みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 理工学部 >> 理工学科 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
理工学部 理工学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通研究職などにつきたい学生にはおすすめです。かなり多くの実験をして、さまざまな実験器具を扱うためとてもタメになる。
講義・授業良い話し合いの場が多く設けられている。講義を聞くだけではなく自身で考えてグループ活動も多い。
就職・進学良い手厚いサポートあり、就活の際には細かいところまで面倒みてくれる。
アクセス・立地悪い大学まで行くのにはバスに乗る必要があり、電車もよく遅延する。
施設・設備良い実験、研究場所は多い。たくさん教室もあり、図書館や自習場所もある。
友人・恋愛良いサークル活動にて、新しい他学系の人との交流、上下の交流もある。
学生生活良いサークル活動はかなり充実しているし、体育祭や文化祭もありイベントも充実している。
学科で学ぶ内容生物的なものを多く専門的に学びます。1年次は幅広くいろいろな分野を学ぶ。
志望動機自身の就きたい職業へ進むため、そこの学科で学びたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通勉強をしっかりしていきたい人や就職対策をしっかりしたい人にとっては向いてると思う。研究室等においてさらなる知識を習得できる
講義・授業普通自分の専攻学科の授業のみではなく、他の学科の授業も受けることができる
研究室・ゼミ普通研究室の活動において、より専門度の高い知識等を習得することができる
就職・進学普通就職における面接や書類等を対策を定期的に実施してくれるため。
アクセス・立地普通最寄りは東武東上線の高坂駅です。山の上にキャンパスがあるが、バスで行けるため。
施設・設備普通施設は全体的に老朽化が進んでいるが所々綺麗なところもあるため。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることによって、男女問わず友人関係を築くことができると思う
部活・サークル普通文化祭などのイベントでは、芸能人やお笑い芸人を呼ぶこともある。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目の受講が中心、2年次から実験等より専門分野に入る
就職先・進学先医療業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由医工学に興味を持っており、研究室等でその分野を多く扱っていたから
感染症対策としてやっていること現在オンライン授業が中心に行われていると思う。人数制限などもしている2人中1人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通選択の幅があって良いと思います。パソコンに関して勉強したいと思ったら良いと思いますが、そうでなかったら辛いと思います。
講義・授業普通実習も多くあり講義は充実していると思います。一般教養科目も充実しており、専門知識だけでなく幅広く勉強できます。
アクセス・立地悪い山奥にあるので周辺にはお店などは何もないです。最寄駅は東武東上線の高坂駅です。無料のスクールバスが出ており、バスで10分徒歩だと40分くらいかかります。他にも北坂戸、JR高崎線の熊谷からもスクールバスが出ています。一番本数が多いのが高坂からのバスで、高坂から来る人が一番多いと思います。熊谷からはバスで40分かかります。実家が遠方の場合は高坂に住むと時間が無駄なく使えると思います。
施設・設備普通自習用にパソコン教室がいくつも用意されています。
友人・恋愛普通友人はサークルに入れば簡単に作れると思います。自分から積極的に動いたりなど自分次第でいくらでも充実させられると思います。
女性が少ないので男性は学内で恋人を探そうと思うと厳しいです。
就職先・進学先技術派遣会社
2016年03月投稿
総合評価普通評価としては特に普通ですが、専門知識としては十分に学べるのではないかと思う。また、幅広い分野を学べる大学だと思う。
講義・授業普通授業としては選択肢が多いので何を学ぶかは人それぞれ迷うけれど,講義としては難しかったりしたりすることがあると思う。
研究室・ゼミ普通最近は病院と他の大学と連携して研究することがあったりする.最先端の研究しているところも多い. 研究費はそれほど困ることは少なかったと思う.
