
研究室・ゼミ普通研究室は充実していると思うが現場に出て役に立つものは少ない。
就職・進学良い教授のコネや学部に求人が来るので就職しやすいと思う。また公務員に強い教授がいるので公務員にもなりやすいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の高坂駅でそこからスクールバスが出ているが授業の時間帯になると人が多く乗りきれない。駅の回り大学の回りに食べ物屋がないので車等がないと不便。
施設・設備悪い高い学費のわりには授業で使う実験器具や学校の設備がちゃっちい。
友人・恋愛良い男ばかりなので彼女はできない。しかし男同士の会話がどこでもできるので楽しい。
学生生活悪い学内で集まれる場所がなくつまらない。また大学周辺で遊ぶところがなく授業が終わってから遊ぶところがない。
学科で学ぶ内容1年の時は普通教科の勉強が多く建築に関してはそんなにやらない。2年、3年になると専門科目の授業が出てくるが土木と建築、学年によってばらつきがあるので両方とらないと卒業できないのであまり深いことが学べない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学系は、情報系ですが、コースが分かれており、その中から2つ選ぶことが可能です。そのため、同じ情報系の中でも、専門としたい分野をしっかり学べるコトがよいところです。
講義・授業良い時間をかけしっかりブログラム系の授業やアルゴリズムを学ぶことができます。人間形成系の授業や英語もしっかりやるため、充実しています。ただ、主にC言語しかやらないため、他の言語や深いところに行くためには自分からやることが大切です。
研究室・ゼミ良いこれは学系により異なりますが、3年前期から、自分で考え何かを作るゼミが始まり、3年後期に卒研を意識したゼミ、4年で卒研が始まります。担当教員によって変わりますが、サポートはしっかりしています。
就職・進学良い大手企業への就職率は多く、さらに全体的な就職率も高い学校です。3年次から授業やセミナーを用いた就活対策がしっかりしています。
アクセス・立地悪い最初に、そんなにダイヤが多いわけではなく、もう1個大学があるため、駅と駅周辺が混みます。次に、正直スクールバスダイヤが悪いです。乗れたら混んでいたり、バス停で結構待ちます。改善点として訴えています。
施設・設備良い研究室、実験室ど設備はしっかりしていてさらに静かなため、使いやすいです。ただ、鍵を借りたり、自由に使えるわけではないためマイナス1点です。
友人・恋愛悪い正直立地の関係からさっさと帰る人は居ますし、女性は男性ほど居ないので恋愛は少数の人がしている印象です。友人は、興味のあるサークルに入って話が合えば困ることはないでしょう。
学生生活良い静かな事が好きで、静かなところがこの大学のいいところなので自分では5点です。しかし、周りには木と谷くらいしか無いです。コンビニは学内の小さなデイリーヤマザキしか無いです。学食は3つ有り、お弁当も販売しています。が、正直バリエーションが少ない。かつデイリーヤマザキは24時間じゃないです。サークルをしたり研究をしたり、小腹が減ったとき自販機のコーンポタージュくらいしか固形物がないので空腹になります。近くにコンビニやファストフード店が有る学校がうらやましいです。しかし、周りが騒々しいよりはマシなのでマイナス1点です。
学科で学ぶ内容情報システムデザイン学系:1年:情報学の概要、人間形成、英語、プログラミング基礎、レポートの書き方のための実験2年:応用のプログラミングやアルゴリズム、情報学の応用分野、情報学のための実験3年:情報学の詳細分野や研究に必要な分野、ゼミ4年:卒業研究
就職先・進学先同学大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究分野に興味があり、もっとその分野について深めたいから
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通電子や機械を学びたい人にとってはいい大学だと思う.電子・機械工学科は電子や機械の実習をしながら基礎知識を学べるので良い環境で過ごせると思いました.
講義・授業普通授業範囲が広く,難しかったりするので人によっては授業についていけないのではないかと思った.また,選択肢が多いので幅広く知識を学びたい人にとっては学べるのではないかと思う.
研究室・ゼミ普通研究自体は医療系の研究室が多い.病院や国の研究との連携があったりする.特に費用は困ることはほとんどなかったが,ある程度知識を持っていれば研究する時間を無駄にせずに出来ると思う.
就職・進学普通就職は大手企業の就職実績があり,就職するときにどういった職業に就くかを考えたり,インターンシップをする人もいた.就職活動の時は面接や履歴書の書き方をチェックなどのサポートを受けて内定をもらった人がいました.
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いので,通学するには駅から無料バスで行かないといけないので少し何とかしてほしいと思った.また,その駅は一本で横浜まで行けるので遊びに行きやすいのではないかと思った.
施設・設備普通施設は特に建て替えたというものは無いので新しいというものは有りませんが,特に自習する際はインターネットがあるので,時間に余裕がある限り有効に使えるので充実していると思う.
友人・恋愛悪い電子・機械工学科は1学年で約200人程度なので,多いかなと思いますが,これでも少ない方だと思う.他学部と触れ合うことはほとんどありませんが,楽しく過ごせるのではないかと思う.
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び,2年次以降は専門的な勉強をする
志望動機高校で工業系の勉強をしたので大学に行っても学んでみようかなと思った.
どのような入試対策をしていたか小論文や面接の対策を何回も行った.前日まで繰り返して練習をした.
- 学科絞込
- すべて
- 理工学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。