就職・進学普通就職は大手企業への就職実績が多くあるので,特に履歴書や模擬面接のサポートを受けることが出来たことは非常に有利だと思う
アクセス・立地普通駅から学校まではバスで10分かかるので,本数がそれほど多くはなく,乗り切れない状態が多い. 電車の本数は約15分間隔なのでやや便利だと思う。
施設・設備普通特に新しい建物を建設したということはありませんが,自習室にパソコンがあるので空いているときに使えることだと思う。
友人・恋愛普通学校生活はほとんど一人で過ごしていたので,友人はほとんど作らずにいました. 他学部と交流することはほとんどないけれど,あっという間に過ごせると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心であったが,2・3年次は専門科目中心に行った。
志望動機高校で電子・機械を学んでいたので,大学に行っても更に専門知識を学びたいとこの学校を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識・技術を身につけたいと思い、考えている人にとってはいい大学であると思う。ただなんとなく入ってしまうとだらだらと過ごしてしまい、大学に入った意味を喪失してしまう。本気で自らが目指していることがはっきりしている人にとっては最高の環境である。
講義・授業普通様々な学部、学科が集まっていて、選択肢が多いように思えるが、実際には時間帯やしっかりとした単位を取るための講義が必然的に限られてしまい、なかなか希望どうりの授業を受けられないため。
研究室・ゼミ普通興味をそそられる研究室が多く選択肢が多いように思われるが、人気のあるものは成績順で配属を決められてしまうことが多いので注意しなけらばならない。また交通費などの諸費金は自分持ちが多い。
就職・進学普通工学部なので専門的な技術を活かせる会社からは多くの求人が来るが、多くは大学名の段階ではじかれてしまうので入学段階から就職先をある程度考えなければならない。
アクセス・立地普通山の中にあり駅からも遠くシャトルバスが出ている。一番近い駅前も閑散としていて一般の学生が楽しめる娯楽系の施設はない。集中して学業に励みたい人にとっては最高の環境である。
施設・設備普通新校舎と旧校舎が増築、改築、修繕、新築などによって入り乱れている。そのためキャンパス全体としてはまとまりはあまりない。ただ内部の設備はそこそこ充実している。
友人・恋愛普通専門家としてのオタクが多いので共通の価値観を持った気のあう友人を1人は見つけることができ居心地が良くなってしまい反対に内向的になってしまいそれ以外の人間関係を築いているのは少数である。
学科で学ぶ内容建築についての基礎から建築士になれるまでのことをみにつけられる。
志望動機建築が学びたく、自分のレベルに合っていたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいコースを選び、自分自身で学んでいく姿勢が非常に大事である。有意義に学びを進めていくことも可能
講義・授業普通さまざまな研究をしている先生方から体授業を受けられる非常に充実している
研究室・ゼミ普通3年時に研究室配属が始まる、まだ配属が決まっていないのでわからない
就職・進学普通大学全体として就職実績は非常にいいと思われるが結局は自分次第
アクセス・立地普通北千住キャンパスはいいが、鳩山キャンパスは登山であるのでほぼトレーニング
施設・設備普通比較的充実していると思われる。図書室など有効的に活用した方がいい
友人・恋愛悪い恋愛面に関しては、充実してるとは言い難い、男女比に偏りがあるので仕方がない
学生生活普通サークルも多数あり自分の趣味嗜好に合ったものに入ればじゃあ充実している
学科で学ぶ内容1年時には基礎科目を幅広く学び、2年時にコースを選択し専門性を高めていく
志望動機プログラミング、人工知能について学びたいと考え適していると考えたため。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通自分で勉強できる人間には良いと思います。留年率は2割以上なので相当過酷な環境になると思います。来る方は大体頭いいです。
講義・授業普通正直に言うと授業は資料を読み上げているだけなので、座学については出なくてもいいかなとか思います。実験やゼミなどではものづくりが中心のためすごく身になり面白いです。
就職・進学良い有名企業や大手に行く割合が他大学に比べると高く、就職率も99%以上ですごく充実しております。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。電車が東武東上線しかないので天気や電車の動き次第で大学はすぐに休校になります。
施設・設備良いパソコンのことから部品、書類に関して多くのものが揃っております。
友人・恋愛良いグループワークが多いので友人はたくさん作れます。学系によれば女子率は1割を切るので恋愛は期待してはいけません。
学生生活悪いサークルはほとんど機能してないと思います。コロナの影響がでかいです。
学科で学ぶ内容電気や情報などについて学びます。主に電子部品やプログラミングなどです。
志望動機プログラミングをしたくて行きました。他にはそれらに近い事に関することについて勉強したかったです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通将来理系の道には進みやすいと思いますが、やや難しいところがあります。課題もたくさんあるので、知識が必要でした、
講義・授業普通先生や実業は確かです。しかし、授業はすこしわかりにくいです。
就職・進学良い難しいところや、課題がたくさんありますが、就職率は高いです。
アクセス・立地普通東京すみの人には遠いと思います。
キャンバス内にいろいろな場所はあるのでそのへんは良いと思います -
施設・設備良い設備は充実しています。服や食べ物といったものは困らないですが、電化製品は少し遠くに行かないといけなかったです
友人・恋愛良いうまく仲良くできれば、とても楽しいと思います。
すこし、性格の差がでてきます。 -
学生生活普通イベント自体は開催していますが、たこうと比べて少しやる気がないです
学科で学ぶ内容一年で、研究を一つします、その分野に対しそれにより知識は得られると思います
就職先・進学先自動車製造系の仕事
志望動機It系に進むのに、理工学部にいけば、
進みやすいというところをprしていたからです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通他の大学に通っていたらと考えることもあるが、この大学ならではというのもあるので、良くも悪くもと言うところ。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないため、比較しようがないから。
就職・進学普通学科から分類されるコースによって進学は変わる。トータルして考えると普通だと思う
アクセス・立地悪い山の中にあり、駅から歩いていくと20分以上はかかる場所にある。
施設・設備良い校内にWi-Fiがあることや、自宅にいても学校のサーバーにアクセスすることができ、課題などを家で行うことができる
友人・恋愛普通オタクが多い大学で有名なため、同じ趣味を持つ人が集まる。だが、男女比に偏りがあるため、恋愛などはほぼない
学生生活普通他の大学がどれくらいサークルがあるのかわからないため、比較できない
学科で学ぶ内容パソコンをメインにする人や、機械をいじる人、植物系を研究する人など幅広い大学。自分の興味があることに没頭できる環境である。
就職先・進学先広告業界
志望動機指定校推薦があったという事と、理系で就職に強そうな印象があった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通学系制度をとっており、メインとサブを選ぶという他の大学にはない選択ができる。幅広い科目を受けることができる。
講義・授業良い必須として配当されている科目が多すぎて、その必須科目の単位を落とすとかなり厳しくなる。
研究室・ゼミ良い学生の人数が多いため、研究室の数も多く、種類もある。しかし、分野に偏りが見られる
就職・進学良い就活対策の講演会などが頻繁に行われている。かえって多すぎて行く意味があるのかわからなくなる。
アクセス・立地悪い駅からバスでいかないといけない。遠すぎる。東上線が止まったら終わり、駅の周りには何もない
施設・設備良い敷地が広いため、運動設備は充実している。野球場やサッカーコートもある。ネット設備は悪い。
友人・恋愛普通男の数がかなり多く、女の数がかなり少ないため、女の人は友達作りが少々困難。趣味はアニメやゲームなどに偏っている。
学生生活悪い授業の必修科目を5限に入れられているため、終わるのが19時になる。そこからサークルや部活などできるわけがない。
学科で学ぶ内容学系によるため何とも言えない。だいたい1年に基礎、高校の復習をして、2.3年に応用、4年に卒業研究をする。
就職先・進学先進学
- 学科絞込
- すべて
- 理工学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。